Просмотр полной версии : Ubuntu 10.04 будет грузиться за 10 сек.
Ubuntu Linux перешел на использование Grub2. Ubuntu 10.04 будет грузиться за 10 сек.
Ubuntu Linux перешел на использование загрузчика Grub2. Новый загрузчик будет установлен только для свежих инсталляций, при обновлении ранее установленной системы будет оставлена старая версия grub.
В Grub2 используется новый загрузчик Multiboot2, имеется поддержка выполнения скриптов, динамической загрузки модулей, доступа к файлам на ФС NTFS, Reiserfs и данным внутри cpio/tar архивов, создания графических меню, вывода локализованного текста в отличных от ASCII кодировках и т.д.
Кроме того, разработчики Ubuntu сообщили некоторые планы по оптимизации скорости загрузки будущих релизов. Например, разработчики рассчитывают сократить время загрузки Ubuntu 10.04 на субноутбуках Dell Mini 9 до 10 секунд. Первые результаты данного амбициозного плана будут видны уже в осеннем релизе Ubuntu 9.10, для которого будут реализованы улучшения в initramfs и переработан процесс загрузки X сервера.
Для базовых фаз загрузки планируется уложиться в следующие лимиты:
* 2 сек. - загрузка ядра и ram-диска initramfs;
* 2 сек. - загрузка драйверов, монтирование ФС, инициализация основных подсистем и сервисов;
* 2 сек. - загрузка сервера X.org, дисплейного менеджера и всех сопутствующих сервисов;
* 4 сек. - запуск десктоп-сессии, включая оконный менеджер, панель и апплеты.
лучше б инет мне нормальный сделали и вин7 бесплатную.
GreenBear
13.06.2009, 21:27
моя виста грузится 2 секунды с кнопки нажатия на питание
характиристики компа в студию!
лучше б инет мне нормальный сделали и вин7 бесплатную.
+1,по простоте настройки инета и прочех нужностей виндовс всегда будит впереди
моя виста грузится 2 секунды с кнопки нажатия на питание Не верю. Биос столько только грузитя.
А так у меня XP на ноуте за 5 секунд грузится(+ 3 секунды биос).
Собственно от ОС это не зависит.
у меня с минуту грузится,глюченный включенный модем может и до 10 минут грузануть его,куча автозагружающихся прог,винчестер старой модели,забитый до предела,принтер и сканер,короче тормоз еще тот :(
Pernat1y
13.06.2009, 22:46
теоретически если вместо обычного биоса поставить coreboot какой-нить и +хибернейт, то может и реально )
главное что-б веник шустрый был
StopFreeLife
13.06.2009, 22:54
пусть у вас хоть за 1 сикунду он включается и выключается и нафиг разбирается =) а линухе респект =) люблю я ее =)
ну это если из спящего режима и не когда не выключать
я хоть и сижу на хп, но за убунту рад =)
у мну хп грузиться минуты две, с трудом себе представляю как можно загрузиться за несколько секунд, только если из спящего режима.
а без слип мода слабо?
Ergoproxy
14.06.2009, 03:11
я хоть и сижу на хп, но за убунту рад =)
у мну хп грузиться минуты две, с трудом себе представляю как можно загрузиться за несколько секунд, только если из спящего режима.
во во
Ubuntu 10.04 будет грузиться за 10 сек.
Что-то не очень верится, учитывая установленные лимиты..
А так..конечно мечта загрузки за секунды..моя XP 3 минуты чуть более грузится, порой из-за этого лень ребутать комп, до последнего тянешь :(
BlackSun
14.06.2009, 03:41
На ноутах только и заметно будет ..
05:40:28 up 41 days, 12:09, 3 users, load average: 0.31, 0.24, 0.21
У меня виста ультимэйт грузиться за 13 секунд. Это после отключения двухканальной проверки памяти, еще немного шаманства в биосе и msconfig))
у меня XP тоже гдето столько же грузилась на виртуальнике, даже быстрее иногда.
Вся фишка в том, что
1) пока ОС чистая, всё будет летать, а достаточно поставить дрова на всё и уже будут заметны тормоза.
2) Они наверное тоже в виртуалке тестят всё ) А за счет того, что все дрова загруженый в основной ОС и скорость чтения с диска высокая, то и первоначальная скорость загрузки ОС в виртуалке будет быстрее чем на реальном компа, потому как пока незагрузится драйвер контроллера винта и не будет работать DMA, то всё будет еле еле работать.
Виста не может грузиться 2 секунды! Если виста грузится - это надолго!(полтора года пользуюсь вистой) А вот если ее разгебернизировать, то получается где-то 15-20 секунд(не считая биос). А за линь я очень рад! Давно ждал такой быстрой загрузки, а то у меня 25-30 секунд грузится(машина кор2дуо 2.4 ггц и 2 оперативки)
GreenBear
14.06.2009, 11:04
а без слип мода слабо?
а без ног ходить слабо? чего ты умный такой? ведь факт есть, что выключаешь - включаешь. а как это дело последнее.
слип мод это не выключение
У меня на буке стоит виста и грузится около 25 сек . Только что проверил
GreenBear
14.06.2009, 11:25
слип мод это не выключение
а смысл выключать и включать постоянно?
а смысл выключать и включать постоянно?
не нужно, согласен, сам всегда пользуюсь слип модом. но в тема именно про включение.
гринбир просто отписывается в каждой теме о линуксе и винде
GreenBear
14.06.2009, 11:54
не в каждой
Конечно для убунты это прогресс, только вот 10.04 еще не скоро выйдет ~через год.
А виста за 2 секунды - это Гибернация.
моя виста грузится 2 секунды
звездеж.
это может на ноуте, и не грузится - а выходит из спящего режима.
Жду новую убунту... Надеюсь. с вайном и лазарусом под ней проблем не будет
А моя машина грузится меньше чем за секунду. Дернул мышкой и монитор включился. Если уж так сравнивать и размышлять о включении/выключении со "спящим режимом". ;)
А 10 секунд... ну, вообще они это хотели делать на нетбуках. SSD + легкое окружение + быстрая оперативка = почему бы и нет? Тем более, что основное время занимает отнюдь на запуск ядра и "сверхновый" граб.
Давайте не будет сориться и замерять время не на включении и выключении, а на ребуте ))
Засекая время от начала загрузки ядра и заканчивая появлением таскбара и ярлычков не десктопе.
а у меня комп за 1 сек грузится
я монитор включаю/выключаю
бред гг
Если мерять, то лучше до завершения "шуршания" винтом. У меня, до завершения полной загрузки, включая получения адреса по DHCP, загрузки довольно тяжелых новых кед (хотя и с отключенными свистелками), апачем и прочим уходит 1 минута 10 секунд. При среднем аптайме около недели, это как-то и не очень заметно. Хотя можно и полирнуть. ;)
а без ног ходить слабо? чего ты умный такой? ведь факт есть, что выключаешь - включаешь. а как это дело последнее.
слип мод это вообще не выключение, компьютер потребляет энергию, можно через usb к нему подключить плеер и зарядить.
Другое дело - хибернейт, там сохраняется дамп памяти и все дела. С хибернейта грузиться быстрее чем с выключенного, сохраняя состояние системы.
Так что твои "грузится за 2сек." тут неуместны, т.к. речь идёт о загрузке с нуля.
X-RayBlade
14.06.2009, 15:25
слип мод это вообще не выключение, компьютер потребляет энергию, можно через usb к нему подключить плеер и зарядить.
Слип мод - спящий режим. И когда ты подключишь что то то ничего не произойдёт. Не путай его со ждущим режимом.
p.s.:ты немного перепутал термины ;)
незнаю, у мну генту стоит на ноуте, грузит ну около минуты, чесно гря я не жалуюсь! а то что там убунту будет за 10 сек грузить, это хорошо, носамый большой минус, уже в названии - UBUNTU)))
Другое дело если бы за 10сек сделали загрузку freeBSD или GENTOO вот тогда действительно надо было бы радоваться
Нетбук - это записная книжка, по сути то. Быстрая загрузка довольно полезна - хотя бы с целью экономии аккумуляторов. А вот как разработчики посчитают эти 10 секунд - вопрос интересный. В свое время в винде делали такой "финт ушами" - когда просто быстро отрисовывали "рабочий стол", в то время как сама винда все еще продолжала загружаться. Очень может быть, что и тут поступят похожим образом. В любом случае, выйдет - поглядим. А гадать - занятие неблагодарное.
Слип мод - спящий режим. И когда ты подключишь что то то ничего не произойдёт. Не путай его со ждущим режимом.
p.s.:ты немного перепутал термины ;)
нет, это уже хибернейт, я там уже описал.
Если мерять, то лучше до завершения "шуршания" винтом.
а у тебя винт шуршит???
Небось какой-то Seagate на 1.8 гига???
Шютка.
В свое время в винде делали такой "финт ушами" - когда просто быстро отрисовывали "рабочий стол", в то время как сама винда все еще продолжала загружаться
аналог - подключился к серваку в контре, а контра продолжает подгружать отсутствующие ресурсы, в результате у тебя заоблачный пинг... Идея плохая. Только для понта.
В названии темы подвох)
Ubuntu 10.04 будет грузиться за 10 сек.*
после 2 часов со времени нажатия кнопки включения
Вот так всегда, тока запостят про линукс новость, так все начинают письками мерятся...
Pernat1y
15.06.2009, 11:50
http://www.youtube.com/watch?v=bqefSHEx7kE&feature=related
17 секунд грузиться биос (можно сократить секунд до 3-5 с coreboot'ом), и 13 секунд сама убунта
если без иксов, то за секунд 5-7 можно загрузить полноценную консоль (с нуля. без слипа и хибернэйта)
http://www.youtube.com/watch?v=bqefSHEx7kE&feature=related
17 секунд грузиться биос (можно сократить секунд до 3-5 с coreboot'ом), и 13 секунд сама убунта
если без иксов, то за секунд 5-7 можно загрузить полноценную консоль (с нуля. без слипа и хибернэйта)
Вот так бы моей генте грузится)))).
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot