PDA

Просмотр полной версии : Быстрый PHP редактор под Linux

askarbin
29.10.2009, 19:29
В общем просьба моя такова: перехожу на линукс, занимаюсь веб кодингом. Под виндой всегда пользовался php expert editor из-за удобного интерфейса и быстроты работы софтины.
Под линукс (конкретно debian) пытаюсь найти что-нибудь аналогичное, просьба не предлагать монстров типа Zend Studio и NetBeans. Есть ли такое в природе?

tostrss
29.10.2009, 20:03
Для просмотра скрытого содержимого необходимо иметь 1 сообщение, у вас 0 сообщений.

Еще в дополнение можно добавить nusphere PhpED

Juri
29.10.2009, 20:09
ТС так вам просто редактор или ide? из ide все же посоветовал бы netbeans или эклипс. так как уж очень функциональные програмулины

askarbin
30.10.2009, 11:09
Juri написал(а):

ТС так вам просто редактор или ide? из ide все же посоветовал бы netbeans или эклипс. так как уж очень функциональные програмулины

Нужен простой быстрый редактор с подсветкой (аналог phpexperteditor под винду), ide я уже поставил и пользуюсь им, но это не всегда удобно, т.к. тачка довольно медленная и для некоторых задач его использование просто нерационально

tostrss
30.10.2009, 11:21
vim, emacs, mcedit.

при соотв. плагинах, будет то что ты хочешь.

vasya999
30.10.2009, 11:34
почти все обычные текст редакторы - gedit, kwrite, смотря что за ДЕ

ewg777
30.10.2009, 19:50
перехожу на линукс, занимаюсь веб кодингом.

Попробуй Eclipse. Потом не слезешь.

19ZiV
13.11.2009, 14:14
Использую Geany.
Хороший редактор без левых наворотов.
В свое время, привык на винде к "notepad++". Поэтому сейчас и выбрал Geany за схожесть интерфейса и функционал, необходимый мне для работы )

sataniq
18.11.2009, 17:16
Вот, попробуй этот. Вроде ниче так софтина.
Легкий и быстрый.

drive800
19.11.2009, 16:46
Использую vim. Вся необходимая подсветка и функции есть.

Если ОС редхато-подобная то ставим так:

yum -y install vim-enhanced

mppks
22.11.2009, 21:10
для быстрого редактирования пользуюсь medit, а если ide то эклипс

NafanjaUa
23.11.2009, 10:30
Если нужен легкий редактор с подсветкой, сворачиванием кода, автодополнением, автоотступами и подсветкой скобок то
http://ru.wikipedia.org/wiki/Scite (https://href.li/?http://ru.wikipedia.org/wiki/Scite)
поможет отцу русской демократии

askarbin
04.12.2009, 19:32
Рассмотрел все вышеизложенные предложения перепробовал практически все, не добрался только до eclipse, остановился все-таки на PhpED. Пускай эта IDE не настолько шустрая как phpexperteditor, но зато она уже включает в себя и SFTP клиент и отличный дебаггер, скачал нуленую версию, все великолепно работает, теперь всем советую.

Lusik
05.12.2009, 20:00
мне geany нравится, всем устраивает

COKOJI
06.12.2009, 19:21
из небольших редакторов еще jedit существует. довольно легковесный и под него есть немало плагинов

askarbin
06.12.2009, 23:05
COKOJI написал(а):

из небольших редакторов еще jedit существует. довольно легковесный и под него есть немало плагинов

А этот редактор у меня по умолчанию установлен и там есть подсветка кода, он мне очень нравится, но есть один огромный недостаток, нет (по крайней мере я не нашел) проверки снтаксиса php

Sm1Le2
08.12.2009, 02:35
А что мешает использовать wine ? и любимый редактор под рукой =)

Zeratul
09.12.2009, 04:51
Тем например, что wine - большая дыра в системе.

А на практике есть только один редактор который я очень любит под Win - Notepad++.
И самое главное - у него есть аналог под Linux - SCiTE! А если настроить стили, то будет неотличимая копия.

cocs
08.02.2010, 04:57

да да да eclipse с pdt, отличная штука
http://www.eclipse.org/pdt/downloads/ (https://href.li/?http://www.eclipse.org/pdt/downloads/)
поддержка и комьюнити на высоте.

Eclipse PDT – мощная среда разработки веб-приложений, предназначенная для написания веб-приложений любого уровня сложности на основе языка PHP.
Кроме базовых функций редактирования кода, пакет Eclipse PDT дополнен поддержкой объектно-ориентированных возможностей языка PHP и делает работу
пользователя более удобной.

Ins1ne
08.02.2010, 18:24
Единственное, что очень бесит во всех этих легковестных редакторах, так это отсутствие работы с фтп (так же как работает notepad++ в win). Или может есть плагины, допустим для geany того же? Сам пользуюсь eclipse pdt, но бывает нужно быстро поправить файлики на хосте.

Flock
09.02.2010, 16:20
gPHPEdit конечно минимальный редактор =) но так как обычно приходится только править немного код, а не писать постоянно, вполне для меня подходит.

Когда был КДЕ использовал только Quanta, понравился мне редактор, напоминает CoffeeCup HTML Editor под win.

exn
09.02.2010, 22:25
gedit ребятки, gedit. не найдете ему замены

php_master
09.02.2010, 22:51
gedit ребятки, gedit. не найдете ему замены

gphpedit для php получше будет.
да и мне больше по душе medit нежели gedit.

exn
11.02.2010, 08:38
да и мне больше по душе medit нежели gedit

У меня medit виснет постоянно, но удалось коекак рассмотреть функционал. Сильно уступает gedit, ничего хорошего, особенно ярко выраженные баги напрягают.

php_master
11.02.2010, 12:15
ХЗ, у меня с medit никаких косяков не замечено.

melksoft
12.02.2010, 18:57
я боготворю gedit - он прекрасен
нумерация строк, вкладки, подсветка кода - что еще нужно?

sudo apt-get install gedit

redeyer
20.02.2010, 04:28
странно. у меня о gedit'е ощущение сложилось что он супертормоз. По крайней мере после того как привык к geany. джини это чуть ли не ide, с файловым браузером, терминалом, подсветкой кучи языков, табами, сверткой и еще множеством вкусностей. вот только по сравнению с гедитом он реактивен, ибо написан на чистых сях. Этот редактор реально крут.

Из того что еще пробовал:

scite - хорош, быстр, но до джини не дотягивает.

bluefish - кстати рекомендую попробовать, тоже очень навороченный и шустрый редактор заточенный как раз таки под веб-разработку.

еще есть интересный редактор Tea - разрабатывается кстати российским энтузиастом вроде. Включает в себя множество всяких интересных фич.

И простой редактор с поддержкой табов и подсветкой синтаксиса minimum profit (mped), имеющий как гтк-гуй, так и консольную версию. Неплох. Правда с кириллицей не утф у него беда, но наверное это излечимо.

pixit
01.03.2010, 11:13
Полно редакторов!
Если стандартных - то kwrite, nedit, gedit и прочее в таком духе.
Сайты очень удобно редактировать прямо в mc (кнопка F4), сделав соединение к сайту по фтп либо сфтп.
Я сам пользуюсь зендом, не тяжелее чем обычно))

Zeratul написал(а):

А на практике есть только один редактор который я очень любит под Win - Notepad++.
И самое главное - у него есть аналог под Linux - SCiTE! А если настроить стили, то будет неотличимая копия.

дыра, не более чем все остальное - с чего это ей собственно быть дырой
Вполне можно пускать виндовые приложения и работать в них. Тот же msoffice, фотошоп/флеш.
Почему бы php expert editor не использовать?

trendy
14.03.2010, 17:16
если что-то легкое и быстрое - то gedit c плагином для переключения кодировок на лету.
А если понавороченее, то пользую bluefish. Достойная штукенция.

sultan347
22.03.2010, 18:12
Zeratul написал(а):

Для просмотра скрытого содержимого необходимо иметь 1 сообщение, у вас 0 сообщений.

sultan347
23.03.2010, 03:24
Для просмотра скрытого содержимого необходимо иметь 2 сообщения, у вас 0 сообщений.

MrLOLs
22.04.2010, 01:08
Пользуюсь Notepad++

Csh
22.04.2010, 14:37
askarbin написал(а):

Нужен простой быстрый редактор с подсветкой (аналог phpexperteditor под винду), ide я уже поставил и пользуюсь им, но это не всегда удобно, т.к. тачка довольно медленная и для некоторых задач его использование просто нерационально

Перебрав много чего остановился на kwrite и встроенном в krusader редакторе (по сути тот же kwrite). Подсветка кучи синтаксисов, выбор кучи кодировок, закладки , динамические переносы, спеллчек от кед и быстрота присутствует. Чуть мощнее с поддержкой сессий - kate

upd. до этого какраз пользовался нотпадом++ из под вайна =D

JayKay
03.05.2010, 12:16
askarbin написал(а):

В общем просьба моя такова: перехожу на линукс, занимаюсь веб кодингом. Под виндой всегда пользовался php expert editor из-за удобного интерфейса и быстроты работы софтины.
Под линукс (конкретно debian) пытаюсь найти что-нибудь аналогичное, просьба не предлагать монстров типа Zend Studio и NetBeans. Есть ли такое в природе?

mc aka midnight commander наше всё. Под дебиан ставится просто apt-get install mc

Gray_f0x
09.05.2010, 02:27
MrLOLs написал(а):

Пользуюсь Notepad++

Не очень как-то, нужно отключать переключение вкладок по Ctrl+Tab... И через wine опять же

gedit оптимальный редактор, хороший набор плагинов.

Хотя notepad++ изначально обладает всем необходимым. А вот gedit еще нужно пилить минимально.

soshi
05.07.2010, 11:34
Не первый год пользуюсь bluefish, быстро и удобно!

bananax0r
27.07.2010, 01:31
gEdit, Geany

Akme
13.08.2010, 11:13
ewg777 написал(а):

Попробуй Eclipse. Потом не слезешь.

trendy написал(а):

если что-то легкое и быстрое - то gedit c плагином для переключения кодировок на лету.
А если понавороченее, то пользую bluefish. Достойная штукенция.

Эклипс наверное самый навороченный и профессиональный бесплатный редактор кода под никсы. Под него же есть масса литературы, документации в красивых толстых переплётах. И в буржнете его весма хвалят. Но вот незадача - у меня лично он глючит. Так что, приходится пользоваться чем попроще аки trendy - Блюфешем и Гедитом.

Graph33
18.08.2010, 10:39
eclipse кроссплатформенный...

Fallen7
18.08.2010, 21:17
Graph33 написал(а):

eclipse кроссплатформенный...

eclipse нифига не быстрый... тогда уж лучше netbeans - он не такой тяжелый.

renoru
31.08.2010, 12:05
Я рекомендую VIM или gVIM на gtk. Там есть и подсветка, и автокомплит PHP функций. Ему не обязательно работать в полном vi режиме, можно в упрощенном режиме а-ля блокнот.