PDA

Просмотр полной версии : вы читаете лицензионные соглашения?

Cthulchu
02.10.2009, 17:55
Собственно, сабж и коротенькая история:

Лицензионное соглашение.

Вася Петров был хорошим человеком, улыбчивым, добродушным. Всем помогал, да и практически в любой компании был в доску свой. Конечно, жизнь у него была не простая, (а кому сейчас легко?) но он не жаловался. И вот, однажды, эта жизнь закончилась. И понял Вася, что умер.
Сам не понял как, но оказался он в огромной пещере в очереди таких же как он. Время летело, очередь двигалась, но как-то медленно. Есть, пить спать - теперь ничего этого не хотелось, была только какая-то странная усталость и отрешенность. Должно быть, прошли годы, прежде чем настал его черед.
- Добро пожаловать в Ад, грешник - поприветствовал его здоровенный черт.
- За что хоть? Вроде и не шибко грешник я.
- А душу нам кто продал?
- Не понял юмора? А это когда было?
Черт взмахнул конечностью и в алом облаке рядом показалось изображение. Это был Вася, года эдак три назад, сидящий за компьютером и рассуждающий вслух.
- Опа, что у нас тут... защита от вирусов... гарантировано... крек есть. Скачать, ждем-с...
Вася на изображении стучал пальцами по столу, ожидая завершения скачки, потом воодушевился стоило динамикам тренькнуть.
- setup.exe, отлично. Далее, Далее, Далее, "Я принимаю", Готово. Посмотрим что у нас тут...
- И что? Все пользуются пиратским программным обеспечением, это ведь не воровство. При этом мы просто копируем информацию, а не берем принадлежащее другому...
- Да остынь ты - махнул рукой черт и промотал запись на момент когда на плавающем в воздухе экране появилось "Лицензионное соглашение" и Вася щелкнул мышкой на "Я принимаю". Ну?
- Ну и что? Типичное лицензионное соглашение, кто его читает-то?
- Смотри внимательно.
Черт махнул рукой и текст лицензионного соглашения на мелкую программулину увеличился в сотни раз и Вася прочитал выделившееся красным предложение в середине:
"Принимая условия данного лицензионного соглашения и устанавливая программное обеспечение на компьютер, я тем самым передаю все права на свою душу дьяволу". - Вот ведь сволочи! - хмыкнул Вася, оценив юмор и пошел, куда ему сказали...

.Varius
02.10.2009, 18:04
Вася - переменная имени?

Rebz
02.10.2009, 18:04
1 из 100 читает..
да и чаще всего там по-буржуйски написано).

silver34
02.10.2009, 18:18
Бедный Вася.....

morty10
02.10.2009, 18:21
бедный гудгод :(
по сабжу:
я читаю, но всегда, т.к. времени на прочтение нету столько)

X-RayBlade
02.10.2009, 18:25
Вы не поверите - но я читаю (если на Русском или на Английском языках, ПО на остальных языках ставить не приходилось), свои права нужно знать ;)

Qwazar
02.10.2009, 18:25
Не читаю, ибо пофиг.

KoeKto
02.10.2009, 18:26
терь буду читать строку по середине в соглашении написаную красными бьуковками))

desTiny
02.10.2009, 18:29
вот тут как-то прочитал:
http://lurkmore.ru/QIP

Cthulchu
02.10.2009, 18:30
'][02:10:09/17:52:30]
P.S. Ни разу не читала..И так всё понятно.

Вася тоже так думал :(

Rebz
02.10.2009, 18:33
Вася тоже так думал :(
на самом деле дьявол должен был знать, что без согласия самого Васи, лиц.соглашение не действует.. Вася должен сам подписаться, так сказать, осознанно и осмысленно..

altblitz
02.10.2009, 18:35
1 из 100 читает..
да и чаще всего там по-буржуйски написано).
о да!

лицензионное соглашения не читают даже кодеры софта.

буднично звонят в адвокатскую контору:
"нужно составить лицензию, чтобы комар носу не подточил"

самые ушлые заходят на юр. фак универа и оставляют там обьяву по теме.
дешево и сердито.

есть GPL v3.0 - и это правильно и позитивно.

