PDA

Просмотр полной версии : Вышел Debian Lenny!

AccessForbidden
15.02.2009, 23:13
Вчера, после 22 месяцев работы, был выпущен Debian GNU/Linux 5.0
Ура!
Полная новость

http://debian.org/News/2009/20090214 (https://href.li/?http://debian.org/News/2009/20090214)

upandhigh
16.02.2009, 20:33
кто уже с этча обновился? проблемы были?

mazi
18.02.2009, 12:26
Долго же они готовились....
Кто уже ставил??? Поделитесь впечатлениями...

EugeneVC
18.02.2009, 12:33
Особых проблем нет, но я бы не советовал на серваки ставить без особой необходимости, так как у софта требования к процессору и памяти растут, падает производительность. Сам использую в основном etch c пакетами backports.

mazi
18.02.2009, 12:58
Кстати с торента немогу скачать.....

Для просмотра скрытого содержимого необходимо иметь 2 сообщения, у вас 0 сообщений.

НАчинает скачку - ошибка и вылетает....
Это только у меня - или тож есть проблемы?

AccessForbidden
18.02.2009, 13:18
EugeneVC написал(а):

Особых проблем нет, но я бы не советовал на серваки ставить без особой необходимости, так как у софта требования к процессору и памяти растут, падает производительность. Сам использую в основном etch c пакетами backports.

Вранье - обновляться надо. И точка. Производительность не падает, обновляю сейчас на всех серваках. Проблем не заметил. Обновляюсь так.
1. Открываю /etc/apt/sources.list и правлю слово etch на lenny
2. Делаю aptitude update
3. aptitude install aptitude apt-get dpkg
4. Копирую /etc куда нибудь на всякий случай
5. aptitude full-upgrade
6. Внимательно читаю что мне предлагает Debian.
7. Ребутаюсь

palladium
18.02.2009, 14:20
EugeneVC написал(а):

Полный бред!!! Это ты наверно с Вистой попутал.
Обновил тоже все сервера, все замечательно работает.

aba
19.02.2009, 11:19
что десктоп, что сервера - прошло без проблем.

EugeneVC, если можно привести конкретные примеры такого софта, будьте добры.

zotto
19.02.2009, 13:58
AccessForbidden написал(а):

...
7. Ребутаюсь

А чего бы сразу ссылку-то не дать, чтоб ВВООБЩЕ без проблем:
http://www.debian.org/releases/stable/i386/release-notes/ch-upgrading.ru.html (https://href.li/?http://www.debian.org/releases/stable/i386/release-notes/ch-upgrading.ru.html)

the_hamster
19.02.2009, 15:03
Многим будет быстрее скачать с:

Для просмотра скрытого содержимого необходимо иметь 3 сообщения, у вас 0 сообщений.

Чем с торентом мучаться

dark-al
03.05.2009, 18:06
EugeneVC написал(а):

Наоборот! У меня стоял Etch были замечены глюки с dovecot и pure-ftpd-mysql, которые из коробки не работали. В lenny же все встало без проблем. Сам был приятно удивлен, хотя и баги были решаемые.

AccessForbidden
04.05.2009, 10:34
Кривые руки да и только. И не надо гнать поэтому на old-stable.
Мой совет - не надо обновляться если все стоит, работает, и этим еще пользуются люди. Если Вы не собираетесь ничего ставить. Но если Вам принципиально нужны новые версии пакетов (допустим в них что то было добавлено чего Вы так давно ждали) то стоит обновится ибо со временем etch придет в негодность. Но только внимательно смотрите что aptitude предлагает. Часто он предлагает затереть конфиги, создать новых юзеров или еще чего. Просто зажать большую кнопку не получится.

Akme
05.05.2009, 14:40
mazi написал(а):

Кстати с торента немогу скачать.....*** скрытое содержание ***
НАчинает скачку - ошибка и вылетает....
Это только у меня - или тож есть проблемы?

странно, у меня отлично скачались все 5 ДВД-дисков с торрента на оч. хорошей скорости, какой на фтп не бывает, щас сам раздаю в общий поток
тестю Ленни пока на виртуал-машинах, проблем пока не замечал)

fs.mocus
10.05.2009, 15:43
В Debian Lenny, не понравилось:
значки на столе
шрифты
беспорядок на панелях(хелп на панели, зачем? Одинаковые иконки в панели)
меню в терминале
два значка вай фая, зачем?
жпег и скайп, зачем?
дефолтно.

AccessForbidden
11.05.2009, 13:36
Вы наверно про debian с gnome? Это не повод обвинять debian, тем более что у меня подозрения что вы про что то не то говорите ибо скайпа в дистрибутиве lenny не было да и не будет. Закрытый код )
Со шрифтами в линуксе всю жизнь было не особо хорошо в любом дистре. Меню в терминале отключается. Да и со значками - скорее всего 1 для eth второй wlan.
P.S Я не фанат гнома, я фаннат КДЕ - но то что Вы сказали не делает lenny прохим дистрибутивом. Если Вам хочется все и сразу то Debian не Ваш выбор.

Chef Vendor
04.06.2009, 07:07
А я ставил на VMware - гном, конечно не впечатлил, но функционально очень даже сочная операционка. Жду когда основные дыры позалатают и поставлю на хард. Это наверно был первый дистрибутив после установки которого начало работать почти всё)))

RuS-31
04.06.2009, 12:50
Скажите пож. чем хорош этот дебиан 5.0??? А то мне сегодня пришли 5 двд дисков установочных и ещё один обновление и ещё пару операционок Linux и Unix и я незнаю что поставить.

ilya-bunker
28.06.2009, 12:24
RuS-31 написал(а):

Скажите пож. чем хорош этот дебиан 5.0??? А то мне сегодня пришли 5 двд дисков установочных и ещё один обновление и ещё пару операционок Linux и Unix и я незнаю что поставить.

тем что данный дистрибутив до боли прост...

всё что ставишь 100 % работает...

если хочешь максимальной производительности то юзай gentoo но перед юзаньем ознакомься с хэндбуком...

brain-m
28.06.2009, 16:00
ilya-bunker написал(а):

тем что данный дистрибутив до боли прост...
всё что ставишь 100 % работает...
если хочешь максимальной производительности то юзай gentoo но перед юзаньем ознакомься с хэндбуком...

Однако надо сказать, что если ты ещё и хочешь использовать САМЫЕ свежие программы и дополнения (но не исключено, что и сырые), то с Debian могут возникнуть проблемы.
На ум пришёл пример про FireFox3 и debian5: Браузер требует GTK2.10, а ОС идёт GTK2.8, никаких автоматических обновлений в этом плане не происходит.
Конечно спецы уже придумали как всё поставить, но это лишние телодвижения...
В общем Debian - это надёжность, но надёжность с суровым лицом.

d1914
28.06.2009, 19:26
brain-m написал(а):

...В общем Debian - это надёжность, но надёжность с суровым лицом.

К сожалению, по не понятным для меня причинам, это "суровое лицо" больше напоминает УГ...
Например тот-же vlc для дебиана идет 0.8-й, в то время как уже не за горами выход 1.0

ilya-bunker
29.06.2009, 08:06
brain-m написал(а):

Однако надо сказать, что если ты ещё и хочешь использовать САМЫЕ свежие программы и дополнения (но не исключено, что и сырые), то с Debian могут возникнуть проблемы.
На ум пришёл пример про FireFox3 и debian5: Браузер требует GTK2.10, а ОС идёт GTK2.8, никаких автоматических обновлений в этом плане не происходит.
Конечно спецы уже придумали как всё поставить, но это лишние телодвижения...
В общем Debian - это надёжность, но надёжность с суровым лицом.

как вариант (погоня за новизной) можно юзать не стабильные репозитории, но это чревато разными глюками и багами, на дэсктопе никогда не юзал дебиан, только на серверах...

QuIeT
03.07.2009, 19:01
Akme написал(а):

странно, у меня отлично скачались все 5 ДВД-дисков с торрента на оч. хорошей скорости, какой на фтп не бывает, щас сам раздаю в общий поток
тестю Ленни пока на виртуал-машинах, проблем пока не замечал)

совсем необязательно качать все DVD, достаточно 1-й CD из списка CD дисков и все безупречно ставится
далее правильно прописываем сервера в sources.list и тянем нужные (+ последнеие релизы) пакеты из инета

лично у меня стоит 3 сервера высокой нагрузки с данным дистрибом, и никаких проблем

Cranik
05.07.2009, 20:24
d1914 написал(а):

К сожалению, по не понятным для меня причинам, это "суровое лицо" больше напоминает УГ...
Например тот-же vlc для дебиана идет 0.8-й, в то время как уже не за горами выход 1.0

Есть у них такое. Имхо слишком долго принимают решения о включении в дистриб. Я до сих пор с pidgin мучаюсь. Чем ждать по полгода в репозитории, сливаю и из исходников ставлю)