Просмотр полной версии : Хитренькая задачка про Дедушку.
Cthulchu
05.02.2010, 02:10
Эти предложения верны:
1. Машина времени существует.
2. Вернуться в прошлое, предшествующее созданию машины времени - невозможно.
---
прикиньте, я забыл самое интересное написать:)
и так,
---
---ВОПРОС:---
можно ли перенестись назад и убить своего дедушку младенцем? Чисто физически.
----
от себя добавлю, чтобы вы не уходили в лес:
- можете считать, что все конфликты данной задач реальным миром - ущербны со стороны реального мира.
- из дискретки: из заведомо неверного утверждения может выходить как истинное, так и ложное значение и в любом случае, все будет истинным, тобишь, 0->1 и 0->0 - истины.
ЗЫ
открою тайну. спецом только для тех, кто читает посты до конца. Все, кто будут говорить о том, а-ля: "не, тебя схватит полиция", "не знаю", "рыба в молоке не может дышать" и т.п. являются дурачками или теми, кто хочет опровергнуть данное суждение.
банально, блин.
Я ночью уже туплю,но я не вижу задачу =)
Чоткие условия - вижу.А задачу - нет.Что доказать то нужно? щас как чоткий поцык все обосную)
Paul_Eckman
05.02.2010, 02:15
Если исходить из этих двух верных предположений, то получается, что действие машины времени распространяется только на время от начала ее создания до бесконечности в будущее.
И в чем вопрос?
Где тут должен фигурировать Дедушка?)))))
EndLeSSDre@M
ну правильно... оба верны! так как создание машины времени стало началом отсчета времени... и поэтому вернуться раньше чем она была создана не возможно!
Cthulchu
ой, я забыл о вопросе, Мохзе, сори, щас допишу:) мы просто на канале обсуждаем ее:)
А, да, чисто условно - машина была создана до дедушки. второе условие для математиков, коих на этом форуме уже нету. (вспоминает Кловера)
olegator
05.02.2010, 02:19
я бы мог решить задачу , но неохота :rolleyes: :o
Retimiled
05.02.2010, 02:19
2 Ctulchu
чутсвуется что поговорил с гумманитариями об дискретке (которая была создана при появлении кибернетики) , видимо гумманитарии применяют ее по своему!
EndLeSSDre@M
05.02.2010, 02:21
Нет, нельзя!!! так как по идее, если ты его убьешь когда он был младенцем то и тебя не должно существовать... поэтому ты не можешь убить своего дедушку чисто физически из за своего не существования...
Cthulchu
05.02.2010, 02:23
Можно
"можно" без аргументации - примерно то же самое, что и в прошлой теме. Шлак.
2 Ctulchu
чутсвуется что поговорил с гумманитариями об дискретке (которая была создана при появлении кибернетики) , видимо гумманитарии применяют ее по своему!
не, с гуманитариями не люблю общаться. у нас на канале философии в этот раз был разговор с цитирую:
[23:57] <%Cthulchu> ахахахах:) только программисты ценят философию, чтоли:)
[23:57] <Stratuum> Ну не знаю)
[23:57] <%Cthulchu> а на чем пишете-то?
[23:58] <Stratuum> C/C++/C#/Java/Nemerle/Boo/A#/J#/F#/.....
[23:58] <contra|aw> я проще, C/C++, ассемблер
[23:58] <%Cthulchu> а вот это не проще:)
так что разделение на гуманитарию и точные науки - удел не наш, но спасибо, что ты подумал над своим постом.
Paul_Eckman
05.02.2010, 02:32
если машина была изобретена до того момента как дедушка был младенцем то можно, если нет , то нельзя
У меня такие же рассуждения. Но если так (с учетом бинарного вида), то это не логическая задача, а задача на внимательность типа "Если тебя зовут Владимир Иванович, то как зовут твоего отца?"
Если брать небинарный вид (т.е. влючить последствия от произошедшего), то в общем, тоже дедушку убить можно, но при этом - как следствие - перестанешь существовать сам. ) "Эффект бабочки" - меняя прошлое, мы меняем будущее.
Вот два варианта размышлений.
HellFire
05.02.2010, 02:33
Задачу невозможно решить без даты создания машины времени и даты рождения дедушки.
Если в момент создания машины дедушка уже является младенцем, то его можно убить.
Если дедушка родился ранее изобретения машины времени, то его невозможно убить исходя из условия задачи №2 (которое почему то "предложение").
Cthulchu
05.02.2010, 02:36
да читайте всю тему, я же написал, что создание машины времени было перед рождением дедушки!
этот пункт не для тупого учета, а для математиков сделан. там если разрешить переноситься до существования машины времени, то математически можно доказать существование неприятного парадокса.
---
а изначально - задача для любителей научной фантастики и физики.
EndLeSSDre@M
05.02.2010, 02:40
Полюбому я правильный ответ написал)))
Retimiled
05.02.2010, 02:40
дык опять парадокс но теперь "парадокс времени"
при утверждении что машина времени существует возникает парадокс "что ктото может переместиться и разрушить ее на этапе создания" (без всяких дедушек)
само существование машины времени под большим вопросом, логика (на сегодняшний момент) говорит что НЕЛЬЗЯ СОЗДАТЬ МАШИНУ ВРЕМЕНИ!
А уж дедушки и внучки ваапще отдыхають! :D
Вариации на эту тему говорят что "сама постановка вопроса не верна" , то что берется за основу НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АКСИОМАМИ, и построение умозаключения на неверных исходных данных даст однозначно неверный результат! Не говоря уже о поведение дедушек и внучков!
Можно, исходя из теории параллельности миров. Т.е. если перенестись в прошлое, то ты вернешься не в свое прошлое, а в параллельный мир, т.к. если перенестись в свое прошлое и убить своего дедушку, то следовательно в будущем ты не появишься и не сможешь убить его. А из этого выходит: что возможно только при данном условии.
да читайте всю тему, я же написал, что создание машины времени было перед рождением дедушки!
Тогда в рамках этой задачи условие №2 можно было упустить..
Cthulchu
05.02.2010, 02:42
никакой паралельности миров, хотя такие теории тоже существуют, только они не обоснованы и сделаны для того, чтобы отстали с вопросами.
Тогда в рамках этой задачи условие №2 можно было упустить..
можно было, я тогда не подумал, а потом вдруг подумал, что придет умный математик и скажет своих пять копеек.
Retimiled, перечитай пожалуйста первый пост, пока не поймешь в чем у тебя ошибка - устал писать одно и то же.
Ну тут кто как считает.У меня три "теории".
Мы спокойно отправляемся в то время,когда наш дедушка был младенцем(ведь все условия задачи нам сопутствуют),достаем нож,и тыкаем в своего дедушку.Теперь ситуация делеться на 3 варианта(для меня,имхо).
1) Мы не сможем убить дедушке,так как это будет противоречить всем законам земного шара,и нож просто не сможет его убить,отскочет,в общем убить его неполучиться,ибо:
Если мы убили дедушку,то мы не может тут находиться,соответственно в момент убийства нас уже фактически нет.То есть -невозможно.
2) Мы преспокойно тыкаем бедного дедушку ножечком,и как только он умирает - мы исчезаем.Просто исчезли и все,ибо так как он мертв,у него никогда небудет детей,а у них не будет вас = вас несуществует.
3) Мы тыкаем в дедушку,и он умирает.А мы становимся вечными заложниками этого времени,а точнее отрезка времени,от "прибыл в дедушкино время" до "убил деда".Аля день сурка,будет циклично продолжаться все это,ибо мы будем существовать только в том времени.
EndLeSSDre@M
05.02.2010, 02:43
дык опять парадокс но теперь "парадокс времени" при утверждении что машина времени существует возникает парадокс "что ктото может переместиться и разрушить ее на этапе создания" (без всяких дедушек)
хотя бы тот же создатель
само существование машины времени под большим вопросом, логика (на сегодняшний момент) говорит что НЕЛЬЗЯ СОЗДАТЬ МАШИНУ ВРЕМЕНИ!
из условия:
- можете считать, что все конфликты данной задач реальным миром - ущербны со стороны реального мира.
HellFire
05.02.2010, 02:44
этот пункт не для тупого учета, а для математиков сделан. там если разрешить переноситься до существования машины времени, то математически можно доказать существование неприятного парадокса.
---
а изначально - задача для любителей научной фантастики и физики.
Что-то нигде не увидел этого условия...ну да ладно...
Если машина времени была создана до рождения дедушки, то можно убить дедушку.
Машина была изобретена раньше его рождения (по условию) и является отправной точкой отчета.
т.е можно вернуться к моменту изобретения машины (но не ранее по условию), а поскольку она создана ранее рождения деда (тоже по условию) - убийство возможно.
Будет возможность вернуться ДО его рождения и в МОМЕНТ его рождения следовательно можно его убить.
И кстати о парадоксах времени...
Если ты убьешь своего дедушку, то ты сразу прекратишь свое существование. Времени не бывает много, есть пространство-время неразделимое и в кол-ве 1 штука, двух таких быть не может. Это как две точки на прямой, а не по одной точке на двух прямых. При этом более поздняя точка зависит от более ранней.
http://img707.imageshack.us/img707/6401/28912325.png
До красной точки вернуться нельзя (см.условия), без зеленой точки не будет и синей (думаю и так ясно что твой дед не сделает себе детей которые сделают тебя), следовательно ты просто перестанешь существовать, а не перенесешься в какое либо личное пространство с личным временем. Время-пространство едины и постоянны. Аналогов нет.
