Просмотр полной версии : Схема "бегущая строка"
Привет всем! Задали вот в универе задание такое, что-то типа курсовой, реализовать систему "бегущая строка". Искал в и-нете нашел много инфы, из всего понравилась только одна схема эта (http://www.telesys.ru/electronics/projects.php?do=p030) . Но не могу в ней разобратся, да и вообще можете подкинуть информации по поводу данной темы...
Заранее Сильно Благодарен!!!
gold-goblin
26.04.2009, 21:38
Все зависит от вида экрана который будет использоваться.
Что тебе не понятно в схеме предложенной тобой?
ghostwizard
26.04.2009, 21:53
В двух словах схема реализованна на МК PIC, соотвественно дока, которая тебе нужна звучит примерно так "Программирование микропроцессоров PIC". Такой инфы (книг) полно в интернете. В электротехническом аспекте все довольно просто, но это не столь важно.
Все зависит от вида экрана который будет использоваться.
Что тебе не понятно в схеме предложенной тобой?
не могу понять что такое Р1, и что за блок между МП и ЛСД(там где С2 и С3?!
ghostwizard
26.04.2009, 22:27
не могу понять что такое Р1, и что за блок между МП и ЛСД(там где С2 и С3?!
P1 - просто разъем для питания от 5В.
Q1,C2,C3 образуют колебательный контур на кварце (используется во многих МП для встроенного генератора).
Самый целесообразный вариант, по-моему, поймать в группе (на курсе) человека, у которого есть паяльник и программатор микроконтроллеров ( и который ими умеет пользоваться естественно), спросить у него список деталей которые надо купить (или просто денег дать) и спросить сколько надо будет пива, чтоб это спаять и программу написать (дел на день):). Так-как, судя по тому, что познания твои в электронике на данный момент близки к нулю (не в обиду, просто каждому свое), да и навряд-ли тебе микроконтроллеры интересны, даже такая относительно несложная задачка при сроке две-три недели может оказаться непосильной...
Если все-же есть непреодолимое желание все сделать самому, то, в первую очередь найди программатор. Это может оказаться определяющим фактором в выборе семейства микроконтроллеров (PIC или AVR). И с рытьем схем завязывай. Придется работать с тем, что окажется в руках (контроллер и текстовый жк) остальное - это пяток деталей на 10 рублей, которые можно в любом убогом ларечке с радиодеталями купить...
А можно попросить описать(ну типа название и т.п.) каждый элемент приведенной по ссылке схемы?!
И еще, печатный узел, может кто-то знает что это и как его сделать?!
POS_troi
06.05.2009, 15:04
Не выдержал я =)
И еще, печатный узел, может кто-то знает что это и как его сделать?!
Смотря с какой области , например в принтере это печатающая Головка + механика и т.д.
А можно попросить описать(ну типа название и т.п.) каждый элемент приведенной по ссылке схемы?!
Резистор R1 - подтягивает RESET на + питания - чтобы исключить случайный сброс (например от наводок)
Цепочка C2-C3-Q1 - является частью задающего частоту генератора в данном случае генератор будет давать импульсы с частотой 4 мегагерца
R2 - Регулирует контрастность экрана
Р1 - Разъем питания
С4 - конденсатор , тут в роли Фильтра
LCD - Непосредственно экран со встроенным знако генератором (подробнее в даташите)
и в догонку
lcd_pic.asm — собственно программа
my_mac.inc — некоторые макросы и другое
texts.h — тексты для вывода в нижнюю строку ЖКИ
orcad_9.zip — дизайн-проект для программы OrCAD 9
З.Ы. Чуть не забыл
PIC16F84 - Микроконтроллер (МК) выполняет основную роль в схеме. Принцип работы закючается в том чтобы дёргать лапками в соответствии с заложенной (прошитой) в него программы.
Не выдержал я =)
Смотря с какой области , например в принтере это печатающая Головка + механика и т.д.
Ну, имею ввиду печатный узел именно данной схемы :(
Нашел еще вот, ссылочку (http://rf.atnn.ru/s7/beg-stroka.html) , может это будет легче и быстрее...
вот там есть пример печатных плат, вот мне нужно тип такого... =(
POS_troi
06.05.2009, 16:02
Вполне возможно что имеется в виду именно "Печатная плата" или Часть Её точнее скажу если приведеш цитату где - это упоминается
По сути мне надо такие печатные платы, а инфу постораюсь где нить найти, но всё равно не помешала бы....
VKSpamer
16.05.2009, 18:14
Не по призванию ты пошел.
Ты понимаеш что микроконтролер нужно прошивать а для этого еще нужен программатор?
Иди на радио рынок покупай все детали, программатор именно для этой микросхемы и макетную плату.
Печатную плату делаь доволи геморно.
1. Берется текстолит (плата полностью покрытая медной фольгой)
2. сверлятся все отверстия
3. лаком или краской рисуются будующие дорожки
4. кидаем плату в хлорное железо или кислоту
5. кислота сьедает медь не покрытую краской.
6. вынимаем с кислоты промываем водой
7.растворителем смываем краску
А теперь в руку паяльник детали и вперед
Спасибо, но ты не понял, либо опять же, я не правильно объяснил, мне нужна печатная плата(или узел) в электронном виде, то ли в OrCAD/PCAD/Proteus. Лучше всего конечно в OrCAD.
А еще нужна схема(в электронном виде) порта ввода информации(препод сказал). Можете помочь, найти и впихнуть эту схему в основную..
POS_troi
17.05.2009, 12:46
2. сверлятся все отверстия
3. лаком или краской рисуются будующие дорожки
Эээ... товарищ ты что? совсем того, под МК рисовать плату от руки =)))
Сори за оффтоп.
порта ввода информации(препод сказал)
Куда чо вводить? я могу те и RS232 дать и USB и вообще чо угодно но думаю легче те не станет.
В общем я ему показал схему(ту что на первой странице), он сказал всё ГУД, только добавить надо "порт ввода информации"...
Вот так... POS_troi,можешь помочь с этим делом, мне так чтобы полегче и быстро?!
Особенно с печатным узлом в OrCAD
Так тебе чего надо сдать то? Файл схемы и файл платы? И все? Про программу речи нет?
POS_troi
18.05.2009, 02:29
Связь контроллера с Крмпьютером по средствам RS232 (COM) "MAX232"
Подробнее в "ДШ" (DataSheet)
http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/max232.pdf
http://img196.imageshack.us/img196/3530/rs2uartsx.gif
бегущая (http://ifolder.ru/12171464)
Там схемка и платка недоразведенная. Файлы в пикад2006 и пикад2002. Просто у меня после колдовства с сервиспаками пикада исчезли все автороутеры. Вручную разводить лень. Так что когда пикад поставишь сам нажмешь на квик автороут и будет тебе счастье. Интерфейс заложен RS485, но я думаю преподу побарабану, а тебе и тем более. Удачи.
у нас сцуко такое в школе висит,мля стоит хозе сколько, а токлку ваще никакого, пол часа надо ждать пока мля вся инфа пробижит и дойдет до твоего д класа...
Так тебе чего надо сдать то? Файл схемы и файл платы? И все? Про программу речи нет?
Вообще мне надо просто типа курсовой, но без проектирования устройства, т.е. инфа, расчеты схемы и всё(в электронном виде, чтобы потом распечатать и сдать(точнее защититься) :) .
Но препод нам сказал если хотите без защиты - спаяйте устройство которое у вас по теме курсача и всё. Как я уже понял времени у меня нет, потому что сдавать в 1-ой неделе июня, и теперь прошу у Вас помочь с документацией и схемами.... как и что... потому что в электронике я не особо, можно сказать "нубас", но сдать надо.. :(
Заранее спасибо!
Там схемка и платка недоразведенная. Файлы в пикад2006 и пикад2002. Просто у меня после колдовства с сервиспаками пикада исчезли все автороутеры. Вручную разводить лень. Так что когда пикад поставишь сам нажмешь на квик автороут и будет тебе счастье. Интерфейс заложен RS485, но я думаю преподу побарабану, а тебе и тем более. Удачи.
Спасибо, сейчас обязательно гляну, если что буду вопросы задавать :rolleyes:
Хотел спросить:
1. Это не та схема которую я давал?
2. Там есть печатный узел/плата?
3. Как сделать этот самый узел/плату?
Посмотреть не могу что это, потому что PCAD нормальный скачать не могу... есть только OrCAD. Извините.
И еще, тут мне советовали поискать инфу по "бегущей строке" и результатом стало - "ничего". Везде одно и тоже, одни и те же схемы =(.
1. Не та. Но очень похожая.
2. Файл PCB там есть, но надо будет запустить автотрассировщик, чтоб конечный результат получить.
3. А тебе это нафига? Если хочешь получить работающий узел, тебе еще месяц понадобится, даже если тебе кто нибудь прошивку напишет...
На счет поискать. У тебя есть схема контроллера с индикатором. А на ней можно сделать все, на что фантазия способна.
насчет 3-го пункта я имел ввиду не в настоящих размерах, а в электронке =)
А вот фантазия покидает... столько напрягов с этой курсовой... ужас...
Там файл PCB уже есть с расставленными деталями. надо только в пикаде сделать "тык" на "квик автороут" и будет тебе готовый печатный узел. Ищи резко пикад 2006. С ОР-кой мало кто работает...
ОК. Спасибо, постараюсь теперь найти нормальный PCAD и скачать его
Блин... правильно ли я делаю - Route -> AutoRouters и тут надо выбрать Situs или Specctra. Что выбирать, или скажите может я не то делаю...
Запускаю PCAD который PCB
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot