Просмотр полной версии : Нужна подсказака по раздилению винча
gold-goblin
22.01.2009, 00:33
Суть заключается в том что под убунту я выделил 10 гигов.
Сейчас они почти все на исходе....
Так вот у меня тагже примонтирован диск с файловой системой нтфс.
Возможно ли часть его памяти прикрепить к каталогуу файловой системы без потери файлов и переустановки системы?
herfleisch
22.01.2009, 01:01
А почему просто не смонтировать нтфс раздел?
отдели от ntfs-ного раздела некую часть, в ext* ее и примонтируй
склеить их как единое целое (если я тебя правильно понял ) не получится
gold-goblin
22.01.2009, 17:04
А почему просто не смонтировать нтфс раздел?
он и примонтирован
Понял ты меня правельно! Жалко что не получится =((
Тогда такой вопрос:
Реально домашний каталог перенести на примонтированый диск?
sedoy_xxx
22.01.2009, 17:42
отрезаешь от ntfs кусок, форматируешь его в нужную fs, временно монтируешь, копируешь все содержимое хомяка на него, правишь fstab, ребутишься. А вообще юзай LVM ;)
gold-goblin
22.01.2009, 17:45
А можно попадробней?
Можно добавить !
Acronis Dick Director Suite загрузись с диска с этой прогой!
Ты в начале создай раздел с нужной фс т.е. ext и с лево в меню будет кнопка обьединить (перед эитм курсор управляемого раздела должен быть на том разделе, который забит т.е. 10гб). Потом выбераешь ту область откуда брать место.
З.Ы. если нажимать кнопку "обьединить" та которая вверху в панели, то может не получицца. У мну именно с кнопкой с лева получилось.
sedoy_xxx
22.01.2009, 17:59
А можно попадробней?
1. Если стоит вендоз - заходишь в него и делаешь дефрагментацию диска, от которого потом будешь отрезать кусок.
2. Запускаешь партишн меджик или грузишься с диска с акронисом, отрезаешь от нтфс раздела нужный тебе кусок, из этого куска делаешь логический диск и форматируешь его в ext3 или reiserFS (хз что ты юзаешь).
3. Грузишь свой линь
4. Монтируешь созданный раздел например в /mnt/disk
5. Копируешь на него все содержимое home раздела
6. В файле /etc/fstab прописываешь что нада монтировать вновь созданный раздел (sdaX или hdaX или какой он там получиццо ) как /home
7. Ребутаешь машину
gold-goblin
22.01.2009, 18:34
спс, буду пробывать
несовсем так, если у него используется LVM то можно и расширить раздел без потери файлов, или даже уменьшить наоборот(но вобще конечно уменьшение не рекомендуется ибо есть всетаки риск), естественно форматировав в ext ntfs, вобще проще к примеру - если забита домашняя папка то и перенести домашнюю папку на другой диск примонтировав его.
venom_aerocore
24.01.2009, 01:08
Ща читаю шелл программирование случайно напоролся вот на такую фразу:
ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Отдельные части файловой системы могут находиться на различных физических устройствах, например, на нескольких жестких и гибких дисках (или в различных частях одного диска). Соответствующие фрагменты (поддеревья файловой системы) монтируются (присоединяются) в единую файловую систему командой mount (обычно это функция администратора системы), после чего пользователь может обращаться к любым доступным файлам, при этом в имени никак не отражается устройство, на котором файл находится или создается (т.е. никаких "A:").
И вот тут еще:
http://venom.ebibobi.com/note/483.html
Там скорее unix но схема таже.
Ща читаю шелл программирование случайно напоролся вот на такую фразу:
Там скорее unix но схема таже.
Наверное книгу лучше прочитать до конца + еще по основам *nix пробежатся
Вот пример, цифры взяты от потолка:
2 диска по 500 Гб, разбиты следующим образом
/dev/sda1 100Gb
/dev/sda2 200Gb
/dev/sda3 200Gb
/dev/sdb1 200Gb
/dev/sdb2 300Gb
Монтируем их
/dev/sda1 /boot
/dev/sda2 /
/dev/sda3 /home
/dev/sdb1 /home/lamer
/dev/sdb2 /var
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot