Просмотр полной версии : Какой Linux выбрать?
Developer
04.05.2006, 19:59
Хотел попросить совета, какой дистрибутив Linux ставить. Я PHP-Developer, то есть мне Linux в принципе нужн для работы в среде Apache + PHP + MySQL. Какой больше всего на ваш взгляд для этого подходит?
Любой, блин. Юзай поиск. Я как-раз по этому поводу сейчас пишу.
utilizator
05.05.2006, 01:18
Юзай ASP там для девелопа много интересного...А Вобще Phlak мой выбор на долго
NaX[no]rT
05.05.2006, 01:35
А я SUSE Linux 10.0 поставила себе и очень очень довольна (: пробуй ... Хотя всё зависит, ты новичок или нет?)
Developer
05.05.2006, 14:48
В PHP я далеко не новичок, а вот в линукс - нуб полный. Ниразу даже не видел, как он работает. Только на скринах. Но многие говорят что довольно шустрая, удобная и безопасная ось - вот я и хочу попробовать, надо же когда-то начинать.
У меня сейчас есть:
Ubuntu 5.10
Slackware 10.2
OpenBSD 3.8
Mandriva 2005 (Mandrake)
Что из этого больше всего мне подойдет? Просто другие дистрибутивы искать еще нужно, а это уже в наличии :)))
бери из этих первую, если канал толстый.
иначе вторую - метод "шоковая терапия".
Developer
05.05.2006, 17:07
А причем тут канал???
У меня траффик дорогой, 1 мб = 1,5 рублей. Т.е. нужно чтобы и траффик экономить, скачка обновлений не катит :)
Т.е. нужно чтобы и траффик экономить, скачка обновлений не катит gentoo - ибо там скачка обновлений - около 2мб в неделю.
тренируйся на шлаке - дженту требует хоть немного знаний.
скачай хендбук.
Developer
06.05.2006, 17:26
А нет такого, чтобы вообще не качать обновления, как Windows :))) Отрубить Update. Кстати, мне рекомендовали Fedora Core, тогда еще только 4 была. Что вы думаете о 4 или 5 версии?
А причем тут канал???
Ubuntu изначально это полностью некомерческий проект направленный на популяризацию Linux. У меня 5.04. Один Live и один установочный. Как думаешь, много туда можно загнать?? Был опыт общения с мандрейком, после него Ubuntu показалась сплошной кастрацией дистрибутива. Ты даже mp3 по умолчанию не сможешь послушать =)
Но знаешь, честно Ubuntu понравилась, всё под рукой, только качай. По умолчанию только очень маленький выбор, но даже если сразу после установки в репозитарий заглянишь - то всё необходимое найдёшь.
Ещё бы посоветовал почитать форумы на тему совместимости оборудования. Эта проблема куда актуальнее выбора дистрибутива :D
А нет такого, чтобы вообще не качать обновления, как Windows все такие.
Кстати, софт ты разве ставить не будешь? =)
А нет такого, чтобы вообще не качать обновления, как Windows :))) Отрубить Update. Кстати, мне рекомендовали Fedora Core, тогда еще только 4 была. Что вы думаете о 4 или 5 версии?
Лично у меня само по себе ничего Ubuntu не скачивает. Просто висит значок справа вверху, типа как в трее, что обновления есть и они доступны. Надо только выбрать что нужно, а что нет. И вся эта система с обновлениями легко отключается в настрйках Synaptic a.
Developer
06.05.2006, 21:43
Кстати, софт ты разве ставить не будешь? =)
Есть Октябрьский, Январский и Апрельский XAKEP DVD, где хватает софта для никсов :))) Так же и эти дистриьутивы нахожу, исключение - Ubuntu - по почте заказал бесплатно на их сайте вроде, выбрал пожирнее, 2 CD под MAC, 3 CD под AMX 64 и 10 CD под обычные лошадки :))) В каждой пачке два CD - Live и Install.
На счет железа, как-то давно навания всех девайсов списал, добавилсятолько лишь Bluetooth адаптер :))
Корпус: Microlab
Материнская плата: Gigabyte K8NF-9 (nForce 4)
Процессор: AMD64 Atlon 3000+ (S939) + Box Cooler
Оперативная память: NoName DDR400 1024MB (512 * 2)
Видеокарта: Gigabyte N66256DP (GeForce 6600 256MB, PCI-E)
Жесткий диск: Seagate ST380817AS (SATA 80GB + NCQ)
CD-ROM 1: CD-ROM LG 52x
CD-ROM 2: DVD±RW NEC 48x (ND-3520A)
FDD: Samsung (3.5)
Сеть: COMPEX RE100ATX-WOL
Монитор: '17 Samsung SyncMaster 172x TFT LCD Display
Интернет: D-Link DSL-500T (ADSL) // Acorp Sprinter 56K Ext
Клавиатура: OKLICK Standart Keyboard 38340
Мышь: A4 Tech SWOP-3
Звук: Genius (2.0)
Сканер: CanoScan LIDE20
Принтер: Samsung ML1520P (Лазерный, Черно-белый) // Canon S100 (Струйный, цветной)
ИБП: Ippon Back Power Pro 600
Есть Октябрьский, Январский и Апрельский Xakep Dvd, где хватает софта для никсов )) да ну? он там в сырцах ведь ;)
так что даже для дженты придется качать ебилды ;) они по паре кб обычно.
или замусоривать систему, устанавливая софт через жопу(компиляция через ./configure && make && make install).
Developer
07.05.2006, 11:14
nerezus, мда, тяжелый случай :))) Я думал так как для винды - сЭтуп и все :)))
И все-таки стоит ли вообще ставить пингвина? Никак не могу определиться. Мне нужно такой, чтобы с винды на него переход меньше чувствовался :))) Типо по меньше работы с командной строкой и т.д.
Мне нужно такой, чтобы с винды на него переход меньше чувствовался )) если так - то не стОит.
forever777
07.05.2006, 13:17
А вообще зачем ЛИнукс??? по днимже почти 90% от xp не идут проги как работать на линукс?? если весь софт почти для xp???
Developer
07.05.2006, 13:20
если так - то не стОит.
Ну, надо же когда то начинать :))) Чем быстрее насну, тем быстрее стану продвинутым линуксоидом :)
Кстати, есть еще такой дистр - KUbuntu, что о нем скажете? Ведь Ubuntu и KUbuntu - разные вещи?
А вот недовно паставил Манриву вполне хватает дла обучению никсов!!!
Developer
07.05.2006, 19:11
2006 или 2005? Я тоже хочу с нее начать, но вот что-то меня старые версии смущают, 2005.. А 2006 еще не откопал.
2006 ставь не пожаелеш!!!
Talisman
07.05.2006, 20:48
Лично у меня само по себе ничего Ubuntu не скачивает. Просто висит значок справа вверху, типа как в трее, что обновления есть и они доступны. Надо только выбрать что нужно, а что нет. И вся эта система с обновлениями легко отключается в настрйках Synaptic a.
???
ты на офф сайте убунты был? они по почте высылают :) друган заказао 50 дисков :) - нахаляву выслали :) даже за доставку на почте денег не взяли
2nerezus
>или замусоривать систему, устанавливая софт через жопу(компиляция через ./configure && make && make install).
&& make clean - удаляет созданные при компиляции временные файлы
ты на офф сайте убунты был? они по почте высылают :)
Я в курсе, мне дистрибутив так от друга и достался. Сейчас ожидаю 15 дисков с версией по новей =) А в мае обещают ещё релиз. Можно заказать на shipit.ubuntu.com.
А вообще слушайте nerezusa, человек знает о чём говорит. Если бы не он, я бы так и не вошел в мир Linux. Теперь если за пиратов в России возьмутся, то я знаю что делать =) Сейчас реально сижу в Ubuntu 5.04, пишу вам этот пост, слушаю музыку. Допишу - играть буду. В общем, ничего страшного и начинать когда-то надо, потом поздно будет. Может и не всё так гладко, но свобода того стоит.
А вообще слушайте nerezusa, человек знает о чём говорит.
http://www.cheesebuerger.de/images/midi/set/a041.gif http://www.cheesebuerger.de/images/midi/set/a028.gif
Может и не всё так гладко, но свобода того стоит. http://hunger.ru/articles/os
&& make clean - удаляет созданные при компиляции временные файлы не в этом смысле )
вот как ты потом эту прогу удалять будешь? ;)
Из опыта - линукс реально легче винды, просто он другой, и часто с непривычки кажется, что он намного сложнее.
Кстати, где-то через неделю убунту 6 появится, рассылать будут ;)
2nerezus:
Единственное че не понимаю - это чё ты так к убунту привязался....
что бесплатно рассылают? что у тебя дома уже 6 килограмм этой фигни?
PS: юзайте All Linux (если вы любитель rpm-based дистров) и Gentoo (если source-based)..
Developer
08.05.2006, 11:55
Ну, у меня убунта 5.10 лежит :))) Смотрю дрога на ней сидит и не жалуется :) Наверное тоже с нее начну. Надо будет заказать убунту шестую... Наверное много всяких хороших фигнюшек придумали :)
юзайте All Linux и ждите заплаок к критическим уязвимостям по 2 месяца? ) молчи, красноглазый! =)
Кстати, на диски Хакера уже в рпм кладут, юзать можно ;)
Единственное че не понимаю - это чё ты так к убунту привязался.... потому что это дебиан со свежим софтом, до которого не дотянулись лапы красноглазых столманов )
dinar_007
08.05.2006, 13:06
Убунту самый простой в освоении для новичков ИМХО... Я сам на убунту 5.10 сидел и не жаловался... Щас опять на маздай перешёл... Нерезус, ИМХО нельзя сравнивать винду с линуксом (что из них легче)... Это разные ОС... И линуксы легче в одном, а виндовсы в другом...
Вопрос - а где заказать халявную убунту???
dinar_007
08.05.2006, 13:15
shipit.ubuntu.com
там софта вообще /dev/null .. ну если учесть, что по количеству пакетов он обгоняет почти все дистры линуха( ну кроме gentoo), то твое это высказывание можно назвать тольно твоей глупостью/некомпитентностью ;)
Вот именно... Не знаешь - не лезь ;)
Если уж сравниваете кол-во софта в начальной поставке Ubuntu и другого дистра - то извольте сравнивать DVD-версию убунты ;)
added:
Это сообщение удалил(а) w00d. Как некрасиво ;)
dvd тоже бесплатно рассылаются по почте?
пока я знаю только насчет cd ..
dvd тоже бесплатно рассылаются по почте? Во как! Дай тогда линки на бесплатные рассылки DVD с gentoo, debian, RHEL или SLES :)
после того как дашь на gentoo, debian, RHEL или SLES бесплатные cd!.
у убунту же есть такие.. так что ты не о том..
после того как дашь на gentoo, debian, RHEL или SLES бесплатные cd!. Ну так на бесплатном CD больше софта, чем на бесплатном ничто ;)
И еще, хватит тему зафлеймливать!
Developer
08.05.2006, 14:48
nerezus, помоему он спросил, а не заявил :))) А ты сразу не человека накинулся :)))
это не флейм, это дисскусия, обсуждение..
щас пробещался по on-line магазинам, убунту нигде в лидерах не замечен(в первой 10 по продаваемости..).. так что он пока не очень распростанен...
Если не так, предъяви какую-нить опозитную статистику..
убунту нигде в лидерах не замечен(в первой 10 по продаваемости..) ну так зачем его покупать, если его нахаляву раздают?
это не флейм, это дисскусия, обсуждение.. обсуждение - это разговор компитентых людей на определенную тему. А тут флейм. И его заканчиваем.
Если не так, предъяви какую-нить опозитную статистику.. http://distrowatch.com/ - первое место.
На каких инет-ресурсах ubuntu используется как сервер?
или мы щас говорим о десктопе?
Добавлено: Был на дистровотчинге... там LinuxXP входит в 30ку... а дистрибутив скажем помягче - НЕ очень...
Developer
08.05.2006, 18:16
или мы щас говорим о десктопе?
Не знаю о чем вы, но я говорю дескопе - мне нужна удобная и шустрая среда для написания веб-приложений :)
Кстати, лучше ставить Linux + XP или Only Linux? Как их ставить, на разные диски? У меня есть два диска C и D. Кому где будет уютнее?
У меня Мандрива и Xp нормально робатают обе. При установке Мандр. она сама мне Д укоротила на скока я захотел и установилась без гемору!!!
она сама тебе укоротила? И на скока ты хотел? Да ну? :-))))
Developer
09.05.2006, 10:05
Хех, у меня есть 80 гб - пусть останется, мне укорачивать не нужно :)
rent0n мля я образно сказал.
Developer я имел ввиду что для винды станет менше.
Желательно должно быть так:
1. boot раздел линукса (100мб)
2. fat32 раздел (сколько тебе надо)
3. корневой раздел линукса (гигов 12 хватит точно) Файловая система reiserfs или reiser4
4. 400 метров свап раздела линухи
ставить linux/windows в любой последовательности.. елси поставить винду после линухи, то надо будет восстановить загрузчить с загрузочного диска и восстановить загрузчик(советую использовать grub).
зы: тофталогическая тофталогия получилась.. =)
Файловая система reiserfs или reiser4 Ты их сам юзал то?
не стоит - лучше взять ехт3 - быстрее и стабильнее: http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=1220445
reiser3 и reiser4 показали самые плохие результаты, причём reiser4 оказалась самой медленной и самой прожорливой до ресурсов процессора файловой системой.
Developer
10.05.2006, 16:35
В общем, есть 80 GB винт, есть Windows XP SP2, есть, к примеру, Linux Mandriva 2006 (Mandrake). Что в какой последжовательности делаем, на сколько диск бьем и т.д.
Сейчас у меня 10 ГБ диск C и остальные 70 на D.
Простите за тупой вопрос,но скажите, у линукса red hard есть графическая оболочка?
red hard
Во-первых, Red Hat.
Во-вторых, графическая оболочка есть во всех линуксах.
В-третьих, Red Hat как дистр давно сдох - его последователи - Fedora Core и RHEL.
В общем, есть 80 GB винт, есть Windows XP SP2, есть, к примеру, Linux Mandriva 2006 (Mandrake).
Кусок метров 100-200(ext2) в начале диска - под загрузчик(/boot). Кусок гигов на 12 где угодно - под лялих(ext3).
1) где мона скачать Fedora Core и RHEL?
2)на этих версиях можно слушать музыку,играть,работать с чертёжными редакторами?
3)будут ли проблемы с драйверами мыши,монитора,сканера,прин ера?
1) Fc и другие дистры можно скачать в интернете.
2) Можно.
3) Могут возникнуть неожиданности с модемом, сканером и принтером. Но обычно неожиданностей нет ;)
а если будут неожиданности,то каким образом или с помощью чего их решить?
С помощью чтения документации/форумов
а если будут неожиданности,то каким образом или с помощью чего их решить?
С помощью головы, рук и команды man. И инета конечно же. opennet.ru, forum.antichat.ru/forum43.html, linux.org.ru и google.com тебе помогут во всем. А вообще, в современных дистрах инсталляция протекает гладко почти всегда. Тебе надо постараться будет, чтобы у тебя что-то не заработало. Правда, модем внутренний если, то с ним проблемы будут скорее всего
последний вопрос:
насколько сильно Fedora Core отличается от винды?
насколько сильно Fedora Core отличается от винды? это другая ОС
Неистребимый
13.05.2006, 10:57
В линукс можно впарить любую оболочку
Ты их сам юзал то?
не стоит - лучше взять ехт3 - быстрее и стабильнее: http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=1220445
да, я их и использую.
reiserfs/reiser4 как раз и стабильнее!
Я у барабашки(нерезус его знает) спрашивал, он сказал что у куча машин на которых использлвали reiser или xfs не рушались никогда, в отличии от ext3...
+ в reiser`ах используются сложные математические модели... вообщем, по навороченней =)
вследствии чего повышается стабильность, но снижается скорость...
имхо, стабильность важней...
[/quote]вследствии чего повышается стабильность, но снижается скорость...
имхо, стабильность важней...[quote]
ну а с чего ты, умник, решил, что рейзер стабильнее? :-d
читай выше...
барабатор использует его хер уже сколько...
т.е. Опытный человек (более опятный, чем ты и я вместе взятые) говорит, что reiser стабильнее...
доволен?
то есть ты готов ставить субъективное мнение одного человека выше мений сотни людей, которые саюж юзают?
а ну ка пошел по моей ссылке на лор.
я ходил..
//я не про субъективное мнение, да и если что я к этому субъективному мнению прислушаюсь(ты и 10% не знаешь чего он знает)..
так вот:
в том тесте только на скорость смотрели.. я же говорю про СТАБИЛЬНОСТЬ..
тебе не кажется, что это разные вещи?
и что я тебе говорю одно, а ты говоришь на другую тему..
я тебе про стабильность, ты мне про тест на производительность..
и ф камментах я читал на лоре.. там только про скорость работы файловой системы..
так что ОСТЫНЬ!....
Стабильности ext2/ext3 достаточно. И скорость работы может не важноа на каком-нибудь двухпроцесорном сервере, но на моем десктопе играет ключевую роль.
reiserfs - не для десктопа, имхо
П.С. в офтоп ушли
Стабильности ext2/ext3 достаточно. ага. Но прочитав несколько тем на лоре, я понял, что почему-то ругают за потерю данных именно рейзер =)
А w00d бред гонит, как всегда =)
2nerezus
Fuck you, Spilberg!
ладно хрен с вами... не хотите не надо.. а нер как обычно считает себя умней всех и придерживается мнения хер знает каких людей(неизвестных)...
Fuck you, Spilberg! К твоем сведению, Спилберг пишется Spielberg, да и произноситься должен Шпилберг =)
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot