PDA

Просмотр полной версии : рендер по сети

procedure
09.03.2009, 17:33
Господа,

подскажите пожалуйста как можно связать вычислительные ресурсы 5 сереров в одну вычислительную систему для рендеринга?

Итак, объясню примерно как все выглядит:

есть 5 серверов, в каждом из них нету харда и монитора. И есть один основной сервер, на который будут поступать комманды, и он будет выполнять задания (в данном случае это рендер изображений).

Вот мне нужно, эту сеть копьютеров объеденить в один "кластер" (если я правильно выразился).

На данный момент, я не представляю себе, каким образом можно управлять компьютером без харда и монитора. Был бы очень благодарен, если бы вы помогли мне решить проблему.

geezer.code
09.03.2009, 17:44
без харда - это загрузка по сети(?) или лайв сиди. монитор не нужен, на этапе работы.

организовать кластер можно используя соответсвующие каждой ОС технологии, под какой осью будешь делать кластер ?
для линукс
http://linux-cluster.org.ru/
для винды - это больше хауту , но для быстрого старта пойдет.
http://abuse.edu.ioffe.ru/cluster/wincluster
а вот софт писать надо с использование библиотеки MPI, или ее аналогов.

procedure
09.03.2009, 17:49
geezer.code не, тут немного дургая технология.

Есть 5 компов, без харда и монитора. 6ой с хардом и монитором. Как можно сделать так чтоб 6ой комп мог разделять вычислительные ресурсы между всеми 6ти компами. Про MPI я знаю, и программы уже готовые есть. Но на них нужно ставить винду на все.

Лив ОС тут тоже не нужны, нужно просто как нибудь ими управлять.

Приведу пример, для ясного прояснения ситуации:

На главный (6ой) сервер приходит задача рендерить видео файлы в 300гб. Как можно сделать чтоб эти сервера разделяли всю свою мощь между друг другом?

Второй, вопрос, а если будут с хародом?

geezer.code
09.03.2009, 17:54
в любом случае комп без ОСи - железка.
без - харда:
либо удаленная загрузка, с включением в кластер при стратапе
либо преконфигурированный livecd

а софт, нужно либо готовый ориентированный на кластеризацию, либо если такого нет, писать.

а технология такая же

есть кластер, состоящий из компов(железо + ОС)
и есть вычисления
есть софт делающий вычисления

в общем кластер.

procedure
09.03.2009, 18:00
либо удаленная загрузка, с включением в кластер при стратапе
А тут можно по подробней?

В принципе, я знаю точно что реализовать работу из N компьютеров без харда и моника, с управлением одного, - реализовать можно.

geezer.code
09.03.2009, 18:06
так виндовый кластер ?

procedure
09.03.2009, 18:11
Да любой) Мой софт будет работать везде :)

geezer.code очень большое спасибо за ссылку)

В бездисковой конфигурации клиентов, клиентские узлы даже не имеют IP-адресов или имен, пока их не назначит сервер. Одно из основных отличий Beowulf от кластера рабочих станций состоит также в том, что Beowulf работает как одна машина. В большинстве случаев клиентские узлы не имеют клавиатур и мониторов, и могут быть доступны только через удаленное подключение. Узлы Beowulf могут рассматриваться как элементы процессор+память, которые вставляются в кластер так же как процессор или модуль памяти вставляются в материнскую плату.

Уже близко. Только до сих пор не знаю как реализовать, но то что доки Beowulf курить нада это понятно)