PDA

Просмотр полной версии : Линукс в школе.

BHYCHIK
16.01.2010, 16:23
Директор наконец-то дал мне добро на перевод школы на linux(до этого на убунту 9.04 был один из двух кабинетов информатики) из-за того, что лицензия на винду закончится в декабре 2010, а я в этом году выпускаюсь, после моего класса врядли кто-то админить сможет. В связи с чем вопрос: на какой дистрибутив посоветуете переводить школу? Стоит ставить спецальные образовательные дистрибутивы(школьный линукс, edubuntu) или ограничится? Я постоянно сижу на убунте и слакваре, опыт работы только с этими дистрибами.

Задачи дистрибутива:
- Чтобы был не сложен для понимания учителей и школьников. Я имею ввиду не администрирование, а элементарные повседневные задачи.
- Чтобы было чему учить детей на уроках информатики. У нас информатичка любит преподавать творческие программы(movie maker, photoshop, flash). Хотелось бы видеть обучающую программу для программирования(типо логомиров)
- Возможность проведения уроков по другим предметам за компьютерами. У нас иногда на географии используют google earth, но он на любом линухе пашет вроде.
- Чтобы я при помощи этого дистрибутива смог обучить своего преемника.

Еще бы хотел узнать о тех возможных трудностях, которые придется решать. Важно чтобы перевод был произведен быстро, чтобы люди не разочаровались.

Очень интересно мнение людей, которые имели опыт введения линукса в школах.

P.S. Вопрос уже свелся не только к дистрибутиву, а еще и к тому, чему можно учить школьников, сидя на линуксе.

-=chelovek=-
16.01.2010, 16:26
Сколько волка не корми всё равно в лес убежит :)
Всё равно где неть влепят винду!. %) (вот интересно сколько времени пройдёт....) ;)
Поставь, что лучше знаешь, чтоб потом если что могли тебя спрашивать, а ты спокойно мог дать ответ!.
Как говрилось в доной книге.... "Каким дистрибутивом пользоваться - решать Вам, но если Вы не уверены, твоспользуйтесь для начала тем, коотрый знает местный гуру, у которого вы можете спросить совета" )

root_sashok
16.01.2010, 16:31
Для школ — ALT Linux самое то.

BHYCHIK
16.01.2010, 16:33
Хм, практика показала, что дети быстро линукс осваивают. Проводил эксперементы на своем классе(правда это был уже 10 класс). Убунту освоили все, кому ставил. А еще 2 парня даже генту ставили. Я-то думаю разберусь довольно быстро с любым дистрибом. Мне надо именно заинтересовать людей. Кстати edubuntu видел кто-нибудь в действии?

|qbz|
16.01.2010, 16:34
knoppix live cd || backtrack :D

BHYCHIK
16.01.2010, 16:35
Ну-ну, после бэктрека весь ачат взвоит от появления скрипт-кидов)

-=chelovek=-
16.01.2010, 16:35
В смысле, быстро освоили? Что научились делать?
Дети как губка - впитывают знания..
Ставь сразу без Х-ов, чтоб привыкали к прекрасному. :)

|qbz|
16.01.2010, 16:36
Дети как губка - впитывают знания..

nu chtob s photoshopa perexodili na DDOS :)

-=chelovek=-
16.01.2010, 16:37
nu chtob s photoshopa perexodili na DDOS :)
Я имел в виду, быстро осваивают(запоминают)....

|qbz|
16.01.2010, 16:38
FreeBSD - bystro razberutsa :)

root_sashok
16.01.2010, 16:39
ALT Linux — достаточно хорошо адаптирован для новичка, легкая установка, много программ на DVD. Советую его.

ftp://mirror.yandex.ru/altlinux-beta/school/
ftp://mirror.yandex.ru/altlinux-beta/school-server/

Школьные версии — Junior (для новичков), Lite (для старых компьютеров), Server (для серверов).

P.S.: на всякие случаи стоит Wine от Etersoft вроде даже, настроеный на эмуляцию сложных приложений.

BHYCHIK
16.01.2010, 16:40
-=chelovek=-, сами были в состоянии поставить программы, легко ориентировались в gui. Без моих подсказок узнали о wine и рубились в КС). Решали не очень сложные проблемы(сменить мак-адрес например). Вобщем делали то, что сейчас называется "уверенный пользователь".

Кстати, еще бы хотелось, чтобы внедрение прибавило бы мне знаний и опыта, а не сунул диск - и все заработало. Школу админю бесплатно, ради получения знаний.

root_sashok
16.01.2010, 17:05
У школы денег не хватает на винде сидеть или винда говно?

Государство платит за лицензию. Если ты — директор школы — то прикинь, сколько стоит Windows, и умножь на количество компов. А, еще Photoshop — на каждый, и другие программы. Слабо купить?

P.S.: пиратское ПО — запрещено, везде существует проверка.

BHYCHIK
16.01.2010, 17:07
Денег нет. И не то чтобы винда не нравилась, просто в школьных условиях винда - зло. Компы постоянно заражены вирусами из-за несоблюдения элементарных правил. Постоянно ставят пиратские проги, пароль на админа не помогает. Его очень быстро узнают(судя по всему от учителей). Да и прогу можно запустить без установки. Да и прикупать к винде много что надо...

FALTONICK
16.01.2010, 17:42
Пускай ваш директор напишет в мин образования тебе вышлют нормальный линукс с норм переводом !

SpangeBoB
16.01.2010, 18:11
Почитайте тему на досуге:
http://forum.sysadmins.su/index.php?showtopic=29365

Проект в школе провалится и обучение будет на 0,зато дети будут говорить мы используем Linux и это круто.

Автор сам не знает ничего,а хочет сунуться в сферу образования не зная о ней ничего.Вот откуда потом знания будут у людей.Один рекомендует не зная о продуктах,второй будет учить ,чему большой вопрос.

Как можно внедрять Linux :
1)Автор его не когда не внедрял.
2)Консультровать по вопросам не может.
3)По продуктам тоже.
4)Документация.
5)Кто обслуживать то потом будет?
6)Не кто не собирается повидимому в школе идти на курсы по Linux =)

P.S. Автор ты не пробывал программу министерства образования читать и как потом люди будут ЕГЭ сдавать,экзамены?

BHYCHIK
17.01.2010, 14:11
Я сам в этом году ЕГЭ по инфе сдаю. Там нет вопросов ориентированых на ось. Из практики только программирование(платформ независимое) и что-то, связанное с экселем. Все остальное логические задачи и теория информатики, типо систем счисления и алгебры логики.

А по поводу знаний. Не знаю как где, а знаний в нашей школе по инфе и так не дают. Я бы мин. образования прибил бы за такое обилие ненужной теоретики. Зачем знать двоичную алгебру, даже не понимая зачем это надо. Та же сугубо теоретическая математика постоянно используется на физике.

И я же говорю, один кабинет инфы работает на убунте с сентября. Хуже не стало, улучшений правда тоже не видно...

P.S. под вышеозначеном 'автором' ты меня имеешь ввиду?

Ro666oT
17.01.2010, 14:30
Тоже грю ставь ALT Linux.
У нас в гимне стоят : ALT Linux + Windows.
Хотя пока не пользуямся Linux'om.
Также у нас в данный момент учителя проходят курс по Linux'u на сайте _http://pspo.it.ru.

з.ы. У мя тоже в этом году последний год(сдаю егэ по инфе)

tux
17.01.2010, 14:45
Ставить надо то, в чем сможет разобраться преподаватель. С оглядкой на методички, разумеется. Иначе это все очень быстро вернется на винду. Причем рассматривать вопрос комплексно. Голый энтузиазм и шапкозакидательство ни к чему хорошему не приводят.

POS_troi
17.01.2010, 15:07
Я на работе пытался всех перевести на Unix , через неделю получил бунт на корабле.

BHYCHIK
17.01.2010, 16:08
Ну на работе все проще, нарушил правило безопасности(флешкой воспользовался, игрушку поставил) - получи штраф. А со школьников что спросишь... На двойки всем пофиг.

POS_troi
17.01.2010, 16:41
Ну на работе все проще, нарушил правило безопасности(флешкой воспользовался, игрушку поставил) - получи штраф.

Если начальство поддерживает данное наказание не только на словах го и на деле (мое к данной категории не относится =( )