Просмотр полной версии : С чего начать? (VB/assembler/delphi/Pascal) OR (asp.net/python/c++/Perl)
Приветствую,прошу помощи/совета в выборе Языка программирования(ЯЗ)
Кроме php ничего не знаю(и то знания поверхностные),но есть желание.
Не имею ни малейшего понятия про среды разработки вышеперечисленных ЯЗ
Пытался начать с asp,но ничего не вышло(нужна ли она?)
Прошу совета именно в выборе языка!
Я понимаю ,что сравниваю две разные вещи.
Странно,никогда у меня не было такого желания,изучить все!
И еще!Думайте oфтоп?Думайте баян?Думайте ламер?
Пожалуйста,высказывайте свои мысли,иногда критика гораздо полезнее просто совета
Cthulchu
26.01.2009, 21:33
с гугла. умри пожалуйста. Спаси администрацию и человечество от гибели.
Cthulchu,этого я и ожидал,примерно 60% считают себя оч умными,до того,что никто кроме них не пользуется поиском,я попросил совета!
я самый умный!11111!111 учи делфи и бейсик!1!!1
kachinski
26.01.2009, 21:51
+1 в пользу ассемблера ;)
>> (VB/assembler/delphi/Pascal) OR (asp.net/python/c++/Perl)
Интересное распределение по скобкам.
kevmen, учи ЯП исходя из своих потребностей а не из за того что "круче, *****че, моднее". Определи сначало, что именно нужно тебе.
Godfather Bulan
26.01.2009, 21:53
если школу заканчиваешь и тебе надо ЕГЭ по инфе сдавать - pascal или бейсик
herfleisch
26.01.2009, 21:58
Советую с/с++. Прислушайся к моему совету.
.Slip,если исходя из потребностей,то нужно всю скобку брать
(asp.net/python/c++/Perl)
Но есть желание уйти дальше.кстати,нашел,пока что!Может в будущем кому-нибудь понадобится
http://proklondike.com/assembler1.html
http://avtom.fet.mrsu.ru/prog_asm/
Мистерео
26.01.2009, 22:01
Если будеш работаь с вебом то учи пайтон или руби.После них можеж учить перл и пхп.
Если будеш делать десктопные програмы вирусы и пр фигню учи асм или С\С++
kachinski
26.01.2009, 22:17
C++ тебе подойдет, если ты собираешься писать прикладные программы к Windows, если вирусы, или хочешь писать свою ОС, то только Ассемблер.
>> C++ тебе подойдет, если ты собираешься писать прикладные программы к Windows
Тогда уж C# или .NET . С++ кроссплатформен, не стоит тебе его ассоциировать с виндой. Вот точно, сейчас же насоветуют. Пиздeц, С++ для прикладных программ к виндовс.
kachinski
26.01.2009, 22:23
Я думаю, здесь 99% пользователей Windows
.Slip, а ты напиши на С++ систему, или хотя бы драйвер.
Все остальное является прикладными программами.
Причём тут это? Парень вообще не разбирается, и наслушается. Начнёт месяцами дрочить С++ ради оконных программ в 50 строк кода под вынь. Супер? Хотя на том же шарпе сделал бы это в 10 строк. Просто если советуешь, то думай что советуешь.
-m0rgan-
26.01.2009, 22:28
Советую асм, ибо после него будет полное понимание остальных прикладныя языков программирования.
Ты не только сможешь писать тупое Print "Hello Word" но и будешь понимать, как это работает на низком уровне!
Да, я понимаю, что писать большое Win32 приложение на асме не очень хорошая идея, но знать его все равно надо!
.Slip,и все таки твой совет помог,я определился!Спасибо!
Благодарю также kachinski,rushter,Мистерео,herfleisch,Godf ather Bulan,Kaimi,ntldr,-m0rgan-и ,конечно, Cthulchu
procedure
26.01.2009, 22:42
kevmen учи ООП. А дальше, сам будешь знать что учить. Не слушай, чувачков из ЛОА. ^_^
И зачем ему сейчас сразу ооп?
Я думаю самое то начать с python
http://ru.wikipedia.org/wiki/Python
Сам в данный момент изучаю python после php...
De-visible
26.01.2009, 22:54
Почитал тему поднял себе настроение, прикольно!
---
ТС гоу в раздел кодинга там есть закрепленные темы от нерезуса, и еще в разделе статьи, почитай и легче будет.
procedure
26.01.2009, 22:54
И зачем ему сейчас сразу ооп?
А затем, что php он знает, соответственно постигать основы работы с переменными или основы работы циклов, виды циклов etc.. ему не нужно. Ему нужно ООП, оно пригодиться много где, при использовании любой платформы. Выучив ООП, человек будет иным образом смотреть на сами языки программирования, будет лучше в них разбираться. По крайней мере, будет быстрее в них разбираться. К тому же времени он и определиться что ему нужно, администрировать *.nix систему (Perl, C), написание прикладных программ под винду (C#, C++), администрировать win систему (VB), писать драйвера (C++, C, asm) или создавать Web приложения (ASP.NET, +JS, +AJAX).
Посмотри, здесь везде нужен ООП. И это правильный выбор.
А если он начнет с кого либо языка, то он уже поставит себя в рамки этого языка программирования. И переидти уже будет немного сложнее (но не сильно). Но сделать, как я говорю, было бы правильно.
Да не знает он пхп, или знает на уровне принт "хелло". Он охуeет сразу от полиморфизма, перегрузок операторов, инкапсуляции и прочего.
De-visible
26.01.2009, 23:09
ООП сразу рано... надо начинать с самого начала, я не думаю что ты C# начал изучать сразу с классов...
procedure
26.01.2009, 23:15
Он охуeет сразу от полиморфизма, перегрузок операторов, инкапсуляции и прочего.
Да, но ты перечилил вещи из ООП, я тоже охуел. Но до этого хорошо знал паскаль, php, учил С++(до ООП) и С.
В таком случае, просто посоветовал бы ему тогда учить ЯП Zonnon. Хоть это и кажется говоном, но это не так:
Zonnon - это наилучиший язык для изучения, когда человек еще не определился что учить. После php будет самое норм. Вот что он умеет помимо стандартыных функций Яп сборки мусора, объектного программирования, параллельного программирования (мультипрограммирования), переопределения операторов и обработки исключений.
И еще много чего другого, интеграцию .NET, поддерживает проектирование UML, а главное ООП.
Признаюсь честно, синтаксис мне его не нарвиться (так как он похож на Паскаль и Делфи, я этого не люблю)
module Example91;
const MAX_SIZE = 20; (* Размер массива *)
(*Зададим тип элемента массива и тип массив*)
type ElementOfArray = integer;
type DefaultArray = array MAX_SIZE
of ElementOfArray;
(* Непосредственно объявление и создание
массива*)
var MyArray: DefaultArray;
(* Рекурсивная функция быстрой сортировки. Описание
Алгоритма смотрите в книге Н.Вирта «Алгоритмы и
структуры данных» [6] *)
procedure QuickSort(
var a: DefaultArray; L, R: integer);
var i,j: integer; w,x: ElementOfArray;
begin i := L; j := R;
x := a[(L + R) div 2];
repeat
while a[i] < x do i := i + 1; end;
while x < a[j] do j := j - 1; end;
if i <= j then
w := a[i];
a[i] := a[j];
a[j] := w;
i := i + 1;
j := j - 1;
end;
until i > j;
if L < j then QuickSort(a, L, j) end;
if i < R then QuickSort(a, i, R) end;
end QuickSort;
(* Заполнение массива числами*)
procedure FillTheArray;
var i:integer;
begin
for i := 0 to MAX_SIZE - 1 do
MyArray[i] := abs( 10 - i );
end;
end FillTheArray;
(*Печать массива*)
procedure PrintTheArray;
var i:integer;
begin
writeln("Array:");
for i := 0 to MAX_SIZE - 1 do
write( MyArray[i]:2, ', ' );
end;
writeln;
end PrintTheArray;
(*Вызов сортировки*)
procedure Execute;
begin
QuickSort(MyArray, 0, MAX_SIZE - 1);
end Execute;
begin
writeln("Example 2.10 (Quick sort)");
FillTheArray;
PrintTheArray;
Execute;
PrintTheArray;
writeln("Type 'q' to exit");
end Example91.
На самом деле язык мощьный. И начать следует с: http://www.software.unn.ac.ru/zonnon/
Да и переидти на другой сиснтаксис не составит труда, по сравнению с php сразу на С++ или C#. Хотя на C# это не сложно.
Tiradoir
26.01.2009, 23:27
Я вот даже php в свои 16 лет непонимаю :)
Тока pascal(на школьном уровне)и qbasic.
Спасибо посмотрю что за Zonnon :)
Тыркнул плюс
gold-goblin
26.01.2009, 23:31
Если будеш работаь с вебом то учи пайтон или руби.После них можеж учить перл и пхп.
Причем сдесь питон? питон отличноподходит для написания приклодных программ.
Я знаю паскаль и сейчас учу питон.
Язык в принципе не такой сложный, много функциональный, крос платформенный.
(под функционалу я не имею в виду что на нем можно написать драйвер и так далее (хотя это тоже реально, с помощью модулей)
Делфи имхо
прост в освоении и легко от него переходить к другим языкам (к примеру php или C++)
Тему закрыл, ибо баян.
Учи теорию. Проектирование и т.д.
Используй тот язык, который УЖЕ знаешь. Расти вглубь, а не вширь.
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot