PDA

Просмотр полной версии : Локальные сети, Протоколы TCP/IP

kail.2009
15.03.2011, 20:29
Вообщем такая ситуацыя.
Предложыли мне неожыдано работу в Локальной сети, через неделю нужно туда прийти показать что я умею. Работать нужно в Linux, а я его буквально сегодня только поставил себе на тачку.

Пожет есть тут кто из сетевиков? Подскажыте как пинговать делать трасировку и что ещё может мне пригодится?

Помогите пожалуйта.

exn
16.03.2011, 23:17
смотря что за сеть, бывают такие что и глубокого познания и многолетнего опыта разработки сетевого стека в ведре не достаточно.

собственно разделить можно на три

офес - провода по дому расскиданы, тут знать ничего не надо.
чердакпровайдер - влан, оспф, деление по цветам и кучу извращений + многолетний опыт.
провайдер - бгп, сиськи, пиво, толстые линзы и длинная борода.

Maza
16.03.2011, 23:30
kail.2009 написал(а):

Вообщем такая ситуацыя.
Предложыли мне неожыдано работу в Локальной сети, через неделю нужно туда прийти показать что я умею. Работать нужно в Linux, а я его буквально сегодня только поставил себе на тачку.
Пожет есть тут кто из сетевиков? Подскажыте как пинговать делать трасировку и что ещё может мне пригодится?
Помогите пожалуйта.

Ну вы жжёте ) Ну в принципе основам за неделю можно научится, простым командам, но если вас попросят менять iptables и ещё всякие сладости, то тут недели не хватит. Если в тех поддержку то они обычно спрашивают про 7уровневую модель OSI что где работает, что за что отвечает топологию протоколы ну итд итп.
Пинговать и трасировать практически также как и на win

Код:

ping
tracert

kail.2009
16.03.2011, 23:48
exn, сеть городского масштаба, на каждом доме управляемые оптические свичи.

Maza, от меня там поидеи будет требыватся только узнавать где что не работает и возможные причины поломки

Код:

ping
traceroute

С этим разобрался.

Может есть какието программы на Линуксе которые используют локальные сети ? Ну что б я удивленно там не клипал глазами, мог бы ознакомится пока время есть

NulleTop
16.03.2011, 23:51
да ладно, не стращайте.
Основному за неделю реально научиться (для того чтобы пройти тест).
Как правило, много кто так "начинает".
а потом уже выхода нет, только как учиться... )))

PS: Я так начинал... )))

exn
17.03.2011, 01:44
Тогда я могу посоветовать (а следовать моим советам или нет уже вам решать) начать с теории. Т.е таже OSI семи уровневая, полюбому будут спрашивать почему они не могут скажем layer7 порезать на каталисте. ipv4 адрессацию, постараться глубоко понять, в неплохо бы понимать почему 2130706432 & 4286578688 = 2130706432.
Vlan, ну если там линукс то можно дома попробовать поднимать vlan'ы между компами, тут не сложно все. tcpdump, понимание высокоуровневых протоколов, отличия между tcp/udp/icmp спросят 100%. . боюсь продолжать.

ЗЫ. если просят в каком режиме работает ведро.. неделя говорите, лучше развернуться и вернувшись домой на годы закопаться в книжки.

Maza
17.03.2011, 03:14
Ещё будут сто пудова спрашивать, что такое DNS, Маска, как считать, отличие ip4 от ip6, что такое маррутизатор какие топологии бывают, может из истории что спросят ну к примеру чем связано появление интернета, в каком году появился.
Чтоб

узнать, где что не работает и возможные причины поломки

нужно как минимум знать как оно устроено и работает )
Ещё могут по конфигам спрашивать, какую нить задачку дать, вобщем там много вопросов и ко всем не подготовится, нужен опыт или несколько лет учёбы )

baddan
17.03.2011, 11:09
ifconfig
iptables
тоже не последнии команда для linux и тоже желательны для познания и работы с сетью.

любую книжку для чайников хотябы попробуй осилить.

DuhaN
17.03.2011, 13:33
Почитай книжку, попробуй на практике дома, появятся вопросы, реши их и будет хоть немного опыта.

kail.2009
21.03.2011, 18:28

Всем спасибо за помощь! Собеседывание прошол, меня взяли на недельную стажыровку.

Maza
21.03.2011, 23:56
А чего спрашивали то?

exn
22.03.2011, 02:22
Maza написал(а):

А чего спраивали то?

та да, всем спасибо, все свободны, что за манеры.. а поговорить ?

kail.2009
27.03.2011, 14:50

Спросили знаком ли я с системами Unix, для чего нужны команды ping, traceroute. Умею ли я пользыватся telnet.
Сейчас от меня там требуется: Мониторить оптические свичи, если гдето что то не работает удаленно заходить на него и выяснять проблему. Если у меня не получается на него зайти прозваниваю пользывателей дома узнаю есть ли свет, если есть отправляю заявку на ремонт. Пока все. Но по ходу будут добавлять работу

pikasun
06.04.2011, 16:02
У нас при приеме на работу строже )))
Из нескольких человек на собеседовании один уверенно сказал, что такое VLAN (большинство начинали говорить про WiFi, про просторы вселеной)
На вопрос, какие протоколы динамической маршрутизации бывают - ответили DHCP...

Не прекращает радовать, что люди понимают отличия хаба и свича )

В общем мы сразу оживляемся, когда человек на собеседовании отвечает, что такое VLAN и что сетевой маски /64 не бывает )))))