PDA

Просмотр полной версии : За съемку на мобильник в России предусмотрена уголовная ответственность

nelz
21.09.2009, 00:58
портативные компьютеры являются "специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации". А пользоваться ими могут лишь сотрудники МВД и спецслужб, упомянутые в законе "Об оперативно-розыскной деятельности". Всем остальным за это грозят две статьи Уголовного кодекса - 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни) и 138 (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и иных сообщений).

Согласно части 3 статьи 138, за незаконное производство и сбыт "специальных технических средств" могут дать три года тюрьмы. И сейчас в Сибирском федеральном округе ведется следствие в отношении ряда компаний, продававших гражданам охранные системы, в частности датчики движения, оснащенные видеокамерами.
Точного определения "специальных технических средств" сегодня не существует. Например, в постановлениях правительства говорится о средствах "негласного визуального наблюдения, закамуфлированных под бытовые предметы или имеющих объектив PIN-Hole ("булавочное отверстие")". Но понятие "бытовой предмет" каждый может понимать как хочет - ни в нормативных, ни в законодательных актах оно не расшифровывается, а под PIN-Hole подпадают объективы и видеодомофонов, и мобильных телефонов. Представители спецслужб настаивают на том, что "спецсредством" следует считать любую скрытую камеру.

"Даже если вы не датчик движения с камерой, а просто обычную видеокамеру спрячете за цветочный горшок или включите диктофон, то можете попасть под суд", - говорит депутат Госдумы Геннадий Гудков, комментируя ставший популярным метод защиты жилищ и контроля за поведением нянь и домработниц.
Милиционеры в свою очередь настаивают на ужесточении наказания за использование техники: "Нужно ввести ответственность не только за сбыт, но и за приобретение спецтехники", - заявил замначальника ГУВД Москвы Александр Мельников. Недоволен он и тем, что в столице виновные отделываются условными сроками, и таких случаев уже десятки. При этом Мельников считает эффективным способом борьбы с преступностью установку видеокамер на улицах и в подъездах. Такие камеры, по его мнению, прав граждан не нарушают."

Источник (http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3133148/)

InfernoNet
21.09.2009, 01:08
А если я снял случайно, как маньяк разрезает на мелкие кусочки девушку и отбрасывает ее правую ногу в одну сторону, левую ногу в другую.. а из отрезанной головы вытаскивает глаза и отрезает язык, после чего все это съедает, дальше кушает ее сердце, печень и мн.др... он на меня в суд подаст?
Если не ошибаюсь, в средствах вещественных доказательств можно применять съемку для дальнейшей передачи в суд. А после чего пусть суд попробует доказать, что ты производил съемку не для вещ. доков.. (если хороший адвокат будет, то суд можно выиграть).

Велемир
21.09.2009, 02:47
Если ты такое увидишь,то с тобой произойдёт то же самое:)

-=Zhenek=-
21.09.2009, 05:44
Что только не придумают..
Наверно только в России такое возможно...

neru
21.09.2009, 05:58
на прошлой неделе снимал на телефон приземление вертолета с Обамой на борту. ой, что же теперь будет ?!

Keltos
21.09.2009, 06:04
Да уж времена меняются

mishanya91
21.09.2009, 07:29
я тут еще по новостям увидел что теперь можно снимать на мобильник те моменты, когда у тебя просят предъявить права и т.д., чтобы если что пользоваться съемкой) правда сотрудникам тоже можно снимать как они требуют предъявить права))

CBEKJIA
21.09.2009, 07:35
Что только не придумают..
Наверно только в России такое возможно...
На то она и Россия.
Как страна чудес

PaCo
21.09.2009, 07:48
Че твориться в России, я просто в шоке, скоро как и америкосы начнут вживлять чипы с перспективой делать это в обязательном порядке.

morty10
21.09.2009, 08:05
имхо бред.Это нарушение прав людей.

H1DDEN
21.09.2009, 08:38
В сам себе режиссер больше не будут поступать заявки))

spider-intruder
21.09.2009, 09:29
Мне вас реально жаль, вам скоро в туалет запретят ходить.... скоро Дядя вова и все все все всеаки своего добьются и превратят Россию в СОВОК

aqqa
21.09.2009, 09:49
А если я снял случайно, как маньяк разрезает на мелкие кусочки девушку и отбрасывает ее правую ногу в одну сторону, левую ногу в другую.. а из отрезанной головы вытаскивает глаза и отрезает язык, после чего все это съедает, дальше кушает ее сердце, печень и мн.др... он на меня в суд подаст?
Если не ошибаюсь, в средствах вещественных доказательств можно применять съемку для дальнейшей передачи в суд. А после чего пусть суд попробует доказать, что ты производил съемку не для вещ. доков.. (если хороший адвокат будет, то суд можно выиграть).
Вместо того чтоб помешать ты это снимать будешь....
Адвокат у кого,у маньяка?

slesh
21.09.2009, 09:55
еще чуть чуть и нетбуки будут считаться тоже средствами шпионажа. Там есть вебкамера, беспроводная есть.
Пришел на предприятие, вытащил из под одежду нетбук, важную инфу загрузил и сразу передал по wifi и попутно засняв всю обстановку

RekRut
21.09.2009, 10:53
Все больше убеждаюсь что в России делать нечего, скоро начнут выходить законы подобно американским типо, в определенных городах девушкам нельзя будет ходить на каблуках, а в других городах запретят секс с животными...

five5feer
21.09.2009, 11:13
мда, я думал тока в Америке туповатые законы... ну да ладно

St0nX
21.09.2009, 11:34
Это полный бред
Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (ст. 29. п. 4) (в ред. от 30.12.2006)

Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4.Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Единственное что может запретить это Закон РФ «О государственной тайне» и Указ Президента Российской Федерации «Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне». А все что они тут навыдумывали это херь полная.

White_Star
21.09.2009, 16:18
а в других городах запретят секс с животными...
а разве сейчас это приветствуется? :D

fox_malder
21.09.2009, 16:28
блин народ надо брать все в свои руки , меня это правительство уже бесит. у меня скоро шизофрения будет от их законов и мания преследования.
"Если ты болен шизофренией то это не значит что за тобой не следят":(
блин у шел бы поскорее бы медведь с поста презедента , потому что как он пришел он начал менять какие то законы в конституции и принимать не понятные законы.....КУДА ШАГАЕТ РОССИЯ:(

St0nX
21.09.2009, 16:35
а разве сейчас это приветствуется? :D
Ну покрайней мере не запрещенно ;) Хотя если докажут, что животному это не понравилось, то как за жестокое отношение могут))))

CBEKJIA
21.09.2009, 18:30
ещё одна статья за что менты будут деньги получать?

lmns
21.09.2009, 18:36
ещё одна статья за что менты будут деньги получать?
Я не думаю что у тебя много денег.
Это лишний повод, чтоб взять любого чела за яйца

CBEKJIA
21.09.2009, 18:42
а разве денег бывает много?

}{AS 99
21.09.2009, 18:45
с одной стороны правильно потому что ща на мобилы такое снимают просто ппц,а потом это еще и в нете появляетса!

click
21.09.2009, 19:19
О_О
особенно порадовало, что и камера в моем доме тоже является спец. средством... ппц..
кстати "наставивать" спец. службы могут на любом определении, пока нет четко прописанного определения, что есть спец. средство, пусть идут лесом.