Просмотр полной версии : C чего начать изучать *nix подобные системы?
EVIL_Source
25.08.2009, 23:56
Здравствуйте комрады!
Подскажите с чего начать изучать *nix подобные системы?
С какой именно ОС? Мандрива? Линукс? Убунта?
Есть ли у кого доступный самоучитель?
Установи Убунту ... самое простое что я видел! А мануалов в нете полно. Попробуй по поиску пробить.
Если хочешь хорошо изучить Линукс, то лучше поставь слакварь, я сам с неё начинал. Вместе с дистром слаки идет неплохой учебник - слакбук. Так-же на этом форуме есть отличная подборка книг по никсам -
Для просмотра скрытого содержимого необходимо иметь 1 сообщение, у вас 0 сообщений.
Если будешь работать в гуе, то лучше я думаю убунту, а если только в командной строке, то тогда пожалуй слаку лучше... Научишся из сырцов собирать, и еще много чему
EVIL_Source написал(а):
Здравствуйте комрады!
Подскажите с чего начать изучать *nix подобные системы?
С какой именно ОС? Мандрива? Линукс? Убунта?
Есть ли у кого доступный самоучитель?
Здесь есть принципиальный момент - это набор базовых знаний и, Российская специфика, проход по отличиям Windows и UNIX.
Я настоятельно рекомендую использовать взять в руки, попутно с ОС ещё и книгу, причём какую-нибудь фундаментальную, по основам принципов работы данного вида ОС.
Лично я рекомендую:
Эффективная работа: UNIX
http://www.books.ru/img/19199.jpg
издательство: Питер
ISBN 5-272-00197-4
Только поняв концепцию работы можно рассчитывать на хорошие результаты.
Без практики никуда - если нет свободного компа под рукой ставь в SunVirtualBox любую *NIX систему (все же Ubuntu мне кажется более дружелюбной - Хороший баланс для начала GUI + консоли), книг море по этой теме. Ну и пробуй делать на ней все то что сейчас делаешь под виндой. Если тебе надо серваки админить - тогда подход точно такой же - только книгу бери сразу по администрированию серверов (кстати, под ту же ubuntu есть хорошие книги от Apress (на англ.) - как по десктопной версии, так и по серверной)
а почему бы для этих целей не начать с русских клонов никсов ALT или ASP - это не лучшее, но и не хуже чем Убунта будет, зато по идее более ориентированно на отечественного пользователя, литература и техподдержка даже официальная русскоговорящая есть
ЗЫ. заодно не помешает для начала и шишек набить - пообтереться к никсам - роднее будет, а то если сразу Дебиан или Фрю юзать начать, это слишком легко и беспроблемно будет - ничему не научишься
Мне лично понравилась книга Cristopher Negus - Linux Bible(2007 edition) Хотя сейчас наверное и более свежая есть.
Если выберешь Ubunu, то ставь сразу Runtu, все таки русский язык в комплекте. А вообще с Ubuntu легко и приятно начинать.
Akme написал(а):
а почему бы для этих целей не начать с русских клонов никсов ALT или ASP - это не лучшее, но и не хуже чем Убунта будет, зато по идее более ориентированно на отечественного пользователя, литература и техподдержка даже официальная русскоговорящая есть
ЗЫ. заодно не помешает для начала и шишек набить - пообтереться к никсам - роднее будет, а то если сразу Дебиан или Фрю юзать начать, это слишком легко и беспроблемно будет - ничему не научишься
На счет шишек согласен!
А в том, что альт или асп не хуже убунты, категорически нет!
Они не хуже только в умелых руках, а у начинающего может вызвать ступор, если что-то не так пойдёт.
Бывал я на форуме асп, как правило бред и ничего путного, пока сам не нароешь, толку не будет... А техподдержка там наверняка платная, впрочем это правильно
А на счет убунты, так в двд варианте там очень хорошая русификация(за исключением cfdisk, он у меня глючил именно потому, что русский, как лечить, не разбирался...), и форум очень толковый тоже имеется
Для просмотра скрытого содержимого необходимо иметь 3 сообщения, у вас 0 сообщений.
ancifer2002
29.08.2009, 00:10
Нахрен Убунту (особенно если у вас карточка АТІ-шная, и не первой свежести ). Слаку туда же. Ставьте Мандриву, она проста как Винда. По мере добычи теоретических знаний - можете под виртуалью запустить дебиан.
ancifer2002 написал(а):
Нахрен Убунту (особенно если у вас карточка АТІ-шная, и не первой свежести ). Слаку туда же. Ставьте Мандриву, она проста как Винда. По мере добычи теоретических знаний - можете под виртуалью запустить дебиан.
Не согласен!!!
На счет атишных карточек речь уже шла в другой ветке, но повторюсь, карты нормальные, но увы не для линукса...
Под ати все дрова кривые как правило
Теперь на счет линукса.
Если без дров, то разницы нет абсолютно, если с дровами, то, возможно под rpm линуксы билды будут повыше, но не факт, что рабочие
Та же мандрива с пропиетарными драйверами и интегрированной ati 3300hd не взлетела вообще, в отличии от убунты, на которой даже компиз взлетел с полпинка и без бубна!
На ati 4830 мандриву даже не стал ставить, просто загрузился в ту же убунту, и она взлетела со старыми дровами.
Впрочем, потом всеравно пришлось сменить карту на nvidia...
Далее, по мандриве...
Система хорошая, не спорю, но зачем начинающему учить узкоспециализированные команды, urpmi,urpme,все её drak*-и, ведь они в других системах не встречаются!
Уж лучше тогда действительно асп, или федору, а лучше центос!
Если говорить на счет виртуалок, то что мешает, если уж на то пошло, поставить сразу что хочешь, хоть под виндой, хоть под линуксом, и крутить как хочешь?
Господа, аргументируйте своё мнение, а не тупо набивайте посты! :tcl:
ancifer2002
29.08.2009, 12:43
Под ати все дрова кривые как правило
Уж кто посты набивает-то? Если бы читали Линуксфорумы разные, то знали бы, что не дрова кривые, а в последних каталистах нет поддержки старых чипов, и всего-то. Против атишек ничего не имею, сам люблю эти карточки. А так, в мандриве всё железо, даже всякий эксклюзив стаёт "искаропки".И причём тут центос? Товарищ же не сервак будет строить, нахрена ему на десктопе центос? Ещё б фряху посоветовали
ancifer2002 написал(а):
Уж кто посты набивает-то? Если бы читали Линуксфорумы разные, то знали бы, что не дрова кривые, а в последних каталистах нет поддержки старых чипов, и всего-то. Против атишек ничего не имею, сам люблю эти карточки. А так, в мандриве всё железо, даже всякий эксклюзив стаёт "искаропки".И причём тут центос? Товарищ же не сервак будет строить, нахрена ему на десктопе центос? Ещё б фряху посоветовали
Уважемый, не надо "читать Линуксфорумы разные", чтобы убедиться, что поддержка OpenGL в дровах и на НОВЫЕ ATI карты СТРАДАЕТ, потому и говорю, дрова КРИВЫЕ!
На счет центоса, Вы сами его хоть раз на десктопе ставили? Ничем не хуже того же АСП, а советую его ставить именно потому, что на нем можно отлично изучить RPM системы, изучи CentOS, и считай, ты уже знаешь тот же RedHat!!!
ancifer2002
29.08.2009, 19:56
У меня на одном из компов стоит бортовая АТI Х200 (грубо говоря, аналог Радика 9600), и, о чудо, под Мандривой бегают СОДы, и прочие равнозначные 3Д-игрулины искаропки, ничем не хуже чем под "окошками". (wine 1.1.19). А читать литерутуру надобно хотя бы потому, чтоб видеть реальную картину. Полагаю, вам довелось юзать не 500, не 1000 карточек? А из 2-3 видяшек статистику не построишь.
ancifer2002 написал(а):
У меня на одном из компов стоит бортовая АТI Х200 (грубо говоря, аналог Радика 9600), и, о чудо, под Мандривой бегают СОДы, и прочие равнозначные 3Д-игрулины искаропки, ничем не хуже чем под "окошками". (wine 1.1.19). А читать литерутуру надобно хотя бы потому, чтоб видеть реальную картину. Полагаю, вам довелось юзать не 500, не 1000 карточек? А из 2-3 видяшек статистику не построишь.
Извиняюсь перед админами и модераторами за офтоп.
Уважаемый ancifer2002, читаю я не мало, и считаю, что лучше учиться на чужих ошибках!!!
Что тут удивительного? что ATI наконец-то сделали нормальную поддержку OpenGL для древних карт?
Я же испытывал не столь древнюю 4830 (https://href.li/?http://www.nulled.ws/showthread.php?p=1173146#post1173146)!
Если Вы утверждаете, что ATI чудесно работает под линуксом, значит именно Вы мало бываете на линукс-форумах... Достаточно почитать по запросу http://yandex.ru/yandsearch?text=linux%20ati%20%20%D0%B8%D0%BB%D0%B 8%20nvidia&lr=187 (https://href.li/?http://yandex.ru/yandsearch?text=linux%20ati%20%20%D0%B8%D0%BB%D0%B 8%20nvidia&lr=187), чтобы понять, что под линуксом предпочтительнее карты nvidia!
Предлагаю не офтопить, если есть желание устроить холивар, создайте отдельный топик ATI vs NVIDIA, и там продолжим!!!
Если у ТС не ATI карта, можно и с убунты начать - она же на базе дебиана построена. Но вообще Sun VirtualBox рулит - ставь на винде, 30минут изучения мануала (и то, может даже 30 - это много) - и вперед - по 10 гектар на 1 гостевую ось на винте подготовь - и ставь хоть 50 разных *nix систем.
ancifer2002
30.08.2009, 01:21
Всё же в виртуалке - не то пальто. Но для начала очень даже неплохо. У меня наоборот - Мандрива - основная ось, в виртуалке крутится ХР для кипера и ещё нескольких приблуд Ставил в виртуалке Дебьян когда-то - с разрешением экрана потрахался минут 15 и снёс её к чертям собачим.
ну как всегда ... спор какой линукс лучше (у каждой свое мнение ...)
а может человеку совсем не надо Линукс? он же не понимает из Линукса и только собирается учить
может с начала возмеш акаунт на какойто "free shell" посмотри в гоогле, найдешь такие которые дают сразу регистрация.
ну а потом посмотриш .... подумаешь , ето для тебя или нет
ancifer2002
30.08.2009, 21:38
Бррр. Какой аккаунт? сервак? Человеку именно ОСЬ нужна а не сервак
ancifer2002 написал(а):
Бррр. Какой аккаунт? сервак? Человеку именно ОСЬ нужна а не сервак
ето мое мнение , ancifer2002, что человек не знает с чем начать
написал "*nix системи "
и не надо удалят вся своя информация из винчестер (или из част из HDD) что бы понят что ето ему совсем не нравится?
и не надо 1 неделю провести в преинсталации что бы попробовать все что вы ему прорекомендовали.
кстати твой подпис очень даже в точку .. "И не сочти за постонабирательство, а за креатив с..."
и как же ты време нашел что стал специалист в слак, убунту, мандрива?
а на счет проблемная видеокарточка, может только твоя дефектная ?
а я юзеру прорекомендовал - Използуй "Live CD" что бы ознакомится с какето дистро и что бы начать свое "обучение"
ancifer2002
02.09.2009, 09:51
На многих форумах за такое правописание банят, между прочим.
и как же ты време нашел что стал специалист в слак, убунту, мандрива?
Найди место, где я писал что спец в слак, убунту, мандриве?
и не надо удалят вся своя информация из винчестер
отсыпь, пожалуйста
а на счет проблемная видеокарточка, может только твоя дефектная ?
Слышал про такое, как последние Catalyst и старые чипы? При чём тут дефект?