Jerri
02.10.2009, 18:36
на самом деле дьявол должен был знать, что без согласия самого Васи, лиц.соглашение не действует.. Вася должен сам подписаться, так сказать, осознанно и осмысленно..
Он ведь вроде сказал,что он принимает условия лиц. соглашения. То,что он не прочитал,то с чем согласился - его проблемы.

Cthulchu
02.10.2009, 18:38
Он ведь вроде сказал,что он принимает условия лиц. соглашения.
угу, Он осознанно согласился с совершенно определенным документом в здравом и трезвом уме.
А то, что он его не читал - это его право :)

X-RayBlade
02.10.2009, 18:45
Особенно нравятся программы которые спрашивают:

Вы действительно хотите принять лицензионное соглашение, которе читали 7 секунд?

Jerri
02.10.2009, 18:47
Вы действительно хотите принять лицензионное соглашение, которе читали 7 секунд? Вот такого не встречал вроде.

desTiny
02.10.2009, 18:50
а. вспомнил замечательный момент из своей биографии: когда однажды ставил xp - при установке отказалась работать клавиатура. так вот я серийник посимвольно копировал из лицензионного соглашения. трудней всего (кажется) было найти букву "K"

X-RayBlade
02.10.2009, 18:53
Вот такого не встречал вроде.
Не удивительно))
Есть такое)
Прога связанная с работой на предприятии (специфическая направенность)

m0le[x]
02.10.2009, 22:01
Очень давно слышал про случай, что какая то компания, в огромном лицинзионном соглашении, оставила пару предложений, в которых было наприсано что то типа: "если вы читаете эти строки, вы выйграли приз, свяжитесь с нами для получения приза." И за все время всего один человек связался с ними и действительно получил приз.
Может это просто лигенда или миф, я не помню...

Shisha
02.10.2009, 23:06
не читаю)

EtoNevashaPROveRKA
02.10.2009, 23:24
'][02:10:09/17:52:30] <+Suicide> в России быстрее всех читают. Почему? Потому что за доли секунды успевают прочитать пользовательское соглашение и поставить галочку ©

P.S. Ни разу не читала..И так всё понятно.
также

ртуть
02.10.2009, 23:26
читаю перед сном, как молитву

z00MAN
02.10.2009, 23:31
m0le[x] наверное это слышал)
Единственный пользаватель прочитавший лицензионное соглашение получил 1000 долларов. Компания PC Pitstop ввела в текст лицензионного соглашения пункт о том, что лицо, прочитавшее пункт, имеет право послать производителю письмо и получить за это приз в размере 1 тысячи долларов. Было зарегистрировано около 3 тысяч инсталляций программы, прежде чем пришло письмо от пользователя, который ознакомился с полным текстом лицензионного соглашения End User License Agreement, EULA. (с)

.Varius
02.10.2009, 23:35
']Очень давно слышал про случай, что какая то компания, в огромном лицинзионном соглашении, оставила пару предложений, в которых было наприсано что то типа: "если вы читаете эти строки, вы выйграли приз, свяжитесь с нами для получения приза." И за все время всего один человек связался с ними и действительно получил приз.
Может это просто лигенда или миф, я не помню...
Тот человек наверняка искал в лицензионном соглашении уязвимость, чтобы потом денег отсудить =))

Cthulchu
02.10.2009, 23:49
Тот человек наверняка искал в лицензионном соглашении уязвимость, чтобы потом денег отсудить =))

угу, поддерживаю.
Прикольная статистика... Возможно... Только возможно можно это как-то заюзать...

-Onotole-
02.10.2009, 23:53
Читаю полностью,примерно за 0,5 - 2 секунды.

.Varius
03.10.2009, 00:28
Скачал прогу XSPIDER 7.7.3100 DEMO
Прочитал последние 2 строки:
8. ОГРАНИЧЕНИЕ СУММЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
ВСЯ ВОЗМОЖНАЯ СОВОКУПНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ПРИ ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ ПО ДАННОМУ СОГЛАШЕНИЮ НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫСИТЬ СУММЫ ОДИН РУБЛЬ.

Всё таки что-то в этом есть =))
ПС: я его не установил :D

KaMiKadZe
03.10.2009, 00:32
Я атеист, мне по*** :(

Forcer
03.10.2009, 00:46
Если говорить о лицензиях, под которыми выпускают софт, то разработчик должен знать особенности большинства часто используемых лицензий и при выборе библиотеки/компонента/etc. должен учитывать под какой лицензией он выпущен.