PDA

Просмотр полной версии : Firefox теряет очки в войне браузеров

Eff0rd
20.07.2009, 11:55
С появлением новой версии Mozilla Firefox война браузеров вышла на новый виток. В этом году появились уже три обновления для Firefox, чуть раньше новые версии своих браузеров выпустили Microsoft и Apple.

Но если их продукты — Internet Explorer (IE) и Safari — прилагаются к двум популярным операционным системам (соответственно к Windows и Macintosh), то сообщество Mozilla, выпускающее Firefox для обеих платформ, вынуждено искать другие средства, чтобы привлечь пользователей.

Пока лидером рынка остается IE (60-70% установок), у Firefox — 23%. Компания Google, долгое время поддерживавшая Firefox, недавно выпустила свой браузер Chrome, немало пользователей и у программы Opera.

http://wm-zone.info/softina/130308/firefox_ainm_2.jpg

Я использую Firefox уже много лет. Версия 3.5 вышла в конце июня, и, протестировав ее, могу отметить, что этот браузер, доступный как на компьютерах с Windows, так и с Macintosh, по-прежнему выглядит весьма достойно. Но, несмотря на заметные усовершенствования, уже не может претендовать на безусловное превосходство над конкурентами. Прежде всего, Firefox потерял преимущество в скорости. Версия 3.5 работает примерно вдвое быстрее, чем 3.0, и, по моим ощущениям, несколько быстрее, чем IE 8, но в ряде случаев отстает от Safari 4.02 и от бета-версии Chrome 2.0. В целом самым быстрым оказался Safari.

Сама Mozilla уже не называет свой браузер самым быстрым, а напирает на его «современность», т. е. способность справляться со множеством задач по обработке фотографий, текста и электронных таблиц. Но новых функций в последней версии Firefox не так много, причем некоторые из них копируют те, что еще раньше появились в IE и Safari. Одно из любопытных новшеств — скрытный режим навигации, не оставляющий в компьютере следов от посещенных вами сайтов, пишет Ведомости (http://vedomosti.ru/)

Отныне цель Mozilla — превратить Firefox в идеальную платформу для использования веб-приложений, избавляющую пользователя от необходимости устанавливать дополнительные программы и хранилища данных. В частности, для просмотра потокового видео в Firefox теперь не нужны дополнения вроде Adobe Flash, утверждает разработчик браузера. К сожалению, это касается не всех видеоформатов.

Другие новшества Firefox — определение местонахождения пользователя, позволяющее получать «привязанную к местности» контекстную рекламу, восстановление всех оконных вкладок после аварийного завершения работы. Вдобавок Firefox по-прежнему опережает конкурентов по количеству поддерживаемых утилит, созданных независимыми программистами. В целом этот браузер мне очень понравился, но теперь его уже нельзя безоговорочно назвать лучшим.

Источник (http://itnews.com.ua/49628.html)

Hell En
21.07.2009, 03:20
а кто IE пользуется? опрос бы....не думаю, что он бы доминировал

Pain4ik
21.07.2009, 06:08
Вот именно "60-70% установок" вместе с виндой :), только установок :)...
А пользуются в основном сафари, фф, опера... :)

hardworm
21.07.2009, 16:30
новость чуть меньше чем ниочём! Преимущества FF в не скорости а в расширяемости.

Dyxxx
21.07.2009, 18:08
всё верно IE пользуються ~60% пользователей, это обычные пользователи, им насрать на расширяемость, безопасность, скорость и ваабще на то что они используют для просмотра веб страниц, главное что им нужно это что-бы при двойном шелчке по иконке "e" запустилось окошко и чтоб в нем можно было ввести вконтакте.ру и однокласники.ру.

зы многим своим друзьям я по пьяне бывало пыталсо донести чем же фф луче ие, ноль эмоций пустые глаза

Eff0rd
21.07.2009, 18:20
А вот мне Google Chrome нравится)

kiper_light
21.07.2009, 18:20
IE юзает огромное кол-во людей, которые ни сном ни духом о компьютерной безопасности, имхо - самоубийцы, достаточно посмотреть характеристики любых связок сплойтов)

Jokester
21.07.2009, 18:28
После того как эти ребята начали урлкодировать GET запросы в третьей ветке, для меня лично это браузер умер. Пока стоит вторая, если ничего не изменится, можно забить на него совсем. Для некоторых задач это не просто косячок, а конкретное косячище!!!

aka dexter
21.07.2009, 18:39
ну что могу сказать... то что firefox теряет обороты - удивлён, ведь на самом деле очень неплохой браузер глядя со всех сторон. но с другой стороны удивляюсь потому что Opera и Chrome последнее время уж очень резко и уверенно начинают брать вершины рейтинга браузов.
по поводу IE пожалуй соглашусь с Dyxxx ;)

Eff0rd
21.07.2009, 18:46
а кому гугл хром нравится? а то, я смотрю, он удобный(хотя бы для меня), но не очень, смотрю, популярный

FALTONICK
21.07.2009, 18:51
лисой редко пользуюсь.... хром оснавной а оперой тока тогда когда дело с исходником обстоит и в вапе с него удобно

Xcontrol212
21.07.2009, 19:06
фф оень удобныи,его юзаю,зака4ал 3.5,доволен
Оперу юзаю иногда,а ие о4ень о4ень редко,лишь в тех слу4иях,когда надо работать с программая типа Netrader

Hell En
21.07.2009, 21:12
а хром чем хорош? тем что непонятные пакеты отправляет на серваки гугла даже когда отключен? О_о

Lilo
22.07.2009, 01:21
а хром чем хорош? тем что непонятные пакеты отправляет на серваки гугла даже когда отключен? О_о
:D :D :D
хром удобный быстрый красивый

LiteMentaL
22.07.2009, 01:48
Chrome или опера... юзаю.. доволен обеими... а мозилла уж больно жрёт озу... как и опера в принцыпе... но не хром))) хром оптимален))

AlexV
22.07.2009, 01:49
Стоят на ОС:
Opera AC 3.6.6 (пользуюсь почти всегда ей)
Opera 10 (чисто ради интереса и теста ставил)
Firefox 3.5 (По сравнению с Opera AC 3.6.6 отстоет)
Chrome (тоже ради интереса - ничего особенного)
Safari (действительно понравилась скорость, но все равно юзаю оперу! :) )

Bacbko
22.07.2009, 05:45
Firefox 3.5 (По сравнению с Opera AC 3.6.6 отстоет)

полностью согласен, только у меня стоит АС 7,2 ;)

гейлордфакерЪ
22.07.2009, 07:24
я сижу на верси 2.хх.хх.хх ибо 3.х гамно...
гари он ацкем пламенем

vvs777
22.07.2009, 11:00
Реальный статс за июль с моего сайта (http://vvs777.org.ua) :
42,19% Opera
41,17% Netscape, Mozilla, Firefox, и т.д.
10,93% IE и основанные на IE
5,34% Основанные на KHTML: Konqueror, Safari, Google Chrome и т.д.
0,38% Браузеры мобильных телефонов

Из Оперы 95% это Opera 9.x
Из Мозиллы 95% на FF3
По IE
37% - 7
34% - 6
26% - 5
По KHTML 70% на Хром, 25% на Сафари.
Оспорению не подлежит.
//правда, следует учитывать продвинутость аудитории :) . Ессно, что на сайте Дом-2 95% IE :D

57% RU 21% UA

Baofy
22.07.2009, 11:46
а я лису не юзал и не собираюсь, раньше давным давно ставил авант а щас оперу)

deesta
22.07.2009, 11:51
пользуюсь FF - удобный, неприхотливый (во всяком случае сейчас).
если в ВАПе, то Оперу включаю.
на работе в Сафари, удобен при работе с Oracle (просмотр форм и т.д.)

aqqa
22.07.2009, 13:22
Сравниваю с оперой и соглашусь что ФФ отстает в скорости .....
Еще удивляюсь всегда когда закрываю браузер после скачивания с летитбита,остается окно с блядями и прочей рекламой....А в опрере в отдельной вкладке вылетело и сразу крест нажал....да и ваще ФФ напоминает ИЕ ....Единственное что мне нравится в ФФ,то что там плагины есть крутые....

Guron_18
22.07.2009, 13:26
Отличный браузер только недавно на него подсел, по скорости немного уступает опере, но мне нравиться его плагины + удобный... имхо лучше бы они его не в анонимность пустили чем в платворму для "мультиков"(

altblitz
22.07.2009, 18:47
Сравниваю с оперой и соглашусь что ФФ отстает в скорости .....
Еще удивляюсь всегда когда закрываю браузер после скачивания с летитбита,остается окно с блядями и прочей рекламой....
ложить длинный и толстый на рекламу ту. и на блядей заодно.

Лисичка правильно обрабатывает JS-scripts,
Опера мухлюет безбожно. вот и разница в скорости.

PandoraBox
22.07.2009, 19:35
мозилла всегда останется гигантом по расширяемости хоть собирай многоядерный браузер ^_^

aqqa
22.07.2009, 19:49
ложить длинный и толстый на рекламу ту. и на блядей заодно.

Лисичка правильно обрабатывает JS-scripts,
Опера мухлюет безбожно. вот и разница в скорости.
Бывает палевно закрываешь браузер,и на весь экран 5 окон,которые хер разом закроешь....А за спиной начальство...Насчет правильности эт как?
Пример можешь привести?
Если они все по разному обрабатывают код,то выходит нет единого правильного решения или разработчики понимают по разному задачу....

hardworm
23.07.2009, 00:10
а опера разве не считается лучше чем мозилла?
кем? чем? в отношении чего?
закрываю браузер после скачивания с летитбита,остается окно с блядями и прочей рекламой
открой для себя adblock plus (с подписками) + noscript - рекламы давно уже не вижу :)
долго юзал оперу (начал когда она была еще "платной"), ибо IE тормоз, тем более был тогда dial up. У оперы в РФ большая аудитория в РФ и врят ли она уменьшится :)
Ну chroom это для "избранных", хотя при правильной подачи гугл сможет его сделать массовым. Но chromium (сhroom под linux) пока сыр - интересно как google собирается делать Chroom OS (а ядро будет базироваться на linux ) если самого браузера еще, можно сказать, нет?

hardworm
23.07.2009, 00:18
закрываю браузер после скачивания с летитбита,остается окно с блядями и прочей рекламой
9.6.x ужас нах. Предыдущие более менее и 10 нормальна.

X-RayBlade
23.07.2009, 00:49
Работа браузера в первую очередь зависит места произрастания рук юзверя. А споры о том что лучше - неуместны. везде есть и +ы и -ы.

Lilo
23.07.2009, 01:12
Работа браузера в первую очередь зависит места произрастания рук юзверя. А споры о том что лучше - неуместны. везде есть и +ы и -ы.
:o что верно то верно
но плагинов в гугле не хватает
а в фф предостаточно

.Varius
23.07.2009, 01:17
:o что верно то верно
но плагинов в гугле не хватает
а в фф предостаточно
Некоторые платными стали

ALONMP3
23.07.2009, 01:36

я всегда думал что работа браузера а точнее быстрота открывания интернет страниц зависит от движка браузера.

Сам пользуюсь Opera.

demo_version
11.08.2009, 14:06
Мне пришлось удалить мозилу, так как из-за нее все висло!
Не знаю что с моими руками, вроде из тех мест растут) но в один прекрасный день мозила начала грузить ЦП на 100%
Перешла на Netscape, скоро оперу наверное установлю. Не знаю из-за чего это все.

>alert...
11.08.2009, 14:16
плоенты под файрфокс пишут, так как много кто пользуется.

mishanya91
11.08.2009, 14:23
Пока лидером рынка остается IE (60-70% установок),

Ага и то же самое кол-во не юзает антивирь. Им вообще пофиг что и как главное чтоб контакт, одноклассники и т.д. открывало. А насчет какой браузер лучше каждому свое, потому что чаще основывается выбор на привычке человека, а не на собственном функционале браузера.

-Unlocked-
11.08.2009, 17:18
Естественно. Уж очень Лиса громоздкая, медлительная и жрет много оперативки.
На замену пришли быстрые и удобные Chrome и Opera.
Eff0rd, Мне нравится. Юзаю.

sk4noo
11.08.2009, 20:17
а кто IE пользуется? опрос бы....не думаю, что он бы доминировал
Те кто,просто даже не знают что такое браузер :D

D@emon
11.08.2009, 20:32
скоро осел будет лучше лисы))

Feonor
11.08.2009, 22:01
Opera всем устраивает.
..IE он и есть IE..

Jerri
11.08.2009, 22:59
Я фф юзаю,оперу не переношу почему то:)

Stinside
11.08.2009, 23:06
Я вот лично тоже, ибо опера мне кажется по функциональности отстает.
Те же самые плагины, хотя всеровно сидел и буду сидеть на фф, привык потому-что.

Eff0rd
11.08.2009, 23:09
demo_version, для чего Вы апнули тему?

=Zeus=
11.08.2009, 23:34
фф удобный, а его Темпер Дата и связь с Чарли просто неоценима. Лично я перепробылвал Ие, оперу и фф. Остановился на последнем. Очень удивлен что он теряет обороты. :confused:

Remi
12.08.2009, 16:21
1.Опера
2. MF
остальные за браузеры не считаю вообще)))

flacs
13.08.2009, 00:02
[Chrome by Google]
Вы можете описать этот браузер, как он справляется с точки зрения безопасности? (лучше Opera, FF, Safari)?

Feksess
13.08.2009, 00:40
Раньше юзал Оперу,но уже как пол года на файрфоксе.FireFox ы\руоит!!))

morris
13.08.2009, 20:43
у меня и у всех знакомых стоит файрфокс, у меня подозрения что эти все рейтинги не отражают действительности :-)

geforse
13.08.2009, 21:20
Пока лидером рынка остается IE (60-70% установок)

Сколько интересно Бил платит чтобы люди так думали ? :)

D.Art
14.08.2009, 02:06
Мозила нравится больше всех) Хороший браузер.

comatone
14.08.2009, 15:05
Ну тут дело вкуса либо привычки... Что опера, что мазила - оба отличные.. Но, скажем, Опера по "Preferences" (базовый) будет шЫрше имхо
Остальный браузеры не принимаю...