PDA

Просмотр полной версии : В чем каждый из вас видит свое духовное развитие?

Paul_Eckman
13.12.2009, 02:38
Понимаю, что без стеба не обойдется.
Но очень прошу отвечать по сути :)

Спасибо!

П.С. Кто боится, скрывает, не хочет, не знает или не занимается своим духовным развитием - могут не отвечать )

X-RayBlade
13.12.2009, 03:12
Духовное - для каждого свое, но развитое из основ, заложенных в раннем детстве. Так как всех по разному воспитывали - у всех разные ценности. Для меня это в основном "человеческие ценности"(не причинять боль, быть честным и прочее ) , но ни в коем случае не религии (я к ним крайне негативно отношусь, ко всем одновременно, ИМХО).

p.s.: пишу в полусонном состоянии, если что то не понятно, то завтра утром (уже сегодня) распишу что и как подробнее, но основная идея вроде видна :)

PHOEN_i_X
13.12.2009, 04:08
Все, что имею, ношу в своем сердце (с) Jess Lair.

.ATK
13.12.2009, 04:10
Хочу заработать сразу много денег, а потом читать книжки днями, где нибудь за городом... думать, размышлять... :(

PEPSICOLA
13.12.2009, 04:57
Считаю что духовное развитие это способность к комуникации с людьми не зависимо от их материальных, физических или моральных качеств.

Это не развить - либо есть, либо нет, незначительно меняясь в отрицательную или положительную сторону. И значение этого свойства - относительно и имеет границы, которые мы не можем контролировать, это в ДНК :) Зависит от воспитания, от психологического состояния и т.п.

zlo12
13.12.2009, 05:04
Смотрю фильмы. Начиная от классики кинематографа, заканчивая трэшевыми хоррорами

ILYAtirtir
13.12.2009, 05:19
Лучше развиваться морально и умственно,вера мозгов не прибавит.

shellz[21h]
13.12.2009, 05:31
мораль тоже мозгов не прибавит, а только ограничит :)

Paul_Eckman
13.12.2009, 10:40
Ребята, под духовным развитием я имею в виду не веру (в бога), а внутренние ценности человека, его направление работы над собой.

X-RayBlade
13.12.2009, 12:19
Значит я оказался немного прав :rolleyes:

Paul_Eckman
13.12.2009, 18:28
Что значит "немного прав"? :)

X-RayBlade
13.12.2009, 18:29
Что значит "немного прав"? :)
Мой ответ совпал с поставленным в теме :)

UnDRaux
13.12.2009, 18:38
а стоит ли развиваться духовно?
духовность - это одна из вещей, заложенных изначально, и действовать на нее извне не совсем логический ход.

Paul_Eckman
13.12.2009, 19:03
Стоит или нет - это личный выбор каждого :)
Под духовным развитием я лично подразумеваю процесс, при котором человек, преодолевая какие-либо трудности (моральные, психологические) и извлекая из них полезные выводы, овладевает новыми наработками, способностями, более эффективными формами поведения .
Просто так оно на голову не падает. :)
Именно уровень духовного развития отличает, например, мецената, который искренне помогает нуждающимся (имея уже достаточный материальный уровень, чтобы помогать) и умирающего от цирроза печени или туберкулеза пьяницу, валяющегося под забором.

Это мое ИМХО, но я с удовольствием почитаю ваши аргументированные мысли по этому поводу :)

GoodGod
14.12.2009, 00:49
на протяжении многих лет нам пытаются навязать и сменить наши духовные и другие ценности ложными и ненужными нам данными.

духовно подкованный человек видит ситуацию со всех сторон, а не двумя глазами.

m0le[x]
14.12.2009, 00:59
Стремлюсь к тому, чтобы деньги и материальные ценности не являлись приоритетными вещами в моей жизни...

GoodGod
14.12.2009, 01:02
И все же как не крути, деньги и материальные ценности в нашей жизни решают и от этого никуда не деться, даже в монастыре люди хотят есть. Духовная пища не сделает вас сытнее.

m0le[x]
14.12.2009, 01:08
даже в монастыре люди хотят есть.
Немного не так я выразился. Я имел ввиду не такую крайность что бы полностью и никак не зависит от материальных ценностей, а что бы, дойти до определенного предела, и не нуждаться в большем, что бы просто была комфортная и красивая жизнь, без стремления купить еще одну дорогущую машину или яхту, что бы только выпендриться перед друзьями.

UnDRaux
14.12.2009, 08:30
Paul_Eckman, ну я к тому и говорю, развитие это должно быть естевственным а не манипулированным. Оно должно проходить без намеренного внешнего воздействия, а именно по стечению фактов, параллельно с развитием физическим и моральным.

Paul_Eckman
14.12.2009, 11:40
Собственная мотивация к развитию является внутренним или внешним фактором воздействия? :)

Tiradoir
17.12.2009, 02:42
Собственная мотивация к развитию является внутренним или внешним фактором воздействия? :)
Внутренним.Так как ограничена.

_nic
17.12.2009, 11:01
Я нехочу развиватся, я хочу всех убить :mad:

Paul_Eckman
17.12.2009, 11:38
Очень интересно, что каждый в понятие духовного развития вкладывает что-то свое, точнее, определенное, услышанное (увиденное, слизанное) где-то ранее.

Мало кто может сказать себе: "Стоп! А что для МЕНЯ ЛИЧНО является духовным развитием? К чему Я стремлюсь? Что мне для этого нужно?"

Если действовать не на автомате, а задумываться иногда, то становится понятно, что вера кому-то помогает развиваться, а из кого-то делает безмозглого фаната; искусство (музыка, культура) из кого-то делает гения, а кто-то тупо бродит по галереям под видом культурного человека, но при этом при первом же удобном случае готов "продать родную мать"...

Человек, который развивается духовно - прежде всего думает, а не автоматически действует в рамках социальных стереотипов... Это мое ИМХО.