Просмотр полной версии : 'Nix файловые системы - доступ из винды.
Последний раз, когда я копал эту тему (довольно давно), тема была в слаборазвитом состоянии. В основном, утилиты под винду позволяли только читать никсовые разделы, но не записывать в них. Я для этого пользовался, например, Ext2IFS. Есть ли подвижки в этом направлении в настоящее время?
php_master
26.04.2009, 14:28
Есть. Но "на свой страх и риск".
ИМХО, если надо гонять файлы туда-сюда, лучше использовать для этого NTFS.
kuzmich111
26.04.2009, 19:11
Есть плагины для тоталкомандера:
Для просмотра скрытого содержимого необходимо иметь 1 сообщение, у вас 0 сообщений.
но они тоже давно не обновлялись, сам пользовать не пробовал, т.к. юзаю фат для этих целей (сложилось исторически, тогда еще линукс не мог нормально работать с NTFS)
Zpeirlaottukla
26.04.2009, 23:25
Если мне память не изменяет , то по-моему можешь поднять samba и из винды будешь видеть линукс в сети, с линкса винду.
php_master
27.04.2009, 00:03
Какая самба? Речь о локальном компе.
PHP_Master написал(а):
Какая самба? Речь о локальном компе.
есть вариант и с самбой для нашего случая с локальной машиной , но он кривой и на самый худой конец
- можно под виндой на виртуальной машине поднять nix и в него смотреть по самбе из винды,
но, таки, вопрос был, действительно, про утилиты для доступа к нормальным никсовым разделам на одной машине из под винды
PHP_Master написал(а):
Есть. Но "на свой страх и риск".
ИМХО, если надо гонять файлы туда-сюда, лучше использовать для этого NTFS.
ну эт понятно, но часто у людей на одной машине живёт по нескольку ОСей, одна из которых винда, а остальные разные linux'ы и хотелось бы какого то комфорта и взаимодействия между этими системами
к стати, даже года 3 или больше тому назад, когда я копал эту тему, были "нормальные", но коммерческие утилиты для полноценной работы с разного рода ext3 из под винды, наверное сейчас они должны были бы продвинуться в надёжности и удобстве
Существует отличная прога ext2fsd - драйвер ext2 и ext3 под windows.
С помощью него можно без проблем заходить на юниксовые разделы (без проблем копировать файлы в linuxовые разделы и наоборот).
Для просмотра скрытого содержимого необходимо иметь 3 сообщения, у вас 0 сообщений.
Рекомендую.
Akme
Если тебе нужно чтоб у тебя под никсами и виндой разделы доступны были, то не пытайся подружить винду с etx2-ext3 а наоборот, юзай под линями NTFS ибо качество этих ФС явно не впользу линевый, а линь типа кичиться тем что нативно видит виндовые разделы а винда нет.
Один раз под ext2 слетела партиция с 150к файлами с русскими названиями потому что никсы видители не сильно хорошо работают с русскими названиями.
Тебе такие геморои нужны? Не думаю.
php_master
27.04.2009, 23:27
ну эт понятно, но часто у людей на одной машине живёт по нескольку ОСей, одна из которых винда, а остальные разные linux'ы и хотелось бы какого то комфорта и взаимодействия между этими системами
Так я тебе и говорю - используй для обмена файлами раздел с NTFS.
ntfs-3g есть в любом дистрибутиве. И проблем с ним гораздо меньше, чем с дровами для ext* под винду.
Недавно надо было файлы перещить из linux в windows. Нумачался изрядно: глючили оба варианта - как чтение ext3/ext2 из винды, так и запись через ntfs-3g в linux.
Если файлы не имеют большой размер, возможно, имеет смысл юзать систему fat32.
Важные данные я бы не рискнул так переносить: записал бы на DVD-диск или через сеть перекинул.
lift написал(а):
Akme
Один раз под ext2 слетела партиция с 150к файлами с русскими названиями потому что никсы видители не сильно хорошо работают с русскими названиями.
и у меня похожее было в начале карьеры никсойда - закачал в экс'овый раздел из Линухи с виндового раздела архивчег гигов на 5 и потерял к нему доступ из винды - короче на тот момент не нашёл способа всё вернуть обратно и времени искать способ
спустя вот года 4 наверное прошло думаю потереть всё наф - уже наверное и актуальность потерялась, да и не помню уже, что там в архиве было
так что сейчас к теме и вернулся - как с этим сейчас дело обстоит
ЗЫ. жаль конечно, что линукс-сообщество новую хорошую файловую системку не замутило ещё, что такие о ней отзывы и от НТФС отстаёт до сих пор
php_master
06.05.2009, 22:14
Постояно гоняю файлы 5-20 гигов как на ext3 так и через ntfs-3g (половина файлов с именами на русском языке) - пока ещё проблем не было.
Akme написал(а):
ЗЫ. жаль конечно, что линукс-сообщество новую хорошую файловую системку не замутило ещё, что такие о ней отзывы и от НТФС отстаёт до сих пор
ext4 - уже старая системка?
Постояно гоняю файлы 5-20 гигов как на ext3 так и через ntfs-3g (половина файлов с именами на русском языке) - пока ещё проблем не было.
аналогично...
для доступа из винды есть плагин для тотал коммандера ex2fs plugin... правда, только к ext2, ext3 и reiserfs... иногда бывают проблемы с кодировками...
JESUS написал(а):
ext4 - уже старая системка?
аналогично...
я уже эту надежду и отраду никсойдов давно вынес в отдельную тему (https://href.li/?http://www.nulled.ws/showthread.php?t=124865)
, там экст4 и обсуждаем - суть же в том, что года через 2 она станет общепринятой в линухах, а пока увы экст3 юзаем
JESUS написал(а):
... иногда бывают проблемы с кодировками...
я б, даже сказал, что не иногда, а на каждом шагу всевозможные баги с кодировками в никсах на данном этапе эволюции
а я юзаю PARAGON для монтирования разделов линукса в винду ... раньше были проблеммы - счас вроде не замечал в последнихз версиях , хотя хх - пользуюсь редко
Viser написал(а):
С помощью него можно без проблем заходить на юниксовые разделы (без проблем копировать файлы в linuxовые разделы и наоборот).
Для просмотра скрытого содержимого необходимо иметь 4 сообщения, у вас 0 сообщений.
Рекомендую.
последовал рекомендации - попробовал. Очень впечатлило в работе. Порадовала возможность выбора кодировок, чего нет например в тоталовском плагине - тут с кириллицей не было никаких проблем. Скорость копирования с/на тож очень даже... Интересна также возможность работы в виде сервиса при запуске системы. Вобщем, спасибо за наводку
у меня проще я ставлю 2 системы + 2 локальных диска на ntfs и fat с никса я копирую в фат ( можно и в ntfs но я в fat)
перегружаюсь в винду и далее
arya7 написал(а):
у меня проще я ставлю 2 системы + 2 локальных диска на ntfs и fat с никса я копирую в фат ( можно и в ntfs но я в fat)
перегружаюсь в винду и далее
практикуется в быту такой выход, хотя это натуральный костыль, зато ковылять позволяет, как ему и положено, через промежуточную запись на двояко-совместимый фат
Viser написал(а):
к сожалению, опять же не решает проблему работы никсов с нтфс, так что - неполноценное, хоть и рабочее решение - тот же костыль
JESUS написал(а):
последовал рекомендации - попробовал. Очень впечатлило в работе. Порадовала возможность выбора кодировок, чего нет например в тоталовском плагине - тут с кириллицей не было никаких проблем. Скорость копирования с/на тож очень даже... Интересна также возможность работы в виде сервиса при запуске системы. Вобщем, спасибо за наводку
ext2fsd у меня падал в винде, при интенсивной записи, поставил ex2fs стало получше.