Если перевести на более простой пример: берем 5 кубиков ставим друг на друга и вынимаем самый нижний - в итоге вся конструкция падает.
Cthulchu
05.02.2010, 02:45
EndLeSSDre@M, m0Hze вы достаточно поняли все условия, чтобы я мог пойти спать, спасибо, что включаете мозги перед тем, как отпостить.
Спокойной ночи, я ответа не знаю точного, дошел примерно до закона причинно-следственности Эйнштейна, и его же законе о сохранении энергии. А, ну и тривиальной реакции времени и пространства на разрывы.
Споки:)
EndLeSSDre@M
05.02.2010, 02:46
я тоже пошел спать))) у мну уже без 14 минут 4 утра(((
EndLeSSDre@M, m0Hze вы достаточно поняли все условия, чтобы я мог пойти спать, спасибо, что включаете мозги перед тем, как отпостить.
Не за что, только не путай меня с морти больше :)
Paul_Eckman
05.02.2010, 02:47
3) Мы тыкаем в дедушку,и он умирает.А мы становимся вечными заложниками этого времени,а точнее отрезка времени,от "прибыл в дедушкино время" до "убил деда".Аля день сурка,будет циклично продолжаться все это,ибо мы будем существовать только в том времени.
Это ужасная перспектива. :(
Retimiled
05.02.2010, 02:52
2 Ctulchu
... нет это ты не понял! Я тебе намекнул что твоя задача - это давно известный "Парадокс времени" ,который Эйнштейн отправил Резерфорду 8))) , только завуалированный!
Суть его сводится не к машине времени или дедушкам или внучкам а в том что
МОЖЕТ ЛИ РЕЗУЛЬТАТ УНИЧТОЖИТЬ ПРИЧИНУ НА ЭТАПЕ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТА!
Ответ давно дан НЕТ НЕ МОЖЕТ В РАМКАХ НАШЕЙ ЛОГИКИ .... если придумают марсианскую .... то философы выстроятся в очередь на изучение!
2 Ctulchu
... нет это ты не понял! Я тебе намекнул что твоя задача - это давно известный "Парадокс времени" ,который Эйнштейн отправил Резерфорду 8))) , только завуалированный!
Суть его сводится не к машине времени или дедушкам или внучкам а в том что
МОЖЕТ ЛИ РЕЗУЛЬТАТ УНИЧТОЖИТЬ ПРИЧИНУ!
Ответ давно дан НЕТ НЕ МОЖЕТ В РАМКАХ НАШЕЙ ЛОГИКИ .... если придумают марсианскую .... то философы выстроятся в очередь на изучение!
Тут есть и еще один вопрос ;)
Да никто не знает что такое "время".И есть ли оно.Вот когда сама такое увидиш,тогда можеш заявлять "так будет",а пока - "я так думаю".
Эти предложения верны:
---
и так,
---
----
нельзя убить деда сопляком.
Точка отчета для машины времени дата её создания.
Значит твоя точка отчета дата твоего создания. ну это если по логике судить)
life_is_shit
05.02.2010, 03:03
Ктулху разрешишь пофилосовствовать?)
на данном этапе мы не понимаем, что из себя представляет время.
мы берем его как константу, и учитываем его влияние.
и в тот же момент мы не можем ни пощупать, ни как либо описать его материально.
что из этого следует? два варианта.
первый, время есть что-то целостное и неделимое, единый поток, который может растягиваться/сужаться и тд и тп. в рамках этого варианта, деда грохнуть можно, но будут последствия, какие черт его знает, но будут.
второй, время своеобразная оболочка вокруг каждого из нас, индивидуальная для каждого живого и неживого. взаимодействуя между собой эти оболочки и порождают последствия/влияния на всех и вся. в рамках этого варианта, деда убить тоже можно, но без последствий (кроме деда само собой).
мысль ясна?) итог - деда убить можно.
ReanimatoR
05.02.2010, 03:08
Да, можно, ты просто создашь еще одну альтернативную реальность, в которой тебя уже скорее всего не будет существовать и сам факт того, что ты попал назад на машине времени - ты уже находишься не в своей, а в другой реальности, поэтому можешь и убивать нет проблем, конечно какие-то альтернативные реальности связаны между собой и это как-то скажется, когда ты вернешься в свое время(если это вообще возможно, при условии что их бесконечно много), могут быть какие-то последствия, но не глобальные...
Cthulchu
05.02.2010, 03:12
Лайф, задачу надо рассматривать на более низком уровне, а то не все варианты видны.
Рема, это вариант с существованием "параллельных реальностей", он обсуждался на первой или второй странице.
Сори, спать.
life_is_shit
05.02.2010, 03:15
на более низком уровне скучно, там тупик=\
а я нифига ни разу не физик.
ReanimatoR
05.02.2010, 03:18
Лайф, задачу надо рассматривать на более низком уровне, а то не все варианты видны.
Рема, это вариант с существованием "параллельных реальностей", он обсуждался на первой или второй странице.
Сори, спать.
не параллельных, а альтернативных, параллельные - их тоже бесконечно много, но они протекают все в однов времени, а альтернативные(в моем понимании) - на любом отрезке времени.
т.е. в первом случае это точки на прямой, во втором случае - точки на плоскости.
echobyte
05.02.2010, 04:34
http://rghost.ru/937477
Вы забыли, что у дедушки соседи были турки, и еще не факт что дедушка он.
А по факту - дедушку убить нельзя, жалко ведь...
BlackSun
05.02.2010, 07:04
Можно. Относительно тебя, вернувщегося в прошлое, когда ты сам еще не родился, будующего еще не существует, соотв. убив своего дедушку, ты, который должен был родится, не родишся, но ты, отправивщийся в прошлое, будешь существовать.
shell_c0de
05.02.2010, 07:38
Если ты вернулся в прошлое значить тебя уже существует и ты сможешь убить деда но с этим начнется циклический пародкс и конец света )
StarFire
05.02.2010, 08:07
http://img690.imageshack.us/img690/1061/41224297matrix30.jpg
UDX думает:
Время - прямая линия, состоящая из отрезков (т.н. отрезки времени), на каждом отрезке стоят точки начала и конца отрезка. По сути сам отрезок сабжа состоит из 2-х точек: А - создание машины времени, В - нажатие кнопки "Создать тему" бай Ктулху.
Длина отрезка А-В к примеру N. на протяжении отрезка стоят 2 точки С и D: C - Дедушка в возрасте младенца и D - объект время и цель (в данном случае убийство дедушки в точке С).
Разложим формулу первоначального временного отрезка на момент задумки:
АВ = АС + СD + DB и это равно N.
Итак, если переместить точку D в точку С для выполнения поставленной задачи мы теряем временной промежуток CD, т.к. после уничтожения дедушки точка D исчезает, ее существование без точки С невозможно. таким образом мы получаем следующее при слияние С и D в единую точку Х (нарушение хода времени во временном отрезке):
AB = АХ + ХВ и равно это N.
Вывод:
На протяжении отрезка АВ может происходить изменение количества точек временных событий, но длина отрезка не меняется и всегда равна N. По-русски: Время останется тем же но изменятся расстояния от точек до точек, изменится количество отрезков в первоначальном отрезке но итог не меняется и N остаётся безизменным.
Дедушку можно убить и на итог течения времени это не влияет никак! Меняя факторы во времени, мы не останавливаем время, мы лишь эксперементируем в рамках, в которых нам позволили эксперементировать. Это что-то вроде подопытной крысы в клетке, ты можешь делать в клетке что хочешь, но ты по-прежнему крыса и ты по-прежнему в клетке!
-=Zhenek=-
05.02.2010, 09:20
А если посомтреть так:
У дедушки один внук. Тоесть мы. Мы его убиваем и соответственно не рождаемся и он уже не дедушка,а просто отец(нашего отца) соответственно с точки зрения слова "дедушка" он не дедушка вовсе. Цикл бесконецный получается..
Cthulchu
05.02.2010, 09:21
-=Zhenek=-, теория относительности тут рояли не играет. как если бы ты обьяснял компилятору как компелировть рекурсию.
Ундро, ну и как я буду оставаться крысой в клетке, если три часа назад клетку продали?
BlackSun, этого мало. возникает еще несколько коллизий. так, например, - буду ли я помнить своего дедушку (скажем, до убийства я его помнил), и что будет со мной, если я найму убийцу для того, чтобы сделал это он. он-то может и сделает, да только что будет с авансом, который ему никто не выдавал, оказывается. ибо некому.
Не, это все теории, опять на высоком уровне анализируете только одну-две теории.
Twoster, первый пост, последний абзац.
shell_c0de, угу, из-за нарушения причинно-следственного закона, но он не действует из-за существования машины времени, ибо они конфликтят. вот, хорошо думаешь.
echobyte, теперь я знаю, что не буду смотреть этот сериал.
ЗЫ
поеду ка я...
Я самый умный,расходитесь :o
Ктулх, ты не читал походу поста моего или читал невнимательно.
Дело в том что клетку как раз никто не продал, ибо продать ее невозможно. Можно продать изменить содержимое клетки, запустить туда еще крыс, или даже в нашем случае кошку, чтоб избавиться от крысы, но клетка неизменна. она будет оставться в независимости от происходящего в ней.
Клетка - это ВРЕМЯ. ВРЕМЯ от точки А до точки В будет идти в любом случае, будет дедушка жив или нет, будешь ты существовать или нет, добавить туда бабушку или нет, всё равно. В какой угол клетки ты бы не метнулся, клетка не потеряет форму. Время шло и будет идти, и никакие факторы внутри этого отрезка его не остановят и не повернут вспять.
Пример:
Не вымри динозавры миллионы лет назад, нас к примеру могло бы не быть сейчас, или упади на нас метеорит тысячу дет назад, планеты могло бы не быть, НО, ВРЕМЯ С ТОЧКИ "ДИНОЗАВРЫ" ДО ТОЧКИ "СЕЙЧАС" ПРОШЛО БЫ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ! и ЭТОТ момент настал бы по-любому, с Землей или без, с нами или без нас, с ачатом или без него, с этой темой или без нее... Время не может быть подвергнуто искажению в своей всецелостности, ввиду факта его несуществования физически как такового, а тем самым безизменности.
Неоспоримый факт. Время не подвергается воздействию.
ReanimatoR
05.02.2010, 11:45
мне понравилась теория у UDX... ;)
прошлое, как и будущее, не "проходит" и не "наступает"- оно всегда было, есть и будет, постоянные величины не меняются.
а теперь, внимание, правильный ответ: путешствия во времени невозможны. теория идет наxyй. расходимся :o
Paul_Eckman
05.02.2010, 11:58
прошлое, как и будущее, не "проходит" и не "наступает"- оно всегда было, есть и будет, постоянные величины не меняются.
а теперь, внимание, правильный ответ: путешствия во времени невозможны. теория идет наxyй. расходимся :o
Более того, прошлого и будущего не существует. Это условные обозначения временных отрезков для удобства ориентирования, выдуманные людьми.
У животных нет понятия и ощущения прошлого и будущего.
ReanimatoR
05.02.2010, 11:59
Эти предложения верны:
а ты тролль.
Машины времени не существует
http://s.lurkmore.ru/images/thumb/f/fa/CaptainObvious.jpg/180px-CaptainObvious.jpg
6б6, ты туп. извини, но твой троллинг ничего не стоит. В смысле, на столько
бесценен, что уже бесплатен и не востребован.
Ундро, мы говорим о гипотетической задаче, условия которой даны вначале, при
этом, стараемся отбросить тривиальные варианты, чтобы было чем занять мозги. А
ты говоришь о реальной ситуации, еще и берешь только одну гипотезу, тогда как их
множество. для тебя неопровержимый базис - это статичность времени, тогда как
условие задачи требует изменения всех базисов на два конкретных базиса, что и
заданы в условии.
(c) Cthulchu (https://forum.antichat.ru/member.php?u=45314)
Paul_Eckman
05.02.2010, 12:41
Да, и вообще можно все шаблонизировать под двоичный код, и многогранность жизни запихнуть в 1 и 0. Тогда и думать не нужно - можно просто выбирать между двумя предложенными вариантами.
altblitz
05.02.2010, 12:49
Эти предложения верны:
---
и так,
---
----
Cthulchu!
интересно )) а вот и несколь иная озадачка.
на планете Х приземлились люди.
из всего - у них был робот, способный создавать - всё, что угодно. но лишь - один раз.
и всё-таки, люди разрешили ситуацию.
вопрос - как ?
Paul_Eckman
05.02.2010, 12:54
Cthulchu!
интересно )) а вот и несколь иная озадачка.
на планете Х приземлились люди.
из всего - у них был робот, способный создавать - всё, что угодно. но лишь - один раз.
и всё-таки, люди разрешили ситуацию.
вопрос - как ?
Создали завод по производству таких роботов :)
Или волшебную палочку, которая исполняет желания без ограничений :D
altblitz
05.02.2010, 12:58
Создали завод по производству таких роботов :)
Или волшебную палочку, которая исполняет желания без ограничений :D
да. так и пишет Роберт Шекли.
роботу дали задание - воспроизвести себя ))
Нулевой_Байт
05.02.2010, 13:12
нельзя, если ты убьёшь деда, то ты не родишься даже ... следовательно как бы там ни было, как бы события не развивались, всё встанет на круги свои
ты убил деда - ты не родился
не родился - не убил деда
не убил деда - родился
:)
Ктулху, ты или не хочешь или не можешь видеть ответ на твой вопрос в моем сообщении?
Ты сам просил ответить на этот вопрос не тупо коротко ДА/НЕТ а подробно, что я собственно и сделал, но, вероятно, на более глобальном для некоторых уровне. Я дал ответ на твой вопрос, ответ "Да, можно, при условии что машина времени существует! Физически это возможно."
Это же ответ на твой вопрос?
А вот мой ответ по слогам, FAQ для тех кто недопонимает:
- Возможно! Почему? Мы (убийцы дедушки, будущие убийцы) перемещаемся во времени назад, будучи в физическом состоянии тела, наносим удар по голове дедушки тупым предметом, дед умирает.
- Мы не можем испариться при убийстве деда, т.к. мы уже существуем.
- Вероятнее всего мы не сможем вернуться назад в настоящее, т.к. нашим настоящим стала точка на временном отрезке, где мы убили деда. И экс наше настоящее стало для нас БУДУЩИМ в во времени младенчества дедушки. Нам не вернуться туда, откуда мы пришли, ибо нас не будет в будущем в физическом состоянии, т.к. не родится отец, и не родимся мы. Вроде понятно изложил какбэ)). Мы не сможем больше сдвинуться во времени вперед, ибо поставили точку в нашем физическом существовании в будущем при убийстве деда. В прошлое можем вернуться еще дальше.
- То что произошло отражается лишь на конкретной детали, в данном случае наше существование, и никак не влияет на временной ход. Мы не нарушили ход времени, мы лишь поменяли местами и изменили расстояние отрезков в промежутке N.
ололо.
login999
05.02.2010, 13:46
Невозможно, так как если бы ты его убил то тебя бы не было.
Относительно прошлого то твой дед жив, изменить его нельзя, так как оно уже произошло, ВСЕ ТВОИ ВОЗМОЖНЫЕ ДЕЙСТВИЯ УЖЕ ВЫПОЛНЕНЫ тобой же. Следовательно, если ты до сих пор жив, то накосячить ты ничего так и не смог как ты там ни старался :D. Короч, относительно текущего настоящего ты уже выполнил все свои действия в прошлом, следовательно если ты существуешь, значит деда ты так и не убил/не убьешь. А вообще, то нужна машина времени для проверки на практике ... :D
Нулевой_Байт
05.02.2010, 14:18
А вообще, то нужна машина времени для проверки на практике ... :D
ты хочешь йопнуть своего деда? :))
login999
05.02.2010, 14:20
ты хочешь йопнуть своего деда? :))
Йопнуть - нет, увидеть -да. Он умер, когда я еще маленький был :(
А для того чтобы жить обязательно нужно родиться? Ну убил ты дедушку, ну не родился ты, но ты всё равно существуешь. Начиная от того момента как ты убил дедушку ты существуешь как человек которого родила машина времени.
А для того чтобы жить обязательно нужно родиться? Ну убил ты дедушку, ну не родился ты, но ты всё равно существуешь. Начиная от того момента как ты убил дедушку ты существуешь как человек которого родила машина времени.
+1
сейчас придет Ктулху и скажет, что мы мыслим шаблонно :))
spider-intruder
05.02.2010, 14:49
Не вижу темы для философии. Исходя из условий - деда убить можно. Дальнейшие последствия требуют расширения условий.
ПС
Если наличие машины времени, способной перенести тебя в прошлое без последственных изменений (тоесть ты можешь вернуться без изменений настоящего (при условии что ничего не сделав в прошлом)) дано нам условием.
DrakonHaSh
05.02.2010, 14:55
Эти предложения верны:
если хотябы один из дедушек "игрока" был жив на момент создания машины времени то берем любого младенца [можно трупик, чтоб проще с т.з. морали было :) [по условиям то, что младенец должен быть жив не оговопрено :) ]] возвращаемся в прошлое подходим к дедушке сзади с очень сильно бъем его младенцем по голове, можно несколько раз для гарантии.
Все условия выполнены : ))))
geezer.code
05.02.2010, 15:05
ну как вариант такой образ мысли.
Можно, но это уже не будет ваш дедушка.
всё сущее всего лишь вероятности/измерения.
изменяя прошлое вы всеголишь порождаете другую вероятность.
Само ваше появление в прошлом породит другое течение событий, и это уже будет не ваше прошлое, а совершенно другое ответвление реальности. Убив человека, который в вашей реальности - ваш дедушка вы породите другую реальность в которой вас(ребенком) нет, есть вы из "будущего", которое никогда в этой вероятности не наступит.
з.ы. если придерживаться такой теории, то путешествие во времени не имеет смысла для текущей реальности, поскольку вернуться в "свою" реальность не удастся.
spider-intruder
05.02.2010, 15:08
Вопроса в задании должно быть 2
1) можно/нет
2) что случится после
[underwater]
05.02.2010, 17:22
Теоритически убить дедушку можно - по идее в тот же миг ты исчезнешь, но убийство будет совершено.
Retimiled
05.02.2010, 17:24
тогда разрушьте машину на которой перенеслись на этапе ее создания!
tecca555
05.02.2010, 17:34
Э
вопрос изначально ты тут некорректно поставил, а именно, как я тебя понял: возможно ли убить своего деда вернувшись назад каким то младенцом, то есть с помощью младенца деда замочить, да еще ТС приписал физически это сделать!
