Просмотр полной версии : Что выбрать? С++ ,С#
zifanchuck
29.09.2009, 18:15
Сабж. Понимаю что вопрос нубский, но всеже. Сразу был настроен учить С++ купил книгу щас постигаю основы. Но потом сказали что С# лучше. Вот я и задумался. Просто чтобы не тратиль лишнее время, а сразу учить С# ? Или может С вообще не учить, а чтото другое?
блин :)
ответь вопрос: для чего и что ты собираешься программировать? (для win\linux,) первый язык?
а мнение того кто сказал что # лучше ++ не слушай, их сравнивать некорректно.
zifanchuck
29.09.2009, 18:54
Под винду наверное. по крайней мере пока...
учи с++...
Если будешь хорошо знать c++, то сможешь c# или java освоить за неделю.
M_script_
29.09.2009, 20:13
учи с++...
Если будешь хорошо знать c++, то сможешь c# или java освоить за неделю.
Я бы поправил немного:
Учи любой язык программирования. Если будешь хорошо знать любой язык программирования (ООП), то сможешь c# или java освоить за неделю.
POS_troi
29.09.2009, 20:18
некорректно сравнивать эти языки
C# эквивалентно С++++
Я тоже недавно задавался этим вопросом
Изучал C++ и когда нормально освоился с ООП начал изучать С#
что именно программировать собрался? гуи, трояны, свистелки\перделки? тада подскажем какой язык лучше использовать. Но ООП выучить - точно не повредит. Оно и шарпе и в плюсах основное плюшко.
C# эквивалентно С++++
извините, бред.
что именно программировать собрался? гуи, трояны, свистелки\перделки
присоединясь к вопросу :)
если язык первый, то уж точно не c C# (ИМХО разумеется).
zifanchuck
29.09.2009, 22:16
Первый язык был пхп. вообщим норм вроде освоил. Изучать хочу чтото для того чтобы длелать гуи приложения. ну и чтобы можно всякие регеры парсеры и т.д и т.п. или может чтото другое изучать?
На c# "всякие регеры парсеры и т.д и т.п." проще всего
GUI как и реггеры, и пассеры лучше писать на чем-нить скриптовом,на питоне например.
да и регеры можно ведь и на пхп писать:)
мой совет - не дергайся от языка к языку, становись профи:)
а если уж решил писать на чем-то из вышеперечисленного с++/с# - посмотри вики, почитай "хелло ворды" на них, и выбирай.
"Думайте сами, решайте сами...." ;)
не, с++ нет особого смысла изучать. потом придется учить или Qt, или мучаца с сокетами и самописными либами. Тут лучший выбор - шарп. Скриптовые не сказал бы что очень удобно.
Gray_Wolf
30.09.2009, 00:10
Без пониманию принципов ООП лучше и не начинать учить #...
Это как учится ездить на мотоцикле не умея ездить на велосипеде, можно конечно, но что-то путное из этого врядли выйдет.
Сначала нужно хорошо понимать что есть данные, как они хранятся в памяти и то как *****то использовать объекты вместо структур :) а в этом тебе сможет помочь только с++.
BrainDeaD
30.09.2009, 02:21
учитывая твои требования и знания, лучше учить с#. я в своё время начал с с++, намучился. потом по ходу работы пришлось учить с#. после этого и с++ как по маслу пошёл, но он мне уже не нужен оказался, с# вполне хватило.
помоему, по с# легче понять ООП.
>>GUI как и реггеры, и пассеры лучше писать на чем-нить скриптовом,на питоне например.
ахахаа)))))))) убило))))))))))))))))))))))))))))
Выучив C# тяжело в C++ разобраться))))
личный опыт))
C# прост в изучении (основы), я его за пару месяцев разобрал, единственное, нужна задача, которую ты должен будешь решить на шарпе.
а вообще вопрос не корректен.
кстати, C++.NET есть, ну это я так... заметка.
кстати, C++.NET есть
это как J# - для тех, кому сходу не слезть с C++ (джавы в случае J#). Для реального использования имхо мало пригодны. Излишне усложняют кодинг держанием в голове сразу двух технологий.
Без пониманию принципов ООП лучше и не начинать учить #...
