PDA

Просмотр полной версии : [PHP] Основы. Часть 2

Pr0C
08.06.2013, 18:29
Основы PHP: Часть 2​​​В предыдущей части мы разобрали синтаксис языка, переменные, массивы, циклы, условия и самые основные функции. Теперь разберем создание пользовательских функций, cуперглобальные переменные для хранения данных, классы и объекты. Начнем с пользовательских функций. Создаются они очень легко.

PHP:

Как вы видите, для создания функции, необходимо написать слово functionиимя функции. Требования к имени функции:

Имя функции должно обязательно начинаться и заканчиваться маленькой буквой

Имя функции не должно содержать никаких знаков
Так же, после названия функции в скобках можно указать переменные, для передачи данных в функцию. Ну и потом уже пишется код для функции, что она должна делать. Знаю, пока мало что понятно, по-этому сейчас для примера напишем маленькую функцию, для определения суммы.

PHP:

Вот такая простенькая функция, вернет нам сумму. Думаю с пользовательскими функциями все понятно, если же нет, спрашивайте, всегда рад помочь. Идем дальше.

А дальше у нас идут суперглобальные переменные для хранения данных. К ним относятся $_SESSION, $_COOKIE, $_POST, $_GET

Начнем с $_SESSION. $_SESSION обычно используется в различных сайтах и порталах, для хранения данных о пользователе некоторое время, для проверки на авторизованность. Приведу вам как пример, отрывок из скрипта авторизации.

PHP:

Как видите, получить данные из сессии и записать данные в сессию очень легко. Обязательно в скрипте должна присутствовать строка: session_start() И желательно в начале скрипта. Если нужно получить данные из сессии, пишем $_SESSION[ключ] если записать, то просто приравниваем $_SESSION[ключ] значение.

PHP:

Очищать сессию так же, очень просто:

PHP:

Теперь разберем классы. Классы используются для облегчения работы с функциями и совмещения их в группы. Например, в классе Database, можно хранить функции для работы с MySQL. В классе Captcha, функции для работы с каптчей. Сейчас разберем как создавать свои классы и работать с ними.

Создается класс очень легко. Давайте создадим класс для работы с MySQL. Называться он будетMySQL.

PHP:

Вот мы и создали класс. Но сейчас от него толку 0. Давайте добавим в него функцию для отправки mysql запроса.

PHP:

Теперь для использования этой функции нужно написать в скрипте следующее:

PHP:

И потом использовать нашу функцию можно так:

PHP:

query("SELECT * FROM `users` WHERE `id` = 5");
?>

Так можно сократить код, ведь не придется по несколько раз писать проверку, удачно ли прошла отправка запроса.

На этом у меня все, если есть какие ошибки - пишите, исправим (просто давненько не писал на PHP, сейчас С++ изучаю).

Pr0C
12.06.2013, 18:19
Жду ваших предложений по поводу следующего урока. Напишу урок по PHP на любую интересную тему.

im0rg
12.06.2013, 18:23
Жду ваших предложений по поводу следующего урока. Напишу урок по PHP на любую интересную тему.

Делай мануал по написанию GameCP

Pr0C
12.06.2013, 18:24
Делай мануал по написанию GameCP

Мм, можно поподробнее?

im0rg
12.06.2013, 18:25
Мм, можно поподробнее?

Панель управления игровыми серверами

Pr0C
12.06.2013, 18:27
Панель управления игровыми серверами

Можно, но смысл? В интернете есть готовые, в которых уже продумана система безопасности.

im0rg
12.06.2013, 18:29
Можно, но смысл? В интернете есть готовые, в которых уже продумана система безопасности.

Я знаю то что они есть, но лучший код тот что написан собственными руками, да и люди много чего узнают

Pr0C
12.06.2013, 18:32
Я знаю то что они есть, но лучший код тот что написан собственными руками, да и люди много чего узнают

Ну да, можно. Может напишу на днях.