Cthulchu
05.02.2010, 17:39
ладно, хватит, ребят, я сегодня вам новую интересную задачу скормлю. Надо же как-то развивать мысленные возможности контингента. Спасибо, было интересно читать ваши мысли и спорить. я бы еще поспорил, но не тактично так долго обсуждать одну и ту же тему. будем считать, что Эйнштейн прикольно показал свои базовые законы этой задачкой. я не знаю - можно или нельзя и не хочу поднимать логи консиллиумов - сами найдете, если захотите.
Хочу еще добавить, что у большинства тут нестандартное мышление, чего и можно было ожидать от нашего контингента, но формулировать задачи так, чтобы в них небыло логических багов - весьма долго и скучно, так что не надо орать, когда найдете багу.
а потом позвонили гуси, бляяя ну когда же меня отпустит :(
---
Ответ: да, можно. И с позиции квантовой теории интерпретации Эверетта о множественности миров, ничего с тобой не случиться, голова не отпадёт и атомы не развалятся )
Другой вопрос - откуда там в прошлом возьмётся Машина Времени? Чтобы туда переместиться, она должна уже быть изобретенной в той вселенной :)
imajo.ati
05.02.2010, 17:54
жаль что автор уже не будет продолжать тему, только сейчас увидел её.
меня больше интересует, как сработает машина времени. клонирование с уничтожением оригинала или же перемещение вещества в другое время. в любом случае убить можно и никто конечно же не исчезнет. сложность лишь в том - кем ты станешь после путешествия во времени.
Cthulchu
05.02.2010, 17:55
Ответ: да, можно. И с позиции квантовой теории интерпретации Эверетта о множественности миров, ничего с тобой не случиться, голова не отпадёт и атомы не развалятся )
мы на сходке об этом поговорим. ты любишь фотоны-протоны и прочие шушпанчики, так что вот тема для ожесточенной дискуссии. (только на этот раз без травы!)
(только на этот раз без травы!)
я так и знал :D
мы на сходке об этом поговорим. ты любишь фотоны-протоны и прочие шушпанчики, так что вот тема для ожесточенной дискуссии. (только на этот раз без травы!)
я траву не курю :D
А че тут говорить, тут и так всё понятно. Просто многие мыслят с точки зрения привычного здравого смысла - пространственно-временного континуума, стрела времени, вчера-сегодня-завтра и т.д.
А вселенная устроена по-другому: в каждый момент времени вселенная не переходит в одно следующее состояние-снимок пространственно-временного континуума (как это считалось в 19 веке в классической физике, до изобретения квантовой), а в бесконечное множество всевозможных состояний-снимков вселенных, которые существуют отдельно независимо друг от друга, но могут взаимодействовать через интерференцию.
P.S. Конечно,всё это никак не связано с бреднями про паралеьные миры инопланетян, заговорами масонов и Терминатором Т1000. Подробнее можно почитать в соотв. научно-популярной литературе, вот например http://plato.stanford.edu/entries/qm-manyworlds/
Вот эту книгу особенно советую: http://xxx.lanl.gov/pdf/quant-ph/0104033
очень интересная задача)
знать бы правильный ответ)
altblitz
05.02.2010, 18:41
А че тут говорить, тут и так всё понятно. Просто многие мыслят с точки зрения привычного здравого смысла - пространственно-временного континуума, стрела времени, вчера-сегодня-завтра и т.д.
А вселенная устроена по-другому:
ДХ, вот это блеск!
и здесь играется "Pink Floyd - Young Lust",
отличная композиция и отлично сыграна!
Нулевой_Байт
05.02.2010, 18:55
А вселенная устроена по-другому: в каждый момент времени вселенная не переходит в одно следующее состояние-снимок пространственно-временного континуума (как это считалось в 19 веке в классической физике, до изобретения квантовой), а в бесконечное множество всевозможных состояний-снимков вселенных, которые существуют отдельно независимо друг от друга, но могут взаимодействовать через интерференцию.
P.S. Конечно,всё это никак не связано с бреднями про паралеьные миры инопланетян, заговорами масонов и Терминатором Т1000. Подробнее можно почитать в соотв. научно-популярной литературе, вот например http://plato.stanford.edu/entries/qm-manyworlds/
Вауу ... обосраццо %)
beerhack
05.02.2010, 20:34
симулятор=)
<?php
function born() {
return true;
}
function death() {
return false;
}
wtf(false);
function wtf($lifevnuk) {
$lifeded = born("дед"); // родился дед
echo "родился дед<br>";
if ($lifevnuk == true) {
$lifeded = death("дед"); // внук убил деда
echo "внук убил деда<br>";
}
if ($lifeded == true) {
$lifevnuk = born("внук"); // если дед живой то рождается внук
echo "родился внук<br>";
}
if ($lifevnuk == true and $lifeded == true) {
echo "внук телепортировался в прошлое<br>";
wtf(true);
}
}
?>
Вообще в данной ситуации правильного ответа как такового быть не может, можно лишь выдвигать разные предположения, теории, но доказать это не возможно, так как хоть мы и представили что машина времени существует, но о последствиях и влияниях ее мы можем лишь только догадываться.
п.с. блин LOST отдыхает))
Если учесть что создание машины времени было перед рождением дедушки, то с вероятностью близкой к 1 переместиться можно, это первое
второе - убить дедушку тоже можно, только в том случае если человек переместился в этот момент времени, т.е. существует в данном временном интервале. Неважно кем он является и от кого наследован, он существует! Если убить дедушку изменится лишь родословная, т.к. существует тысячи вариантов развития событий, но это никак не повлияет на объект который был перенесен во времени, т.к. все атомы полностью скопированы с оригинала.
Перемещение во времени - это лишь процесс копирования каждой элементарной частицы, и перенос ее в иной промежуток времени, в другую альтернатирвную реальность. Нет это не пралельные миры, а всего лишь другой вариант развития событий.
Впрочем, я считаю что правильном ответом будет да можно переместиться, и можно убить.
Cthulchu
06.02.2010, 01:24
не, щас отпостю еще одну, маленькую.
Если ты убьешь любого своего предка в прошлом,то:
1)твоё рождение станет невозможным,
2)твой предок останится в живых
3)твоё рождение станет возможным
Вообще создастся две реальности,одна с тобой,другая без тебя
---upd---
Любое изменение прошлого(даже твое появление там)
изменит будущее.Тут уместно сравнение,что настоящее-как бы хэш-сумма прошлого,то есть изменится одна малейшая деталь,и настоящее изменится до неузнаваемости....
п.с:это IMHO
DrakonHaSh
06.02.2010, 13:00
меня вот подавляющее большинство ваших рассуждений прикалывает :)
задача из области сказок, того, чего на текущий момент нет ВООБЩЕ в "объективной картинке реальности". Но Вы почти все эту сказку, 100%-ный вымысел пытаетесь всунуть в "объективную картинку реальности" с ее правилами, предположениями о том что зя, а что низя, хотите полный вымысел подогнать под какие-то правила, сказку подогнать под "научную" картину мира. ложки нет, челы ;)
Cthulchu
06.02.2010, 13:08
DrakonHaSh, угу, ложки нету. вместе с законом сохранения энергии и причинным законом, но идеи-то прикольные:)
DrakonHaSh
06.02.2010, 13:35
Cthulchu, так я и не спорю - идеи прикольные и чаще всего нестандартные, но я просто обратил внимание на одну общую ограничивающую закономерность в большинстве из этих идей. если в исходном утверждении/идее отсутствует "здравый смысл" то почему мы в развитии сюжета этой идеи придерживаемся "здравого смысла" ? бо действуем на автопилоте :)
panashka
07.02.2010, 20:49
- Если ты убьешь своего дедушку, то не родится твой отец.
- Если не родится твой отец, значит не родишься ты.
- Если не родишься ты, то ты не отправишься в прошлое, чтоб убить своего дедушку, так как ты не родился.
- А если ты не отправишься в прошлое, чтоб убить своего дедушку, значит твой дедушка останется в живых, ты естественно родишься.
Отсюда вывод: Возможность убить дедушку призрачна, но не реализуема. Убив один раз своего дедушку, ты откатишь время назад по причине того, что ты не родишься, чтоб убить дедушку, отсутствие причины, и значит дедушка останется вживых, даже если ты убьешь его тысячу раз, убийство будет происходить в твоем воображении, так как реальное убийство будет отменять само себя по логике вещей.
Во я замутил то.....
A_n_d_r_e_i
07.02.2010, 20:56
- Если не родишься ты, то ты не отправишься в прошлое, чтоб убить своего дедушку, так как ты не родился.
- А если ты не отправишься в прошлое, чтоб убить своего дедушку, значит твой дедушка останется в живых, ты естественно родишься.
Отсюда вывод: Возможность убить дедушку призрачна, но не реализуема. Убив один раз своего дедушку, ты откатишь время назад по причине того, что ты не родишься, чтоб убить дедушку, отсутствие причины, и значит дедушка останется вживых, даже если ты убьешь его тысячу раз, убийство будет происходить в твоем воображении, так как реальное убийство будет отменять само себя по логике вещей.
Во я замутил то.....
ёмоёфигасебе
где сдесь туалет О_о
ты убиваешь дедушку
не рождается твой отец
не рождаешься и ты
все счастливы, никого нет, дедушка мёртв
как вам такой вариант?
Чисто физически как раз нельзя
...
Во я замутил то.....
самое то ты замутил, у меня дальше этого тоже не замутилось...
физически деда убить нельзя... разве что, тот кого ты считаешь дедушкой, не был им в действительности. бывает и так)))
A_n_d_r_e_i
08.02.2010, 15:14
название темы уже улыбает...
з.ы. слоник нужен?
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot