PDA

Просмотр полной версии : Python, Perl или PHP?

InFlame
11.04.2009, 16:36
Вот решил научиться программить на каком-нибудь интерпретируемом языке. Следовательно возник вопрос: что лучше начать изучать?
Просьба обосновывать своё мнение. :)

razb
11.04.2009, 16:42
У каждого свое предназначение(хотя во многом они пересекаются), смотря для чего ты хочешь выучить?

Sharky
11.04.2009, 16:44
смотря для чего
я сначала учил php (сейчас и работаю про специальности php-программист)
недавно начал юзать perl ... для души

InFlame
11.04.2009, 17:04
Что проще и в хакинге будет полезней?

ph1l1ster
11.04.2009, 17:07
perl - Бог (имхо)

Ru}{eeZ
11.04.2009, 17:11
Мне кажется лучше начать изучать php, т.к. много народу его знает, значит есть с кем посоветоваться, проще найти ответы и т.п. Хотя я сам знаю только php, поэтому выслушай все советы)

inlanger
11.04.2009, 17:20
с питона начинать не стоит, потому что спросить не у кого будет. А вот пыхыпистов море, на любой твой вопрос будет 10 ответов. А вот после пхп советую попробовать питон. Я его сейчас изучаю, и приятно удивлён, насколько он простой и одновременно функциональный язык.

Gar|k
11.04.2009, 17:21
Ну perl конечно крута.... Если ты хочешь ломать сайты то нужно знать на чем они написаны слабые и сильные стронны языка. я 3 года веб-прогером работаю, но еще и фигней раньше страдал. 10 минут хватает мне чтобы найти и использовать уязвимость, но знания должны быть обширными (SQL, протокол HTTP, язык на котором написан сайт, знать ошибки какие могут быть уметь их выявлять и анализировать, знание серверной системы и ее комманд, организация безопасности и тд и тп).

на python не писал
PHP - если ты собрался заниматся созданием сайтов - учи php.net там доки мега учебник лучше нет (еще денвер ставь, а патом если захочешь разберешься как веб сервер настраивать)

PERL - мега язык unix систем. Можно сделать все что угодно! щитай ваще как системный язык программирования. PERL - язык создания отчетов поэтому там самые крутые механизмы формирования текста и его парсинга (идеал если делать каких нить ботов или работать напрямую с протоколом HTTP, парсить странички сайтов, делать всякие сплоиты, например на SQL инекции)... на PHP конечно это тоже можно но тк PERL встроен в unix родная консоль ах тут и говорить не о чем.

Что проще незнаю...

astrologer
11.04.2009, 17:28
А вот пыхыпистов море Вот в этом и беда. Пыхыпистов много, программистов мало.

Gar|k
11.04.2009, 17:40
astrologer
в точку... в моем городе примерно 3-4 профессиональных PHP программиста.
хоть я и сам 3 года пишу, но никогда не интересовался фраемфорками, ООП, всякими технологиями ... так ченить почитаешь типа о AJAX круто ща сделаем ченить, а люди разрабатывают новые методы программирования делают библиотеки развивают язык... я конечно тоже не балбес изучаю теорию и технологии программинга знаю принципы делал CMS системы, но чтобы так...

а на PHP пишет щас и правда все кому не лень, и все лезут во фрилансеры и мы имеем говносайты в котором дыр ппц.

Вот по работе делал аудит сайта одной серезной нефтяной конторы в наших краях
чел прикрутил smarty кое как склеил все это дело, прочитал про mod_rewrite... никаких проверок на переменные. админка - ппц... фирма выделила под это дело сервак... php юзает базу под рутом (через инекцию залил шелл) никаких настроек безопасности, полазив по серваку пришел в ужас.

Сайты местных депутатов... програмисты которых даже не слышали о базе данных НО НА PHP!

((( учите люди языки серезно, нельзя останавливатся на достигнутом, потомучто все развивается в особености Веб (*пустил слезу)

УДАЧИ ТОВАРИЩИ! :)

InFlame
11.04.2009, 18:27
В общем всем спасибо. Подумаю ещё над тем что выбрать...

Gar|k
11.04.2009, 18:36
выбери девушку и друзей :)

InFlame
11.04.2009, 18:59
Эм-м.. На этом форуме так мало кодеров на Питоне? А то мне как-то понравилась простота и одновременная функциональность этого языка.

Pashkela
11.04.2009, 19:07
Тут не отвечают только по одной причине - вся тема - безбожный тупой флуд, не несущий вообще ни грамма смысловой нагрузки, ни одного примера кода на том или ином языке, детальный анализ преимущества реализации - не приведены. О чем тут говорить? Closed или в болталку, имхо.

Конкретика, умение правильно задавать вопрос, который содержит в себе 90% ответа на этот вопрос - вот правильный путь к познанию.

ЗЫЖ Вы бы еще спросили - где лучше жить, на Марсе или Юпитере? А то я собираюсь стать космонавтом

astrologer
11.04.2009, 19:18
Тут не отвечают только по одной причине - вся тема - безбожный тупой флуд, не несущий вообще ни грамма смысловой нагрузки, ни одного примера кода на том или ином языке, детальный анализ преимущества реализации - не приведены. О чем тут говорить? Ну привёл бы примеры и детально проанализировал. Понятное дело, что такие нубы, как я, не постят свой кодес в качестве примера, поскольку понимают, что одну и ту же задачу можно решить огромным количеством способов в рамках одного и того же языка, и пример будет непоказательным.

Кроме того, оценочные суждения по своей природе не аргументируемы (example: брюнетки красивее блондинок).

Pashkela
11.04.2009, 19:22
2 astrologer:

А зачем? Если попробовать просчтитать ситуацию, все равно рано или поздно все сводица к одному только - к релизам на разных языках. Или к почти готову коду, но что-то не получается, тогда - спрашивать. Так было, есть и будет, а такие темы - их миллион на миллионах сайтов, и ни одна из них не ведет вообще ни к чему, кроме флуда.

Т.е. смысл в чем? Пишите хоть на чем-нибудь, народу понравиться - будут юзать, нет - сразу же (на ачаде уж точно) - тыкнут мордой в явные ошибки. Вот тогда и только тогда начнет приходить хоть какое-то понимание вообще сути программирования - конечный продукт должен отвечать поставленным задачам, язык реализации зависит от поставленной задачи и условий применения (выполнения) программы.

ЗЫЖ И ничего ты не нуб:)) Просто мрачный децл

blednii
12.04.2009, 13:31
В целом если нет представлений о крос платформенном программировании то начни с php и дополни позже perl. Особенно для изучения perl подходит Linux. так как интерпритатор встроенв консоль=).

Forcer
12.04.2009, 13:38
Эм-м.. На этом форуме так мало кодеров на Питоне?
Достаточно. Учи python - более современный и высокоуровневый язык, чем php и perl.

Gar|k
12.04.2009, 15:28
Хорошь флудить реально Pashkela, тему говорит.
будьте умными и не пишите сюды, а то начнется война между кодерами на python, php, perl

у меня ваще знакомый написал свои базы данных и графическую оболочку для всего этого на ассемблере (вот сумашедший все есть на высоком языке это 10 строк)
но на его базах вся бугалтерия универа моего держится!

такчто вопрос на чем писать личный выбор каждого.

blednii
12.04.2009, 17:08
Просто все зависит от простоты реализации. Если для работы в команде то лучше всего ПХП ибо код хорошо воспринимается. Для форумов часто используют перл - непонятно почему. Ну а крупных реализаций на питоне не знаю ни одной.

astrologer
12.04.2009, 17:21
Ну а крупных реализаций на питоне не знаю ни одной.youtube.com

Forcer
12.04.2009, 17:50
Просто все зависит от простоты реализации. Если для работы в команде то лучше всего ПХП ибо код хорошо воспринимается. Для форумов часто используют перл - непонятно почему. Ну а крупных реализаций на питоне не знаю ни одной.
Не сказал бы, что форум крупная реализация...

Пройди по ссылке: http://www.blender.org/
Программа уровня 3DSM. питон.