Просмотр полной версии : Математические способности
Unregistered
11.10.2009, 06:49
Может ли человек с гуманитарным складом ума развить в себе математические способности? Так уж сложилось что в школе уроки алгебры, математики и геометрии были для меня отличным поводом чтоб поспать, о чем сейчас жалею. Вопрошаю оттого что специальность техническая, а с математикой беда. Интересует мнения психологов или людей, работающих в этой сфере саморазвития. Такие пироги.
З.Ы. Более точно выразил свою мысль в #4 (http://forum.antichat.ru/showpost.php?p=1587811&postcount=4)
BlackSun
11.10.2009, 06:56
Бери учебники с пятого по 11й классы и сиди учись. Заново. Часов по 8 в день. И не надейся, что это будет быстро, тут счет не на месяцы, тут на года уже пойдет. Как говрится нехер было в школе спать.
Unregistered
11.10.2009, 07:02
Бери учебники с пятого по 11й классы и сиди учись. Заново. Часов по 8 в день. И не надейся, что это будет быстро, тут счет не на месяцы, тут на года уже пойдет. Как говрится нехер было в школе спать.
Да дело даже не в знаниях — это упущение восполнимо. Мне интересен сам процесс счета в уме, как это происходит в чужой голове... Мне это дается с большим трудом. Всегда завидовал людям, которые хорошо считают в уме. Вот и интересно, может я что-то упустил еще тогда, в детстве? Может я делаю это не правильно?
если ты хочешь узнать, о чём я думаю, когда 13 на 7 умножаю. то ни о чем. у меня сразу в голове цифра 91
13 х 7 х 3
сперва цифра 91, потом 273
вообще, если математика не даётся, то слышал счёт в уме помогает. то есть если хочешь слёту запомнить номер мобильного например, то просто например перед сном посчитай умножением двухзначные, трехзначные цифры. сама суть не в том, чтоб быстро посчитать, а в том, чтоб запомнить все числа
и потом даже если кое-как ковырял начинаешь офигенно решать
но я не проверял. так что не знаю
geezer.code
11.10.2009, 11:37
устный счет удобно тренировать в городе. много машин.
идешь и складываешь / делишь / умножаешь / вычитаешь числа на номерах, формулу придумай сам. Сначала будет медленно, потом быстрее.
X-RayBlade
11.10.2009, 11:43
Да дело даже не в знаниях — это упущение восполнимо. Мне интересен сам процесс счета в уме, как это происходит в чужой голове... Мне это дается с большим трудом. Всегда завидовал людям, которые хорошо считают в уме. Вот и интересно, может я что-то упустил еще тогда, в детстве? Может я делаю это не правильно?
Вспомним школу?
Как сначала детей учили считать?
Верно - на интуитивном уровне. Я могу от себя посоветовать досконально выучить таблицу умножения, хотя бы до значений 25*25, таблицу квадратов целых чисел до 20 и таблицу кубов, хотя бы до 10. После того как бы это будешь знать - ты сможешь отвечать не думая, ведь 2*2 = 4, так же и в этом случае, ты не считаешь, а уже знаешь результат. Про себя - да, мне это легко дается, я тоже спал на математике, но потом усердно работал дома, домашку не делал вообще, но прорешивал все досконально, пока не пойму тему. Начинать нужно с азов. После того как расправишься с таблицами, найди хороший, советский учебник, например "Элементарная алгебра. Пособие для самообразования" под редакцией Туманова. Да учебник очень большой, но там есть все, и при чем написано и расписано все полочкам, довольно понятным языком. За год думаю ты его освоишь (Там весь курс математики и алгебры за 5-11 класс + останется на 1,2 курс). Самое главное не сдаваться.
Вывод такой: логично - все это не легко, но зато потом будет приятно вспомнить проделанную работу и оценить результаты ;)
Главное не сдавайся и старайся все учить (да это долго, но привыкнешь со временем)
если ты хочешь узнать, о чём я думаю, когда 13 на 7 умножаю. то ни о чем. у меня сразу в голове цифра 91
13 х 7 х 3
вообще, если математика не даётся, то слышал счёт в уме помогает. то есть если хочешь слёту запомнить номер мобильного например, то просто например перед сном посчитай умножением двухзначные, трехзначные цифры. сама суть не в том, чтоб быстро посчитать, а в том, чтоб запомнить все числа
и потом даже если кое-как ковырял начинаешь офигенно решать
но я не проверял. так что не знаю
Глупый метод запоминания ответа.
А если будут иррациональные числа? Мне тоже все запоминать?
13х7 = (10+3)х7 =70+21 = 91
^ этот метод будет легче и правильней. А память пусть другим забивает(та же таблица квадратов)
KaMiKadZe
11.10.2009, 13:12
До уровня обычных знаний можно, а до тех у кого от природы к математике предрасположенность не подняться
a-l-e-x23
11.10.2009, 13:13
fatalo прав, глупо запоминать ответы этих операций, нужно знать сам процесс.
KaMiKadZe
11.10.2009, 13:19
fatalo прав, глупо запоминать ответы этих операций, нужно знать сам процесс.
Не совсем, удобно помнить решения 2 разных задач по одному методу после человек сможет составить по ним алгоритм и уже решать, во всяком случае я так делал, имел 1-2 решения и по ним уже мог вывести формулы и прочее...
А вообще в школах где хотят чему-то научить тех кто хочет учится заставляют большинство формул выводить самому! Но это только для умного класса, для тупого и просто записать достаточно...
13 х 7 х 3
Мм... а у меня в голове происходят бурные реакции. Я сначала считаю 3*7=21 запоминаю. Потом 10*7=70 запоминаю. И потом прибавляю 70+21. Получается 91. Так же само и 91*3. Сначала 90*3=9*3*10=270 и 3*1=3 270+3=273..... вот это длится примерно 2 секунды.
А если числа большие, то как то сама по себе представляется така таблица, даже не знаю как ее описать... В общем примерно так : Сначала горизонтально идут цифры от 1 до 9. Потом вертикально от 10 да 20. Горизонтально от 20 до 30 и так далее, до сотен, тысяч. И когда мне надо прибавить\умножить\раздели ть более большое число, напримет 932*21 я визуально сопоставляю эти два числа рядом, начинаю считать почти так как мы считали в столбик. Тоесть 1*932 потом 2*932 и каждый результат я ВИЗУАЛЬНО запоминаю и раполагаю его в каком то участке этой виртуальной таблицы ставля его так чтоб сохранялось действительное положение дробной части, десятков, тысяч... а дальше я все это слаживаю.
Почему то когда я пытаюсь вспомнить какой сегодня день недели, у меня тоже представляется таблица. 2 вертикальных столбика это Понедельник Вторник Среда Пятница и Суббота. И в 3-ем столбике воскресенье, потом снова 2 столбика и снова 1 ... текущий день недели я как бы выделяю какой то рамочкой, Суббота и Восресенье выделяются более темными квадратиками. Так я "вижу" какой сегодня день, сколько и до какой даты осталось. С месяцами другая таблица. Это у меня еще с самого детства. Я не могу работать именно умом, я должен это представить и увидеть. Причем все это накладывается на то изображение что я вижу. Тоесть я могу читать книгу, а поверх нее представить таблицу, посчитать чтото и читать дальше.
Не знаю, может получился бред но это примерно то, что происходит у меня в голове
Интересует мнения психологов или людей, работающих в этой сфере саморазвития. Такие пироги.
З.Ы. Более точно выразил свою мысль в #4
Нанимай репетитора. Ходи 2-3 раза в неделю. Только нанимай хорошего, с университета. 1 урок будет стоять примерно 250-300р.
В школьной программе нету ничего сложного по математике. Всё зависит от учителя, я не раз в этом убедился.
Счёта в уме? хм... если таблицу умножения знаешь, то тебе этого будет достаточно :D
Математика (school и высшая) - это не считалка. Там главное логика/последовательность/правильность, в конце-концов шаблонность действий.
Способности нужно развивать. Сначала будешь по 5 раз читать, усваивать до идеала и с каждой новой темой будешь намного лучше всё усваивать. Вообщем главное - это основа, если её нету, то толку не будет.
Вы мне лучше расскажите, как учить историю и прочие псевдо-науки. У нас вот её ввели(ну нахрена физику история киевской руси?), а как её сдавать я хз.. Прочтение книжки, википедии и гугла ничего не дают, всё забывается в течении 10 минут.
Спокойно 5 часов в день,каждый день за задачами примерами.
И вот через год ты уже будешь шпарить очень хорошо,если будешь занимать ся каждый день!
Спокойно 5 часов в день,каждый день за задачами примерами.А у тебя есть столько свободного времени ?
Почему то когда я пытаюсь вспомнить какой сегодня день недели, у меня тоже представляется таблица. 2 вертикальных столбика это Понедельник Вторник Среда Пятница и Суббота. И в 3-ем столбике воскресенье, потом снова 2 столбика и снова 1 ... текущий день недели я как бы выделяю какой то рамочкой, Суббота и Восресенье выделяются более темными квадратиками. Так я "вижу" какой сегодня день, сколько и до какой даты осталось. С месяцами другая таблица. Это у меня еще с самого детства. Я не могу работать именно умом, я должен это представить и увидеть. Причем все это накладывается на то изображение что я вижу. Тоесть я могу читать книгу, а поверх нее представить таблицу, посчитать чтото и читать дальше.