Это как учится ездить на мотоцикле не умея ездить на велосипеде, можно конечно, но что-то путное из этого врядли выйдет.
Сначала нужно хорошо понимать что есть данные, как они хранятся в памяти и то как *****то использовать объекты вместо структур а в этом тебе сможет помочь только с++.
Чтобы понять что есть данные и как они хранятся в памяти не нужно учить такую громадину как С++, можно ограничиться старым-добрым С.
Выражу ИМХО по сабжу.
После РНР вряд ли сразу стоит браться за С++, он мощный, гибкий, НО СЛОЖНЫЙ!
Известная фраза Бьярна Страуструпа гласит: "Одной из распространенных ошибок программирования является выбор С++, как основного языка проекта" )))
Если выбирать между JAVA/C#, то я отдал бы предпочтение JAVA, так как из распространенных языков в ней реализован наиболее чистый ООП. С#, особенно на платформе 3.5 уже стал довольно перегруженным всяческими странными вещами типа ?? - это меня вааще убило, когда узнал :)
Сабж. Понимаю что вопрос нубский, но всеже. Сразу был настроен учить С++ купил книгу щас постигаю основы. Но потом сказали что С# лучше. Вот я и задумался. Просто чтобы не тратиль лишнее время, а сразу учить С# ? Или может С вообще не учить, а чтото другое?
Встречный вопрос: Что лучше, микроскоп или молоток?
З.Ы.
Имхо учи C++, раз начал, потом C# будет выучить легко, наоборот - нет. (Упор на понимание ООП делай)
>>>>GUI как и реггеры, и пассеры лучше писать на чем-нить скриптовом,на питоне например.
>>ахахаа)))))))) убило))))))))))))))))))))))))))))
чем же? первый раз слышешь чтобы проекты писались на двух языках одновремменно, и написание морды отдавалась питону или луа?
это обычне реалии,которые в никс системах встречается довольно часто.
парсеры, если парсить нужно конечно не что-то очень здоровое, можно писать на нем же.
п.с. сам не "питонист"
п.п.с. Сорри за небольшой оффтоп.
zifanchuck
30.09.2009, 15:23
Спасибо. все ответили по теме что радует)
п.с сравнивать 2 языка ето реально не очень, а вот как вы думаете что лучше например
знать более-менее 2 языка (например пхп и с++) или знать очень хорошо какойто один (например пхп).
ахахаа)))))))) убило)))))))))))))))))))))))))))) Хватит убиваться бухлом )
Питон в плане удобства написания гуй очень силен. Не хуже, чем C++ - это точно.
А дотнет имхо поудобнее.
C# популярнее и эффективно решать им можно бОльший класс задач. Это доказывает количество .NET вакансий.
C++ же применяется для других вещей(игры, системное ПО, шаровары) и их области слабо пересекаются.
а вот как вы думаете что лучше например
знать более-менее 2 языка (например пхп и с++) или знать очень хорошо какойто один (например пхп). Естественно лучше знать нормально что-то одно. Особенно если 2 языка имеют разные области применения и различные технологии.
Спасибо. все ответили по теме что радует)
п.с сравнивать 2 языка ето реально не очень, а вот как вы думаете что лучше например
знать более-менее 2 языка (например пхп и с++) или знать очень хорошо какойто один (например пхп). В данном случае лучше 2, если бы ты сказал C++ и "сюда подставить название НОРМАЛЬНОГО языка" программирования, можно было бы ещё подумать.
Учи С#. Так лучше поймешь ООП. В С++ с ООП такая свалка..
Учи С#. Так лучше поймешь ООП. В С++ с ООП такая свалка.. Тогда уж Java, т.к. C# также превращается в свалку.
Зато в C++ есть элементы ООП, которые не вошли ни в Java ни в C#. Единственное, что использование ООП в С++ не является обязательным, но его поддержка шире чем в C#.
Конечно,лезу когда на вопрос уже ответили,но все же)))
Могу сказать одно-здесь как в спорте:если занимался кикбоксингом,то можешь выступать по боксу,только немного надо освоить фишки того спорта.
Так что,учи то,что тебе легче дается,а потом перекинешься на что-нибудь посерьезней.
Dark_Scorpicore
10.10.2009, 07:50
Сам озадачился недавно таким же вопросом, как и ТС.
Общался с друзьями, они говорили, что лучше C#, а С++ - трэш. Я же до этого изучал лишь веб-программирование (PHP, Javascript)...
В нашем городе не было курсов С#, но был C++. Не очень хорошо понимая разницу между языками(сколько людей, столько и мнений) пошел на C++...
Пока ни о чем не жалею, все дается довольно просто :)
Правильно препод сказал: "Программирование - оно и в Африке программирование. Нужно лишь понять его принципы. А выучить синтаксис - дело нетрудное и быстрое." :)
Если подытожить, то неважно, что учить. Если есть в жизни цели и желание узнавать новое, то любое знание пригодится...
Учи C# проще так, а потом С++
Выучи что нибудь из сильныхь языков...
Остальные быстро покоришь..даже очень..
KaMiKadZe
10.10.2009, 15:03
Выучи что нибудь из сильныхь языков...
Остальные быстро покоришь..даже очень..
Что такое сильные языки? Как измеряется их сила? И какие языки считаются сильными?
Учи C# проще так, а потом С++
Вот не соглашусь, надо учить с точностью наоборот, ибо после всей простоты сишарпа в с++ будут встречаться грабли на каждом шагу с указателями, неправильным выделением/освобождением памяти, и т.д.
Что такое сильные языки? Как измеряется их сила? И какие языки считаются сильными?
Сравни Бэйсик и тот же Паскаль.
Сила это в образном смысле.
вот Асм сильный язык например :)
по ходу размышлений дискуссия имхо уже сводится к выбору между .Net и WinApi ( хотя и не взаимоисключающему )
Сравни Бэйсик и тот же Паскаль. Бейсик популярен и жив. Паскаль доживает в умирающем делфи(вы последние версии видели то RadStudio? на коленке делают...)
вот Асм сильный язык например примитивнейший(хотя зависит от реализации). весь основной синтаксис учится за полчаса.
nerezus , какова же по вашему мнению тенденция в средствах разработки?
и уж не думаете ли вы что всё сведется к одному универсальному языку который будет способен одинаково эффективно решать весь круг поставленных задач?
(надеюсь вы поняли мою мысль)
login999
14.10.2009, 11:49
nerezus , какова же по вашему мнению тенденция в средствах разработки?
и уж не думаете ли вы что всё сведется к одному универсальному языку который будет способен одинаково эффективно решать весь круг поставленных задач?
(надеюсь вы поняли мою мысль)
Он к Python`y клонит :)
Dark_Scorpicore
14.10.2009, 11:55
Вот асм сильный язык например
весь основной синтаксис учится за полчаса.
Ну здесь уж кому как. Не все тут гуру XD
Например для себя я пока не вижу смысла изучать асм без знания языков программирования высокого уровня. Для тс аналогично. Ибо если возникают такие вопросы как "Какой язык выбрать?", то опыта в программировании либо мало, либо его вовсе нет
З.ы. ИМХО дискуссия уже давно отошла от своей основной темы :)
и уж не думаете ли вы что всё сведется к одному универсальному языку который будет способен одинаково эффективно решать весь круг поставленных задач? Нельзя. Но я ничего прокоменченного выше и не говорил.
Он к Python`y клонит Нет, т.к. не обойтись без статически-типизированного ЯП.
Связка же из 2х ЯП вполне сможет заменить все.
Например Java(с возможностью работы в нативе, чего сейчас нет) + Python полностью покроют все области.
А сейчас все популярные области покрыть могут C++ + Java + Python(чисто пример).
Т.е. покрыты ими системное, сетевое, ентерпрайз. веб, графика, игры, мобильное ПО и т.д.
Выбирать какой изучать ЯП надо исходя из необходимостей реализации чего либо. А не доводом "мне пацаны сказали что с++ говно".
xxxxxxxxxxxxxxx
14.10.2009, 17:41
лучше учить как в универах =)
1) Си(вместо убивания времени на pascal и для понимания работы памяти)
2) Си++(для обучения ООП но без сборки мусора)
3) Java (для закрепления ООП)
4) python(для всего)
5) asm (для понимания работы проца)
4) python(для всего)
5) asm (для понимания работы проца) Только я бы полностью исключил пункт 1, ибо он нафиг тут не нужен, даже вреден. т.к. вредит пункту 2.
C++ проще учить с нуля, чем после C.
Только я бы полностью исключил пункт 1, ибо он нафиг тут не нужен, даже вреден. т.к. вредит пункту 2.
C++ проще учить с нуля, чем после C.
узнаю твои слова :))) а я про пункт 3 промолчу :rolleyes:
.Slip, а у тебя на районе на чём кодят?
login999
14.10.2009, 22:10
узнаю твои слова :))) а я про пункт 3 промолчу :rolleyes:
.Slip, а у тебя на районе на чём кодят?
Риальнэ п0тсаны кодют на бейсеке
/me не риальнэ п0тсан :( ме плачед...
А по сабжу, мб закончите обсуждение ? Это все равно холивар очередной ИМХО.
BlincAttack
14.10.2009, 22:14
учу C# мне нравится.После него буду учить С++,С,PHP,asm.
Romik001
14.10.2009, 23:10
учу php. долгое время хотел начать учить делфи. нашел старенький диск. там при установке делфи ошибка. попробывал установить C++ builder 6 установилось норм) как хорошо что когда то покупал диск на рынке ) терь учить буду C ++ )
учу C# мне нравится.После него буду учить С++,С,PHP,asm.
Ты сначала С# выучи)
4) python(для всего)
5) asm (для понимания работы проца)
Первый пункт вообще бред..вообще..
Я обновил тему "с чего начинать", читаем )
4) python(для всего)
5) asm (для понимания работы проца) Первый пункт - нафиг, имхо С надо учить только по необходимости, да и то под платформу, т.е. там Objective C под iPhone, или обычный С под какой нибудь микроконтроллер.
Пункт 2, даст тебе выучить и работу с памятью и ООП (причём шире чем C# или Java).
В пункт 3 - Java или C#, т.к. тут и неугадаешь за какой технологией рынок будет.
xxxxxxxxxxxxxxx
22.10.2009, 18:33
а теперь все вместе вспоминаем на чем написаны утилиты и само ядро Linux и пересматриваем свое мнение насчет пункт 1=) как то попросили сделать 100 програмок по системному программированию в Linux, лично я получал удовольствие, не знаю чем он кому то вредит;)
а теперь все вместе вспоминаем на чем написаны утилиты и само ядро Linux и пересматриваем свое мнение насчет пункт 1=) Ну и WinAPI на том же самом, и что? Этот язык несовременен.
а теперь все вместе вспоминаем на чем написаны утилиты и само ядро Linux и пересматриваем свое мнение насчет пункт 1=)
А в куче американских банков софт до сих работает, написанный на коболе. Но это врядли повод для его серьезного изучения =)
А вообще си не в системном программинге не нужен никак. Если человек не планирует быть частью армады ядрокодеров - нет смысла тратить время.
Хм. все говорят про С++ как про страшное, большое чудище и чтобы постичь его нужно учить/кодить лет 5 =/. Если вы про Visual C++/Borland Builder C++, то конечно страшнее ничего нет. Используйте Qt4 и забудьте о проблемах. В этой библиотеке есть и гуи, сеть, графика, xml, webkit, sql,etc ...
Тем более это кросс-платформенно в отличие от C#(Mono это не .NET, и лишь малая часть приложений запускается). Qt4 портированна на кучу ОС(начиная от Symbian(S60) и WinMobile и заканчивая nix, win).
Хм. все говорят про С++ как про страшное, большое чудище и чтобы постичь его нужно учить/кодить лет 5 =/ И это является правдой. НА уровне "на отъебись" хватит и недели, но... ;)
плюс миллион вот этому высказыванию с хабра -
Что касается дотнета, то не каждый юзер согласится для 100 Кб ехешника тянуть 300 метров Нетфреймворка, лучше уж 2 мегабайта ехе и никаких проблем.
Что касается дотнета, то не каждый юзер согласится для 100 Кб ехешника тянуть 300 метров Нетфреймворка.
Он по дефолту стоит на виндах.
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot