Просмотр полной версии : Задачка...
-m0rgan-
11.02.2009, 20:12
РЕ, ребята!
Кароче подкинул группе препод по физике дадачку...
Условие:
У нас есть 10 вёдер, в них монеты...В одном из этих вёдер фальшивые монеты. Одна фальшивая монета важет в 2 раза больше, чем настоящая. Нужно за ОДНО взвешивание узнать в каком ведре находитятся фальшивые монеты.
Есче он упомянул, что отвер простой...
Кто знает, просьба помочь!
ViP-K1LLeR
11.02.2009, 20:31
Следует учинить не пересекающиеся подмножества монет из разных ведер: взять из первого ведра одну монету, из второго - две, из третьего - четыре, из четвёртого - восемь, из пятого - шестнадцать, и.т.д. Всё это взвесить. Вычесть из полученного веса идеальный вес. Полученный излишек веса (он уже нормализован за счёт единичного излишка веса каждой монеты) перевести в двоичный вид (ведь мы сформировали подмножества по двоичному закону). В этом числе номер разряда, равный единице, и будет показывать номер ведра с бракованными монетами.
-m0rgan-
11.02.2009, 20:48
Все понял, спс!
Только вот за какой формулой вычисляется идеальный вес не подскажешь?
Зарание СПС!
ViP-K1LLeR
11.02.2009, 21:10
Хм... об этом я не подумал. Идеальный вес должен быть изначально известен. Идеальный вес - масса одной монеты(настоящей)
это элементарная задача!
Ты скажи сколько именно монет. Ты помоему что-то упустил.
Сколько весов? какие весы? Сколько ведер можно поставить на весы одновременно? Постарайся все вспомнить дословно!
-m0rgan-
11.02.2009, 21:19
В общем он сказал, что пофигу, сколько монет в ведре, это роли не играет...
Веса одни, ведер 10, ставить можно сколько угодно ведер, но взвесть можно 1 раз, и нельзя постепенно убирать, типа поставил 10 вёдер на весы и по одному убираешь, так нельзя=(
Егорыч+++
11.02.2009, 21:28
пусть вес одной монеты будет равен 1.
Здесь вес имхо совсем не имеет значения. Вся загадка тут в взвешивании. Но при 1-м взвешивании - нереально помоему. Я слышал что-то подобное... но там разрешалось взвешивать 2 раза. С 2-мя взвешиваниями я ответ уже нашел.
Тоесть ТС, я тя правлно понял? 1 из ведер равно весу 2-х ведер, т.к. количество монет везде одинаковое, отличается лишь весом. Так?
Еще вопрос... поставить все ведра мы должны одновременно или можно доставлять?
Если за одно взвешивание считается постепенное доставление ведер, то ответ я уже знаю!
-m0rgan-
11.02.2009, 21:39
Не, там один раз только можно=(
Допустим монета-1грамм
на весы мы положили 1023монеты, то есть их вес= 1023грамма.
Вычетаем единицу, получаем 1022.
Переводим в бинарник:1111111110
То есть фальш в 10-м ведре?
-m0rgan-
11.02.2009, 21:41
UnDRaux, поставить нужно одновременно.
1 фальшивая монета в 2 раза больше весит, чем одна настоящая.
crystalbit
11.02.2009, 22:18
Вычитать нужно количество монет на весах на вес нормальной монеты, тогда мы получим лишний вес, а так как фальшивые в два раза тяжелее, то лишний вес делим на половину их веса, то есть на оригинальный, а сколько из какого ведра мы взвешивали, вспоминаем и порядок
-m0rgan-
11.02.2009, 22:36
Всем ОГРОМНОЕ спасибо!
Завтра уточню ньюанс с весом монеты...
Еще раз СПАСИБО!
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot