Просмотр полной версии : С чего начать изучать сети?
Krist_ALL
06.10.2009, 13:16
Хочу начать изучать сети (буду сисамдином) и хочтел чтоб вы подсказли номальный материал.
давно проборвал Intuit но там сначало легко а потом про модель OSI и както все сжато очень.
чоб для тупых и с самого начала)
POS_troi
06.10.2009, 13:22
RFC
а ввобще ты задал очень широкую область, сузь до конкретной специализации (я понимаю что кухонные комбайны нынче в моде но все должно приходить постепенно ;) )
Скачай подготовительный курс для сдачи CCNA и все основы будешь знать
Gray_Wolf
06.10.2009, 13:27
Если интересует сисадминство, купи себе вот эту книжечку http://www.zone-x.ru/showtov.asp?Cat_id=504340
POS_troi
06.10.2009, 13:30
2Gray_Wolf
http://www.kodges.ru/2007/06/14/setevoe_administrirovanie_linux.html
а почему тогда не эту? ;)
SpangeBoB
06.10.2009, 13:32
Я бы прочитал следующие книги,которых заглаза и дают четкие теоретические знания не зависимо в какой среде вы работаете :
TCP/IP крупным планом : У. Ричард Стивенс
Таненбаум Э. — Компьютерные сети
В. Г. Олифер, Н. А. Олифер Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы. Учебник для вузов
Krist_ALL
06.10.2009, 13:32
ну короче чтоб я знал принцип ната,ипы как распеределить марштрутизаторы как работают и как сделать сеть в офисе нарпример
Krist_ALL
06.10.2009, 13:35
Если интересует сисадминство, купи себе вот эту книжечку http://www.zone-x.ru/showtov.asp?Cat_id=504340
2Gray_Wolf
http://www.kodges.ru/2007/06/14/setevoe_administrirovanie_linux.html
а почему тогда не эту?
все эти книги про то как управлятся с осью серверной. а мне надо имеено про сети.
POS_troi
06.10.2009, 13:35
вот какраз тебе SpangeBoB написал
В. Г. Олифер, Н. А. Олифер Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы. Учебник для вузов
все эти книги про то как управлятся с осью серверной. а мне надо имеено про сети.
не только
SpangeBoB
06.10.2009, 13:40
сейчас посморю её.
а сисадмин должен знать как настроить apache?mysql?
Сисадмин должен иметь багаж теоретический знаний,который поможет решить ему проблему,а знать все нельзя.
Определите наконец для себя область Win,NIx,сети и т.д,т.к многорукие шивы обычно не в чем не понимают.
POS_troi
06.10.2009, 13:40
В наших странах СисАдмин должен знать все ;)
Почитай должностную инструкцию (типичную) и ужаснись.
многорукие шивы обычно не в чем не понимают
к сожалению данное утверждение не умещается в головах работодателей =(
Krist_ALL
06.10.2009, 13:46
хотелось бы область nix хорошо , но и винду знать. не все хорошо. на никс больщше упор.
Порадовал один комент к помледней книге
Так я стал админом... :) Хотя от человека тоже много зависит.)
POS_troi
06.10.2009, 13:51
Ну по никсам могу выделить только
OpenSolaris
FreeBSD
Debian
RedHat
У каждой свои плюсы в той или иной области применения
SpangeBoB
06.10.2009, 13:52
хотелось бы область nix хорошо , но и винду знать. не все хорошо. на никс больщше упор.
Порадовал один комент к помледней книге
)
Тогда идем на большой сайт с вакансиями ,ищем по слову *nix и смотрим ,какие дистрибутивы востребованы,какие требуются знания,сервисы и т.д,от этого пляшите на что делать упор.
А дальше на amazon или на сайты продуктов ,и ищем подходящую документацию.
Krist_ALL
06.10.2009, 14:04
это понятно, это все про оси. а вот про сети и маршрутизаторы.чо это такое, наты итд
это все оч кратко рассказывается в книгах про оси. е книга про линь руководство сисадмина. умудрились вместить apahce,sql,c++, имного е другое и все бегом и нифига ниче нориально не объяснили..я потом выберу книжку по оси.