падал так: при интесивной записи, выскакивало окно о том что диск недоступен, но он был доступен. Если не перегрузится, то через какоето время все висло. Было это на nforce
ext4 может ли какая-нибудь программа виндовозная на сей момент понимать?..
ни одна из предложенных не понимает ext4... да и на сайтах прооизводителей никакой инфы про возможность поддержки в будущем... кто-нибудь видел что-то (возможно. платное) с поддержкой ext4?
JESUS написал(а):
ext4 может ли какая-нибудь программа виндовозная на сей момент понимать?..
ни одна из предложенных не понимает ext4... да и на сайтах прооизводителей никакой инфы про возможность поддержки в будущем... кто-нибудь видел что-то (возможно. платное) с поддержкой ext4?
в будущем экст4 однозначно поддерживаться будет всеми и даже виндой, даже сомнений особо нет, но в настоящем даже рыпаться ещё смысла нет, не то что с бубном вокруг неё плясать, потому как, нерождённая ещё эта ФС'ка экст4, ею разработчики ещё только беременны , а обсуждалось это тут (https://href.li/?https://www.nulled.cc/showthread.php?t=124865&highlight=ext4)
Ну, некоторые уточнения. Самой Виндой не поддерживается ни ext2 ни ext3 и ext4 постигнет та же участь. Есть сторонние драйвера для поддержки этих ФС под Windows - к примеру на fs-driver.org. Но там же сказано, что для ext4 работа ведется, но сроки не определены.
Как ФС ext4 давно зарелизена и включена в современные дистрибутивы - при установке в убунте, к примеру, она предлагается как система по умолчанию. Ставил себе на нетбук - визуально быстрее предшественницы. Так что, думаю, вполне можно использовать для некритичных данных (учитывая новизну, т.е. возможные ошибки и итсутствие утилит).
ilya-bunker
20.08.2009, 12:14
для открытия никсовых разделов юзаю тотал коммандер и спец плагин, с оф сайта помоему качал
nE0sIghT
24.08.2009, 02:23
Ext2 IFS время от времени падает, ext3 с ним завести не удалось
Удаленный рабочий стол, ставь vnc viwer
Недавно тестил работу ext4 пришлось установить что-то новое для работы с ней из-под винды. Немного поискал, нашел Ext2Fsd, теперь только ей и пользуюсь вместо Ext2 IFS.
Alexandr3
20.02.2010, 03:42
Burned написал(а):
Недавно тестил работу ext4 пришлось установить что-то новое для работы с ней из-под винды. Немного поискал, нашел Ext2Fsd, теперь только ей и пользуюсь вместо Ext2 IFS.
И как тест не было лю шлюко мож дать ссылку на Ext2Fsd?
lift написал(а):
Akme
Это не никсы плохо работают с русскими названиями, а поделие мелкософта не понимает нормальную православную utf8. А никсы допустим замечательно видят имена файлов в cp1251. Только вот с mp3-тегами обычно беда если они в cp1251, но очень легко излечимо - перегоняются в ютф буквально строчкой шелл-кода.
А раздел у тебя скорее всего погиб не из-за кривых имен файлов, а из-за кривого драйвера какого-нибудь который ты под вендой юзал для доступа к ехт2. Да и без журнала эта фс, неустойчивая.
Viser написал(а):
*** скрытое содержание ***
Рекомендую.
Тоже пользовался драйвером этим - очень удобно! Монтируется раздел как диск.
Еще видел средства для доступа к reiser3, но вот не помню уже где... долго искал))
ex4
поставил систему на 4 ветке ФС линукса. Поставил ext2 на вниде, показывает только папки, файлов нет. в ФС пишет ext3
dmitry042
31.03.2010, 17:18
EXT3 на данный момент никакими дровами официально не поддерживается, только в экперементальном режиме, так что на свой страх и риск, ну а по поводу крушения EXT2 под Линем, так зачем страдать никрофилией, юзайте 3.
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot