PDA

Просмотр полной версии : иммет ли пров право сканить машины узеров?

donetsk
21.03.2006, 19:56
В общем случилась кокие какие недопонимания с провом.....
После которых мой фаер сразу же стал фиксировать атаки на меня с адраса билинга:
Происходит постоянно сканирование портов с машины на которой крутиться билинг (порты всегда разные)
И фиксируются Rst атаки.
Фиксирую фаером.

Имеет ли пров право сканить меня?

В случае наезда на меня хочу предоставить логи как док-во того что меня пров сканит тоже , а сканит и тем более атаковать никто не имет право насколько известно мне!

nerezus
21.03.2006, 20:06
Имеет ли пров право сканить меня? А почему нет? Конечно имеет.

donetsk
21.03.2006, 20:15
А чем пров отличается от обычного узера?Ему что рут права кто-то давал на УК Украины?
Или провайдер у нас имеет право нарушать теперь уголовные кодексы потому, что он провайдер и админ своей сети?

Имеет право, сканить, атаковать, получать фул доступ на локальные тачки бедных узеров да ?Потому что он пров - смэшно :)

cyber
21.03.2006, 21:58
мен, позвони прову и скажи чтобы прекращал, если он в отказ пойдет, сразу пиши заяву в управление "К", чтоб лицензию на предоставление услуг проверили :)

nerezus
21.03.2006, 22:49
А чем пров отличается от обычного узера? И ты скань, сколько влезет. По крайней мере УК РФ этого не запрещает.

tmp
21.03.2006, 23:51
:) А что противоправного в скане портов? Это тоже самое что подойти к двери и постучать.
А вот по поводу отдела "К" говорите??? Интересно - в Украине есть такой? А то у меня с провом вообще праблем! Он меня отрубил по моим политическим высказываниям на локальном форуме! Это раз! А два - он фильтрует не угодные, нашей мэрии, оппозиционные ресурсы .... Это как раз будет рассматривать "К"?

Mertvii-Listopad
21.03.2006, 23:58
Насколько мне известно сканирование портов преступлением. Твой провайдер может хоть всю подсесть просканить и ему ничего не будет за это :) А у меня тоже не поладки с админами :)Я у них на форуме много лишнего написал

donetsk
22.03.2006, 00:05
СКАНИРОВАНИЕ ПОРТОВ СЧИТАЕТСЯ доступом до личной компьютерной информации т.е. нарушением как УК РК так и УК У.
За провайдера не указано что , он имеет право сканить всю подсеть , или отдельные машины, следовательно админы прова могут сканить спокойно сетку находить уязвимости, потом атаковать по этим уязвимостям?Это я думаю бред?

Ведь участковый района не имет право влазить в квариру без разрешения? на это у него должен быть ордер.

Тоже самое со сканом, если Вам звонит админ сетки и говорит Васек а ну проскань мою защиту плз. а вы ему со старту лёгко Уважаемый админ, а с другой стороны сидят юристы и логи фиксируют вашей атаки и дальше попали вы по самое нехочу....

Поэтому ,Если Вас пров , или кто - либо просит посканить , нужно иметь обоюдное письменное ,юридически заверенное соглашение насколько известно мне , но никак не слова.....

Так что я думаю , что это не законно со стороны прова....
Юристы отзовитись!

Vandal
22.03.2006, 00:10
Нет последствий нет преступления . Значит нет ответственности .

tmp
22.03.2006, 00:16
Не видел ни где что именно сканирование портов - это преступление! Разве в УК РК так и УК У. так и записано????? НЕТ! А если разобраться каким методом сканируются порты - то эти действия ни как противоправными не назовешь! Это обычные стандартные процедуры, которые ни как не являются внештатными и наносящими вред работе сетевого оборудования и приложений! Какая может быть личная информация открытого порта????

ZaCo
22.03.2006, 00:26
бугагаг если подумать то сканирование портов - это много много подключений к компутеру :) так что нчиего противозаконного тут нет. все мы на яндекс заходим... а это тож коннект к 80 порту. с другой стороны можно сказать что это сканирвоание вызвало зависание системы :d а это уже почти порча...

nerezus
22.03.2006, 00:42
"Нет состава преступления" - это если умными(относительно) словами...

Nova
22.03.2006, 00:48
Блять я тебе говорил уже в Icq что пров тебя не сканит а даже если и сканит то нечего с этим не сделаеш хотя можеш подать на него в суд....

NeMiNeM
22.03.2006, 01:13
Нет, не имеет. Также как и юзер не имеет право сканировать порты других. (ну в Украине это так, не знаю как в России). Но ты с етим ничто не поделаеш, не хочеш - не пользуйся услугами. Никто не будет с етим разбиратся ИМХО... И твои логи файрвола как доказательство?...Не думаю.. Короче забей... НУ равзечто напиши в саппорт: "Прошу прикратить скан"...

зы:и если у тебя стоит касперски "анти-хакер", то выброси его нах=)) Никто тебя не сканирует))

tmp
22.03.2006, 04:04
Нет, не имеет. Также как и юзер не имеет право сканировать порты других. (ну в Украине это так,
? А можно пожалуйста статью под которую подпадает сканирование портов!!!!! :)

Mertvii-Listopad
22.03.2006, 06:26
272 273 274

nerezus
22.03.2006, 07:44
272 273 274 ты их читал? не неси бред.

donetsk
22.03.2006, 10:17
Да мне всё равно, что он меня сканирует он всё равно в даун падает после попытки просканить, просто я решил перестраховаться и как можно больше защититься от прова.
Последнее время с ним кое -какие разногласия , он может первый на меня наехать с логами, но я буду иметь у себя юридически -завереные логи фаера, поговорив с юристами они мне сказили,что нужна комисия в составе 2 человека+ 1 юрист фиксирующий атаку, фаер доказать сложно т.к. он тупой, но спец оборудование может зафиксировать это, его можно прихватизировать на время ;)
В общем смысл какой : я знаю , что он меня сканет, я знаю конкретный дик где живет у него сканер, я сканю, бручу его, он сканит потом меня , но если он на меня наедит я хотел бы иметь у себя логи для защиты от этого я думаю прову не поприколу будет увидить логи, того что он сканит не только мою машину , ведь же могу позадалбывать прова не только со своей машинки и логи зафиксировать не только с неё ;)
смысл в этом не забить на прове, а перестраховаться!!!!

Mertvii-Listopad
22.03.2006, 10:48
Ну так ты сам виноват:) Хотя у меня с провом примерно аналагичная ситуация

tmp
22.03.2006, 14:12
272 273 274
Я так понял - это УК РФ??? прочел тока что 272 - ничего общего со сканом портов!
Меня пров пугал по УК Украины
А теперь послушай сюда, умник. За твои действия (подмена МАС/IP) грозит ст.361 УК Украины (втручання в функционування телекомуникацийных мереж), с предусмотренным штрафом 1700грн, если это не повлекло СУЩЕСТВЕННЫХ убытков третьей стороны.
Я просто посмеялся и послал его подальше. такой бред! Как уже сказал nerezus - "Нет состав преступления"!!!!

donetsk
22.03.2006, 14:31
Насколько я знаю , что Скан считается не атакой , а попыткой атаки т.е. промежуточным звеном дабы найти дыру и является попыткой взлома т.е. нарушением!
Ведь если вы грабили банк и не ограбили - Вас прияняли по дороге , тогда попытка ограбления считалась бы ! ну во всяком случае мне так на пальцах рассказывали, вот только насколько это всё точно и правомерно х-з...

tmp
22.03.2006, 14:42
Насколько я знаю , что Скан считается не атакой , а попыткой атаки т.е. промежуточным звеном дабы найти дыру и является попыткой взлома т.е. нарушением!
Ведь если вы грабили банк и не ограбили - Вас прияняли по дороге , тогда попытка ограбления считалась бы ! ну во всяком случае мне так на пальцах рассказывали, вот только насколько это всё точно и правомерно х-з...
Последний раз (а то уже на флейм переходит)
Даже если взять пример с Банком - скан портов - это тоже что подойти к Банку и проверить - открыта дверь или нет! Состав пресупления в этом есть? Вас за это посадят? Конечно если Вы скажете - "я проверяю дверь, так как хочу обокрасть банк" - за это могут и привлеч! Но если сказать - "я вот хотел зайти и узнать как открыть счет" - ...... надеюсь хоть так понятно выразился?

limpompo
22.03.2006, 14:55
Пров сканирует и так же Мониторит Твой Ип... А сканит На вирусняк...

nerezus
22.03.2006, 17:20
О черт! Я просканировал порт 80 античата своим браузером. Теперь меня посадят, да?

limpompo
22.03.2006, 17:43
nerezus - ага дос начинается В 23-59 =))

NeMiNeM
23.03.2006, 01:06
? А можно пожалуйста статью под которую подпадает сканирование портов!!!!! :)

ст. 361, 362, 363 УК Украины. (конечно там нету написано чёрным по белому: "Сканировать порты запрещено", как и нет написано что "Так и так убивать человека нельзя"..Но это подрозумевается)Если захотят - всё найдут)
Даже если взять пример с Банком - скан портов - это тоже что подойти к Банку и проверить - открыта дверь или нет! Состав пресупления в этом есть? Вас за это посадят? Конечно если Вы скажете - "я проверяю дверь, так как хочу обокрасть банк" - за это могут и привлеч! Но если сказать - "я вот хотел зайти и узнать как открыть счет" - ...... надеюсь хоть так понятно выразился?
Грубое сравнение.. Но тоже есть пример:
"Если вор начнёт подбирать ключи к вашей квартире, но при этом не будет ничего воровать - это нормально? Или вы скажите спасибо за то, что он скажет что у вас замок хиленький?=)"...
Такой пример сказал мне админ моего прова=) Впринцыпе я тоже не согласен с тем, что скан. портов на уязвимости - это приступление, но провам на это пох, поставили в блэк-лист и нету проблем...

nerezus
23.03.2006, 07:30
ст. 361, 362, 363 УК Украины.

Ну-ка, какое в комментах к этим статьям дано определение сканирования портов? Сюда его кинь.

Тогда вас всех украинцев просто за выход в инете на любой сайт посадить можно: вы сканируете 80й порт сервера.

Грубое сравнение.. Но тоже есть пример: это пример из другой области, и накакого отношения он не имеет.

tmp
23.03.2006, 15:52
Да! Забыл сказать про интересное наблюдение по поводу скана портов:
С поднятым брендмауером и SElinux nmap не мог просканить... по крайней мере минут 10-15 в локальной сети.... хотя может если бы подержать дольше и че нить выдал бы, но нехватил терпения довести тест до окончания.

NeMiNeM
24.03.2006, 01:26
Вот все что есть в УК У по комп. преступлениям:

С 18.01.2005 г. введена новая уголовная ответственность за компьютерные преступления

Справка:
Необлагаемый налогом минимальный доход граждан (нмдг) с 1 сентября 2005 г. составляет 166 грн. Таким образом, например, 500 нмдг - 83 тыс.грн., 600 нмдг - 99,6 тыс.грн., 1000 нмдг - 166 тыс.грн.

Ст. 361 УК.
Несанкционированное вмешательство в работу ЭВМ (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи, которое привело к утечке, утрате, подделке, блокированию информации, искажению процесса обработки информации или нарушению установленного порядка ее маршрутизации
- наказывается штрафом от 600 до 1000 нмдг или ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет или без такового, с конфискацией программных и технических средств, с помощью которых было осуществлено несанкционированное вмешательство, являющихся собственностью виновного лица.

Ст. 361 – 1 УК.
Создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт
- наказывается штрафом от 500 до 1000 нмдг. или исправительными работами на срок до 2 лет, или лишением свободы на тот же срок с конфискацией программных или технических средств.

Ст. 361-2 УК.
Несанкционированные сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, которая хранится в ЭВМ (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или на носителях такой информации
- наказывается штрафом от 500 до 1000 нмдг. или лишение свободы на срок до 2 лет с конфискацией программных или технических средств

Ст. 362 УК.
Несанкционированные действия с информацией, обрабатываемой в ЭВМ (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранящейся на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней
- наказывается штрафом от 600 до 1000нмдг. или исправительными работами на срок до 2 лет с конфискацией программных или технических средств.

Ст. 363 УК.
Нарушение правил эксплуатации ЭВМ (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи или порядка или правил защиты информации, в них обрабатываемой
- наказывается штрафом от 500 до 1000нмдг. или ограничением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Ст. 363-1 УК.
Препятствование работе ЭВМ (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи путем массового распространения сообщений электросвязи
- наказывается штрафом от 500 до 1000нмдг. или ограничением свободы на срок до 3 лет

tmp
24.03.2006, 01:50
Вот все что есть в УК У по комп. преступлениям:
:) Ну и...???? Где там про скан портов???? :D Можно еще поспорить по поводу смены мак адреса - но если хорошо подумать то и это не подходит сюда! Ведь я ничего не подделываю!!!! Я только выполняю функцию на своем интерфейсе!!! И все! Доступ санкционирован! :)