PDA

Просмотр полной версии : Делфи для новичков. Урок 3

~Fenix~
29.03.2006, 18:25
Вот и началась моя 3 статья по делфи.
Здесь мы рассмотрим циклы и массивы, а также много коечто интересного.
Говорю сразу, что программы придуманы не мной!...
Итак, начнем
........................
ЦИКЛЫ
Цикл - это многократный повтор какого-то действия. Ну, чтоб легче вам было понять, наверняка вам мама в детстве говорила
что ты зациклился на какой-то вещи, тоесть вам понравилась какаето игрушка, и вы постоянно напоминали про ее покупку, вот это
и есть цикл....))))
В цикле обязательно должно выполняться какое то условие.
Рассмотрим 2 случая:

1.) Если условие прописуется в начале тела цикла, то этот цикл называется "ПОКА";
2.) Если условие прописуется в конце тела цикла, то такой цикл называется "ДО";

В цикле "Пока" сначала проверяется условие, и если оно выполняется, то есть логическое выражение истинно, выполняется
оператор, а потом снова проверяется условие. Как только оно перестанет выполняться, цикл завершается.
Вот общий вид цикла "Пока":

while условие do оператор;

ПРИМЕР алгоритма Евклида:

while a<>d do //Вот это то самое условие, при выполнение которого цикл останавливается
if a>b then a:=a-b //Здесь используется условный оператор(если a>b тогда значению а присваиваем разность между числами a и b
else b:=b-a; //В противном случае значению b присваиваем разность между b и a......)))

С этим циклом думаю разобрались, поехали дальше ;)

Оператор цикла "до".
Проверка условия в цикле "до" осуществляется после выполнения оператора.
Ну в общем тот же цикл пока, тока перевернутый:)
Общий вид цикла "До":

repeat оператор until условие;

Тот же пример алгоритма Евклида, тока осуществленный циклом "до":

repeat
if a>b then a:=a-b; //Это условный оператор
if b>a then b:=b-a //Это условный оператор
until a=b; //это условие

Надеюсь вы усвоили, а если неусвоили читайте еще раз, и еще раз, ну вобщем пока не дойдет ;)

А теперь перейдем к наиболее часто используемому циклу, и имя ему - "Перечень".
Он используется если известно число повторений, тоесть вы до выполнения программы уже знаете сколько раз он будет выполняться)
Перечень бывает двух видов:

1.) Прямой
2.) Обратный

Прямой перечень идет от известного меньшего числа к известному большему, и на каждом шаге прибавляестя единица(...К примеру...)
Общий вид цикла "Перечень":

for i:=n1 to n2 do оператор;

читается как "для i, начиная с n1 до n2, выполняется оператор".
Переменная i называется переменной цикла, которая при прямом перечне всегда изменяется от меньшего значения к большему...
Вот пример:

for i:=1 to 5 do
j:=j+i;

Работает это дело так---- У нас значение i изменяется от 1 до 5, мы вобщем невидем как компьютер считает. В наше время
скорость компьютера очень велика, но всеже, для общего развития, для того чтоб программа работала быстрее лутьше записать
2+2+2+2+2 чем 2*5, ну ладно, вернемся к теме))

компьютер выполняет сложение 5 раз, вот как это выполняется

0:=0+1;
1:=1+2;
3:=3+3;
6:=6+4;
10:=10+5;

И на выводе мы получаем значение j равное 15.....

Надеюсь разобрались, теперь разберем оператор обратного перечня. Он работает аналогично оператору цикла прямого перечня, но
переменная цикла не увеличивается на единицу с каждым шагом, а уменьшается. Этот оператор имеет вид:

for i:=n2 downto n1 do оператор;

К примеру

for i:=5 downto 1 do j:=j+i;

0:=0+5;
5:=5+4;
9:=9+3;
12:=12+2;
14:=14+1;

Ну и ответ получаем опять же 15 ;)

С ЦИКЛАМИ ЗАКОНЧИЛИ...........переходим к массивам.

МАССИВЫ

Массив - это упорядоченный именованный набор из фиксированного количества однотипных данных. Доступ к любому элементу массива
осуществляется по его номеру.
Массивы бывают одномерные, двумерные и т.д. Рассматривать будем тока одномерный массив...

Одномерный массив может быть набором чисел, совокупностью символьных данных или элементов иной приводы (даже массивом массивов).
Так же, как и в последовательности, в одномерном массиве можно указать элемент с конкретным номером, например номер 3.
Имеем массив к примеру:

a:array[1..5] of integer = (23,1,64,2,7);

В нашем случае имеем массив из 5 элементов, а нам нужно выдать к примеру тока 3 элемент, чтоб вывести его на экран нужно написать

a[3]

Под a[3] кроется число 64..........видите как все просто :);):)

Ах да, общий вид записи массива:

a:array[n1..n2] of integer;

array в переводе с английского - массив, n1 обычно число 0 или 1, n2 это любое число большее n1, integer
это тип чисел, в данном случае стоят целочисленные цифры.

А теперь рассмотрим пример нахождения максимального элемента массива:

const n=7; //здесь прописуем константу, тоесть n число постоянное и равное 7
var a:array[1..n] of integer; max,i:integer; //описуем переменные
begin //начало программы
max:=a[1]; //присваиваем максимальному элементу массива значение 1
for i:=2 to n do //устанавливаем цикл от 2 до 7
if max<a[i] //если максимальный элемент меньше всех элементов массива
then max:=a[i]; //тогда максимальному значению присваиваем максимальный элемент
end; //конец

Вот и все....
Хочу немного рассказать про упорядочивание элементов массива. Метод называется Пузырьковый:)
Ну как бы объяснить поподробней.. Ну допустим у вас есть 2 полных стакана с водой и вам нужно воду перелить с одного стакана
в другой без потери воды, а как это сделать спросите Вы, да очень просто, нужно взять третий стакан и перелить в него воду
с первого стакана, а со второго перелить воду в первый, а с третьего во второй.
Так и в программировании, нужно ввести новую переменную к примеру "c" и сделать следующее

c:=a;
a:=b;
b:=c;

Надеюсь теперь вы себе представляете что такое циклы и массивы, если нет, то читайте еще раз, пробуйте, изменяйте код программы
сделайте допустим нахождение минимального элемента массива или ченибудь еще, фантазируйте ;)

~Fenix~
29.03.2006, 18:27
Такс.....а теперь рассмотрим новую программу игру-головоломку;)

Для начала зайдите в делфи и сохраните новый проект под названием к примеру фишки...
Сохранили?, тогда приступим к созданию игры.
На вкладке Standard имеется компонент panel.
Теперь перейдем в инспектор объектов и зададим некие свойства для панели:

1.)Height(Высота)=65;
2.)Width(Ширина)=401;
3.)Очищаем значение Caption
4.)Bevellnner(Внутренняя фаска)=bwLowered //это по своему вкусу)

Добавим кнопку, но не простую, а с рисунком.
Откройте в палитре компонентов вкладку Additional и выберете компонент BitBtn
Изменим ее свойства:

1.) Height=49;
2.) Width=49;
3.) Left=8;
4.) Top=8;
5.) Свойство Сaption необходимо очистить

Теперь создайте еще 5 таких же кнопок с помощью буфера и в итоге должно получиться 6 кнопок. Для 2-6 кнопок задайте значение
left = (64,120,232,288,344)
Для каждой кнопки задайте свойство Tag = (2,4,6,11,13,15);
Свойство Тег может хранить целое число, а что нужно хранить нам? Нам нужно хранить два числа. Во-первых, номер клетки,
в которой находится кнопка, а во-вторых, признак "цвета" фишки (от него зависит, в какую сторону она может ходить).
Зайдите в Paint и нарисуйте 2 изображения (размеры рисунков 45*45 пикселов), одно для трех левых кнопок, а одно для трех правых.
Лутьше нарисовать просто стрелочки, так будет понятней.
Сохраните эти рисунки и после загрузите их через свойство нашей кнопки Glyph.

Ну чтож, а теперь приступим непосредственно к программированию..............
Клацаем по кнопке 2 раза и появляется обработчик событий BitBtn1Click, в него пишем следующее:

procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);
var
i,c,k,ak:integer;
begin
with Sender as TBitBtn do
begin
i:=Tag div 2; //деление нацело
c:=Tag mod 2; //остаток от деления
k:=n-i; //величина перемещения
ak:=Abs(k); //и длина хода
if ak<3 then //максимальная длина хода
if ((c=0) and (k>0)) or ((c=1) and (k<0)) then //это порверка хода, в зависимости от цвета фишки
begin
Tag:=Tag+2*k; //значение должно изменяться на удвоенную величину перемещения
Left:=Left+56*k; //величину перемещения умножаем на расстояние между клетками
win:=win-ak;
n:=i; //пустая клетка окажется там, где раньше была фишка
end;
end;
if win = 0 then //выполняем проверку завершения решения
begin
Caption:='Готово';
panel1.color:=clFuchsia;
Panel1.Enabled:=false;
end;
end;

А теперь в окне инспектора объектов переходим на вкладку Events и в событии OnClick выбираем BitBtn1Click; Это сделано для
уменьшения работы, чтоб для каждой кнопки не писать один и тот же код.
Ах да нам еще необходимо описать глобальные переменные, они описуются здесь:

var
Form1: TForm1;
implementation

И должно получиться вот такое:

var
implementation
n:integer=4;
win:integer=24;

Вот и все осталось только нажать F9 :) как видите ничего сложного;)

А сейчас я приведу пример бесконечного цикла(взято и немного переработано с книги Михаила Фленова), будем открывать-закрывать сидиром). Кстати это частенько используется в Троянах
ну в общем ладно, начнем)

Запустите делфи, создайте новый проект и сохраните его)
Теперь перейдите на вкладку Events формы и создайте обработчик событий OnCreate и поместити туда следующий код:

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
ok:=false;
openparm.lpstrDeviceType:='CDAudio';
repeat
mciSendCommand(0,mci_open,mci_open_type,longint(@O penParm));
DI:=OpenParm.wDeviceID;
mciSendCommand(Di,mci_set,mci_set_door_open,longin t(@setparm));
mciSendCommand(Di,mci_set,mci_set_door_closed,long int(@setparm));
mcisendcommand(DI,mci_close,mci_notify,longint(@ge nparm));
sleep(5000);
until ok;
end;

И еще описывам глобальные переменные

var
openparm:tmci_open_parms;
genparm:tmci_Generic_parms;
setparm:tmci_set_parms;
di:cardinal;
ok:boolean;

И еще, в раздел uses добавляем новый модуль mmsystem, и должно получиться что то типа этого:

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls,mmsystem;

Такс....., а теперь будем разбирать код)......

В первой строчке кода переменной ок присваивается значение false. Потом запускается цикл repeat..until, который будет выполняться,
пока эта переменная не станет равной true. Но так как нигде и никто не изменяет значение этой переменной, то она всегда будет равна
false, и цикл получиться бесконечным. (Кстати попробуйте сделать сами открытие и закрытие сидюка при нажатии на кнопку ;) ).
Перед началом цикла необходимо еще заполнить параметр lpstrDeviceType структуры OpenParm. Сюда нужно занести значение CDAudio,
что и будет указывать на необходимость работы с CD-ROM.
Ну а дальше запускается цикл, в котором поочередно то открывается дверца, то закрывается. В конце цикла ставится задержка
в пять секунд sleep(5000), чтобы CD-ROM успел "увидеть" диск после того, как закрылась дверца.

Ну а теперь хочу выложить прогу, которая к примеру по заданному таймеру зайдет в спящий режим)
Все как обычно, создаем форму, сохраняем, и переносим вот таки компоненты:

1.) Label1;
2.) Label2;
3.) Button1;
4.) Edit1;
5.) Timer1;
6.) Timer2;

Для компонента Label1 изменяем значение Caption, стираем его.
Для компонента Label2 изменяем значение Caption на "Выключить в:".
Для компонента Button1 изменяем значение Caption на "Активизировать".
Для компонента Edit1 изменяем значение Text на "00:00:00".
Для компонента Timer1 изменяем значение Interval = 1;
Для компонента Timer2 изменяем значение

1.)Interval = 1;
2.)Enabled = False;

Теперь клацаем по Timer1 два раза и появляется обработчик событий Timer1Timer, там пишем следующее:

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
label1.Caption:=timeToStr(time); //эта "штуковина" показывает текущее время
end;

Теперь клацаем по Timer2 два раза и появляется обработчик событий Timer2Timer, там пишем следующее:

procedure TForm1.Timer2Timer(Sender: TObject);
begin
if edit1.Text=label1.Caption then ExitWindowsEx(EWX_Force,0); //если текст в Label1 совпадает с текстом в Edit1 то..догадайтесь)
end;

И наконец клацаем на нашу родную кнопку и пишем:

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
timer2.Enabled:=true; //Включаем таймер
end;

Вот и все, домашнее задание вам сделать прогу, которая будет по заданному таймеру выключать комп. Кстати
удобная и полезная вещица, особенно кто на поминутке, допустим что-то начали скачивать большое, сами ложитесь спать,
выставляете таймер и все...когда время законница компьютер выключится.)

Продолжение следует, но наверно уже после того как я поступлю в институт (сейчас мало времени). Планирую выпустить 4 последнюю
главу - это создание трояна), но к этому нужно подойти серьезно, так как это не просто программа, ее нужно сделать
качественной, чтоб ее неловили антивирусы и прочая лабуда, так что ждите...

А еще хочу выложить программу www.hack-viyu.h16.ru/123.zip (http://www.hack-viyu.h16.ru/123.zip), ее хочу встроить в будующий троян)

~Fenix~
29.03.2006, 22:29
Тока что загрузил программу, если кто пытался скачать, то извените хост не работал(......прошу оценить эту программу

Микрон Семенович
03.04.2006, 23:42
Это не статья, а мысли нездорового "новичка". Половина выдумана, а половина не имеет практического применения, так и зациклишся на ней на*** на всю жизнь))))

P.S. Очень порадовал твой хакерский сайт. Но потом жутко обидно стало за героев сериала X-Files. Они столько старались... а ты взял да и засрал-таки их честную репутацию своим ИКСхакерским сайтом.
Фокс Малдер тебя бы застрелил.
Потому что он такой же крутой икс-хакер и не терпит конкуренции!

Hamer
04.04.2006, 07:31
Мне кажется легче будет взять любой электронный справочник по дельфи, чем читать столько воды :(

•••™NO FEAR™•••
04.04.2006, 07:40
Мда... Ждёмс Делфи для новичков. Урок 4, а затем 5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15......1001,1002,1003.
Было бы проще назвать уроки по делфи =))))

Sec†orX
04.04.2006, 12:26
Массив - это упорядоченный именованный набор из фиксированного количества однотипных данных.
Что-за фуфло? А как-же динамические массивы?

Или спам-бота, за которого платят 600-800 $
Кто заплатит? Я могу написать.

KEZ
04.04.2006, 14:30
Вот чему учит людей делфи...

Что-за фуфло? А как-же динамические массивы?

Массив - это просто совокупность э-ов.

fucker"ok
04.04.2006, 18:41
вообще, это напоминает пересказ книги своими словами.
Под такие статьи следует отвести отдельный форум - "уроки".
И статьи следует писать более в узкой области, которые не раскрывается в книгах, или раскрывается неполностью (если уж мы пишим урок).
Думаю в любой книге по программированию рассказанно про циклы и массивы.

slime
04.04.2006, 18:43
Вот чему учит людей делфи...

Массив - это просто совокупность э-ов. ты так считаешь? ты не прав по ходу.

Sec†orX ммм ты попутал что-то. определение к которому ты до*бался -- правильное.

A110ut
04.04.2006, 19:27
определение к которому ты до*бался -- правильное
видать одну и ту же книжку читаете

slime
04.04.2006, 20:03
видать одну и ту же книжку читаете
а какую книжку надо читать? ну или в какой книжке не будет написано, что массив упорядочн индексом... или что массив не имеет фиксированного количества элементов ... фиксированного хотя бы функцией СетЛеннз... хм... о чем ваще спор???

ps я ваще не дочилал статью... хватило на первых 2 предложения... ну просто коммент прочитал про массивы... не увидел там ошибок..

nerezus
04.04.2006, 20:25
Массив - это упорядоченный именованный набор из фиксированного количества однотипных данных. глупейшее определение. Бывают массивы динамические, бывают массивы с элементами разных типов. Под это ламерское определение они не попадают.

определение к которому ты до*бался -- правильное йух те в сокет ) чел прав.

Массив - это просто совокупность э-ов. согласен.

А теперь перейдем к наиболее часто используемому циклу, и имя ему - "Перечень". Перечень? Вроде по-русски он называется цикл со счетчиком.

но всеже, для общего развития, для того чтоб программа работала быстрее лутьше записать
2+2+2+2+2 чем 2*5 иногда лучше *ать, чем говорить ;)

дальше не читал, ненавижу гнилой FormDriven код )

slime
04.04.2006, 21:53
[QUOTE=nerezus]глупейшее определение. Бывают массивы динамические, бывают массивы с элементами разных типов. Под это ламерское определение они не попадают.
[QUOTE]

мда...
если массив динамический это не значит что КОЛИЧЕСТВО ЭЛЕМЕНТОВ НЕ ФИКСИРОВАНО... эт значит что количество элементов задается НЕ ПРИ КОМПЕЛЯЦИИ, а после того как используется функция ГЕТМЕМ или СЕТЛЕНЗ... т.е. количество элементов ЗАДАЕТСЯ (фиксируется) динамически... и не более того ИМХО...

на счет того что элементы массива бывают разных типов... ммм... никогда не слышал об этом... тиресно нафих это нужно.

имхо САМОЕ ГЛАВНОЕ в массиве эт ТО, что он УПОРЯДОЧЕН ИНДЕКСОМ... эт значит, что за первым элементом идет второй, а за вторым третий, а за третим четвертый и т.д.

а то что ЭТ совокупность элементов... С ЭТИМ НИКТО И НЕ СПОРИТ. но это же не определение т.к. запись это тоже совокупность элементов... так если судить по вашим определениям запись ничем от массива не отличается.

ps Все выше написанное является моим мнением... я могу и ошибаться, т.к. я не считаю (в отличии от некоторых) что мое мнение единственно правильное. прошу не пинать. если я не прав, то поправте, но плиз кричать "ты лох, не фига не шаришь" не надо...

nerezus
04.04.2006, 23:01
никогда не слышал об этом... тиресно нафих это нужно.
например для возврата значения ф-ии.

есть практически во всех языках сверхвысокого уровня.

A110ut
04.04.2006, 23:16
я могу и ошибаться, т.к. я не считаю (в отличии от некоторых) что мое мнение единственно правильное. прошу не пинать
Пинать никто не будет. Я тоже много чего не знаю поетому в спорных случаях стараюсь промолчать а не упираться рогом в стену с пеной у рта доказывать (всем) свою (свою) правоту. А данный случай не спорный.
массива бывают разных типов... ммм... никогда не слышал об этом
без комментариев...
УПОРЯДОЧЕН ИНДЕКСОМ... эт значит, что за первым элементом идет второй, а за вторым третий, а за третим четвертый и т.д.
слышал ли ты об ассоциативных массивах?? хотя и так ясно...... :)
если судить по вашим определениям запись ничем от массива не отличается
если тебе будет легче можешь считать массив структурированной записью (мне тоже смешно :) )

и напоследок.. во-первых без обид, а во-вторых если ты выучил (выучил?) паскаль (например) ето не значит что он является универсумом и весь мир можно под него перекраивать. и при етом кричать людям, на сто порядков больше нас с тобой знающим кстати, что они не правы…

Sec†orX
05.04.2006, 00:35
если массив динамический это не значит что КОЛИЧЕСТВО ЭЛЕМЕНТОВ НЕ ФИКСИРОВАНО... эт значит что количество элементов задается НЕ ПРИ КОМПЕЛЯЦИИ, а после того как используется функция ГЕТМЕМ или СЕТЛЕНЗ... т.е. количество элементов ЗАДАЕТСЯ (фиксируется) динамически... и не более того ИМХО...

slimeб, ты ошибаешься.
Почитай литературу.

По поводу разных типов:
Массивы могут быть не только разных типов, но можно также создавать массив с разным типом данных элементов.

function VarArrayCreate(const Bounds: array of Integer;
AVarType: TVarType): Variant;
var
I, LDimCount: Integer;
LVarArrayRef: PVarArray;
LVarBounds: array[0..63] of TVarArrayBound;
begin
if (not Odd(High(Bounds)) or (High(Bounds) > 127)) or
(not VarTypeIsValidArrayType(AVarType)) then
VarArrayCreateError;

LDimCount := (High(Bounds) + 1) div 2;
for I := 0 to LDimCount - 1 do
with LVarBounds[I] do
begin
LowBound := Bounds[I * 2];
ElementCount := Bounds[I * 2 + 1] - LowBound + 1;
end;

LVarArrayRef := SafeArrayCreate(AVarType, LDimCount, PVarArrayBoundArray(@LVarBounds)^);
if LVarArrayRef = nil then
VarArrayCreateError;

_VarClear(TVarData(Result));

TVarData(Result).VType := AVarType or varArray;
TVarData(Result).VArray := LVarArrayRef;
end;

function VarArrayOf(const Values: array of Variant): Variant;
var
I: Integer;
begin
Result := VarArrayCreate([0, High(Values)], varVariant);
for I := 0 to High(Values) do
Result[I] := Values[I];
end;

procedure _VarArrayRedim(var A: TVarData; HighBound: Integer);
var
VarBound: TVarArrayBound;
LVarType: TVarType;
LVarArray: PVarArray;
begin
if not GetVarDataArrayInfo(A, LVarType, LVarArray) then
VarResultCheck(VAR_INVALIDARG);

with LVarArray^ do
VarBound.LowBound := Bounds[DimCount - 1].LowBound;

VarBound.ElementCount := HighBound - VarBound.LowBound + 1;

if SafeArrayRedim(LVarArray, VarBound) <> VAR_OK then
VarArrayCreateError;
end;

KEZ
05.04.2006, 02:11
слышал ли ты об ассоциативных массивах?? хотя и так ясно.....

Я же говорю, что делает делфи с людьми. Массив - сам по себе, без всяких высокоуровневых хреновин - просто набор. Динамический, статический - никакого знаения не имеет, кто отделил под него память-загрузчик карты бинарника или процесс)

если массив динамический это не значит что КОЛИЧЕСТВО ЭЛЕМЕНТОВ НЕ ФИКСИРОВАНО... эт значит что количество элементов задается НЕ ПРИ КОМПЕЛЯЦИИ, а
после того как используется функция ГЕТМЕМ или СЕТЛЕНЗ... т.е. количество элементов ЗАДАЕТСЯ (фиксируется) динамически... и не более того ИМХО...

Гетмем? Не видел такой ф-ии в kernel32.dll. К слову, GlobalAlloc, GlobalFree, VirtualAlloc, VirtualAllocEx, и ещё пару ф-ий. Эти ф-ии выделяют память, после чего ее можно использовать. Если у тебя уже выделеные блоки памяти, это тоже массивы. Байтов, WORD'ов, DWORD'ов. Массив размещается в стеке:
void Func( void )
{
BYTE block[10];
BYTE block[] = "...";
BYTE block[5] = "1234"; // после всего будет 0x00
...
}

так если судить по вашим определениям запись ничем от массива не отличается.

ничем.
и вообще, какая запись? БРОСАЙ ДЕЛФИ СРОЧНО.

на счет того что элементы массива бывают разных типов

помидоры, которые я продаю тоже есть разных типов. Но все они - помидоры.
Так и тут - все байты. Если ты отделишь память под 10 эл-ов массива, каждый - структура
struct s
{
DWORD a;
DWORD b;
}
То, у тебя будет (sizeof( DWORD ) * 2 ) * 10. Смысл в этом. Остальное делает компилятор. Открой свою прогу отладчиком и посмотри что генерируется. Все можно сделать вообще без стуктур и массивов, просто используя указатель на выделеный блок, размера (sizeof( DWORD ) * 2 ) * 10

глупейшее определение. Бывают массивы динамические, бывают массивы с элементами разных типов. Под это ламерское определение они не попадают.

Наверное мы говорим о разных массивах. Я-о естественных для меня, а ты, о каких-нибудь в питоне, перле или тому подобное)) На самом деле, из всего что я сказал, следует что массив всегда имеет один размер, только из-за того, что пока указатель на его N'ный эл-т не попадет в невыделеную область или ещё хрен знает куда, что просто вызовет исключение. Можно использовать 5 эл-т массива, хотя определно всего 2 )
BYTE test1, test2;
BYTE arr[2];
BYTE test1, test2;

пожалуйста, используй, например, arr[3] )
только такого компилятор недопустит... так что надо не явно указывать...

например для возврата значения ф-ии.

ф-ия возвращает значение - это значит, она в AX/EAX записала число