наверно щас останавлю
SpangeBoB
06.10.2009, 14:10
это понятно, это все про оси. а вот про сети и маршрутизаторы.чо это такое, наты итд
это все оч кратко рассказывается в книгах про оси. е книга про линь руководство сисадмина. умудрились вместить apahce,sql,c++, имного е другое и все бегом и нифига ниче нориально не объяснили..я потом выберу книжку по оси.
наверно щас останавлю
По теоретическим основам книги выше,их достаточно для понимая.А так вы еще одну область хотите захватить,что входит в обязанности сетевого администратора.
Вообщем с таким рвением *nix,win,сетевой администратор,web администратор,администрат р баз данных,хотя для начала теорию освойте,а дальше уже реализуйте с помощью документации на практике для конкретного продукта.
Я же тебе написал! Ищи книгу для подготовки к сдаче CCNA. Прям так и погугли. Там исчерпывающие ответы на все твои вопросы по поводу сетей!
POS_troi
06.10.2009, 14:43
Я же тебе написал! Ищи книгу для подготовки к сдаче CCNA.
Да тут бы разобраться чего он именно хочет, он написал "Системного Администратора" а в результате хочет охватить и "Сетевого Администратора" и "Администратора баз данных".
Нужно все постепенно. начни осваивать серверные ОС а там по теме какраз захватиш маршрутизаторы и НАт и все остальное если захочется и сети ложить то потом почитаеш спецификации и требования научишся "виртуозно" владеть обжимкой =)
вообщем не стоит лезть сразу во все, начни с ОС и потом шагай в светлое будущее
З.Ы. Вообщем полностью согласен с Бобом
POS_troi, ну знать что такое OSI в любом случае надо и уметь отличать хаб от свитча :) Поэтому что касается именно сетей, то данная вещь весьма полезна.
согласен с предыдущим оратором )
По сабжу смотри в сторону книг от cisco press.
Krist_ALL
06.10.2009, 15:19
обычно от системного админа требуют чтоб он умел прокладывать кабели..в кабелях я вообще ничего не понимаю.знаю что е витуха и все)))
тоесть сначало изучать ось да?
POS_troi
06.10.2009, 15:22
обычно от системного админа требуют чтоб он умел прокладывать кабели
это только в бывшем СССР.
да.
о Господи, как все по-детски :(
Хант - TCP/IP. Сетевое администрирование.
Никогда такого не читал "наперед". Бери реальную задачу и гугли по ней. "Изучать сетевое администрирование" = "Изучать секс" (поверь, по началу это будут очень похожие понятия, админить и заниматься сексом). Толку от камасутры, если ты ниразу бабы голой не щупал.
Итоговый вопрос: тебе на работу берут (реальная задача будет) или ты "решил стать сисадмином"?
Krist_ALL
06.10.2009, 16:11
решил и делал сеть у ся дома.и линь чуть знаю и учусь по специальносьти инф счистемы и технологии. так что эт не просто я захотел ща и все) это цель.
SpangeBoB
06.10.2009, 17:48
Никогда такого не читал "наперед". Бери реальную задачу и гугли по ней. "Изучать сетевое администрирование" = "Изучать секс" (поверь, по началу это будут очень похожие понятия, админить и заниматься сексом). Толку от камасутры, если ты ниразу бабы голой не щупал.
Итоговый вопрос: тебе на работу берут (реальная задача будет) или ты "решил стать сисадмином"?
Чисто воды бред,сначало теория,а потом практика.А то получается на практике 0 и в теории,вот после таких советов и растут горе специалисты.
Как раз наоборот, начитавшись книжек (в которых с первого раза новичку ничего не понять), лезут на форумы людей жизни учить да терминами сыпать. Толку от книжки, если ты ничего не можешь на практике попробовать.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Обучение_взрослых
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot