PDA

Просмотр полной версии : windows 7 мини-обзор

life_is_shit
18.03.2009, 18:44
Доброе время суток деар френды=)

Похоже пришло время сделать небольшой обзор на нашем форуме, ибо учение свет, а неучение... чуть свет и на работу=\

So, let's dance...

1. Основная инфа.

Как гласит википедия, windows 7 (она же Se7en, Blackcomb, Vienna) новая ось от майкрософт, планируемая выпустится в 2009/10 годах, точную дату пока не офишировали. В данный момент находится в стадии пререлиза. Оффсайты:
- http://www.microsoft.com/windows/windows-7
- http://blogs.msdn.com/e7ru/

2. Сборки.

За время недолгово существования оси, в сеть утекло немало тестовых сборок, начиная с совсем сырых майлстоунов, до более-менее живучих беток и вот недавно до пререлиз-кандидата.
На текущий момент актуальна последняя, о ней и пойдет речь.

3. Установка.

Скачать сборку можно с различных торрентов, благо растеклась и размножилась она по инету неописуемо (я качал с торрентс.ру, найти ее там не составит труда).
Установка существенно не отличается от Висты, но проходит заметно быстрее. Глюков/зависаний обнаружено не было. Вообщем ничего интересного, программеры кодят, дизайнеры радуют=)

4. Драйвера.

Это первый вопрос, которым я задался перед установкой. Логично было предположить, что дрова писанные под висту подойдут, так и оказалось, но моя машинка старая, и под многое железо дрова были только под ХР, собственно конфигурация:
- мать древняя ASUS K8N
- проц 2500+ (1.6ггц)
- память ддр1 1.5гб
- видео radeon 9600
- звук AC'97

Под все вышеперечисленное добро, кроме звука, семерка сама поставила, причем дрова на видео оказались даже лучше родных (что не сильно меня удивляет). Со звуком, пришлось тыкнуть пальцем на папку с дровами и семерка доинсталила их сама.

5. Производительность.

Как и Виста, семерка имеет свой встроенный измеритель длины п... производительности вобщем, только ведется он уже по другим критериям и по шкале от 1 до 7.9. На удивление, мою машину оценили в 2.9 баллов ( проц подкачал=( ) , чего вполне хватило для Aero интерфейса.

Визуально ось летает как XP. Она со старта зарезервировала себе треть оперативы, что примерно и соответствует заявленным требованиям.

Кстати по заявлениям Стива, семерку будут продвигать и на нетбуки, что не может не радовать юзеров со слабыми машинами (вроде меня).

Занимает она порядка 8гб винта, что впринципе не так и много в сравнении с Вистой.

Вобщем производительность порадовала, абсолютно без претензий.

6. Стабильность.

Опять же на удивление, ось не разу не вылетала, мелкие ошибки конешно есть, но они соизмеримы с ХРшными и тем более с бетой Висты=)
Собственно посему семерка у меня получила звание рабочей лошадки.

7. Совместимость.

Пока что, все нужные программы запускались без проблем, окромя Alcohol и Daemon tools. Но это уже проблемы последних, посколку найти им замену не составило труда (UltraIso, VirtualCloneDrive).

Игры идут не все, что логично, но старый добрый Quake3 запустился.

Да кстати, свершилось, обновили Калькулятор и Пейнт=)

8. В целом об интерфейсе.

Вот тут самое интересное. Интерфейс Висты меня дико раздражал, он банально не удобен, хотя мне и по душе были Аеро-примочки. Чтож, разрабы не поленились и доработали, за что им респект. Рассказывать не буду, это надо самому пробовать, присутствует много мелких удобных плюшек, к примеру если окно перетянуть в самый верх - оно откроется на весь экран, в бок - на пол экрана, и тд. Реально быстро привыкаешь=)

9. UAC и прочие мерзости.

Свершилось, теперь UAC можно гибко настраивать вплоть до полного отключения.
Появилась такая штука как Центр Действий, оповещает в основном по вопросам безопасности, но и ее можно контролировать.
В сборку также вошел и IE8... без комментариев... вроде пообещали возможность удаления=(
Меня раздражали сетевые настройки Висты, здесь они изменились не существенно, однако сетка поднимается с полпинка.

10. Вывод.

Данный обзорчег выражает сугубо субъективное мнение автора. Однако со мной во мнении сходится много народу (да поможет вам гугл). Семерка вещь стоящая, относительно стабильная, легкая, легко конфигурируемая ось. Поставить и потестить ее - это святое=)

(с) me

aqqa
18.03.2009, 18:53
Пробывал 2 сборки,полностью согласен с автором темы!
характеристики моей тачки это Nvidia 128Мб проц 1.6,оператива 512,саташный хард на 80Гб...С таким железом работала наура! Что касается ПО заметил что фотошоп работает гараздо лучше чем в хр