PDA

Просмотр полной версии : 60-летний Harwell снова заморгает лампами

Drag_on
04.09.2009, 14:00
http://lh6.ggpht.com/_U1u9AXFhiA0/SqDOhF4pf3I/AAAAAAAACgU/4vVAyzuYcVE/s800/Harwell.jpg

Один из самых старых компьютеров решили перезапустить. Компьютер Harwell уже отправили на восстановление в Национальный музей вычислительной техники в Блечли. Только там есть специалисты, способные вдохнуть жизнь в древнюю технику.

Компьютер был спроектирован в 1949 году, собран тремя инженерами за полтора года, а торжественный запуск состоялся в 1951 году в Центре атомных исследований в Блечли.

Во время своего запуска этот ламповый компьютер размером 2,4 х 5 м был передовым научным достижением, хотя его конструкторы, по их словам, руководствовались исключительно экономическими соображениями. Машина выполняла работу шести-десяти счётчиков с механическими калькуляторами и не требовала зарплату. Harwell был далеко не первым в своём роде. К тому времени только в Великобритании уже работали более пяти компьютеров, в том числе Colossus Mark 1, Colossus Mark 2, Manchester Baby, Manchester Mark 1 и EDSAC. Примерно столько же было в США, не говоря уже о самом первом в мире полноценном цифровом компьютере Zuse Z3 (запущен в мае 1941 года в фашистской Германии).

Harwell успешно выполняла свои функции вплоть до 1958 года, пока в продаже не появились серийные компьютеры. Потом путешествовал по университетам, на нём учились студенты. Только в 1973 году компьютер отправили в коллекцию Бирмингемского музея.

Реставрация Harwell займёт около года. После этого он станет, судя по всему, самым старым работающим компьютером на планете. Наконец-то гики смогут своими глазами увидеть, как работает ламповая память.
Источник: linkorama.ru

Keltos
04.09.2009, 14:02
И что они с ним будут делать

ProJWar
04.09.2009, 14:33
этот ламповый компьютер размером 2,4 х 5 м был передовым научным достижением
Интересно во сколько раз современные процессоры размером ~2х2см мощьнее?

ZARO
04.09.2009, 14:34
ыыы) и сколько у него оперативы интерестно))

lexxz
04.09.2009, 14:38
Начало конца.
Скайнет оживет.

X-RayBlade
04.09.2009, 16:11
а археологи как обрадуются!)))

root_sashok
04.09.2009, 16:16
OS 360?

POS_troi
04.09.2009, 18:03
2ZARO

Ты знаеш что это?

http://schools.keldysh.ru/sch444/MUSEUM/PICTURE/MAGNETIC_CORE.JPG

:)

А чувакам респект, такую технику нужно беречь - история ёпт.

У мну вон два винта лежит

http://thinkit.ru/images/blog/usersdata/8/hdd_mc5405.JPG

(фото не моё, но образец тот-же)

five5feer
04.09.2009, 18:05
И что они с ним будут делать

шпилить в игрульки

а вообще, это же история!11

tux
04.09.2009, 18:23
POS_troi, у тебя такая память осталась или это просто фото? Я про кольца.
А винты еще были с флажком. Связанным с блоком головок. Который надо было повернуть, если машина не загружалась. Вообще, интересное было время. Правда не такое древнее, как тот компьютер. ;)

Cybertron
04.09.2009, 18:26
ох я бы с него пару хедшатов поставил :o

lain
04.09.2009, 18:55
hxxp://www.old-computers.com/MUSEUM/computer.asp?st=1&c=1235

a-l-e-x23
05.09.2009, 20:12
Хы, у меня ноут 1987 лежит)) Жду некоторое время и на аукцион :rolleyes:

POS_troi
05.09.2009, 22:58
у тебя такая память осталась или это просто фото? Я про кольца.

да.. гдето в подвале валяется такой раритет - платы 30х20см. а винты были и с блином в диаметре 1 метр и весом.... не помню сколько весил но увесистый был.

кстати фотка не моя.. с гугла стянута.

=Zeus=
05.09.2009, 23:19
Когда-то у нас в унивре был подобный компьютер на всю комнату. Он охлаждался, (не поверите), фонтаном. Да-да, он стоял в центральном корпусе, и по трубам от фонтана к нему вода шла. Фонтан до сих пор работает, а комп где теперь не знаю =))

Drag_on
05.09.2009, 23:20
Когда-то у нас в унивре был подобный компьютер на всю комнату. Он охлаждался, (не поверите), фонтаном. Да-да, он стоял в центральном корпусе, и по трубам от фонтана к нему вода шла. Фонтан до сих пор работает, а комп где теперь не знаю =))
я застал перфокарты разве что)

=Zeus=
05.09.2009, 23:23
я застал перфокарты разве что)
Дык я тоже не застал. Это преподы рассказывают =))

tux
06.09.2009, 00:46
Перфокарты были прикольная штука. Особенно, когда дурил приемник и перфокарты разлетались веером по всей комнате. Кстати, качество программирования было несколько повыше, чем сейчас. А сейчас не в падлу и 4 гига оперативки засрать простейшей прогой. ;)

Drag_on
06.09.2009, 00:49
Перфокарты были прикольная штука. Особенно, когда дурил приемник и перфокарты разлетались веером по всей комнате. Кстати, качество программирования было несколько повыше, чем сейчас. А сейчас не в падлу и 4 гига оперативки засрать простейшей прогой. ;)
эх времена)

XHTTP
06.09.2009, 09:51
приятно увидеть такую железяку) Сам застал только перфокарты

X-RayBlade
06.09.2009, 11:22
А сейчас не в падлу и 4 гига оперативки засрать простейшей прогой. ;)
Тогда майкрософтовский стиль программирования (пусть пользователь печется об аппаратном обеспечении, а мы пишем софт как хотим и пофиг на оптимизацию, нам деньги важнее и так далее) был явно не в моде...

tux
06.09.2009, 11:57
Ну... в свое время был один медик, который говорил о том, как надо делать таблетки, допустим аспирин: "... для крестьянина таблетка должна быть горькой, иначе он не поймет, что это лекарство. Для купца таблетка должна быть большой, чтобы он видел, что покупает что-то большое за свои деньги. Для интеллигента таблетка должна быть в таинственном футляре из синего стекла - ибо для него лекарство должно быть таинственным"
Это я к чему. Если написать софтину за 100 баксов, не имеющую инсталлятора и весящую 1 мегабайт - купец этого не поймет. А вот если эта же софтина будет весить 3 гигабайта, будет иметь сложный инсталлятор и будет ставится полчаса - это будет то что надо. M$ хорошо знает психологию людей и этим пользуется. ;)

Drag_on
07.09.2009, 01:51
Ну... в свое время был один медик, который говорил о том, как надо делать таблетки, допустим аспирин: "... для крестьянина таблетка должна быть горькой, иначе он не поймет, что это лекарство. Для купца таблетка должна быть большой, чтобы он видел, что покупает что-то большое за свои деньги. Для интеллигента таблетка должна быть в таинственном футляре из синего стекла - ибо для него лекарство должно быть таинственным"
Это я к чему. Если написать софтину за 100 баксов, не имеющую инсталлятора и весящую 1 мегабайт - купец этого не поймет. А вот если эта же софтина будет весить 3 гигабайта, будет иметь сложный инсталлятор и будет ставится полчаса - это будет то что надо. M$ хорошо знает психологию людей и этим пользуется. ;)
в точку)

Baofy
07.09.2009, 17:24
а в россии интересно нигде нельзя посмотреть сие чудо

.Varius
07.09.2009, 17:24
Только бы не сгорел.