PDA

Просмотр полной версии : Разгон процессоров

CyberHunter
09.01.2010, 13:25
Автор: CyberHunter
Всем привет! Вот решил написать статью о разгоне процессоров. Многие пользователи ПК, у которых компьютер двух-трех летней давности, жалуются на то что их компьютер уже не может работать с многими играми, приложениями, иногда подтормаживает и т.д. . Основными комплектующими компьютера, которые можно разогнать, являются: процессор, видеокарта, оперативная память и жесткий диск. Сегодня я расскажу как же разогнать процессор.
Основными характеристиками процессоров есть: название модели, кодовое имя ядра, техпроцесс по которому изготовлен кристалл ядра, частота системной шины(FSB), тактовая частота, объем кеш – памяти, множители.
Разогнать современные процессоры можно лишь повышением частоты системной шины(FSB). Повысить FSB можно одним из двух способов: первый использовать специальные утилиты(вот одна из таких утилит - ClockGen),и второй из БИОСа материнской платы. Первый способ является не очень актуальным, поскольку после переустановки ОС все настройки обнуляются, и приходится заново настраивать. Второй способ является самым актуальным так как даже после переустановки ОС не нужно заново делать настройки. Плюс для второго способа не нужны специальные утилиты, что тоже облегчает задачу.
Я расскажу как нужно разгонять процессоры из БИОСа. Для разгона процессора нужно повысить FSB, это можно сделать в меню БИОСа, для каждой материнки (в смысле производителя) есть свое меню например у меня на материнке «Gigabyte», это меню называется «M.I.T. (MB Intelligent Tweaker)», дальше после того как мы зашли в это меню выбираем «CPU Host Clock Control» и выбираем в нем «Enabled». После этого выбираем «CPU Host Frequency» и по немножко поднимаем его значение. После этого нам поможет отличная утилита CPU-Z (ссыль не даю т.к. легко найти). Подняв «CPU Host Frequency» заходим в CPU-Z и смотрим как изменились характеристики процессора. После можем еще немножко поднять но смотрите не перестарайтесь.
После этого производительность процессора поднимется, в среднем на 10-20%, но это зависит от модели процессора. Еще хочу добавить что разгон процессора никак не испортит ваши комплектующие, в случае когда что то пошло не так, всегда можно сбросить все настройки БИОСа, использую специальный джампер на материнке(подробнее о нем в руководстве для вашей материнке).
В ближайшее время напишу подобную статью о разгоне видеокарт. Это моя первая статья, можно сказать мини статья. Сильно не пинайте=). Если что то не написал, допустил ошибку, или есть вопросы по этой теме пишите 552-454-469.

Eo0
09.01.2010, 13:39
как узнать что всё хватит? где про максимальную температуру написано.
в случае когда что то пошло не так, всегда можно сбросить все настройки БИОСа если сгорит тоже?

маловато написано

Keltos
09.01.2010, 13:41
Это не статья

CyberHunter
09.01.2010, 13:43
можно сказать мини статья
я же писал.

CyberHunter
09.01.2010, 13:45
как узнать что всё хватит? где про максимальную температуру написано.
если сгорит тоже?

маловато написано
ничего не сгорит, как только температура превысит норму ты просто не сможешь запустить комп.

PHOEN_i_X
09.01.2010, 14:26
хм ))) че там разгонять ))) 3 клика в биосе сделать ))) статья )))

MaTpOc
09.01.2010, 14:34
Спасибо, а то как мне посоветовали не прокатило (

http://www.youtube.com/watch?v=bE7s7cJ5u0M

Baofy
09.01.2010, 14:34
статью в болталке круто

Jerri
09.01.2010, 15:11
статью в болталке круто
Это министатья. А информация кому то может быть полезной. ;)

Keltos
09.01.2010, 15:12
статью в болталке круто
Но не как не в железе.
Хоть бы оформил как нибудь

regau
09.01.2010, 15:20
Покупаем себе мать
Плата MSI LGA1156 P55-GD65 P55 4xDDR3-2133 2xPCI-E 8ch 7xSATA RAID 1xU133 1xeSATA 1394 2xGLAN ATX - 4699
нажимаем на ней кнопочку и интел и5 с частотой 2,66 превращается в хз какой интел, но с частотой 3,222

Rio-de-Janeiro
09.01.2010, 16:33
Не читал, но этих статей по разгону уже просто дохрена....
Лучше бы написал мега-статью, обобщающую ВСЁ на тему разгона и в которой все дословно по шагам написано. Кстати была у меня такая идея...)

Keltos
09.01.2010, 17:10
Не читал, но этих статей по разгону уже просто дохрена....
Лучше бы написал мега-статью, обобщающую ВСЁ на тему разгона и в которой все дословно по шагам написано. Кстати была у меня такая идея...)
Попробуй напиши

CyberHunter
09.01.2010, 17:39
по поводу оформления. завтра выложу скрины биоса.

aka dexter
09.01.2010, 17:45
не статья, максимум тянет на заметку...

m0le[x]
09.01.2010, 18:08
Лично я, вижу в оверклокинге только спортивный интерес. Кто нибудь вообще разгоняет железо для работы в повседневной жизни? Прирост в производительности минимален, и весь разгон заключается в смене пары параметров в bios, или что еще хуже, какой нибудь утилитой входящей в комплект с драйверами, на этом все и останавливается.
Настоящий оверклокинг, это изучение и эксперименты с железом, сотни попыток, вникание в такие мелочи, как геометрия, материал радиаторов, подбор эффективного охлаждения, тонкая настройка системы, да и много чего еще, и конечная цель всего этого, установка нового рекорда любыми средствами и методами.
з.ы. Да, и выложи скрины SuperPi до и после твоего разгона, расчет на 1M знаков после запятой

CyberHunter
09.01.2010, 18:20
m0le[x] вполне согласен с тобой, но все же, после разгона чувствуется результат.
если допустим топовые проццы разогнать с 3Ггц до 5Ггц, без каких нибудь житкого азота и тд, то результат будет замечен.

Rio-de-Janeiro
09.01.2010, 18:24
Попробуй напиши
Если честно не вижу в этом трудностей. Можно брать материалы из других статей и т.д. + внести свой личный опыт. Мешает лишь одно - время.

tux
09.01.2010, 20:59
']Лично я, вижу в оверклокинге только спортивный интерес. Кто нибудь вообще разгоняет железо для работы в повседневной жизни? Прирост в производительности минимален, и весь разгон заключается в смене пары параметров в bios, или что еще хуже, какой нибудь утилитой входящей в комплект с драйверами, на этом все и останавливается.
Настоящий оверклокинг, это изучение и эксперименты с железом, сотни попыток, вникание в такие мелочи, как геометрия, материал радиаторов, подбор эффективного охлаждения, тонкая настройка системы, да и много чего еще, и конечная цель всего этого, установка нового рекорда любыми средствами и методами.
з.ы. Да, и выложи скрины SuperPi до и после твоего разгона, расчет на 1M знаков после запятой
Прирост производительности минимальный при разгоне CPU - это обычно означает одно - у вас узкое место производительности не CPU, а, например, видеокарта. Или оперативка. Или мать. Что обычно и происходит. Если нет баланса на машинке - попытка ее разогнать приведет лишь к повышенному расходу электроэнергии. ;) Кстати, чисто по опыту, часто домашняя машина - это танковый двигатель и салон от "боинга" на шасси от "запорожца". Дюже ревет, круто стОит, но нифига не едет. :)
P.S. Безо всякого наезда - чисто наблюдение.