а мое "правописание" не трогай, ты только завидовать можешь !
в профиль посмотри я из Болгарии
ты смысл моего сообщение не понял!
юзеру не помагаете, который задал вопрос. а просто набираете посты (ето для тебя лично).
в какую тему не зайдешь .... ты там сказал свое "компетентное" мнение. из 500 сообщений - 10 раз "поблагодарили". тебе это ни о чём не говорить?
смысл не только почесать язык, но и помочь человеку , обсудить проблемы как нибудь.
всё свое сообщение надо ставит в
я с тобой продолжат этот спор не намерен!!
ancifer2002 написал(а):
Нахрен Убунту (особенно если у вас карточка АТІ-шная, и не первой свежести ).Слаку туда же. Ставьте Мандриву, она проста как Винда. По мере добычи теоретических знаний - можете под виртуалью запустить дебиан.
я тебе могу сказать "АТІ-шная" карточка работает замечательно в Slackware, а если не первой свежести, то тогда значение нет никакого.
ancifer2002
04.09.2009, 12:39
я тебе могу сказать "АТІ-шная" карточка работает замечательно в Slackware
А может перейдёшь от общих слов к конкретике? А то набив постов как раз у тебя получается Карточка (чип)? Версия Catalyst, WM? И причём тут вообще Слака, ты соображаешь что говоришь, новичку, который никсы в глаза не видел - Слаку? После такого "полезного совета" с твоей стороны человек возненавидит Линукс ярой ненавистью. Я посоветовал максимально удобный, интуитивно понятный, искаробочный дистр, который сходу цепляет почти любое оборудование, и который под силу даже домохозяйке. А ты со своей Слакой заладил.
1)опыт очень субьективная штука если чел хочет изучить никс
ему просто необходимо поставить себе несколько разных
дистрибутивов
2)выбрав нужный переходим к поиску сообщества
3)ессно нуна найти материал (книги и описания)
4)проще всего найти спеца который бы в начале
поставил все необходимое и настроил(наверно следовало бы сделать
п1)
А я бы посоветовала Генту Если все качественно делать по хэндбуку, то на большинство конфигураций поставит даже полный ламер. Заодно выучит основные консольные команды итд )
help40 написал(а):
я тебе могу сказать "АТІ-шная" карточка работает замечательно в Slackware, а если не первой свежести, то тогда значение нет никакого.
Ты е прав.
DeathLink
31.10.2009, 22:55
начинай с убунты и никого не слушай) со временем, для сравнения, можно будет просто поюзать альтернативу.
В убунте мало что освоить, тем более 7-8 версии уже тупить стали не хуже венды.
Ставьте лучше Debian - система пакетов, также как и в убунте, зато более стабильная.
Zharptah
01.11.2009, 19:59
Лично моё мнение - гуи фтопку для новичка. Гуевые системы хороши для тех, кто уже понял как оно всё работает и не хочет тратить время на набор команд, а новичку нужно пощупать всё изнутри и заставить работать свою систему из консоли.
Мой опыт начинался с Mandrake 8.0, который был почти полность обвешан графическими оболочками, заменяющими стандартные консольные команды. И как вы думаете, многому ли я научился, не производя самостоятельно реальных осознанных действий по настройке системы, тыкая лишь в кнопочки?
Нет ребята, Linux - это консоль, это прямое взаимодействие с системой. Гуи нужны только для скорости, и если новичёк не освоит консоль, не столкнётся с реальной силой Linux'а и не настроит систему сам от и до - он мало чего сможет в этой системе достичь и понять. В этом случае понадобится раз в 10 больше времени и сил.
Поэтому я бы порекомендовал для начала поставить что-нибудь консольное вроде ArchLinux'а, на котором лично я остановил свой выбор. По Arch'у много информации в интернете, всё хорошо описано, что весьма удивляет, если учесть молодость дистрибутива. И вместе с тем у него ясная чёткая непротиворечивая концепция, его легко настроить через конфиги, система управления пакетами очень прозрачна и ясна, использует стандартные средства любого Linux'а - bash и tar.gz. Каждый пакет можно открыть с помощью mc и всё внутри изучить - все установочные скрипты и само содержание пакета предельно прозрачны и понятны - ничего лишнего. Основные системные конфигурационные файлы тоже предельно понятны для человека. Просто гениальная простота.
Gentoo тоже неплох, особенно способ его полностью ручной установки, что даёт новичку сразу же полное представление о том, что такое Linux и где и почему у него всё лежит. Этим меня Gentoo восхищает - простотой и естественностью установки, хотелось бы чтобы Arch тоже до этого дошёл когда-нибудь. Но уж очень Gentoo сложен в повседневном использовании - все эти многочисленные флаги и обязательная компиляция программ очень достают и требуют к себе много внимания.
Вобщем, моя рекомендация - если есть на компе Windows и важные документы, которые жалко потерять, то лучше сначала ставить на виртуалку любой дистрибутив с консольной основой и читать, читать, читать man'ы, how-to, любые стандартные руководства и книги по устройству Linux. Очень рекомендую попробовать Arch - самый естественный и понятный на мой взгляд дистрибутив, продолжающий все самые лучшие традиции Unix.
По сути одной из самых доступных для понимания linux систем является ubuntu, вопрос в том стоит ли "тренироваться на кошках"?
По теме желательно попробовать разные дистрибутивы пингвина, и понять что вам больше подходит.
pegas3433
04.12.2009, 12:18
Я когда начинал, поставил Ubuntu. В firefox поставил в закладки на сайт этот (https://href.li/?http://opennet.ru/) и юзал гуголь. Так как небывает стандартных решений и не все сайты могут помочь...
ИМХО для начала лучше так начинать!
bulbasaur
09.12.2009, 20:39
Начинать, конечно, лучше, когда у тебя под рукой есть книга. Например, "Операционная система UNIX" Робачевского.
Для того, чтобы было, что пощупать ручками, можно поставить Ubuntu (если хочется десктоп для работы), Gentoo или Linux From Scratch (если хочется из разряда "сделай сам"), Solaris (если хочется попробовать чего-то серверного).
sw0rdf1sh
16.12.2009, 16:22
Смотря для чего изучать, если просто как пользователь ставить то любой из дистрибутивов типа Ubuntu, Debian, Suse, Fedora.
Я начинал с FreeBSD, но для обычного пользователя сложновато возможно будет. Хотя всегда можно поставить vmware и под ней устанавливать и тренироваться. Из подобных дистрибутивов Linux - Slackware, Gentoo, если во всем этом разберешься то потом проще будет, но это если планируешь админить все это.
Сейчас сижу на Ubuntu, ставил все существующие *nix'ы, Ubuntu самая нормальная, на винду не вернусь, пользуюсь вистой только ради хрумера и некоторых игрушек, но почти все идут норм под кроссовером! Кстати, кто пробывал под virtualbox для висты выделять 4 гига оперативки, возможно будет нормально попользоваться виндой в плане хрумера и некоторых игр?
Darvel написал(а):
Сейчас сижу на Ubuntu, ставил все существующие *nix'ы, Ubuntu самая нормальная, на винду не вернусь, пользуюсь вистой только ради хрумера и некоторых игрушек, но почти все идут норм под кроссовером! Кстати, кто пробывал под virtualbox для висты выделять 4 гига оперативки, возможно будет нормально попользоваться виндой в плане хрумера и некоторых игр?
На мой взгляд, вмварь постабильнее работает. Давным давно я пробовал хрумака на нем запускать, все нормально работало. Сейчас хрумкой не пользуюсь, а с другими программами проблем не замечал.
entropy написал(а):
На мой взгляд, вмварь постабильнее работает. Давным давно я пробовал хрумака на нем запускать, все нормально работало. Сейчас хрумкой не пользуюсь, а с другими программами проблем не замечал.
А вмвара у тебя есть сервер под Ubuntu? А то я нашел нормальный только клиент! На форуме Ubuntu, я качал вмвару, но были с ней какие-то проблемы, что-то не хотело работать... Что именно, уже не помню, но пришлось VB поставить!
Лично я начал осваивать со сложного(лёгких путей не искал и сейчас не жалею об этом), с FreeBSD 4.2. После нее можно перепрыгивать на Debian и радоваться как все просто и понятно в ней и материть все остальное. ИМХО. А с фрёй я все также работаю. Удачи и упорства в освоении.
ребят, у меня такая ситуация:\скоро придется переходить на ФРИ ОС
что бы можно было бы выбрать для:
офиса
людей привыкших к винде
максимальные требования это офис(опен офис) и уд.раб.стол.(помоему есть на линуксе приблуда позволяющая подключаться таким образом)
и легкость в обращении
с линуксом сильно не знаком
сам пробовал дебиан, сусе , кде , убунту
сусе по моему даж ничего для офиса (но не в курсе она Фри ? или шаре?)
хотел бы услышать мнения людей знакомившимися с линуксом ...
asAlbert
29.12.2009, 02:00
перешел с ХРюши на Убунту - У. сама нашла все дрова - если какой-нить файлик не открывается сама находит и предлагает скачать - 5 дней полет нормальный
Новичку лучше SUSE - с конфигами возится не надо, там YaST все за тебя сделает.
SapperSD
29.12.2009, 23:58
Если хочется поглубже изучить, то начни с FreeBSD, потом переключишься на линуксы. На фряху есть хендбук, в котором доходчиво все описано:
http://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/ (https://href.li/?http://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/)
и можно еще тут почитать интересные статьи:
http://www.lissyara.su/ (https://href.li/?http://www.lissyara.su/)
FreeBSD - сложная система для новичка!Мой совет пробуй разные дистры на каком остановишся тот и твойэто поможет тебе в дальнейшем развитии!
Да попробуй сначала мандриву или убунту и изучай по первостепенным задачам, что тебя больше всего интересует: какие программы, настрой все под себя, дрова поставь и тп. А потом по накатанной все пойдет.
Смотря как и для чего изучать. Если просто посмотреть, потыкать, то Ubuntu. Если для работы администрирования - Debian. Я сам начал ковырять с Gentoo - очень мощная штука)) Причем сразу с винды на генту. Лучше всего просветляет, если осилишь. Зато если осилишь хотя бы установку(включая самостоятельную сборку ядра), то через пару месяцев будешь понимать и знать linux на порядок круче годовалого убунтушника А есть еще такое извращение как LFS.
Имхо, конечно, но.
Slackware, Gentoo.
Они проблемные. Они непростые. Пока научишься, будешь биться головой об стену много недель.
Но. Когда ты выйдешь из ада их настройки, ты постигнешь просветление и любой дистр будет тебе по колено.
Кстати, в отличие от многих, они (особенно гента) очень, очень хорошо документированы.
для новичков самый лучший вариант, безусловно, Убунту. Если говорить про обычного пользователя, то особой разницы при переходе он даже не почувствует. По большому счету она заключается в том, что программы (а точнее пакеты) ставить нужно свои. Чтобы работали виндовые проги, нужен wine. Ну и конечно желательно чтоб был инет под рукой.
xelikk написал(а):
для новичков самый лучший вариант, безусловно, Убунту. Если говорить про обычного пользователя, то особой разницы при переходе он даже не почувствует.
Новички разные есть. Для разных новичков нужны разные "лучшие варианты" Если человеку для серьезной работы нужна система, то убунту будет не очень хорошим выбором. А если для обучения администрированию, работы с самой системой так и подавно. Ибо под убунтой он мало чему научится, а если и научится то весьма нескоро.
Чтобы работали виндовые проги, нужен wine.
Чтобы работали виндовые проги нужно ставить винду. Линукс ставят чтобы работать или учиться. А выдумывать костыли это не есть хороший метод
Ну и конечно желательно чтоб был инет под рукой.
Действительно, без него проблематично, я бы даже сказал практически не обойтись.
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot