PDA

Просмотр полной версии : Как устанавливать программы в исходниках для Mandriva?

kyoko
19.06.2009, 16:49
например, на диске С есть папка с прогой, в которой исходники. что надо писать в терминале, чтобы ее собрать? объясните пожалуйста.

m1lo
19.06.2009, 17:17
на каком еще диске с?

надо зайти в консоль и перейти в каталог с сорцами

пример cd /home/m1lo/sources/
вот
потом набрать в консоле
./configure
после завершения конфигурации
make
и потом
make install

AlexSatter
19.06.2009, 17:19
практически к каждым сырцам идет документация, по компиляции. настройки и так далее.
more README
more INSTALL

самый простой случай описал предыдущий оратор

kyoko
19.06.2009, 17:23
щас попробую)

m1lo
19.06.2009, 23:25
практически к каждым сырцам идет документация, по компиляции. настройки и так далее.
more README
more INSTALL

самый простой случай описал предыдущий оратор

ну да это такой самы распространенный способ, но файл INSTALL и README тоже надо читать так как есть сорсы которы например требую сначало qmake или cmake

kyoko
20.06.2009, 10:54
спасибо! ато нигде не могла найти нормального фака) теперь бы еще жпрс настроить))

m1lo
20.06.2009, 11:06
ну незнаю как в мандриве, я ее в глаза не видел, и прости считаю что она как и убунта для виндузятников, только без обид, но очень толковый форум на ubuntu.ru

___http://forum.ubuntu.ru

там очень много материала по жопорезу, знаю так как сам когдато слазил с маздая, и сидел на убунту два года)

ну а сли очень чешутся ручки, слазий лучше на gentoo

___http://gentoo.ru

wlan
20.06.2009, 14:55
угу, а еще лучше linuxfromscratch.org

а зачем мандриве собирать из сырцов проги?

юзайте пакетные манагеры.

kyoko
20.06.2009, 16:28
wlan
да просто все проги, что у меня есть - они в исходниках. и процентов 10 компилируются, остальные нет, потому что ошибки при ./configure выдает, то библиотек нет, то еще что-то...

farex
20.06.2009, 16:48
угу, а еще лучше linuxfromscratch.org

а зачем мандриве собирать из сырцов проги?

юзайте пакетные манагеры.

Вот это правельный ход мысли.....
В мандраке полно софта из репы.....
Так, что rpmdrake рулит (:

kyoko
спасибо! ато нигде не могла найти нормального фака)
Воть..
-->
http://wiki.mandriva.com/ru/Docs/Basic_tasks/Installing_and_removing_software
<--
-->
http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=38049
<--

bendep
20.06.2009, 17:20
ну незнаю как в мандриве, я ее в глаза не видел, и прости считаю что она как и убунта для виндузятников, только без обид, но очень толковый форум на ubuntu.ru

___http://forum.ubuntu.ru

там очень много материала по жопорезу, знаю так как сам когдато слазил с маздая, и сидел на убунту два года)

ну а сли очень чешутся ручки, слазий лучше на gentoo

___http://gentoo.ru

Для обучения бубунту вполне пригоден, если ставишь первый раз Linux. Дабы понять как и что и где. Современем, если конечно понравится перейдет на gentoo. А может на что-то другое.

m1lo
20.06.2009, 17:51
Для обучения бубунту вполне пригоден, если ставишь первый раз Linux. Дабы понять как и что и где. Современем, если конечно понравится перейдет на gentoo. А может на что-то другое.

а я что сказал, что для начинающих она плоха? я сам с нее начинал, читай Внимательнее!!!!!!

wlan
20.06.2009, 18:20
wlan
да просто все проги, что у меня есть - они в исходниках. и процентов 10 компилируются, остальные нет, потому что ошибки при ./configure выдает, то библиотек нет, то еще что-то...

ну тогда это делается просто:

$cd <каталог с архивом сырцов>
$tar fx <название архива с сырцами>
$cd <распакованый архив>
#./configure
#make
#make install

при появлении ошибок, например отсутствия какойнить библиотеки, сначала ставить нужно отсутствующую библиотеку. алгоритм тот же если в сырцах.

а вообще пакетные мэнэджеры сами ищут зависимости и ставят их автоматически.
то есть запускаете команду (не знаюкак в мандриве) и можете идти пить чай, она сам выкачает и поставит все что надо.

//а вообще лучше ставьте Slackware, вот на нейучиться да и ообще самая трушная система. ;-)

m1lo
20.06.2009, 18:55
ну тогда это делается просто:

$cd <каталог с архивом сырцов>
$tar fx <название архива с сырцами>
$cd <распакованый архив>
#./configure
#make
#make install

ты выше читал???? чего повторятся? пост ради поста?!!!
я уже все описал пошагам

wlan
20.06.2009, 19:06
ты выше читал???? чего повторятся? пост ради поста?!!!
я уже все описал пошагам

откуда столько агрессии?

ты про распаковку архива что-нибудь написал? нет. А у начинающего это может тоже вызвать проблемы. А на посты мне кагбэ пофиг, и на всякие пузомерки я внимания не обращаю. Или у тебя какие-то комплексы?

А я просто подсказываю человеку. Что плохого что я написал полный_порядок_действий?

wlan
21.06.2009, 13:05
>Для обучения бубунту вполне пригоден,

скажите, обучения чему? очередные клацанья мышой.

Для обучения ставят православный слакваре. А после ваших убунт у меня до сих пор кошмары снятся

dyExplode
21.06.2009, 14:21
сначала читаем мануал из архива с сырцами потом делаем ./configure причём это не всегда нужно зато если внимательно читать мануал для некоторых дистрибутивов нужно указать место где лежат нужные библиотеки так например Trix под слакой собирается на ура а под бубунтой ругается что нет библиотек пока не укажеш Ему где Они лежат. затем обчно идёт
make
make install
make clean
в некоторых сырцах есть функция даления
make uninstall
но это бывает редко поэтому чтоб небыло проблем с удалением установленых программ рекомендую собирать из скомпиленых программ пакеты которые можно поставить и удалить с помощью менеджера пакетов Я так делаю в своей слаке
для мандрэйка/мандривы есть пакет rpmbuild Он вроде даже сам компилит.

kyoko
21.06.2009, 17:29
> А после ваших убунт у меня до сих пор кошмары снятся

во-во... моя первая система,так и не разобравшись в ней - перешла на мандриву. мне она больше нравится)

kyoko
21.06.2009, 17:31
подскажите сайт где можно rpm скачать для мандривы)

neval
21.06.2009, 18:19
Топик превратился в флуд

Автору минус и предупреждение.
Для таких вопросов существует подраздел [ *NIX ] Задай вопрос - получи ответ

Закрыто