Просмотр полной версии : работа с Ntfs в Линухах
подскажите какуюнить прогу с помщью которой мона работать с ФС Ntfs в Линуксе
при компиляции ядра выставить опцию (раздел File Systems)
но это не нужно, т.к. смысла работать с нтфс особо нет.
Ну читать данные можно, а вот записывать не советую. Вообще-то эта опция (запись на нтфс) до сих пор экспериментальная, так как все что извесно об этой файловой системе получено методом reverse engineering Последствия моей "работы" на нтфс в линуксе - пропали 2 раздела (которые в подследствии были восстановлены). С тех пор панически боюсь всяких экспериментальных фичь
2 Deem3n®
мне какраз нужно чтение данных у
мя ASPшный дистрибьютив
создай директорию например /root/ntfs
пиши mount -t ntfs /dev/имя диска
к примеру если он подключен как второй диск и тебе нужен первый раздел пишеш
hdb1 подробнее найди инфу по дискам в ниете если не разберешся разделы и диски меняються бувено. И вот что у тебя должно получиться в итоге
mount -t ntfs /dev/hdb1 /root/ntfs
cd /root/ntfs; ls -la и там поидее должны быть все твои файлы..
А если не получиться гляди как скомпилированно ядро или правильно ли ты указал раздел.. Для того что бы его можно было подгружать при загрузки линуха открой /etc/fstab
и добавь в него нужные строки, синтаксис не помню щас под рукой нету линаха я на работе. Ну вот и все а по рекомпиляции ядра все найди в инете..
мой fstab правда от fat32
/dev/hda1 /mnt/c vfat rw,umask=0,codepage=866,iocharset=cp1251,gid=100 0 0
для ntfs подправить малехо надо - "/mnt/c" тут указать свою папку в которую монтировать и ntfs вместо vfat .
P.S. воще к слову, еще прога есть под мастдай "paragon Mount Everything pro" ина млжет в винде монтировать и ext3 .( и ntfs если в 98)
iocharset=cp125
iocharset=koi8-r
У тя какая кодировка в системе? =)))))
Что-то я таких гибридных дистров не помню :)
2 grinay
спасибо получилось всё
только вот одна проблеммка в имени папок вместо русских букс отбражаются спец символы - как это исправить
iocharset=koi8-r тебе же сказали
2nerezus да да именно iocharset=cp125 в этом конкретном дистре и есть.в данный момент стоит именно asp в там намудрили с кодировками..
null_access
09.10.2006, 21:57
у меня почему то вообще не видит файлов и папок, которые с русскими названиями, остальное всё видит нормально на диске с ntfs.. как бы мандриву научить русские названия читать?
У меня мандрива 2006 ничего не правил! Сама "нашла" Ntfs и нормально работает с русскими букваим
у меня почему то вообще не видит файлов и папок, которые с русскими названиями, остальное всё видит нормально на диске с ntfs.. как бы мандриву научить русские названия читать?
Просто монтировать нужно с ключём -o iocharset=koi8-r, а лучше прописать сразу в /etc/fstab. Например
/dev/hda5 /mnt/home ntfs ro,iocharset=koi8-r,uid=1000 0 0
/dev/hdb5 /mnt/video ntfs ro,iocharset=koi8-r,uid=1000 0 0
/dev/hdb7 /mnt/docs ntfs ro,iocharset=koi8-r,uid=1000 0 0
/dev/hdb8 /mnt/music ntfs ro,iocharset=koi8-r,uid=1000 0 0 (часть моего fstab)
зы uid=уиду пользователя
null_access
10.10.2006, 02:01
у меня по адресу /etc/fstab такая ситуация: /dev/hda1 /mnt/win_c ntfs umask=0022,nls=iso8859-1,ro 0 0
/dev/hda5 /mnt/win_d ntfs umask=0022,nls=iso8859-1,ro 0 0
/dev/hda6 /mnt/win_e ntfs umask=0022,nls=iso8859-1,ro 0 0
заменил iso8859-1 на koi8-r, русские названия файлов отображает нормально теперь)
Может быть кому то и пригодится:
Бывает что иногда участи записи на нтфс не избежать :)
А стандартное ядро предоставляет драйвер нтфс довольно ограниченный, т.е как такавая функция write там есть, но она работает только для редактирования уже имеющихся файлов, т.е папку уже создавать нельзя, и даже копировать на этот диск тоже нельзя.
Есть активно развивающийся проект, позволяющий решить эту проблемму:
_http://sourceforge.net/mailarchive/forum.php?thread_id=29233640&forum_id=2697
Качаем пакет, компилируем как обычно, вроде никаких зависимостей за собой не тянет, поэтому как таковых ошибок при компиляции быть не должно.
После компиляции используем ntfs-3g аналогично команде mount только для нтфс.
Тестил не однократно, народ вроде не жаловался :)
null_access
26.10.2006, 03:54
Бывает что иногда участи записи на нтфс не избежать
Ага, нужна как раз эта софтина мне, запарился на мыло отправлять из линукса файлы, а потом в винде их принимать.)
Тока одна проблемка, стрёмно ставить этот пакет, почитал инструкции к нему, не особо разобрался.) Подскажите кто юзал, что эт за тема, имеет ли графический интерфейс, или всё руками там писАть нужно? Как вообще, раскройте тему, плз..
Как линуксойду от линуксойда разумеется для начала посоветую man mount
Теперь представь что mount есть ntfs-3g и используй аналогично.
Графический интерфейс? а для чего? вообщем как уже сказал man mount :)
А вообщем после ознакомления с документаций (не имея представления о команде mount думаю не о какой работе с разделами жесткого диска разговора и быть то неможет) для автоматизации, т.е чтобы при загрузке в папке /mnt/windows были видны файлы с раздела виндовс, нужно просто добавить в /etc/fstab следующую строчку:
/dev/hda1 /mnt/windows ntfs-3g locale=en_US.utf8 0 0
где hda1 может быть немного другим, hda3, hdb2 - если с другого винчестера нужен нтфс раздел.
Но если все по дефолту, да и у большинства... вообщем не забивай голову... просто добавь это и все, ребутнись.
/dev/hda1 /mnt/windows ntfs-3g locale=en_US.utf8 0 0
А вообще если тебе там на пару раз этот раздел нужен, то что сложного в том, чтобы в консоле от рута ввести команду?
ntfs-3g -o iocharset=utf8 /dev/hda1 /mnt/windows
Это если ты rpm скачал и установил, если с сырца, то соответственно сначало cd /home/путь к папке/src а потом уже команду.
Если из сырца, то соответственно в fstab нужно добавить примерно следующее:
/dev/hda1 /mnt/windows /путь к программе/ntfs-3g locale=en_US.utf8 0 0
ground_zero
28.10.2006, 13:59
драйвер для записи в разделы ntfs http://mlf.linux.rulez.org/mlf/ezaz/ntfs-3g-download.html будьте осторожней он в процесе тестирования
Кстати бывали ли у кого проблемы с отображением фалов и папок? У меня например не видит некоторые папки в нфтс.
прежде чем устанавливать ntfs-3g сначала установите fuse
у меня fedora core 4. Пытаюсь монтировать ntfs. И вот:
mount: unknown filesystem type 'ntfs'
как можно решить проблему без пересборки ядра?
у меня fedora core 4. Пытаюсь монтировать ntfs. И вот:
как можно решить проблему без пересборки ядра?
google ntfs kernel module
спасибо братец ;)
Может кому понадобиться:
http://www.linux-ntfs.org/content/view/129/ - тут качаем модуль для ядра, чтобы поддерживал нтфс. А чтобы узнать какой именно модуль качать читай тут: http://www.linux-ntfs.org/content/view/127/63/
И все! Все сразу заработало.
Зачем искать что-то дополнительно, если можно взять сорцы ядрышка последней стабильной версии, сконфигурировать их и собрать, после чего и нтфс читается/пишется на ура и система работает процентов на 30 шустрее
2Helios: Разве в ядре теперь есть поддержка ntfs в режиме записи? Раньше вот только чтение было и очень ограниченная запись.
fucker"ok
25.02.2007, 18:47
Вроде есть. Как работает не в курсе, но никаких experemental не стоит
У мну сейчас 2.6.19 читает/пишет на ура.
А эксперементальной она перестала быть, по моему, еще в 2.3.16.2.
На мой взгляд лучше использовать ntfs-3g, тем более версия 1.0 STABLE вышла.
2Helios: для ядра 2.6.20 из коробки
"The only supported operation is overwriting existing files".
2gcc: заметь, не просто вышла ntfs-3g, вышла первая стабильная(!) версия.
2gcc: заметь, не просто вышла ntfs-3g, вышла первая стабильная(!) версия.
Лично у меня прекрасно работала и ntfs-3g-0.20070207-RC1. Но конечно, соглашусь - первая STABLE это просто праздник какой то! =)
Я для начала пользуюсь Knoppix 5 LinuxCenterEdition(русский, для начинающего система просто супер, советую). Отлично работает как чтение, так и запись на ntfs, правда при попытке разрешить запись на хард выдает предупреждение о том, что возможно повреждение данных:). Так что мне никакого доп. софта не понадобилось.
ground_zero
02.03.2007, 16:49
писать в ntfs несоветую по собственному опыту ... впринципе не всё так ужасно данные востановил . но есть увереность что в следующий раз может не повезти =)))
Ну естесственно, кто один раз обжегся, второй раз не хочет =) Лично мне думается что слово stable в названии версии ntfs-3g что то значит, судя по описанию достаточно хорошо протестировано.
У меня в Asp стоит поддержка чтения с НТФС. а писать туда мне и не надо))
2mamamot: в последних версиях knoppix для
записи на ntfs какраз используется ntfs-3g.
2ground_zero: при каких условиях произошла потеря данных? какая версия ntfs-3g?
очень не хочется ждать подобного от ntfs-3g 1.0.
У меня в Asp стоит поддержка чтения с НТФС. а писать туда мне и не надо))
Потдержка чтения везде есть.
2ground_zero: при каких условиях произошла потеря данных? какая версия ntfs-3g?
Лично я своими кривыми рученками однажды freebsd шную ufs завалил, довольно надежную фс. Так что думается мне 99% бед - от юзера.
в Федоре 6 нет
я имею ввиду из коробки
в Федоре 6 нет
я имею ввиду из коробки
Чтение есть везде. Достаточно дописать несколько строк в /etc/fstab
Записи "из коробки" нет. Для этого ставится ntfs3g.
hsi, в в дефолтном ядре Fedora Core 6 нет поддержки ntfs ВООБЩЕ, ни чтения, ни записи.
федора не знает что такое нтфс потому что она на ядре windows 98 сделана а там нет нтфс ещё
gcc
О, видимо разработчики зачем-то выкинули эту "родную" функцию из ядра.
Хотя, с другой стороны, что может быть проще yum install ntfs-3g
hsi, моя бы воля - вообще бы ntfs не использовал. Но обстоятельства, как всегда не позволяют. А сама fc6 из коробки меня не особо впечатлила, зато после долгой кропотливой настройки - довольно приятная ось.
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot