Просмотр полной версии : Подскажите
Здравствуйте.У меня имеется на диске 2 раздела и оба NTFS.Очень хочется поставить линукс но не хочу форматировать диск.Не подскажите можно ли как нибудь отделить от уже имеющегося раздела кусочек памяти и создать новый?
Всё великолепно работает.Большое спасибо.Тыкну + и пойду ставить Linux=)
BlackSun
31.08.2009, 07:42
Вообще "кусочек" должен (но не обязан)) быть не один
/ - 12 гигов
swap - 2 гига
/boot - 300 метров
/home - хотя бы гига 2
^ не согласен.
swap - зависит от того сколько у тебя оперативы, если много (от 2гб+) то разумнее вобще своп не делать (естественно если систему для десктопа собираешь), если 512-1024, то хватит 256-512 свопа, больше (скорее всего) просто не надо, очень редко когда за пределы оперативы выходишь.
"/boot - 300 метров" - зачем 300? Файлы загрузчика весят очень мало, ядро тоже. Initramfs в пределах нескольких мегабайтов (если он вобще нужен). У меня бут размером 32мб, еще небыло случаев чтобы не хватало памяти. Не обязательно отделять бут, хотя желательно.
"/home - хотя бы гига 2" - зачем? в том смысле зачем его вобще отделять? Ну хотя можно %)
Вобще на эту тему существует много холивара%), так что ТС - делай как хочешь.
И забудь про всякие партишн меджики и прочий гуишный бред, ты ставишь линукс - используй уже проверенные fdisk (рекомендую) или parted
BlackSun
31.08.2009, 08:40
Люблю брать все с запасом)) Кстати 12 гигов под корень мне уже не хватает ((
22gb под всё.Думаю хватит...
Dr.Perry_Cox
31.08.2009, 10:33
А не пробовал виртуальную машину?
Пробовал=)На вертуалке уже побаловался...Теперь хочу полноценно поставить...
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot