PDA

Просмотр полной версии : С 1 октября могут отключить 80% мобилок

s_p_a_m
08.04.2009, 12:44
С 1 октября могут отключить 80% мобилок

Борьба с нелегальными мобильными в Украине набирает обороты. С 1 октября 2009 года, если собственники нелегальных аппаратов не зарегистрируют их в Украинском госцентре радиочастот (как это сделать, смотрите графику — Авт.), их просто отключат, и подключить такую незарегистрированную трубку будет в нашей стране невозможно.

По данным экспертов, 80% всех трубок, которыми пользуются украинцы ввезены в страну нелегально (чтоб не платить таможенные пошлины). Легальные мобилки регистрировать не нужно. Информацию о том, что они попали в страну законным путем, таможня передаст мобильным операторам. У таможни, по данным УГЦР уже сейчас есть полный список мобильных телефонов, легально ввезенных в страну, к каждому из которых прикреплен их специальный код (ІМЕІ). По нему до 30 июня и будет осуществляться сверка с операторами. После этого, оператор должен разослать всем собственникам "нелегалов" смс-ки с информацией о том, что им нужно узаконить аппарат, иначе он будет отключен от сети. И если к вам в начале июля не придет сообщение о том, что нужно зарегистрировать трубку, вам повезло – ваш мобильный — "легал". Нелегальные мобильные можно будет "легализовать" только если они куплены до 28 марта.

Те же трубки, которые будут куплены после 28 марта, можно будет зарегистрировать, но только в течение трех месяцев с момента их покупки, и только легальные (то есть прошедшие растаможку, во время которой их ІМЕІ были автоматически внесены в специальную базу). Если же мобильный — "нелегал", то хозяин не сможет зарегистрировать аппарат, и через три месяца его отключат.

Поскольку новые правила оставляли больше вопросов, чем ответов, пролить свет на них взялся Владимир Кириченко, замдиректора УГЦР. "Теперь, если потребитель покупает легальный телефон в специализированном магазине, продавец автоматически регистрирует аппарат в базе ІМЕІ, при этом при покупателе проверяет совпадение кода трубки с кодом, внесенным в базу. Для этого набирается комбинация "*#06# ввод" и на экран телефона приходят цифры кода ІМЕІ. Если номера совпадают, значит, телефон легальный и потребителя не отключат в будущем от сети. Если полученный код не совпадает с базовым, такой телефон операторы мобильной связи отключат через три месяца, поэтому такой аппарат покупать не следует", — рассказывает Кириченко. Представители мобильных операторов в разговоре с «Сегодня» подтвердили готовность отключать незарегистрированные телефоны.

НЕ РАБОТАЕТ. «Сегодня» проверила, как соблюдают закон продавцы мобильных после вступления в силу этого решения. Как оказалось, пять из пяти магазинов при продаже мобилок в понедельник не предлагали покупателю проверить код ІМЕІ. На наш вопрос о том, почему они этого не делают, продавцы разводили руками: «Мы что-то слышали об ІМЕІ, но нам никто не говорит, что и как проверять". Судя по всему с этим нововведением еще будет очень много вопросов.

ВОРОВАННЫЕ ОТКЛЮЧАТ

Создание базы учета мобильных телефонов, помимо головной боли, принесет и реальную помощь пользователю — украденные мобилки будут быстро отключать, поэтому пропадет смысл их воровать.

Как рассказали нам в ГП "Центр радиочастот", сейчас создается так называемая база с "черным списком" мобильных телефонов. Если аппарат будет похищен, хозяин должен будет обратиться в милицию с заявлением о краже. Следователь передаст данные кода ІМЕІ всем существующим в стране мобильным операторам и те будут обязаны отключить аппарат от сети. Если телефон будет найден, то соответствующее заявление и милицейский протокол позволит подключиться к сети снова. В МВД подтвердили такую схему борьбы с кражами. Она активно используется в Европе.

КАК СПАСТИ СВОЮ МОБИЛКУ

Если покупаете мобилку сейчас:

1. Продавец автоматически должен внести в базу ваш телефон.

2. Уточните у продавца, внес ли он вас в базу. И в любом случае сами проверьте, совпадает ли код ІМЕІ, который написан на вашей трубке, с кодом, который зарегистрирован в базе данных ІМЕІ: наберите с покупаемой мобилки *#06# и нажмите вызов. Вам придет код, который нужно сравнить с заводским, нанесенным на трубке под аккумулятором, а также на упаковочной коробке и указан в паспорте на товар.

3. При несовпадении кодов, ни в коем случае не покупайте телефон

4. Если все в порядке, то все равно сохраняйте все документы на товар (чек, накладная, паспорт на трубку).

Если ваша трубка была куплена до 28 марта 2009 года, нужно пройти регистрацию, самому внести код ІМЕІ в базу данных в ГП "Укргосцентре радиочастот":

1. Нужно предоставить лично или прислать по почте копии подтверждающих документов на телефон: чек, накладную и паспорт, в котором указан код ІМЕІ.

2. Если подтверждающих документов нет, например потеряли, придется написать заявление в Госцентр радиочастот с объяснением ситуации. В таком случае вам пойдут навстречу, но только до 30 июня — Госцентр в своем решении на легализацию трубок дал три месяца.

3. У тех, у кого есть документы на телефон, срок для легализации более продолжительный: до 30 сентября 2009 года, иначе ни один оператор связи в Украине вашу трубку уже не подключит (или отключит имеющуюся).

Центр находится по адресу: ГП "Украинский государственный центр радиочастот", 03179, Киев, Пр. Победы, 15-й км трассы Киев—Житомир, тел. 422-81-03

Данные предоставил заместитель директора ГП "Украинский государственный центр радиочастот" Владимир Кириченко

http://www.segodnya.ua/news/14044012.html
http://www.ucrf.gov.ua/uk/press/news/1238662886/ официал (на Украинском)

иддкд
08.04.2009, 12:49
Гудбай, радиорынок \"Караваевы Дачи\"!
:D

.AkeLLa
08.04.2009, 12:56
IMEI можно изменить.

bq1foe
08.04.2009, 12:57
не всегда

GreenBear
08.04.2009, 13:18
слишком резкий заголовок. полгода вполне адекватный срок.

Sweet_Lou
08.04.2009, 13:21
ИнтереснО! А если человек приехал из-за границы погостить, он не может пользоваться своим родным телефоном на Украине?! Бред какой-то =\

diehard
08.04.2009, 13:24
Ублюдки, уже не знают как еще б денег из народа выбить. Я почему-то уверен, что за эту легализацию нужно будет заплатить какой-то вымышленный сбор 100-200 гривен.

pro-icq
08.04.2009, 13:29
ИнтереснО! А если человек приехал из-за границы погостить, он не может пользоваться своим родным телефоном на Украине?! Бред какой-то =\они наверное только украинские номера будут проверять))

jekwww
08.04.2009, 13:32
Это БРЕД! Украинские власти - идиоты! В стране не шуточный кризис, а они всякой хренью занимаются, то есть воруют газ у нас (русских) и обваровывают украинский народ. Если такая фигня будет, скоро куча митингов на Украине начнется.

razb
08.04.2009, 13:33
Имхо очередной баян и провокация

zarkon
08.04.2009, 13:41
ппц.. заводы стоят .. они блин пытаются вводить пошлины на импорт и связь рубить =\ я в шоке со своей страны... по поводу митингов .. в киеве уже появляются палатки с надписями "ГЕТЬ УСiХ"

Midas
08.04.2009, 13:42
К чему тут приплели поиск телефона по IMEI. Он и до этого проэкта прекрасно осуществлялся. А вобще проэкт глуповатый как по-моему. Похож на бредни Черновецкого. Если окажется, что за регистрацию трубки придётся заплатить, то точно Черновецкий придумал. А чё, миллионов 30 же если не больше имеют мобильные трубки в Украине. Многие и не по одной. Хорошая сумма даже если по 10 копеек собрать :)

X-RayBlade
08.04.2009, 14:07
Я конечно понимаю что ворованные телефоны это плохо, но зачем же переходить из крайности в крайность - ситуацию это только усугубит. Для борьбы с этим нужно применять другие, более народные методы, а такие решения правительство Украины совсем не красят

Pernat1y
08.04.2009, 15:04
страдание фигнёй, имхо

Stradi
08.04.2009, 15:11
Бред. Вместо того, чтобы кризис решать, они телефоны отключают. У меня самого телефон с анлоком, и после ЭТОГО он станет кирпичем? Лесом такие нововведения.
Тем более появиться много безработных (Караваевы Дачи) и кризис еще больше раздуеться.
Разве что, гопников такого рода меньше станет. А про б\ушные телефоны вообще молчу...

иддкд
08.04.2009, 15:26
Да, теперь гопники будут носить с собой папку с распечатанной базой \"белых\" имеев и при отжиме будут проверять!

Sweet_Lou
08.04.2009, 15:43
они наверное только украинские номера будут проверять))

А если я приехал, и хочу вставить украинскую карточку? Т.к. роумингом пользоватся без мазы?=\

etc
08.04.2009, 17:16
Не совсем понятно как они отличат купленную мною в России трубку (с документами и прочей) от "серой" и что это за ***ня с регистрацией? Может мне мои трусы пойти зарегистрировать, а то вдруг их китайцы украинские шьют?

Dimi4
08.04.2009, 17:41
Просьба без оскорблений, политики и провокаций.

-Onotole-
08.04.2009, 17:58
Это БРЕД! Украинские власти - идиоты! В стране не шуточный кризис, а они всякой хренью занимаются, то есть воруют газ у нас (русских) и обваровывают украинский народ. Если такая фигня будет, скоро куча митингов на Украине начнется.
привет,и сразу просьба - не п*здеть не по делу,никто у вас газ не воровал..и еще,в стране кризис почти разсосался..ах да,мы уже на митинги не ходим..

as3kpwnz
08.04.2009, 19:22
Не совсем понятно как они отличат купленную мною в России трубку (с документами и прочей) от "серой" и что это за ***ня с регистрацией? Может мне мои трусы пойти зарегистрировать, а то вдруг их китайцы украинские шьют?

По версии драйвера модема у телефона..В США всегда новее драйверЮ вот и вычисляют :)

Ундраух
08.04.2009, 19:49
за*бутся отключать!

X-RayBlade
08.04.2009, 19:58
А те у кого есть хорошие связи в с сотовыми операторами возможно смогут хорошо заработать...

NetSter
08.04.2009, 21:22
это правильно, только вот надо было ввести как только начали развиваться сотовые связи... а теперь половину телефонов отключить - жестоко...(((

Sn@k3
08.04.2009, 21:39
вот о чем я и говорил)))) ахах сбылось, жаль тока там... достаточно имей кинуть куда надо)

reza4ok
08.04.2009, 21:43
Превратили тему в политическую дискуссию, хотя тут и есть политический интерес, ведь экономические аналитики прогнозируют Украине дефолт. Вот правительство и пытается как то набить казну. А тута еще и выборы 25 октября, а в планы бюджета не входят выборы, вот и нада денюжка...
На счет телефонов то уже вижу выгоду для себя с этого.

-Onotole-
08.04.2009, 23:38
Ничего страшного,"свои" будут вбивать в базу имеи за пару дестяков баксов,да и все :)
Но зато,барыжные Кар-Дачи,Позняковский радиорынок и прочее накроется медным тазом )

nec
08.04.2009, 23:54
мне иногда кажется что Украина - это другая планета!!!

sanyaba89
09.04.2009, 00:18
мне иногда кажется что Украина - это другая планета!!!

+1

не другая планета, а целая голактика)
которай правят слабоумные, с одной целью: зароботать как можно больше денег, только сами не знают куда их себе сувать!

Спят и боятся!!!

etc
09.04.2009, 01:14
as3kpwnz, петросян.

Замдиректор Укргосцентр объяснил, что на самом деле, владельцам тех мобильных, которые уже купили или купят свои телефоны до 30 июня, не зная - законные они или нет, волноваться не стоит: их IMEI будут добавлены в «белый» список операторов в качестве своеобразной амнистии. Но с июля все вновь ввезенные в страну телефоны в обход таможни (а таких сейчас насчитывается 80% от общего числа) работать не будут.

http://korrespondent.net/ukraine/events/798390

as3kpwnz
09.04.2009, 09:07
as3kpwnz, петросян.
Там люди сидят поумнее тебя, и они знают что IMEI не меняется только на Nokia ибо он вшит в буткор, на других - дело 5 минут при наличии компа, кабеля и софта (5-6mb)

Пол страны ходит с iPhone из США с контрактом, просто выбрасывая сим, в контракте написано, что они в праве заблокировать данный телефон по версии модема.

HighExcel
09.04.2009, 09:10
Можно пользоваться телеграфом

$n@ke
09.04.2009, 11:44
чушь сцк..но интересно))

genyek
09.04.2009, 14:56
Можно пользоваться телеграфом
а ещё можно пользоваться "армянской почтой".. :D

-=$MiRoN$=-
16.04.2009, 00:29
Это бред !!!

SQLHACK
16.04.2009, 12:12
Вон у фрикокеров спросите, можно ли полностью, изменить инфу отсылаемую к БС с мобилы. И есть ли способ 100% скрыть телефон от спецслужб. Думаю програмная смена IMEI дело не поправит.

X-RayBlade
16.04.2009, 12:46
Вон у фрикокеров спросите, можно ли полностью, изменить инфу отсылаемую к БС с мобилы. И есть ли способ 100% скрыть телефон от спецслужб. Думаю програмная смена IMEI дело не поправит.
Ты прав, так у каждого телефона, кроме IMEI кода есть и серийный номер

vvs777
16.04.2009, 15:50
Аффтар статьи, убей сибя ап стену.
А Вы, уважаемый ТС, идите постить комменты в тему о конце света :)
Этого никогда не сделают, т.к. ни один лох не захочет терять клиентов - это раз.

IMEI можно изменить..
Сразу же база зарегистрированных уйдет в сеть и найдется код, на который можно сменить свой - это 2.

Я свой мобильный привез из далекого зарубежья сам и дам люлей каждому кто попытается сделать что-нибудь подобное в Украине - это три.

Chtulhu
25.04.2009, 23:50
ТС-у респект за тему.
Наконец-то я избавлюсь от своей мобилы. Куплю пейджер. :)

_Spamer_
26.04.2009, 11:17
Все покупаем почтовых голубей:)

tinyM
27.04.2009, 20:53
та че вы очкуете.....я уверен на 99.9 что не отключат....хатя пох скоро запустят коллайдер и мы все умрем)

Not Found...
27.04.2009, 20:55
та че вы очкуете.....я уверен на 99.9 что не отключат....хатя пох скоро запустят коллайдер и мы все умрем)
Не не умрём...он опять сломаеться.Или придёт Сара Конар и сломает его нафиг :)

X-RayBlade
27.04.2009, 21:16
Не не умрём...он опять сломаеться.Или придёт Сара Конар и сломает его нафиг :)
Не Сара Конар, а Гордон Фриман! :D

3NT3R
27.04.2009, 23:57
ЧЁ??..они чё говна объелись???!! =-()

djramil
28.04.2009, 16:00
:)
Не повезло Украинцам )

Dj1ganK1ller
28.04.2009, 18:29
Да в Украине все как-то через ЗАДНИЦУ) делают...итак проблем хватает,а тут еще и ето придумали вот дибилы!же есть такие)

B.l.a.c.k
28.04.2009, 19:13
Такого небудит!

nerezus
28.04.2009, 21:40
А если я в европе телефонку куплю?)

Не, у вас реально ебанутое правительство )

TRX.new
28.04.2009, 22:34
У нас в городе закрыли всю торговлю трубками в переходах...если раньше трубки были на витринах, то сейчас они под куртками у барыг.. а на витринах стоят чехольчики, брелочки, хаха )

spider-intruder
29.04.2009, 09:50
Не, у вас реально ебанутое правительство )

Вы главное за свом следите внимательно....

nerezus
29.04.2009, 09:54
Вы главное за свом следите внимательно.... А у нас оно от авторитарного к тоталитарному уже скоро дойдет... Так что все еще хуже.

login999
29.04.2009, 10:02
Мну всгда интересовало, а почему люди из стран СНГ не могут жить как люди, у всех нормально , и только мы как дибилы - воруем, крадем, тем и живем.
П.С. А правительство у нас действительно ебнутое :( Хотя в принципе не знаю ни одного нормального правительства в СНГ

spider-intruder
29.04.2009, 10:41
Да его нигде нет. Просто мы можем судить о своем, а о чужом знаем лишь по ящику - который как известно пи@#т. Тот же ОБАМА - думаете супр пупер правитель которому все рады? я лично очень сомневаюсь. Воруют.. да потому что все боятся что на 2 срок его не выберут. Все бы воровали... :-)

Дрэгги
29.04.2009, 10:46
Не понял а если я к примеру купил вначале легально телефон а потом у меня его украли и я карточку переставил в обычный ворованный то тогда как они определят что я карточку переставил?! :confused:

techtonik:)
29.04.2009, 10:46
Такого не может быть!

spider-intruder
29.04.2009, 10:49
Так лочат трубы по имеям а не карты. Карту тыкай куда угодно - если труба (ворованная твоя) не числится в БД операторов - то ты с нее не позвонишь или тебя будут искать.

Дрэгги
29.04.2009, 11:02
То есть они при каждом новом звонке могут определять в какой телефон я засунул карточку? Мда, у меня контрактное подключение уже лет 5 неужели отключат? В любом случае НОВЫЙ телефон из-за ихних идиотских штучек я покупать не собираюсь, отключат - так им и надо! :mad:

.dimoN.
29.04.2009, 21:11
сказали же что все телефоны купленные до августа автоматически попадают в белый список. а если иностранцы приезжают со своей мобилой, то их imei попадает в серый список и у него есть 3 месяца или заяву накатать или еще чего, непомню. если 3 месяца будет втыкать, то ему смска - езжай домой, там работать будет