PDA

Просмотр полной версии : Linux - главный двигатель рынка смартфонов?

Shisha
08.03.2009, 23:47
Следующие пять лет доля смартфонов на глобальном рынке мобильных телефонов удвоится и достигнет в 2013 году более 20%, считают сотрудники известной аналитической компании In-Stat. Что интересно, после исследования рынка аналитики сделали вывод, что наиболее активно развивающимся сегментом в ближайшие годы станет отрасль карманных устройств с операционными системами на базе Linux.

Ещё до выпуска первого «гуглофона», HTC G1, доля Linux на рынке мобильных операционных систем составляла всего 7%, причём наблюдалась тенденция сокращения количества карманных устройств на её базе. Но с выходом Android ситуация кардинально изменилась, что и предрекали аналитики из ABI Research.

По мнению In-Stat, в 2013 году Symbian по-прежнему будет удерживать лидерство, но на второе место выйдет… Linux! Да, эта ОС обгонит и Mac OS X, и Windows Mobile, и даже RIM OS. Ключевым двигателем Linux станут смартфоны на базе Android, но свою весомую лепту внесёт также и организация LiMo Foundation, готовящая к выпуску интересные новинки. Кроме того, на ядре Linux будут построены также устройства других известных производителей, например, Palm Pre, Garmin-ASUS nuvifone G60.

Заказать полную версию исследования рынка мобильных устройств «Smartphones: Heading to the Mainstream» можно на официальном сайте In-Stat за $3500.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/03/04/115429.jpg

3dnews.ru

Phm.phx
08.03.2009, 23:54
не забываем про мой любимый neo freerunner )) самый первый смарт на базе линуксhttp://wiki.linuxphone.ru/Neo_FreeRunner

awdrg
09.03.2009, 00:05
мастдай must die
Ну а вообще у линукса динамика роста за последние пять лет дает некоторые надежды нв будущее :DDD

hardworm
09.03.2009, 01:10
ну Windows Mobile и Symbian буксуют щас - топчатся на месте, толкут воду в ступе :) А вот кто откусит кусочек этот не ясно, может apple разрешит ставить свою ОС на другие смартфоны и коммуникаторы
p.s. я буду надеяться что это будет Android

olegator
09.03.2009, 02:38
Смартфоны супер у сомого н73 нет проблем!!!

Shisha
09.03.2009, 13:31
может apple разрешит ставить свою ОС на другие смартфоны и коммуникаторы
имхо никогда!
p.s. я буду надеяться что это будет Android
Андроид на линуксе :)

Tiradoir
09.03.2009, 13:35
имхо никогда!

Андроид на линуксе :)
Андроид не на линуксе,он на джаве и с открытым исходным кодом ;)
Они unix-way юзают просто :)

_nic
09.03.2009, 13:52
Андроид не на линуксе,он на джаве и с открытым исходным кодом ;)
Они unix-way юзают просто :)
Если там нельзя собирать и запускать elf файлы,то это несовсем линукс :(

Tiradoir
09.03.2009, 14:18
Если там нельзя собирать и запускать elf файлы,то это несовсем линукс :(
Ну ты прав про ельфов,эльфы на любой nix собираються и запускаються,
А так unix-way это концепция :)

nerezus
09.03.2009, 14:24
Мне нравится айфон, но вот глупые ограничения типа отсутствия многозадачности и низкий уровень кастомизации просто убивают девайс.

Tiradoir
09.03.2009, 15:07
Мне нравится айфон, но вот глупые ограничения типа отсутствия многозадачности и низкий уровень кастомизации просто убивают девайс.
Вот вот,калькулятор какой то а не девайс :mad:

etc
09.03.2009, 15:32
nerezus, а чем бэкграундер не устраивает? или нужен трей?

nerezus
09.03.2009, 15:39
nerezus, а чем бэкграундер не устраивает? или нужен трей? Ну как бы это нестандартная программа.
И ее нету на апсторе - телефон придется ломать, что сразу уничтожает гарантию =)

P.S. Оно замораживает программу в BG? Аська и т.д. будут работать?

etc
09.03.2009, 18:36
И ее нету на апсторе - телефон придется ломать, что сразу уничтожает гарантию =)
Гарантия не теряется в случае, если не будет даказано, что неисправность появилась в следствие джейла.
Да, все будет хорошо работать в фоновом режиме, жопорез/edge/3g не отвалится и т.п., конечно, как ты сказал - придется сделать джейл.
Кстати что-то я не в курсе - у iphone сколько гарантия производителя? год?

nerezus
09.03.2009, 19:08
да вроде да. Что там у айфона с файл-менеджером?

Chaak
09.03.2009, 19:15
GUI - mobile commander
В консоле midnight commander

Для кастомизации winterboard'a хватает.

P.s даже nmap у меня есть ;)

X-RayBlade
09.03.2009, 19:36
Думаю что линукс будет отличной альтернативой Мобильной винде
Я за линукс))

nerezus
09.03.2009, 22:31
mobile commander - можно линк?

Можно ли через него сидеть в инете с ноута?
Т.е. тупо юзать gprs/3G через wi-fi на ноуте.

etc
10.03.2009, 00:37
Без джейла - нет. С джейлом - да.
http://iphones.ru/ копай там.