Не знаю, может получился бред но это примерно то, что происходит у меня в голове
Ты безумен :)
Huster. это нормально. я когда например в уме большие умножаю, то тоже представляю числа
то есть по сути тоже самое, что я на бумаге бы решил. только без записи и по этому решается куда быстрее
меня учителя из-за этого ругали. потому что я заместо одного действия сразу делаю несолько и получается как бы задача и тут же чуть ли не ответ
fatalo. простой пример
матрица А(взял от балды)
5 7 8
6 1 3
4 9 3
уравнение такое
А^2+5А
я сразу пишу в отет, не решая её как таковую. ну то есть я решаю 5х5+7х6+8х4 и потом прибавляю 5А. но это на уровне 25, 67, 99, 124 и цифра сразу в ответ
на меня потом друг смотрит "тип чё. уже решил что ли?"
создается впечатление что вообще не решаю
щас решил до конца. 1 минута. можешь попробовать тоже
умножить А на А и потом прибавь 5А
MELS+, вот только проблема в том что я считаю не так уж и быстро. А вообще интересно, есть ли какие либо специализированые методики развития математических способностей? Но не тупое решение примеров, а именно способы/методики решения. Просто если решать так как решаю я, то в очень больший примерах начинаются трудности. Ну например 1424*924.... там уже не мало циферок будет. И когда начинаеш все это считать, то все путается. А есть же люди которые это считают за секунды и они утверждают что именно НАУЧИЛИСЬ этому.
InfernoNet
11.10.2009, 16:10
За месяц реально нагнать всё пропущенное.
Аналогичная проблема есть и была у меня..
4 мес ходил к репетитору, поднялся с 1 до 8 баллов (по 12), но опять все забыл, и учится тоже хреново..
а в универе вышка..там жопа полная..
а в универе вышка..там жопа полная..Знаем знаем... там хуже чем жопа. Матрицы, вектора....дальше будет еще хуже
Знаем знаем... там хуже чем жопа. Матрицы, вектора....дальше будет еще хуже
ага, потом дії на площинах (незнаю как на русском сказать), короче сложно..
объясните мне связь между математическим складом ума и арифметикой? (
никогда не любил ни ее, ни задания, к ней сводящиеся, однако "математик"
Ответ:
практика, практика и еще раз практика
Вышка легче чем обычная математика,покрайней мере для меня :)Матрицы и вектора это самое легкое.
Насколько я понимаю, в вышке больше логики и меньше тупого вычисления по непонятным правилам. Может я ошибаюсь :)
Вышка легче чем обычная математика,покрайней мере для меня :)Матрицы и вектора это самое легкое.
А ряды, тройные интегралы, теория вероятности и остальная херь тоже легче чем школьная программа?
Не несите бред в массы.
Лично я отношусь к всему этому так: "Поскорей бы всё кончилось и я бы забыл это как страшный сон"
Насколько я понимаю, в вышке больше логики и меньше тупого вычисления по непонятным правилам. Может я ошибаюсь :)
Ты это преподу по Численным Методам скажи
2 Unregistered
Да кончено!
Считать в уме можно научиться,только для этого надо очень много времени посвящать практики/тренировкам. Лично я не напрягаюсь и использую калькулятор.
ты шо на приколе? там формул больше за одну пару дают чем за весь 11 класс (
Значит я ошибаюсь. Но как бы там не было. Учить приходится дохера. И сдавать приходится практически наизусть все.
ты шо на приколе? там формул больше за одну пару дают чем за весь 11 класс (
В школе с обычной математикой у меня было намного хуже,чем сейчас с высшей и дискретной.
Xcontrol212
11.10.2009, 16:46
Я люблю например спокойно понимаю и историю и точ.науки(специальность у меня прикладная информатика в экономике)(папа и мама инженеры),а дедушка историк,вот у меня любовь к точным наукам и гуманитарным)
Huster. да, я тоже встречал такого парня. он сказал, что поначалу просто легкие делал в уме(сложение, умножение и прочее), а потом со временем запросто стал четырёхзначные умножать. то есть развивал концетрацию.
потом хоть 1487 умножай на 5672, хоть запоминай их. ему как бы можешь там десяток цифр выдать, а он запомнит их все, повторит, и задом наперед еще пересчитает
есть упражнение. немного бредовое, но не многие смогут его выполнить. лечь в кровать и час не двигатся. зачешется чё-нить - фиг. вроде как раз таки концентрацию повышает. ну по крайней мере он так говорил. и на примере потом показал^^
я пробовал просто умножить трехзначные перед снов - ток засыпал вскоре : ) а так влом чёт
Root-access
12.10.2009, 21:38
Странная формулировка математических способностей. Математики - это не те, кто хорошо считает в уме. И математика - это далеко не одна арифметика. Есть вещи в разы сложнее, нежели умножить в уме 1743 на 2394.
Вот что должен знать математик по мнению Миши: http://imperium.lenin.ru/~verbit/MATH/programma.html
Для быстрого счета можешь попробовать ознакомится с книгой Хэндли Билла "Считайте в уме как компьютер". Я как раз читаю, очень интересно.
Гуманитарным складом ума обычно называют отсутствие математического
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot