PDA

Просмотр полной версии : Шифрование мобильных разговоров

spider-intruder
18.07.2009, 13:57
Занимаемся разработкой железки для мобильного телефона, позволяющего шифровать голос. Железка должна ставиться где-то в разрыв гарнитуры, и представлять собой просто модифицированный, проводной Hands Free. С "той стороны" у абонента должна быть точно такая же железка, с таким же предустановленным в МК алгоритмом шифрования.

Не занимался ли кто из вас подобным, какие на ваш взгляд могут быть проблемы, может есть мысли по поводу конкретной модели микроконтроллера подходящего по скорости для реал-тайм разговора.
Спасибо!

presidentua
18.07.2009, 14:10
Я со своим минимальным знанием в аналоговай схемотекнике вижу два варианта:
- аналоговое шифрование, тоесть сигнал идет голосовой, а там производится смещения фазы, честоты, спектра и другие аналоговые фишки. С одной стороны простота - никакого микроконтроллера, все на елементарных елементах. Но большой минус, что потом записав этот сигнал - очень легко его можна расшифровать. Я незнаю качественных аналоговых способов шифрования.

- второй вариант - цифровое шифрование. Берется голос, переводится в цифру, дальше цифра шифруется и потом снова переводится в аналоговый сигнал.
И главная, это расширения спектра, ведь после перевода сигнала в цифру, а потом в аналог - будем конечно же расширения спектра. И этот уже аналоговый сигнал могут порезать фильтры спектра на телефоне, что не даст возможности востановить.
Как бы этот вариант возможет, если сильно урезать качество звука... Вариант сложный...

Ну это я так виже проблему, может конечно ошибаюсь.

spider-intruder
18.07.2009, 14:36
Не пойму из за чего произойдет расширение спектра

presidentua
18.07.2009, 14:38
Не пойму из за чего произойдет расширение спектра
чесно говоря я даже не знаю точно. Вроде в универ что-то такое и учили, но блина давно это было... уже все позабывал.

presidentua
18.07.2009, 15:13
Та врядли он 64кб пропустит. Просто эти же операторы каждый по разному сигнал сжимают. Например в Украине по Киевстару можна нормлаьно разговараривать, а если по Лайфу, то через слово разбираеш в рече.

spider-intruder
18.07.2009, 15:19
Не вижу никакой проблемы в разработке ваще. Микроконтроллер с цап ацп. Голос помоему в мобилах 8битный. Берем МК с 16ти битным ЦАП/АЦП, на мультиплекосре делм по полам каналы. Чтоб 1мк и шифровал и расшифровывал. По быстродействию железо уже подобрано. Алгоритм для начал простой: перестановки, замена, сдвиги - короче всякая простая булева хрень. Питание от батарейки. Никакога расширения частоты. о которой говорил президент быть не должно, да это и не важно помоему.
Как бы сейчас 2 независимые группы людей делают для нас экспериментальные устройства. Есть готовые девайся конечно, но они "Сертифицированы ФСБ". что сводит на нет все плюсы от шифрования ;-)
Короче сделаем - расскажу. Думаю ядл многих это будет интересной темой. Я собираюсь сделать и заказать по такой железке для всех членов моей команды. Такой себе GPG аналог.

Dronga
18.07.2009, 15:24
А Как технический техника может заметить и компенисировать ошибку 46sd4f6sd4f6sd4f > 46sd4f6g94f6sd4f чтобы декодировать её в обычную речь?Легко. Про коды Хемминга почитай, да и вообще теорию кодирования. Ошибка не только будет обнаружена, но и будет определена её точная позиция и автоматически она будет исправлена.

Аналоговое преобразование можно сразу отбросить, ты никогда не получишь на приемнике тот же самый сигнал.

spider-intruder
18.07.2009, 15:30
Да какая мне разница на реализацию помехозащищенного кода в сетях GSM. Я делаю девайс, который просто преобразует мой голос в епонятно какой звук, выход устройства втыкаю в обычный вход HandsFree телефона. Телефон потом его снова оцифрует и передаст по своим сетям с использованием помехозащищенного кода. На той стороне, абонент примет уже разшифрованный в аналог сигнал и отдаст его в HandsFree. НА пути к динамику стит мой девайс и налету снова его цифрует, расшифровывает, преобразует в аналог (звук) и отдает на наушник.

Если я в своей схеме использую быстродейственные АЦП/ЦАП, с достаточной частотой дискретизации и быстродейственный микроконтроллер, проще говоря не внесу изменений(помех) в сигнал, то и на выходе я получу чистый сигнал пригодня для восприятия человеком.

Dronga
18.07.2009, 15:31
Я вот всё думаю, каких же размеров это будет устройство )))) Для примера, довелось пощупать в руках ГРОТ (разработка Маском) - http://mascom.ru/node/158 так она размером с игровую приставку =)))

spider-intruder
18.07.2009, 15:35
Аналоговое преобразование можно сразу отбросить, ты никогда не получишь на приемнике тот же самый сигнал.

Не согласен, все зависит от алгоритма и от размеров(см. сложности) устройства. Но использование аналогового преобразования для этой задачи считаю не целесообразным

spider-intruder
18.07.2009, 15:36
Размеры - максимум пачка сигарет! Это очень максимум. По предварительным данным - спичечный коробок. это с учетом разъемов и питания.

presidentua
18.07.2009, 15:50
размер главным образом зависит от питания. Что же того микроконтроллера - 10 на 10 милиметров.

Dronga
18.07.2009, 16:00
Амбициозные вы, поглядим что получится )

spider-intruder
18.07.2009, 16:28
Ну вот глянь. Аналоги. http://www.scrembler.ru/

Dronga
18.07.2009, 16:37
Самопальный левак какой-то... Может быть это даже и не скремблер. В РФ использовать в организациях запрещено.

Да я не говорю что у вас не получиться, наоборот желаю вам удачи и мне очень интересно поглядеть на готовый продукт.

Dronga
18.07.2009, 16:40
Не глупость. Можно. Зависит от платформы телефона и его начинки. Но потом всё наверняка в быстродействие упрется.

spider-intruder
18.07.2009, 17:02
Есть что то готовое, но все вприватах и за деньги. Кота в мешке покупать не собираюсь. Хотя и кодить под симбу или ВМ нет никакого желания. Железка есть железка :-)

AsterX
19.07.2009, 18:50
Есть конечно каналы для передачи скоростной цифры. Но есть много но...я не знаю насколько скоростны они и врядли потянут реалтайм... и операторы наши не все предоставляют. Мы с Presidentua обсуждали недавно моменты и уровни защиты цифры и аналога.Что касается аналогового шифрования...то рядовой микроконтроллер потянет оцифровку вплоть до10 бит с выборкой до 15 тис.... то есть по всей теории 8кгц звук он оцифрует... ну или 4 с большим качеством, чего для голоса с головой, а там уже сдвиги, реверсы и тп итд. Аналог -не цифра и в плане надежности шифрования отстает по полной, но этот метод возможен в реализации и будет работать абсолютно на любой аналоговой платформе. Идея стоит свеч, это мое мнение! Надо пробовать саму перегонку, а с цифровым звуковым потоком много фичь и так моно поделать.

sultan128
25.07.2009, 22:30
scrembler . ru - не очень то безопасно!
Что мешает злоумышленникам записать шифрованный разговор, купить такой же скремблер и дешифровать разговор??? ИМХО коммерческий вариант нужно делать сложнее, например, в тот же Скремблер "GUARD-PDA" надо встроить возможность изменять алгоритм шифрования, например, который будет зависеть от пароля.

KIR@PRO
29.07.2009, 08:48
который будет зависеть от пароля.
тогда уж не от пароля а допустим для каждого номера телефона свой ключ шифрования... поясню:
у каждого устройства свой случайно сгенерированный и записанный личный ключ
тогда в устройстве должна быть таблица ключей для каждого телефонного номера с которым нужно шифровать разговор....
при разговоре исходящий сигнал шифруется
при разговоре входящий сигнал расшифровывается ключем принимающего устройства, следовательно исходящий сигнал шифруется ключем того устройства которому посылают сигнал...

но это довольно таки сложно выйдет и устройство, как мне кажется, будет как минимум размером с коробок.

p.s. может я и ошибаюсь т.к. не занимался такими вещами.