PDA

Просмотр полной версии : Инициализация WinSock2

Flenov
26.05.2009, 03:28
Господа, заранее извиняюсь за наитупейший вопрос, но для меня он очень важен.

Я пишу программу на Delphi (по сути TCP клиент, но это не имеет большого значения) с использованием WinSock2.

И мне нужно грамотно инициализировать WinSock2.
Как правильно это сделать и есть ли существенная разница между этими двумя кодами?

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
wData: TWSAData;
begin
if (WSAStartup(MakeWord(2, 0), wData)<>0) then Raise Exception.Create('Ошибка инициализвции WinSock2');
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
wData: TWSAData;
begin
if (WSAStartup($202, wData)<>0) then Raise Exception.Create('Ошибка инициализвции WinSock2');
end;

.ATK
26.05.2009, 04:00
на сколько я помню, в первоем случае инициализации с помощью MakeWord более правильная, так как вроде инициализирует последнию версию на данной ОС.. как то так ;)

Первый параметр (wVersionRequested) — это запрашиваемая версия библиотеки. Младший байт указываемого числа определяет основной номер версии, а старший байт — дополнительный номер. Чтобы легче было работать с этим параметром, я советую использовать макрос MAKEWORD(i, j), где i — это старший байт, a j — младший.
(с)http://hardteam.ucoz.ru/publ/4-1-0-27

Flenov
26.05.2009, 04:13
на сколько я помню, в первоем случае инициализации с помощью MakeWord более правильная, так как вроде инициализирует последнию версию на данной ОС.. как то так ;)

Про младший и старший байты я знаю (про версию и подверсию тоже).
Просто хочется правильно их инициализировать.
У меня WinSock 2, но по сути это WinSock 2.2.
И как было бы правильней написать MakeWord(2, 0) или MakeWord(2, 2).
Впринципе MakeWord(2, 2) эквивалентно $202, но вопрос остаётся открытым, тк я заинтересован в наиболее корректной работе сокетов.

RumShun
26.05.2009, 05:20
Более поздние версии отличаются наличием новых функций и механизмов расширений.
Вопрос будеш ли ты их использовать, пиши MakeWord(2, 2) и не парься.