PDA

Просмотр полной версии : Крис Касперски - Исходники вселенной / Реальная философия несуществующего мира

[n]-c0der
05.07.2009, 03:10
Крис Касперски - Исходники вселенной / Реальная философия несуществующего мира

Считается, что основной концепцией Дзена является вера (тезис) в то, что окружающий мир не существует, а существует только сознание мира (мир существует только в сознании). В действительности так описывают только внешнюю сторону Дзен-учения, создающую нездоровый антураж: так мы не приближаемся к истине, а изгоняем из мозга устоявшиеся стереотипы, помогая себе совершить свой первый, начальный шаг. На более глубоком уровне познания Дзен ничего не отрицает, он «всего лишь» доказывает, что посредством «чистого» сознания невозможно ни обнаружить, ни опровергнуть существование «внешнего» мира (материального, физического). Может быть, все мы «спим» и являемся частью чьего-то сна (прямо как в Матрице), а может, и нет. Кто знает?

Сознание замыкается на словах, слова (в их различных проекциях и комбинациях) вновь возвращаются в сознание, категориями которого оперирует логика. Она не имеет никакого отношения ни к «Реальному», ни к физическому миру, поэтому категорически непригодна для описания природы (и она уже доказала свою несостоятельность).

Физика постулирует, что материальный мир существует независимо от нашего сознания и, исходя из этого, вполне успешно исследует его устройство через призму причинно-следственных связей, «упаковывая» их в прокрустово ложе законов и моделей, каждая из которых по отдельности описывает лишь крошечную часть общей картины. Однако физика и не претендует на «истинную» природу вещей — это не ее прерогатива. Физика оперирует тем миром, который дан нам в ощущениях, дополненных показаниями приборов, и перекладывает решение «морально-идеологических» вопросов на плечи философии, обеспокоенной проблемами: «Существует ли в _действительности_ мир, окружающий нас, и зачем? Что есть время, пространство, сознание, разум? Может ли человек создать мыслящую машину?» и т.д.

Предположим, что все-таки искусственный интеллект будет создан. (По правде говоря, я не думаю, что будет соответствовать нашим современным представлениям о нем: колесо отнюдь не имитирует шагоход, а самолет летает совсем не так же, как птица. Рассуждая по аналогии, можно предположить, что ИИ не будет иметь ничего общего ни с нейросетями, ни с квантовыми вычислителями.)

Возьмем компьютерного монстра из очередного 3D-шутера и наделим его разумом и (само)сознанием. Монстр будет бродить в коридорах несуществующей вселенной, обсчитываемой процессором, и думать, думать, думать… исследуя свой мир и — чем черт не шутит — даже пытаться познать себя. (Он будет предпринимать попытки только попутно, так как даже если «думающая машина» будет создана, неизвестно, сможет ли она объяснить то, каким образом она думает.)

На секунду оторвемся от иллюзий и вспомним, что можно реализовать любую ЭВМ не только в кремнии, но и, скажем, собрать ее из шестеренок (машина Бэббиджа), а то и просто из длинной ленты с ерзающей головкой (машина Тьюринга). Где же тогда окажется интеллект нашего подопечного? Очевидно, не в самих шестеренках. Может быть, в их комбинациях? Любая комбинация бессмысленна сама по себе, а смыл ей придается лишь определенной схемой интерпретации, причем обязательно внешней по отношению к монстру. «Внутри» монстра все комбинации равноправны! В зависимости от выбранной схемы интерпретации, всякая комбинация (шестеренок, перемещений магнитной головки, битов и байтов), взятая наугад, может представлять _любую_, абсолютно любую программу! Если так, то получается, что самосознание носителя искусственного интеллекта заключается отнюдь не в нем самом, а существует _только_ в сознании тех, кто наблюдает за ним.

Если говорить на дзенский манер, монстр мыслит тогда и только тогда, когда на него «смотрят». Весь вопрос в том, может ли существовать некая закономерность «сама в себе» или она возникает _только_ при выборе определенного способа интерпретации _внешним_ наблюдателем?

Ладно, оставим ИИ и поставим вопрос так: заключено ли человеческое сознание в комбинации возбужденных и заторможенных нейронов или оно сосредоточено в _интерпретации_ этой комбинации _чем-то_ (кем-то) еще? Я намекаю совсем не на душу, а на природу физических законов, которые, по сути, и являются «исполнителями» виртуальной сущности, называемой «разумом». Грубо говоря, наш мир — чья-то суперЭВМ, построенная с неведомой целью, а мы — лишь «биты» данных, обрабатываемые суперпроцессором.

Чтобы понять, что представляет собой интеллект, нужно выйти за его пределы. Сознание — совокупность методов интерпретации определенных комбинаций материальных сущностей (или воображаемых), но никакого «материального эквивалента» сознанию не существует. Искать сознание в нейронах — то же самое, что, растерев телевизор в порошок, пытаться обнаружить следы движущегося изображения.

В _действительности_ никакого _реального_ мира нет, есть только «физические», «философские» и «религиозные» модели. Воистину это так! Всякая попытка постичь истинную природу мира неизбежно сталкивается с необходимостью выбирать ту или иную схему интерпретации.

Сможет ли наблюдатель познавать мир _научным_ путем (а не философско-религиозным!), если будет полностью изолирован? Никаких физических приборов, которые могли бы что-то зафиксировать. Никаких органов чувств, которые могли бы услышать или увидеть что-то — одно лишь сознание в чистом виде.

И что случится с миром, из которого исчезнут все наблюдатели?

========

Вот мне интересно он давно курит?....

Scipio
05.07.2009, 03:26
Давно об этом думал, и теперь склоняюсь к мысли, что Бог всемогущ, и ему ничего не стоит создать целый мир, чтобы испытать (понаблюдать) одного человека...

Cthulchu
05.07.2009, 04:41
не стоит внимания. софистика. Игра понятиями. Давайте соберемся и напишем свою библию, с блек джеком на луне.
Почему этот текст заставляет задуматься? да потому, что там используется правда, которую не знает читатель, но она очевидна. Софистика.
---
проблема в том, что истина - бесцветна и безвкусна. И глупо пытаться найти истину в идеальном вкусе и цвете (запахе и пр.), так как в итоге обнаружится, что все слишком просто, что бы терять на выяснение ситуации всю жизнь.
---
не важно чем человек занимается - у него есть возможность постичь истину, если он не идет в тупик, а тупик хорошо видно из далека.

Scipio
05.07.2009, 04:55
тупик хорошо видно, когда кто то поставил предупредительный знак или когда ты уперся в тупик носом, софистика это и есть твое рассуждение про тупик

Cthulchu
05.07.2009, 05:04
Да, я занимаюсь софизмом, и даже более того - я только этим и занимаюсь. А еще больше - все только этим и занимаются, если этим можно неосознанно заниматься. Все, при желании, можно назвать софизмом. И эти утверждения самые явные тому доказательства.
Предупредительных знаков и наглядно упершихся носом - валом. Складывается впечатление, что лишь слабость человеческого мышления может завести его в тупик.

Естественно, статья заслуживает внимания тех, кто над этим не задумывались или только начали задумываться. Но не для тех, кто выбрал свой путь или уже исследовал пути, затрагиваемые статьёй.

Scipio
05.07.2009, 05:16
Ну ты знаешь, Гёте правильно сказал , про достойных жизни и свободы, а когда все знаешь, как ты например, "становится страшно за рассудок и нрав" ©БГ Когда выбрал свой путь и никапельки не отклонился от плана, то это скучно, как бы то нибыло, но все же скучно

Cthulchu
05.07.2009, 05:41
Всего два выхода для честных ребят
Схватить автомат и убивать всех подряд
Или покончить с собой, с собой, с собой, с собой, с собой, с собой
Если всерьёз воспринимать этот мир.
(с) гроб.
да что мы тут беседуем. Слова не могут передать всего, сути, полного понятия собеседника. На этом стоит вся софистика. И часто люди уходят в сторону, ограничивают себя, что бы было проще. Становятся локальными "психами", относительными неадекватами. А ведь действительно - очень специфичны чувства, что вызываются во время попыток выйти за свои рамки, попытаться постичь то, что не в нашей "компетенции".
И таки да, что бы абсолютно валидно воспринимать окружающую среду - нужно быть идеально чистым от предрассудков, убеждений и т.п. И действительно, на пути к подобному очищению - становится страшно. Страшно от понимания того факта, что тебя никто не поймет. И люди, которые идут дальше, справедливо решив, что это важнее пройденого пути и обретенного статуса в мире суеты, - попадают, в худшем случае, в психушки и тюрьмы, а в лучшем - становятся отшельниками.
ЗЫ
помнится, мы когда-то хотели уехать в Тибет. Так где же эта ложка?

Scipio
05.07.2009, 06:07
Тибет гораздо ближе чем кажется, но гораздо дальше чем хотелось бы. Или покончить с собой, с собой, с собой, с собой, с собой, с собой "Покончить собой -уничтожить весь мир" - тоже Летова. Я конечно очень извиняюсь, но пишу для тех кто меня поймет, кто не поймет даже и не читайте, не смейте, ах, уже прочитали, блин, забудте, написано для тех кто меня поймет. "Кто меня поймет!... АУ... Ау.... Ну где же вы?..." Никто не слышит=(

ЗЫ Ферня это все

[n]-c0der
05.07.2009, 12:52
Тибет гораздо ближе чем кажется, но гораздо дальше чем хотелось бы. "Покончить собой -уничтожить весь мир" - тоже Летова. Я конечно очень извиняюсь, но пишу для тех кто меня поймет, кто не поймет даже и не читайте, не смейте, ах, уже прочитали, блин, забудте, написано для тех кто меня поймет. "Кто меня поймет!... АУ... Ау.... Ну где же вы?..." Никто не слышит=(

ЗЫ Ферня это все

Я слышу. Я тут.

ReduKToR
05.07.2009, 12:57
Вот мне интересно он давно курит?....
а мне интересно, Что он курит!?

dimhee
05.07.2009, 15:52
В этом слабая сторона слов, - сказал он одобряюще. - Они заставляют нас чувствовать себя осведомленными, но, когда мы оборачиваемся, чтобы взглянуть на мир, они всегда предают нас и мы опять смотрим на мир как обычно, без всякого просветления. Поэтому маг предпочитает действовать, а не говорить. В результате он получает новое описание мира, в котором разговоры не столь важны, а новые поступки имеют новые отражения" КК

diehard
06.07.2009, 15:30
сам по себе трип-репорт баян.

Juda
06.07.2009, 23:53
жесткая правда. лучше жить не выходя за рамки. спокойнее спишь. занимаешься чем нравиться.

Cthulchu
07.07.2009, 00:35
жесткая правда. лучше жить не выходя за рамки. спокойнее спишь. занимаешься чем нравиться.

жить не выходя за рамки - это... о, я вспомнил, где-то я читал очень клевую фишку. Специально для тебя.
вот:
Вы сидите в парке на скамейке солнечным, но прохладным весенним днем, наслаждаясь утренним солнцем. Ваши глаза закрыты, и вы чувствуете, как тепло, идущее от солнечного света, разливается по всему вашему телу. Вы счастливы и довольны, а ваше сознание уносится в счастливые мечты. Внезапно над вами нависает тень. Вам сразу становится холодно, вы открываете глаза и видите мужчину, который загораживает от вас солнце. Он в изящном, но не деловом костюме и галстуке, симпатичный, непринужденный, с седеющими висками. Вы улыбаетесь и говорите: «Добрый день».

— Добрый день, — отвечает мужчина, но не сходит с места.

Его лицо повернуто к вам против солнца, поэтому вы не можете разглядеть черты его лица. «Он, вероятно, не осознает, что перекрывает солнечное тепло», — думаете вы про себя.

— Извините, но вы загораживаете мне свет.

— Я знаю, — отвечает он.

Вы в недоумении и решаете разглядеть его повнимательнее. Он выглядит учтивым, но серьезным, и кажется, не стремится спровоцировать вас. Он меняет позу и снова загораживает вам свет. Ваша растерянность все увеличивается.

«Почему он так себя ведет?» — спрашиваете вы себя. Вы предполагаете, что у него есть на то веская причина, и что от вас, вероятно, ускользает смысл его поведения. Вы не хотите обижать этого миловидного человека. Вы не хотите никаких проблем. Он выглядит дружелюбным, но вы немного испуганы. Должно быть, здесь какая-то ошибка. Вы снова закрываете глаза, но вас начинает охватывать раздражение. Спустя несколько секунд, пытаясь выглядеть спокойным, вы спрашиваете:

— Почему вы загораживаете мне свет?

На что мужчина вполне серьезно отвечает:

— Я рад, что вы задали этот вопрос. То, что я это делаю, имеет очень большое значение. Более того, вы уж меня извините, но я должен сделать по отношению к вам и еще кое-что.

Он подходит к вам и наступает каблуком вам на ногу. Вы шокированы; он, несомненно, вас с кем-то путает. Безусловно, он не мог намеренно наступить вам на ногу.

Подавляя стон, вы кричите:

— Вы стоите на моей ноге!

— Да, я знаю, — отвечает он.

— Но почему? — взываете вы к нему снова, тщетно пытаясь скрыть раздражение.

На это он с совершенно серьезным видом отвечает:

— Наверное, вам трудно в это поверить, но причина, по которой я стою на вашей ноге, слишком сложна для вашего понимания. Я могу лишь вам сказать, что она имеет решающее значение для безопасности и экономического процветания страны. Если нам запретят делать это, страна погрязнет в хаосе террора. Уверяю вас, вы не пожалеете, если позволите мне продолжать без всякого сопротивления. Все остальные именно так и поступают, и мы не можем позволить вам подрывать наши усилия по защите наших национальных интересов.

Мужчина выглядит одновременно серьезно и зловеще. Вы считаете себя добропорядочным гражданином. Но в то же время у вас мало опыта; вы не слишком искушены в вопросах политики. Вы подавляете желание задать ему несколько вопросов из страха обнаружить свое невежество. Этот человек выглядит образованным. Судя по его манерам и одежде, он, скорее всего, успешный бизнесмен или профессор университета. Мужчина чувствует, что вы не сопротивляетесь, и явно этим доволен: «Вы хороший человек: это, безусловно, заслуга ваших родителей. Не смутьян. Ваши дети будут гордиться вами».

Вы начинаете привыкать к боли. Вы оглядываетесь по сторонам и видите многих людей, которые находятся в той же ситуации, что и вы. Повсюду мужчины в костюмах наступают людям на ноги. Все вокруг улыбаются или пытаются улыбаться. Дела обстоят не так уж плохо. Вам становится легче, поскольку вы знаете, что поступаете так, как подобает, и не устраиваете скандал: вы заслужили уважение этого мужчины и чувствуете себя готовым помочь и законопослушным гражданином, идущим на сотрудничество.

Вдалеке вы видите нескольких человек, по-видимому, пытающихся сопротивляться. Они отпихивают доброжелательных джентльменов, наступающих им на ноги, и бросаются бежать по улице, выкрикивая: «Прочь с наших ног!» Почему они отказываются сотрудничать? Как они смеют ставить под угрозу безопасность и будущее нашей страны? Вы испытываете облегчение, видя, как на них надвигается строй полицейских, которые останавливают демонстрацию и арестовывают тех, кто не хочет мирно расходиться. Справедливость торжествует.

Незнакомец отошел в сторону, больше не загораживая от вас солнце. Вы снова откинулись на скамейке, закрыли глаза и сосредоточились на солнечном тепле и трелях птиц. Вы уже почти не чувствуете боли от ноги незнакомца. Вас клонит в сон и вам снится, что вы бежите по лугу, а на ваших ногах выросли крылья. Вы совершенно свободны — вы можете даже летать. Но затем вы внезапно просыпаетесь и понимаете, что это был всего лишь сон. Вы сидите на скамейке в парке, никто не стоит на вашей ноге; просто ваши новые ботинки немного жмут.
полный текст:
http://socialware.ru/forum/showthread.php?t=48
кушай.

[n]-c0der
07.07.2009, 11:47
сам по себе трип-репорт баян.
не путай трип-репорт с выражением своих мыслей на какую либо тему.

Juda
07.07.2009, 12:11
Cthulchu

прочитал. что ты хочешь этим сказать? нужно познавать мир, познавать как устроен мир, познавать себя, чтоб быть "человеком в костюме", а не человеком сидящем под солнцем?

Cthulchu
07.07.2009, 12:18
Cthulchu

прочитал. что ты хочешь этим сказать? нужно познавать мир, познавать как устроен мир, познавать себя, чтоб быть "человеком в костюме", а не человеком сидящем под солнцем?

вот блядь. охеренная логика. Чувак, ты мне совершенно чужой. Я совсем иначе думаю. Мы очень разные. Не имеет смысла продолжать - у нас базисные убеждения разные.
//мат уместен.

dimhee
07.07.2009, 15:57
Juda , хахаха
сейчас всё ведёт к тому , что под маской защиты от террора , возможно будут в людей вводится микрочипы для тотального контроля , но тем ещё интересней , что они - иллюминаторы или кто-там за всем этим стоит , разыграют всё таким образом , что население само будет просить об этом . Да и вообще , живя в этом мире , мы не свободны . И так нам всё навязывают , да ещё мы сами создаём барьеры , ладно больная тема тошно писать про это .

s0l_ir0n
07.07.2009, 16:06
Доподлинно известно, что Крис сидит на 25, притом довольно давно и плотно.

з.ы.: а вы все глупые мяски

[n]-c0der
09.07.2009, 22:31
вот блядь. охеренная логика. Чувак, ты мне совершенно чужой. Я совсем иначе думаю. Мы очень разные. Не имеет смысла продолжать - у нас базисные убеждения разные.
//мат уместен.
Как ты можешь быть уверен в том, что ты существуешь?

ErrorNeo
09.07.2009, 22:50
-c0der']Как ты можешь быть уверен в том, что ты существуешь?
в этом не надо быть уверенным, мой друг.
Все, что нужно - быть в гармонии с окружающим миром, а в первую очередь - с самим собой.
Задавая такие вопросы ты нарушаешь эту гармонию.

Истина в том, что тебе должно быть по, существуешь ты или нет.

ред.
я вот, например, нифига не уверен что не сплю или что это - не виртуальный мир будущего, где по выходным вместо того чтобы пить пиво с друзьями развлекаются запуская такие миры и проживая жизни как сны.

а может галактика - маленький шарик космической пыльцы на лапке какой-нибудь бабочки, а люди - не более, чем продвинутая форма бактерий в глазах других, более великих существ.

А может и наоборот... :D

Dont worry, be happy (c) не помню кто первый это сказал

[n]-c0der
09.07.2009, 22:57
в этом не надо быть уверенным, мой друг.
Все, что нужно - быть в гармонии с окружающим миром, а в первую очередь - с самим собой.
Задавая такие вопросы ты нарушаешь эту гармонию.

Истина в том, что тебе должно быть по, существуешь ты или нет.
О какой гармонии идет речь?
Почему мне должно быть по***?
Почему в этом не нужно быть уверенным?
Зачем быть в гармонии с самим собой, если мне должно быть по... существую я или нет?
Где логика?
Что это за истина, если это даже не логично:(....

ErrorNeo
09.07.2009, 23:00
по это и есть гармония. все просто. и никаких противоречий.

ErrorNeo
09.07.2009, 23:07
н-кодер.
я как и многие, сумничавшие тут, собаку съел на таких рассуждениях и размышлениях.
впору создавать свою религию xD

ты же просто пытаешься разводить софистику)
превый курс, и вставила философия? ;)

развивает мозг и укрепляет дух, поддерживаю;)
ред.
(хотя не... на первом уже люди гоняют гораздо более серьезные философские вещи)

ответь мне) вопрос на вопрос. В чем смысл жизни?
только ответь открыто, развернуто.
вот это - действительно серьезная задача.

А то, существуешь ты или нет...
это либо слишком примитивно... либо это уровень загнавшегося и очень "взрослого" в интеллектуально-философском плане философа, занимающегося сабжем лет ~20)

[n]-c0der
10.07.2009, 15:56
превый курс, и вставила философия?
Честно сказать, не думал, что это так заметно(
Я пошутил а вы тут такое устроили(...

превый курс
Просто процитировал.

GrinGoO
10.07.2009, 18:06
Никто точно на эти вопросы не ответит! А зачем? Нам это надо для жизни? Всё уже создано для нашего блага, зачем создавать что то новое? Мир полон загодок, да. Но если мы начинаем разгадывать эти загадки, то мы всё больше погружаемся в них и вконце концов заходим в тупик. Любая наука строится на предположениях. Так вот и вы предположите. Предположите, что мы существуем так же, как когда то предположили, что 2+2=4.
Всё это аксиомы, которые не оюсуждаются. Ваш мир заботится о вас. Зачем играть по чужим правилам? Вам не хватает своих? Живите и радуйтесь, ведь в этом мире вы можете выбрать всё что хотите, можете ни от кого не завтисеть... Эти рассуждания очередная попытка разгадать тайну вселенной... А кому это надо? Любопытным людям, которые хотят узнать из чего мы состоим и состоим ли из чего то? Зачем? Нам это мешает жить? Мне нет...

[n]-c0der
10.07.2009, 22:13
Никто точно на эти вопросы не ответит! А зачем? Нам это надо для жизни? Всё уже создано для нашего блага, зачем создавать что то новое? Мир полон загодок, да. Но если мы начинаем разгадывать эти загадки, то мы всё больше погружаемся в них и вконце концов заходим в тупик. Любая наука строится на предположениях. Так вот и вы предположите. Предположите, что мы существуем так же, как когда то предположили, что 2+2=4.
Всё это аксиомы, которые не оюсуждаются. Ваш мир заботится о вас. Зачем играть по чужим правилам? Вам не хватает своих? Живите и радуйтесь, ведь в этом мире вы можете выбрать всё что хотите, можете ни от кого не завтисеть... Эти рассуждания очередная попытка разгадать тайну вселенной... А кому это надо? Любопытным людям, которые хотят узнать из чего мы состоим и состоим ли из чего то? Зачем? Нам это мешает жить? Мне нет...

Просто бывает скучно и охото поговорить, тебе не бывает скучно?
Не стоит параллельно, обсуждать несколько вопросов, в одной теме, был задан вопрос - на который видимо человек хотел получить ответ, ничего более.
Не надо спрашивать о том, почему я спросил об этом, это уже касается только меня, а вот постараться ответить на поставленный вопрос куда интереснее.
Супер.

[EYFORIYA]
25.09.2009, 17:31
Давно об этом думал, и теперь склоняюсь к мысли, что Бог всемогущ, и ему ничего не стоит создать целый мир, чтобы испытать (понаблюдать) одного человека...

Динозавров он тожэ создал , что бы понаблюдать за одним динозавром ?