Просмотр полной версии : Настройка и защита Ubuntu-Server
Linux007
30.06.2009, 13:50
Здравствуйте Господа Линуксоиды а также братья "младшие" виндовс-юзеры!
Тема Убунту Сервер очень большая..... с каждым днем убеждаюсь что ничччччего не знаю. Есть из админов кто знает как настроить Убунту Сервер на оптимальный уровень защиты?
При выборе ВПС хостинга, пров обычно оставляет настройки по умолчанию. А все остальное на плечах админа. Хотелось бы услышать кто как проходил этот путь, с чем сталкивался.
Думаю тема будет очень полезна всем Линуксоидам
без исключения.
Спасибо.
sedoy_xxx
30.06.2009, 20:02
сервер на базе убунты это как обменный пункт валюты на базе киоска роспечати - довести до ума мона но неоправданно сложно ))))
Linux007
01.07.2009, 10:45
сервер на базе убунты это как обменный пункт валюты на базе киоска роспечати - довести до ума мона но неоправданно сложно ))))
Можете указать хоть какую нибудь ссылку? Юзать гугл я умею........ но опыт у вас есть уже и это может съэкономить время. а то работы оооочень много. Пожалуйста....хоть что нибудь
sedoy_xxx
01.07.2009, 10:51
_hxxp://system-administrators.info/?p=1426 например
POS_troi
01.07.2009, 10:57
Первым делом отрубить доступ root по SSH! (на хостерах по умолчанию включен)
Gray_f0x
01.07.2009, 11:16
скажи хоть какие сервисы работают на сервере, ибо если у тебя только ssh, то что там защищать ?
Linux007
01.07.2009, 13:08
скажи хоть какие сервисы работают на сервере, ибо если у тебя только ssh, то что там защищать ?
Я не знаю какие сервисы.........но думаю что самые новейшие которые есть (ой :) )
А подключаюсь я к серверу через патти с учетной "root"
Gray_f0x
01.07.2009, 13:22
понятно... хорошо, вопрос поставлю по-другому, что будет работать на сервере ? Это будет веб-сервер или что ?
Linux007
01.07.2009, 13:33
понятно... хорошо, вопрос поставлю по-другому, что будет работать на сервере ? Это будет веб-сервер или что ?
Я купил хост и сделал на нем сайт. Хост VPS. работать будет сайт со всякими прибамбасами...вы это имелу ввиду? как обычно - апач, мускул, и т.д. там УбунтуСервер установлен.
Были варианты........ с панелью управления - платная. подумал что если с линуксом на компе справился справлюсь и с серверным вариантом. но я там ноль что понимаю. управляю им через Putty с Рут-доступом. хочу его настроить на оптмальную защиту.
Gray_f0x
01.07.2009, 14:10
Я купил хост и сделал на нем сайт. Хост VPS. работать будет сайт со всякими прибамбасами...вы это имелу ввиду? как обычно - апач, мускул, и т.д. там УбунтуСервер установлен.
Были варианты........ с панелью управления - платная. подумал что если с линуксом на компе справился справлюсь и с серверным вариантом. но я там ноль что понимаю. управляю им через Putty с Рут-доступом. хочу его настроить на оптмальную защиту.
вот тебе ключевики, для начала думаю неплохо будет :
app armor, chroot-инг приложений, iptables или фаер который в убунту по дефолту, безопасная настройка sshd
AlexSatter
01.07.2009, 14:23
недавно на milw0rm.com вышла неплохая подборочка, по настройки секурности для linux семейства.
http://milw0rm.com/papers/346
Рекоменду. к прочтению.
POS_troi
01.07.2009, 14:24
А подключаюсь я к серверу через патти с учетной "root"
вот слушай дядьку
безопасная настройка sshd
Отрубай доступ "root" по SSH ("патти").
Gray_f0x
01.07.2009, 14:28
вот слушай дядьку
Отрубай доступ "root" по SSH ("патти").
я бы еще ввел ограничение по ip адресам прямо в sshd, а сверху еще и фаерволом, чтобы уже наверняка!
Gray_f0x
01.07.2009, 14:42
mod_security Также поставь, по ссылочке, которая ведет на milworm это рассказно. Дальше : safemode в php на 1, ограничения на open_base_dir - проверь версию, под 5.2.0 ( точно не помню) есть сплойт, который позволяет данное ограничение обойти. В мускуле запрети удаленные конекты. Права на базы раздай минимальный, под каждую базу своего юзера, если нужен удаленный то делай через username@host. ВСЕ пароли не меньше 12 знаков, случаной сгенерированые - хранить в голове. Сейчас еще вспомню, что я делал в php.ini
POS_troi
01.07.2009, 15:01
я бы еще ввел ограничение по ip адресам прямо в sshd
редко канает, я вот например никогда не использую данную возможность (локальные сети не в счет) ибо вечно у меня динамические IP =)
Gray_f0x
01.07.2009, 15:04
редко канает, я вот например никогда не использую данную возможность (локальные сети не в счет) ибо вечно у меня динамические IP =)
взять пару стабильных проксей на месяц, если действительно нужна безопасность ну и внести только их в список разрешенных
POS_troi
01.07.2009, 17:10
взять пару стабильных проксей на месяц
тогда уж лучше VPN
Gray_f0x
01.07.2009, 18:03
ааатьь ) впн также может менять ip адрес
Linux007
01.07.2009, 19:23
спасибо друзья. любой ваш отзыв помогает. я тут заметил одну вещь....новички типа меня не понимают жаргон господ Линуксоидов. просьба отказаться от жаргона на время :)
app armor, chroot-инг приложений, iptables или фаер который в убунту по дефолту, безопасная настройка sshd
пытаюсь расшифровать :)))
Gray_f0x
01.07.2009, 19:39
ээ ваще-то это не жаргон, это ключевые слова для поиска в гугле!
POS_troi
01.07.2009, 20:14
это ключевые слова для поиска в гугле!
Уже в Аське провожу воспитательную работу =)
Уже в Аське провожу воспитательную работу =)
Провидите воспитательною работу и со мнгой, если можна, потому что у меня уровень знаний приблизителен Linux007, и я буду очень признателен за помощь.
На даный момент не могу настроить что-бы ubuntu server 9.04 был виден в одноранговой сети без dhcp. IP и Маска прописаны. И еще одно - комп с ubuntu пингуется с других машын в сети.
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot