Просмотр полной версии : Помогите с выбором HDD
igorf()x
22.05.2009, 14:23
Помогите с выбором определиться. Говорят что Seagate сейчас некачественно делают, Samsung медленные, WD греются сильно, HITACHi шумные. Начал читать обзоры так вообще запутался.
Нужен 320 - 500 gb
Я бы взял любой из этих брендов, кроме Samsung.
Samsung - это для меня только телевизоры.
igorf()x
22.05.2009, 17:32
... хочу тихий, холодный, надежный и быстрый... Да я понимаю, что такое невозможно и пару слов нужно вычеркнуть... но все же может кто то читал какие то обзоры или тесты?
Смотри обзор из 56 выпуска "Железо" единственно там расматривались носитеи большего объёма + обзор из 52 выпуска!
мой ответ WD, у самого 5 год подряд работает и ниче
мой антиответ Seagate, 2 харда скончались - оба начали замыкать бп
на всех троих был один и тот же бп 350 ват
last_root
22.05.2009, 23:25
ИМХО Seagate. Всю сознательную компьютерную жизнь пользуюсь продуктами этой компании и не имею ни одного нарекания относительно работы устройств. Как совет- из обзоров прочитал, что линейка 7200.11 имеет много недоработок, так что ее брать не советую. Сам пользуюсь 7200.10 и проблем не возникало ни разу за все время эксплуатации...
Cthulchu
22.05.2009, 23:38
ИМХО Seagate. Всю сознательную компьютерную жизнь пользуюсь продуктами этой компании и не имею ни одного нарекания относительно работы устройств. Как совет- из обзоров прочитал, что линейка 7200.11 имеет много недоработок, так что ее брать не советую. Сам пользуюсь 7200.10 и проблем не возникало ни разу за все время эксплуатации...
и даже добавлю. баракудки - самые надежные винты, хотя и дорогие в сравнении с остальным шлаком. Мои старые винты прощают мне мое хамское поведение с ними и все еще работают без сучков и задоринок *плюет 3^128 раза через плечо на ВД, самсунги и прочую хрень.*
last_root
23.05.2009, 00:26
баракудки - самые надежные винты, хотя и дорогие в сравнении с остальным шлаком.
поддерживаю. именно о них я и говорил :)
сорри, плюсег не могу тебе пока поставить ;)
линейка 7200.11 имеет много недоработок, так что ее брать не советую. Сам пользуюсь 7200.10 и проблем не возникало ни разу за все время эксплуатации...
еп вашу мать, из-за таких как сеагет я тонны порнухи потерял :D
2Cthulchu вот WD оставь в покое, работают и пусть работают дальше без твоих извращений) У меня проблем с ними небыло а я очень люблю разберать компы :D
серьёзности не занимать и сарказма хоть отбавляй))) а вот на простой вопрос почемуто не зватило)
Ergoproxy
23.05.2009, 02:16
Seagate "Barracuda 7200.10 бери такой у самого такой стоит и норм ;)
проблем с WD небыло, а вот с сеагетами были. Так что сам сиди на них.
Hellsp@wn
23.05.2009, 13:15
обзорчег, правда 640гб
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/hdd/26042
Обзор 320 гб.
http://www.ferra.ru/online/storage/83428/print/
kostolana
25.05.2009, 14:09
ИМХО: WD на 2х пластинах. Кто сказал что они греются? Вспомните сигейты 7й серии, после часа активной работы они нагревались до 50-60 градусов и это с 1 пластиной! Вообще у сигейта сейчас совсем туго с прошивками, кодеры у них и раньше были быдлом, а сейчас, когда они гонятся за скоростью работы и выпуском новых моделей, косяков все больше в прошивках, недавний баг все помнят?
И вообще тут неблагодарное дело спрашивать на счет винтов - нет тех кто занимается их ремонтом. Мое мнение опирается на домашний опыт + сколько на работе случаев (при парке в 300 компов можно и статистику вести) + сколько ходил "чинить" компы + мнение знакомых ремонтников. Исходя из этого, крайне не рекомендовал бы сигейт, но опять же ИМХО.
зы Не забываем, что залог долгой жизни винта (да и вообще любого "железа") - качественное питание и охлаждение (посмотрите кривые времени наработки на отказ в зависимости от температуры).
Nikolas2009
31.05.2009, 12:58
У меня стоит
Seagate Barracuda ST3500320NS 7200rpm 32Mb cache
Работает замечательно уже почти год!
Бери не пожалеешь!
на .11 вроде уже есть хорошие прошивки, можно скачать поставить, а цена на них низкая видать из за этого бага
X-RayBlade
31.05.2009, 15:59
Выбирай между W.D. и Samsung (У самого винт самсунговский с 2004 года)
kostolana
14.06.2009, 02:18
вот еще цитата от ремонтника по поводу "надежности" сигейтов:
Сами сотрудники сигейта (где,кстати,работают наши ребята,бывшая Action Front) признают,что у WD банка сделана лучше.По схемотехнике WD также сделаны более грамотно,чего нельзя сказать о сигейтах.Прогорания плат и коммутаторов в банках связаны исключительно с хреновыми блоками питания и с отсутствием охлаждения.
полностью весь тред тут http://www.forum.megabyte-web.ru/index.php?topic=575.0
Cthulchu
14.06.2009, 02:28
у-у-у... в разгаре этой темы моя борода была в бане, но таки да, сигейты-баракудки - это оно.
и хватит апать темку!
... хочу тихий, холодный, надежный и быстрый... Да я понимаю, что такое невозможно и пару слов нужно вычеркнуть... но все же может кто то читал какие то обзоры или тесты?
у меня Seagate уже 2 года и досихпор отвечает всем твоим требованиям
320 гб
у самого стоят 2 хитачи по теру..брал в никсе недавно каждый по 7к... шумные немного.. но мне важнее обьем)) ;)
З.Ы Отаку ^^ надаж кудато аниме девать))) :D
Pernat1y
15.06.2009, 11:33
уже несколько лет стоят 2 сигэйта 320.
если не считать, что 1 из них не заработал с самого начала (поменяли по гарантии), то в целом работают хорошо :)
и недавно еще поставил ВД.
собственно 2 эти фирмы и рекомендую :p
ErrorNeo
15.06.2009, 11:58
у самого стоят 2 хитачи по теру..брал в никсе недавно каждый по 7к... шумные немного.. но мне важнее обьем)) ;)
З.Ы Отаку ^^ надаж кудато аниме девать))) :D
тож 2 хитачика по теру (хотя 140 ДВД аниме предпочел в свое время заболванить) + сигейт-трехлетка на загрузке.
обзоры обзорами, а хитачи-террабайтники норм, никаких нареканий.
ps. и стоит они по всего под 4к кстате сейчас, так что думаю рациональнее брать сразу террабайтник.
или - если по-меньше - то по-любому барракуду.
-=lebed=-
15.06.2009, 12:06
Скажу так: надёжность винтов известных брэндов зависит от модели и времени её выпуска(/разработки). Поэтому сравнивать сами брэнды - это глупо. Вот Вам пример: Я взял два самсунга на 500Гб. и связал их в RAID 0 (чередование) в итоге один диск вышел из строя спустя всего лишь 2-3 месяца работы (отказал контроллер). Второй же до сих пор (уже почти год) работает нормально. Причина выхода диска из строя возможно - недостаточное охлаждение (обдувался тёплым воздухом из видяхи). Диски из одной партии, поэтому грешу всё же на неверную эксплуатацию (диск в итоге заменили по гарантии, но желания поднимать RAID 0, а потом терять все данные - нет.)
Вообщем скажу так по моему скромному 13-ти летнему опыту выходят из строя диски всех брендов потихоньку в равной степени. В массовом порядке напоролся только на 20Гб. диски fujitsu, когда вся партия одинаковых (а это 6-7 компов) примерно в одно время (спустя 2-2,5 года вышла из строя). Говорить о надёжности современных дисков HDD можно только спустя опред. время эксплуатации в реальных условиях, а не на стендах. Так что спор что лучше - бессмысленный. Тут фактор везения имеет большее значение + трезвый расчёт (не стоит брать много дисков одного производителя, одной партии - лучше лавировать между 2-мя, 3-ми брэндами) К примеру это могут быть Segate, WD, Samsung.
P.S. Параметры мы можем замерить, но наработка на отказ - часто величина часто не соответсвующая действительности, а надёжность винта - это главное, ибо потеря информация, записанная на нём может дорого обойтись.
Скажу так: надёжность винтов известных брэндов зависит от модели и времени её выпуска(/разработки). Поэтому сравнивать сами брэнды - это глупо. Вот Вам пример: Я взял два самсунга на 500Гб. и связал их в RAID 0 (чередование) в итоге один диск вышел из строя спустя всего лишь 2-3 месяца работы (отказал контроллер). Второй же до сих пор (уже почти год) работает нормально. Причина выхода диска из строя возможно - недостаточное охлаждение (обдувался тёплым воздухом из видяхи). Диски из одной партии, поэтому грешу всё же на неверную эксплуатацию (диск в итоге заменили по гарантии, но желания поднимать RAID 0, а потом терять все данные - нет.)
Вообщем скажу так по моему скромному 13-ти летнему опыту выходят из строя диски всех брендов потихоньку в равной степени. В массовом порядке напоролся только на 20Гб. диски fujitsu, когда вся партия одинаковых (а это 6-7 компов) примерно в одно время (спустя 2-2,5 года вышла из строя). Говорить о надёжности современных дисков HDD можно только спустя опред. время эксплуатации в реальных условиях, а не на стендах. Так что спор что лучше - бессмысленный. Тут фактор везения имеет большее значение + трезвый расчёт (не стоит брать много дисков одного производителя, одной партии - лучше лавировать между 2-мя, 3-ми брэндами) К примеру это могут быть Segate, WD, Samsung.
P.S. Параметры мы можем замерить, но наработка на отказ - часто величина часто не соответсвующая действительности, а надёжность винта - это главное, ибо потеря информация, записанная на нём может дорого обойтись.
Samsung, если честно ни когда не отличался качеством своих хардов (ИМХО).... так как эта фирма занимается всем подряд... А если по личному опыту судить.. у меня было три харда на 160 от самсунга.. все три живы, но стали работать медленнее... думаю, что тоже из за перегрева, но это не точно, а вот харды от Сеагейт - лично у меня досих пор работают.. и ни каких нареканий нету.. (два на 80гб - 4 года и два по 1Тб все работают.) Сеагейт хорошо себя показывает.
Ну.. это опятьтаки ИМХО!
-Onotole-
15.06.2009, 14:09
WD/Seagate
Хотя мой 160гиговый Самсунг живет уже 4 года без единого заскока,недавно проверял в хдд-лайф - 100% о_0
-=lebed=-
15.06.2009, 14:13
WD/Seagate
Хотя мой 160гиговый Самсунг живет уже 4 года без единого заскока,недавно проверял в хдд-лайф - 100% о_0
Есть такой же винт, тоже 4-5 лет наверно ему, жив здоров, правда не пользуюсь уже за не надобностью как и всем системником, отличается тихой работой. Да и по скорости устраивал, выше 50 градусов не разогревался, жалоб на него не имел никаких.
kostolana
15.06.2009, 18:08
Выше 50 градусов?!?! Да вы издеватель. При эксплуатации выше 45 градусов время наработки на отказ резко сокращается.
По поводу фуджиков: модели с 10гб на пластину (10 и 20 соответственно) имели нарушения технологии пайки - агрессивный флюс со временем нарушал пайку внутри микросхем, лечится просто. При этом у них была ОЧЕНЬ надежная механика.
У самсунга была проблема с серией 80гб на пластину - головы дохли, на остальное нареканий нет. Самые тихие из-за моторов Nidec. А то что сдох контроллер у вас - хреновое охлаждение и хреновый БП.
По поводу сигейтов я уже много писал и цитировал - хлам.
ЕЩЕ раз повторюсь, Залог длительной и стабильной работы HDD - качественное охлаждение и хороший блок питания! Вот скажите, вам сложно поставить охлаждение к винту или проще раз в 2-3 года бегать искать того кто снимет инфу с трупа?
Cthulchu
15.06.2009, 18:39
эмммм... никогда не заморачивался лишними куллерами на винты, всегда было много винтов рядом, никогда не терял винты.
по моему, охлаждение винтиков 7200 - это или специфика внешних условий, или мажорство и понтовство. Уж простите.
Выше 50 градусов?!?! Да вы издеватель. При эксплуатации выше 45 градусов время наработки на отказ резко сокращается.
По поводу фуджиков: модели с 10гб на пластину (10 и 20 соответственно) имели нарушения технологии пайки - агрессивный флюс со временем нарушал пайку внутри микросхем, лечится просто. При этом у них была ОЧЕНЬ надежная механика.
У самсунга была проблема с серией 80гб на пластину - головы дохли, на остальное нареканий нет. Самые тихие из-за моторов Nidec. А то что сдох контроллер у вас - хреновое охлаждение и хреновый БП.
По поводу сигейтов я уже много писал и цитировал - хлам.
ЕЩЕ раз повторюсь, Залог длительной и стабильной работы HDD - качественное охлаждение и хороший блок питания! Вот скажите, вам сложно поставить охлаждение к винту или проще раз в 2-3 года бегать искать того кто снимет инфу с трупа?
Ага.. самое лучшее - свалить на охлаждение и на БП..
Ну.. ты доказать доводы сможешь?.. по поводу Самсунгов?.. и конечно же Сеагейта... Толька не нужно кидать ссылки на другие ресурсы ну или отправлять в гугл... свои слова, своими словами.. доказать сможешь?.. простьо интересно от куда такая уверенность в том, что Сеагейт - Хлам..
А у Самсунго - тока 80.. да ты смеёшься? :).. брасай такие дела. ;) ок? :)
мажорство и понтовство. Уж простите.
Поддерживаю ;)
kostolana
15.06.2009, 19:06
почему же лишний? одна 120ка забирающая воздух снаружи обдувает корзину с винтами,винтам очень комфортно, при том что стоят в плотную температура в самых тяжелых режимах не поднимается выше 40. корпус Asus Ascot 6AR6...
Ага.. самое лучшее - свалить на охлаждение и на БП..
Ну.. ты доказать доводы сможешь?.. по поводу Самсунгов?.. и конечно же Сеагейта... Толька не нужно кидать ссылки на другие ресурсы ну или отправлять в гугл... свои слова, своими словами.. доказать сможешь?.. простьо интересно от куда такая уверенность в том, что Сеагейт - Хлам..
А у Самсунго - тока 80.. да ты смеёшься? :).. брасай такие дела. ;) ок? :)
Доводы получите в НОРМАЛЬНОМ сервисе. У меня опыт работы указывает как раз на низкую надежность сигейтов. и на охлаждение с питальником я не валю, а констатирую факты.
Про самсунги я же сказал серия с 80гб на пластину, а в винте может быть и 1 и 2 и 3 пластины.
почему же лишний? одна 120ка забирающая воздух снаружи обдувает корзину с винтами,винтам очень комфортно, при том что стоят в плотную температура в самых тяжелых режимах не поднимается выше 40. корпус Asus Ascot 6AR6...
Доводы получите в НОРМАЛЬНОМ сервисе. У меня опыт работы указывает как раз на низкую надежность сигейтов. и на охлаждение с питальником я не валю, а констатирую факты.
Про самсунги я же сказал серия с 80гб на пластину, а в винте может быть и 1 и 2 и 3 пластины.
На ТВОЙ опыт работы. я не говорил сколько их там... я говорю - про то, что Самсунги не только 80.. го**о...
но и 20 и 40.. можно в каждом производителе найти изъян, а констатировать факты.. нужно не тут, в том же НАРМАЛЬНОМ сервисе !
Cthulchu
15.06.2009, 19:20
ну, у меня уже долгое время стоит система из 3х сигейтов по 250 гиг, стоят через одну ячейку в стоечке, не охлаждаются и тихонечко себе работают. мхдд <5 - максимум до сих пор. Может, у меня все ок, потому, что системники открытыми стоят... да нет, вроди циркуляция лучше, когда они закрыты... В общем, для меня - охлаждение винтов - примерно то же самое, что охлаждение матрицы мониторов в ноутбуках.
Да, греется, но и на пасивке - замечательно охлаждается.
kostolana
15.06.2009, 20:27
2 MOSYA винтов у меня было уйма в личном пользовании, начиная от 20МБ сигейтов. Статистика работы на предприятии с парком в 300 машин не в пользу сигейта однозначно.
2 Cthulchu уж поверь показания утилит работающих на таком относительно высоком уровне мало отображают реальную ситуацию внутри банки ;).
зы заканчиваю флейм, ибо вас не переубедить, свое мнение я высказал, а сами можете хоть в шубу завернуть сигейт и питать его от кодегена/колорсита.
А про парк машин в 300 штук.. это просто похоже на понты... как и про охлаждение ;)
Да в том то и дело, что тебе тут не говорили, что Сеагейт самый лудший, но уважать мнение других тож нужно.. и если у тебя плохая практика.. или мало пользовался Сеагейтами, то это не значит, что о них нужно говорить, что это отстой.. или что то подобное..
Поверь... хоть у тебя был опыт работы с 500Кб сеагейтом и в итоге лучше оказался - самсунг... это ни чего не гвоорит.. и поверь.. не только ты один на этом форуме разбираешься в компах.. не у т ебя одного есть опыт работы :) Извените за офф топ...
просто не здержался .
всегда юзал сегейт, единственный артифакт за 5 лет, иногда скрипеть начинает, редко редко, тьфу тьфу тьфу. Не понятно из за чего...перегруз решает проблему, действительно странно...так подумать чему там скрипеть головка по диску царапает что ли о_0? тогда же бы все винту хана по идее то...Cthulchu подсказывай почему скрипит :)
Cthulchu
16.06.2009, 10:57
винт меняй. если скрип сам по себе не прекращается, а только ребутом - это фигово, трабла в механике. ну да, а что еще может вызвать скрип... Хотя, это может быть и не винт, а куллер.
Diablo@Dragon
17.06.2009, 10:11
WD GReenPower и небудет он грется
-Onotole-
17.06.2009, 13:23
WD GReenPower и небудет он грется
+1,знаком немного с этой линейкой винтов,да и с 2,5 такими-же,скажу вам - не греются,не шумят,скорость работы на высоте,на следуйщем компьютере решил,что винт будет - Western Digital 8)
За те несколько лет, пока я занимался ремонтом через меня прошло немало винтов и вот что я скажу, что самый лучшие это Самсунг.
Почему?
Процент смерти ВСЕХ винтов из-за сдохших головок и расваливающейся магнитной поверхности не из-за ошибок в техпроцессе - а как допустимая норма примерно одинаков.
НО
У Самсунг не было ни одной серии винтов, в которых бы кролики умирали из-за бажных прошивок, как это было в недавних Сигейтах и давних Фуджах.
У Самсунг нету и явно выраженных аппаратных проблем как это было например с WD, когда контроллер чтения-записи жутко грелся и глючил, или когда в микросхеме управления двигателем появлялась дырка.
При перенапряжении предохранительные диоды обычно пробиваются и инфа остается целой, а в ВД - как повезет.
У Самсунгов никогда не залипают головы
В случае проблем в аппаратной части подобрать плату нетяжело, а прошить ее - еще легче, а вот в сигейтах - хрен разберешь - 1 одинаковая плата, 10 прошивок, не угадал - до свиданья.
и наконец самсунги самые дешевые, т.к. такая корпорация может позволить себе демпфировать цены.
kostolana
18.06.2009, 01:05
фуджики вы имеете какие конкретно? была массовая смерть MPG3*0*AT из-за нарушения технологии пайки, не более.
ни одного WD с дыркой в контроллере сервоприводов не видел, квантумы видел, сигейты видел, и вообще перегрев электроники и разрушения микросхем чаще всего из-за плохого питания...
может все же не предохранительные диоды, а варисторы или супрессоры :)?
по остальному согласен ;)
Фуджи MPG, то ли 10, то ли 20. Там в общем лог смарта соседние модули затирал.
WD новых серий, которые на уже на поселедовательном ПЗУ.
Может и варисторы...
Я юзаю WD и никаких проблем !
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot