PDA

Просмотр полной версии : о работодателях

Дикс
21.04.2009, 11:14
хочу поделиться своим опытом, пусть пока и не очень печальным, но тем не менее весьма волнующим.

1 апреля устроился на работу в сеть кинотеатров - в качестве программиста, для разработки их сайта.

Пообещали 15 000 и задержки до месяца + выплата раз в месяц. Это уже нарушение ТК РФ, т.к. аванс является обязательным и его задержка требует последующей компенсации.

Задержки здесь обычное дело - коллеги получают сейчас за февраль и то не получили полностью.

написал заявку на трудоустройство, в ней указал оклад 10 000 - т.к. 5 тысяч - "серая". Это понятно, я и раньше так работал, всегда получал серую полностью.
Оставил трудовую.

Прошло 20 дней.
Надо было раньше подсуетиться, но это сути дела не меняет. За это время узнал от коллег следующую историю - девочка работала в баре этой же конторы, с ноября вроде и в марте уволилась/уволили. На руки выдали 4 тысячи!
Как оказалось - она была официально трудоустроена с февраля.

В общем пошёл вчера в отдел кадров - попросил мою трудовую книжку.
Открыв её я не обнаружил никакой записи о трудоустройстве.
И тётка, сидящая там, подняла крик, вплоть до того что "будут ещё все ходить свои книжки проверять, мне некогда, УБИРАЙСЯ отсюда"
Я ей спокойно отвечаю:
"что это вы меня гоните? я зашёл лишь поинтересоваться"

Смутил её своим спокойным тоном.
Она давай тыкать рукой в разные папки - видишь у меня тут вот и вот и вот, здесь *называет мою фамилию*, ещё кто-то.

Я её останавливаю - подождите, что про мою фамилию? Что там за бумаги?
Она - там директора что-то не устроило, типа отказ пришёл на трудоустройство. И давай тему переводить.

Ну, ясно, думаю.
Позвонил Илье -нашему начальнику, которого я видел всего 1 раз в день трудоустройства, ему всё это рассказал.

А к слову в этот день я как раз планировал выкладывать всю свою работу на продакшен.

И добавляю: тут типа ещё ошибки появились, так что я пока ничего выкладывать не буду, не хочу чтобы там всё развалилось.

Сегодня:

Илья Селиванов (10:47:20 21/04/2009)
у отдела кадров есть нерешенные вопросы по поводу ставок. вчера их решили

Решили они, блять.
Иду снова к тётке.
Она уже спокойная, вежливая.

Объясняет причину - ты указал 10 000 оклада, а надо было 5500

Я заполняю заново, от 1 апреля, заявку на трудоустройство.
Она печатает приказ - которого вообще не было!

Заметьте, в нём сразу напечатано - испытательный срок 3 месяца, при том что человек, устраивающийся на работу имеет право отказаться от этого срока.
Т.е. работодатель либо согласится принять без испытательного, либо откажет в трудоустройстве.

Теперь получается совсем плохая ситуация - во-первых до окончания срока - я как раз решу их основные проблемы с сайтом - меня могут уволить.

Правда при этом можно требовать с них письменного обоснования моей проф. непригодности и идти с ней в суд.
Договор заключен на неопределённый срок - это хорошо.

Уволят - выплатят только 5500 и ничего не докажешь.
+ задержки - работодатель хоть и имеет право задерживать максимум на месяц - но я в итоге могу проработать 2 месяца, быть уволенным и получить на руки 11 тысяч вместо тридцати.

Давно бы жил фрилансом, но на мне кредит и плата за "универ" (просто постоянное вкидывание денег за подписи преподавателей и ебля мозга. но речь не об этом)

Как быть?
Ощущаю свою полную беспомощность - я теперь могу требовать от них лишь 5500 за месяц и наивно рассчитывать на добавку безо всяких гарантий.
Уйти тоже пока некуда.
Долги, универ, кредит.. это уже не говоря о том, что ещё и еда нужна, одежда..

короче пиздец, а не страна и время, извините..

оlbaneс
21.04.2009, 11:27
ну сделай там где нибудь вводишь код и все стирается накуй. если кинут, то введешь код и пусть думают. и оформляй бумаги всегда.

Qwazar
21.04.2009, 11:35
Дикс, есть золотое правило которое лучше не нарушать: "Никогда не связывайся с мудаками". Тебя же предупредили, что начальство гнилое, вообще больше некуда идти?

Ну а по сути - ничего ты сделать не сможешь в случае чего, и код потереть нельзя, т.к. официально ты работал, на бумаге всё записано. (Под статью то не хочешь) А на какую сумму вы договорились, с точки зрения закона, ваше с работодателем дело.

З.Ы.
Я бы либо сразу ушёл, либо после первой задержки зп выше оговоренного срока. Учти - завтраками кормить будут.

З.Ы.Ы.
Если бы не было того случая с девушкой, то всё было бы вполне нормально, т.к. во многих конторах выплачивают серую зп, и записывают в бумагах подобные суммы. Работая с "серой" конторой, главное её репутация и честность.

Дикс
21.04.2009, 11:42
Тебя же предупредили, что начальство гнилое, вообще больше некуда идти?
как видишь - нет :( я не дурак, у меня просто не было выбора, 2 недели работу искал, а кредит никуда не денешь.

З.Ы.
Я бы либо сразу ушёл, либо после первой задержки зп выше оговоренного срока. Учти - завтраками кормить будут.
уходить надо тогда, когда есть куда.
а мне пока некуда :(

З.Ы.Ы.
Если бы не было того случая с девушкой, то всё было бы вполне нормально, т.к. во многих конторах выплачивают серую зп, и записывают в бумагах подобные суммы. Работая с "серой" конторой, главное её репутация и честность.
да, я работал в таких конторах и всё было по-честному.

Qwazar
21.04.2009, 11:49
Дикс, тогда пока дождаться первой зп, а если выплатят не всё или не в срок - капать на нервы (не угрожать, а подзадалбывать вопросами, есть шанс что сможешь выбить деньги). И присматривать место куда уйти, если тут с зп будет лажа (искать надо уже сейчас).

Дикс
21.04.2009, 11:52
да, я уже вакансии поискал, вечером буду резюме отправлять

Дикс
22.04.2009, 11:57
вот и результаты - крупная кинокомпания оказалась позорными кидалами:

Дикс (14:36:56 22/04/2009)
когда я получу деньги?

Илья Селиванов (14:44:45 22/04/2009)
я обсудил твой вопрос с руководством...

Дикс (14:45:58 22/04/2009)
и?

Илья Селиванов (14:46:51 22/04/2009)
т.к. ты не трудоустроен а я за тебя и слова сказать не смог, нет результатов твоего посещения рабочего места, в расчете отказали

Дикс (14:46:56 22/04/2009)
ну ок

Дикс (14:46:59 22/04/2009)

Дикс (14:49:51 22/04/2009)
постараюсь заполнить как можно больше блек-листов и форумов. что думаешь?

Илья Селиванов (14:51:50 22/04/2009)
можеш обижаться на меня или на артсайнс, и делать в отместку что захочеш

Дикс (14:51:58 22/04/2009)
спасибо

Qwazar
22.04.2009, 12:20
Ну лучше раньше о таком узнавать, чем позже.

PHOEN_i_X
22.04.2009, 12:29
Щас из-за кризиса, начальство вообще за сотрудников не цепляется,
обычная еще ситуация когда нанимают на испытательный срок 1-2 мес, таких молодых сотрудников (на исп сроке занижена зарплата) потом по окончанию, говорят, что типо не подходите и следующего нанимают... вот так вот экономят на кадрах...

А по сабжу, конечно если, что надо грохать сайт и шантажировать начальника.

Qwazar
22.04.2009, 12:35
А по сабжу, конечно если, что надо грохать сайт и шантажировать начальника. Угу, если хочешь срок получить.

MMouXe
22.04.2009, 13:47
Это еще раз говорит о том, что не строит брать на себя учебу, кредиты, семью и прочее, пока не имеешь хорошего, а главное - СТАБИЛЬНОГО заработка, тем более во времена кризисов.

Qwazar
22.04.2009, 13:51
Это еще раз говорит о том, что не строит брать на себя учебу, кредиты, семью и прочее, пока не имеешь хорошего, а главное - СТАБИЛЬНОГО заработка, тем более во времена кризисов. Неправильный вывод, так можно и всю жизнь копить. Как говорится - "будет день и будет пища". Правильный вывод - "не стоит связываться с мудаками".

Дикс
22.04.2009, 14:28
Угу, если хочешь срок получить.
+1

бороться надо другими методами.
завтра поеду заяву в прокуратуру катать, хорошо есть знакомый, всю жизнь посвятивший этому

Дикс
22.04.2009, 14:29
не стоит брать на себя учебу
точно. проще совсем на неё положить

nerezus
22.04.2009, 18:22
Щас из-за кризиса, начальство вообще за сотрудников не цепляется, В России нет кризиса.

По теме: никогда не работай с мудаками.
Исключение: предоплата и договор.
Естественно помни, что твоя ЗП - это белая ЗП, серую часть тебе никто не заплатит.
И никогда не доверяй человеку, на которого работаешь. Это крайне глупо.

PHOEN_i_X
22.04.2009, 18:32
В России нет кризиса..Если ты кризис на себе не почувствовал, то я за тебя рад. Но ты не подумал, как кризит отразился на малых городах. У нас население 550к, из-за кризиса было уволено 45к человек. Многих знакомых посокращали, магазины позакрывались, ассортимент товаров сократился.
так что не надо говорить, чего нет :) если не проверял

Дикс
22.04.2009, 18:34
разослал по всем спискам нижеизложенное.
там в общих чертах описано чем всё началось и чем закончилось.

Art Science Cinema Distribution - для тех кто не знает - владельцы сети кинотеатров Новосибирска (Аврора, Пионер, Седьмое небо и др)

Любыми способами зажимают деньги и не трудоустраивают до последнего момента.

В моём случае - я устроился в начале апреля, подал документы, проработал 20 дней и решив проверить, действительно ли я официально устроен - зашёл в отдел кадров.
Не увидев в своей трудовой книжке записи о приёме на работу я поинтересовался, с чем это связано, на что получил целую порцию ругани и истеричных криков работающей там тётки. Речь была абсолютно бессвязная, грубая, вплоть до того что "будут ещё тут книжки проверять, убирайся отсюда!"

Впрочем на следующий день разговор пошёл совсем иначе, мне сказали что как раз вчера отдел кадров решил какие-то свои внутренние проблемы :) и мне надо заново подписать договор об устройстве на работу.

При этом сумма белой зарплаты в договоре уменьшилась ещё вдвоё по сравнению с первой попыткой и составила 5.500 рублей.
К слову, аванса у них нет, хотя это запрещено ТК РФ.
Вкупе с тем что мне практически были "обещаны" задержки минимум на месяц, а работа у меня в каком-то отношении разовая (делаю им сайт и больше в моих услугах нет необходимости) - я пришёл к выводу что рискую просидеть там два месяца и быть уволенным, получив на руки 11.000 белой зарплаты.

Естественно я ушёл, написал заявление на увольнение (меня попросили, смысла в этом, при том что я не был устроен, я не вижу) и все результаты своей работы на всякий случай закинул в архив, поставив на него пароль.

Затем связался с бывшим "начальником" ( странным малограмотным человеком, которого я видел всего 2 раза за весь месяц) и сообщил ему о том, что результаты работы дам лишь в том случае, если получу всю полагающуюся мне з/п.

В итоге меня обвинили в шантаже (совершенно безосновательно) и сказали что вообще ничего не выплатят потому что я не был трудоустроен официально (по их умыслу!) и нет результатов моей работы (ещё бы я им её отдал)

Если продолжать тему - то сама мысль проверить свою трудовую появилась у меня когда я узнал о том, что не так давно уволили девочку, работавшую в баре кинотеатра - заплатив ей за несколько месяцев всего четыре тысячи.

Ситуация была похожая - хоть она и работала у них с осени, в трудовой была запись о том, что она трудоустроена в феврале..

В общем держитесь подальше от этой гнилой структуры и предостерегите от этого своих знакомых.

Rebz
22.04.2009, 18:39
Дикс, ты в своем "пресс-релизе" не написал о том, что сначала составил договор на 10.000 (<--этого нет), а потом они попросили переписать на 5.500..

Qwazar
22.04.2009, 18:52
nerezus, есть кризис, просто мы в той сфере которую он пока меньше всех затронул. Но и у нас он ощущается.

Дикс
22.04.2009, 19:35
договоре уменьшилась ещё вдвоё по сравнению с первой попыткой и составила 5.500 рублей.
по-моему и так ясно. это сути дела не меняет

Qwazar
22.04.2009, 19:49
Дикс, на РСДН в форум о работе повесь, только уточни что ты устраивался программистом.

nerezus
22.04.2009, 19:57
Но ты не подумал, как кризит отразился на малых городах. У нас население 550к, из-за кризиса было уволено 45к человек. Я сам живу в таком городке, если что.
Свалил с работы по поводу ссоры с начальником. Сейчас на фрилансе.

nerezus, есть кризис, просто мы в той сфере которую он пока меньше всех затронул. Никого из знакомых и знакомых знакомых не уволили.

LoneWolf666
22.04.2009, 20:25
оффтопну на тему кризиса.
меня забавит такая ситуация - все пишут какой он весь стрёмный, а спроси кого конкретнее - большинство говорит меня не коснулось, но вот тааааааааам есть друг/брат/сват парикмахера жены брата бабушки ещё как ударило.
я сделал вывод что непосредственно настоящий кризис нас не касается.
а то что принято им называть пошло изза разговоров и сарафанного радио

GrinGoO
22.04.2009, 20:36
По теме кризиса: у нас например Краностроительный Завод закрылся, на котором веь наш район держался.... Рынок маленький продали Азербайджансам=( население города 16к. Я не знаю что будет дальше:-(

Qwazar
22.04.2009, 20:39
Никого из знакомых и знакомых знакомых не уволили. В Питере многие компании остановили приём на работу, но вакансии не снимают, просто собирают анкеты и всё. Это если по IT.

А если не по IT - знакомых журналисток многих поувольняли, и в строительстве увольнения прокатились + знакомый в рекламе работает, говорит в его вирме полная ж..а, заказов нет (он директор).

LoneWolf666
22.04.2009, 22:58
одно я знаю точно - светлые головы не пропадут, если есть желание не пропасть