PDA

Просмотр полной версии : ФАС поможет вернуть деньги за предустановленную Windows

Rav1n
16.02.2009, 08:19
http://s43.radikal.ru/i101/0902/30/40839989031c.jpg

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит, могут ли россияне при покупке ПК с предустановленной Windows отказаться от этой ОС и вернуть деньги, пишет газета "Коммерсант". В начале февраля соответствующее расследование началось в отношении таких компаний, как Acer, Asus, HP, Samsung, Dell и Toshiba.
Проверка производителей компьютеров продлится до конца февраля. За это время антимонопольщики выяснят, существует ли спрос на услугу возврата операционной системы. Также ФАС проверит, может ли пользователь, в случае отказа от предустановленной ОС, вернуть часть денег, заплаченных за компьютер.

Если выяснится, что спрос на услугу возврата предустановленной операционной системы есть, но покупатели не могут ей воспользоваться, антимонопольная служба применит санкции к производителям. Что это за санкции, не сообщается.

По данным компании "Финам", в настоящее время около 70 процентов компьютеров в России продаются с предустановленной операционной системой Microsoft Windows. В США на 90 процентов новых ПК предустановлена Windows.

Кстати, партнерское соглашение Microsoft описывают процедуру возврата предустановленных на компьютеры программ корпорации. Также в соглашении предусмотрена компенсация партнерам Microsoft за возращенное ПО.

Отметим, что в июле 2008 года житель Санкт-Петербурга Владимир Садовников отказался от предустановленной на новый компьютер BenQ операционной системы Windows Vista. После этого компания BenQ выплатила ему 73,9 доллара. Одним из первых пользователей, вернувших деньги после отказа от предустановленной Windows, стал житель Австралии, получивший в 1998 году от Toshiba 110 австралийских долларов.

(c) lenta.ru

dimhee
16.02.2009, 08:43
нафиг висту :]
кстате с enta.ru публиковать новости запрещено правилами форума )

it's mу
16.02.2009, 08:47
а по моему это не правильно, т.к. на свежем компе должна стоят ОС обязательно, так как рядовой пользователь, не в силах сам установить ОС на ПК, а платить лишние деньги за работу программисту тоже не хорошо. ИМХО как вариант было бы не плохо если Компьютерные магазины предлагали установку ОС за свой счет и выбор нужной ОС пользователю на свой вкус

Zedi
16.02.2009, 10:42
Не магазин ставит системы в основном, а производитель) а еще вроде они стоимость лицензии в стоимость компа включают, на хрен нужна виста за 4к если в магазин зашел и за 150 рублей такую же купил

Buffalon
16.02.2009, 11:07
Вы чо офигели что ле .. .Нафиг операционку - Я когда ноут покупал у меня там Виста стояла - вот и нафига она мне ?

Likbez
16.02.2009, 11:28
Один из способов продать свою ОС. Делается конечно для удобства пользователя, нет-нет не подумайте никакая это не монополия. =) И зачем лишний раз утруждать нас в установке операционки, ведь мы конечно же выберем *win., а раз выберем то конечно лицензионную. =)
Правда тут спор о двух концах, лично мне при покупке эта лицензионка не нужна, мне вообще камп проще купить с пустым винтом. Но не все пользователи такие грамотные, и тут им больше подойдет win.

nilux
16.02.2009, 17:31
я бы с радостью даже поменял предустановленную висту на ноуте на какуюнить хрень за 70$ из того же магазина, но деньги конечто лучше. А так всё равно снёс и переразбил всё в тот же вечер, оставил только кое-какие дрова.

Phm.phx
16.02.2009, 18:07
эту новость уже обсуждали и уже походу удаляли...

etc
16.02.2009, 19:48
Да, уже было.