PDA

Просмотр полной версии : [PHP] Основы. Часть 1

Pr0C
08.06.2013, 18:27
Думаю все знают, что PHP является скриптовым языком программирования и используется для написания веб-приложений. Давайте для начала разберем синтаксис и основные функции, возможности языка. Основные правила синтаксиса:

Скрипт начинается с открывающего тэга

Каждая функция/ее использование заканчивается точкой с запятой ;
Теперь покажу на примерах, что это значит:

PHP:

В языке PHP, как и во всех остальных, есть переменные. В отличии от некоторых других языков (Pawn, Delphi, Pascal) в PHP переменные объявляются достаточно легко. Для объявления переменной достаточно написать $имя_переменной = значение_переменной. Пример:

PHP:

Как видите в PHP не нужно дополнительно указывать тип переменной, достаточно только присвоить ей значение.

Помимо переменных, в php (пхп) существуют массивы. Они тоже создаются достаточно легко.

PHP:

'фрукт',
'картошка' => 'овощь'
);
?>

Сами по себе переменные и массивы особого значения не играют. Дальше мы научимся использовать функции, условия и циклы, в которых можно использовать переменные: echo, if-else-elseif, for, while, die, exit, foreach.

Начнем с наиболее часто используемой: echo. Она используется для вывода в браузер строк.

PHP:

PHP:

PHP:

Так же, echo может выводить текст в котором используетсяHTMLДля этого, все навсего текст нужно заключать в двойные кавычки " "

PHP:

Привет
всем!";
?>

Думаю с этим все понятно. Дальше разберем конструкцию if-elseif-elseВообще эта конструкция называется ifТак как elseif и else не являются обязательными

PHP:

'qwerty',
'Admin' => 'password'
);
$login = 'User';
$pass = 'password';
if($login == 'User' && $pass == $users[$login])
{
echo 'Все ок';
}
else
{
echo 'Условие ложно';
}
?>

Вот такая простая авторизация. elseif используется как и if, но имеет приоритет меньше него, тоисть elseif выполняется, если if не прошло проверку.

PHP:

'qwerty',
'Admin' => 'password'
);
$login = 'User';
$pass = 'password';
if($login == 'User' && $pass == $users[$login])
{
echo 'Все ок';
}
elseif($login == 'Admin' && $pass == $users[$login])
{
echo 'Все ок';
}
else
{
echo 'Условие ложно';
}
?>

На этом мы закончили с условиями. Дальше пойдут циклы for, foreach, while и конструкции die и exit.

Начнем с цикла for. Зачем он используется обяснять не буду. Думаю все сами поймете, дам только пример и обясню строки скрипта.

PHP:

ID{$i} - {$masiv[$i]}";
}
?>

Вот, таким простым кодом, мы вывели в столбец все данные из массива. Первая выведенная строка будет ID0 - user. Остальные 3 строки сформируются по тому же принципу. Теперь обясню строки.

Первую строку думаю обяснять ненадо, это массив с никами. Дальше идет for($i = 0; $i ID{$i} - {$masiv[$i]}"), при втором о первом, при третьем о втором, при четвертом о третьем и т.д., пока не будут выведены данные обо всех элементах. Можете запустить вот такой простой скрипт:

PHP:

Тогда вы все поймете. Скрипт выведет в столбец числа от 0, до 10.

Теперь разберем цикл while. Его суть и принцип работы немного отличается от цикла for. В отличии от for, цикл while выполняется действия, пока указанное условие не станет ложным.

Пример:

PHP:

Думаю здесь все понятно, код не сложный.

Теперь разберем что такое die() и exit() и зачем они используются. Эти функции используются для остановки работы скрипта. Допустим, в у нас есть скрипт авторизации и если пароль введен неверно, то нам нужно остановить работу скрипта. Сделать это можно с помощью die или exit. Между собой они ничем не отличаются, так что нет разницы какую из них использовать. Используются эти функции так:

PHP:

Для exit()пример писать не буду, так как используется она так же.

На этом первая часть "ОсновPHP" заканчивается. Встретимся в следующей.

gwplayer
10.06.2013, 08:21
echo 'Привет '.$name;I

Почему там I после ;

Для чего это нужно?

Pr0C
10.06.2013, 17:28
Почему там I после ;
Для чего это нужно?

А это я случаяно поставил) Она там не должна быть

web
10.06.2013, 17:31
полезно знать

megatoN_
11.06.2013, 19:05
пиишпи гавенцо, я думаю его не следует учить

Pr0C
11.06.2013, 22:02
пиишпи гавенцо, я думаю его не следует учить

Ну не знаю, большая часть интернета считает его хорошим языком программирования и создает на нем охеренные приложения (движок BH ты думаешь на чем написан? ), а ты считаешь его ненужным говном... Да и с PHP очень хорошо начинать изучать программирование, так как и он, и его синтаксис очень легкие в изучении, но не смотря на это, в умелых руках PHP может быть мощным языком для создания скриптов. Лично я, с PHP и начинал изучать программирование.

iLimm
11.06.2013, 22:06
А йа думал страницы на HTML напесаны

im0rg
12.06.2013, 01:45
Limm[PS]"]

На HTML в основном делают странички-визитки статические

Pr0C
12.06.2013, 08:45
Limm[PS]"]

На HTML+CSS делают только оформление сайта. Так как HTML не язык программирования, а язык разметки страницы. А все остальное (например: обратная связь, отправка сообщений, авторизация/регистрация) пишется на PHP.

Mf[R]O
12.06.2013, 17:57
Молодец парень, продолжай. :thank_you:

HackerOK
10.07.2013, 13:22
O"]

Молодец парень, продолжай. :thank_you:

Почему он молодец ctrl+v i gotovo

eXc
20.07.2013, 02:43
Спасибо, помогло,

darvit93
24.07.2013, 16:41
Cпасибо помог

Pr0C
03.08.2013, 16:01
Почему он молодец ctrl+v i gotovo

И как докажешь что я скопипастил? Этот урок написан мною. Есть даже его первая копия, на моем портале. Если нужно, могу в ЛС кинуть ссылку (сюда не кидаю, что-бы не сочли за рекламу). Если ты привык "Ctrl+C" -> "Ctrl+V", то это не значит, что и все остальные так делают.

UnknownPlayer
04.08.2013, 17:03
Плагиат?

Pr0C
04.08.2013, 20:07
Плагиат?

uffff

Этот урок написан мною. Есть даже его первая копия, на моем портале. Если нужно, могу в ЛС кинуть ссылку (сюда не кидаю, что-бы не сочли за рекламу).

На своем портале я выложил, до этого, точно такой же урок, под тем же ником. Какой может быть плагиат? Если нигде больше в интернете нет такого урока.

kaZax
07.08.2013, 15:56
Отлично