Просмотр полной версии : Ubuntu i386 или amd64
Versus71
19.06.2011, 23:10
Это я так понимаю разделение как в винде, на 32 и 64 битную версию. Никогда с данной ОС не работал, а теперь вот встал вопрос, что именно ставить. У меня ноутбук, краткие характеристики такие:
- процессор Core i3 2530 МГц
- видеокарта NVIDIA GeForce GT 540M [1024 Мб GDDR3]
- память 4096 Мб DDR3
Как видим, оперативы 4 гига. Я тут погуглил, пишут если 4 гига и больше, то лучше ставить 64 битную. Как известно под линукс особо играть не во что, а так же я не буду использовать систему под сервер. Основная задача которая у меня будет выполнятся, это брут MD5 хэшей за счет технологии видеокарты под названием CUDA, именно поэтому я и остановил свой выбор на такой мощной видюхе. Только я вот не знаю, много ли при этом процессе задействуется оперативы и является ли она важным параметром. Что меня отпугивает в 64 битной, это как пишут проблемы с совместимостью с некоторыми приложениями. Что посоветуете в моем случае?
NulleTop
20.06.2011, 06:29
Насколько помню, Когда ставил x64 Ubuntu, все впроде в порядке было, только долго плясал с бубном, когда пытался поставить Adobe Flash Plugin.
Но, поставил, мануалы в гугле...
Сейчас даже хром можно заюзать, там сразу в комплекте...
iRastaMan
20.06.2011, 10:06
Так как у тя 4 Гб ОЗУ, то однозначно надо ставить x64-дистрибутив !!!
Память будет расходоваться сильнее, но будет работать с большей производительностью ...
DrakonHaSh
20.06.2011, 11:54
брут под x64 как правило более производителен. хотя если используются ресурсы видеокарты, то здесь основным вопросом будет качество реализации дров видеокарты для x64 убунты. вполне возможно для этих целей лучше подойдет x64 windows 7 т.к. под нее в основном дрова оптимизируются (т.к. в данный момент самая популярная и массовая игровая ОС)
Versus71
27.06.2011, 21:46
iRastaMan написал(а):
Так как у тя 4 Гб ОЗУ, то однозначно надо ставить x64-дистрибутив !!!
Ну вот у меня на стационарнике, так же 4 гига оперативы и установлена винда [32 битная архитектура], и я не о чем не жалею, хотя знаю, что задействовано только 3.25 Гб памяти.
DrakonHaSh написал(а):
вполне возможно для этих целей лучше подойдет x64 windows 7 т.к. под нее в основном дрова оптимизируются (т.к. в данный момент самая популярная и массовая игровая ОС)
Не, это совсем не вариант, хотя именно она сейчас там по умолчанию и установлена. Я с линуксом раньше никогда не работал, хотел начать именно с убунту, чтобы не много освоится, а потом как основную установлю бэктрэк, попутно буду заниматься сервисом по бруту хэшей.
Ставь Ubuntu x64: выиграешь в объеме используемой ОЗУ + слабо заметное ускорение обмена 64/128битными данными (актуально в твоем случае).
CUDA на i3: рекомендую достать intel c compiler посвежее и перекомпилить софт для брутфорса, улучшение по сравнению с gcc будет на десятки процентов. Можно подписаться на триал на сайте интела.
короч купил бук i7 dell 1557 на оф сайте поддержки линукса нет ((( стояла 7, поставил дебиан по старинке (2 года на нем уже работаю в Х и сервера все на нем) в итоге тормоза жуткие, все коряво иду на оф сайт - поддержка линухов нет и соответственно дров тоже
вывод - на бук лучше ставить винду ((((((
а стационар искать с оф поддержкой или старый что бы уже были все дрова иначе толку новичек не получит от линкукса
ps если уже так производительность нужна то поставь голый линукс без икстов и тому подобное второй системой с виндой, оптимизируй под себя едро ну и конечно 64 версию ) и получишь максимум производительности
уже несколько лет юзаю линух исключительно х64.
от генты до убунты.
Проблем никогда ни с чем не было.
Однозначно, х64.
modelsonline
21.07.2011, 14:04
пффф греть видяху в лаптопе где и так вечно проблемы с охлаждением? есть же биткоин, не дешевле свой пул сделать?
Для начала стоит поставить любую. Вопрос станет ли вообще. Убунту очень прихотлив к железу.
Особенно видео. Хорошо хоть нвидиа. Так как с Ати там вообще туго.
И на счет задач которые будут возлагаться на убунту, думаю стоит задуматься о другой сборке. Возможно даже о винде(как бы грусно не звучало).
Gorick не драматизируйте, вполне все прилично в Ubuntu с ATI, за 4 года сменил 3 машины на всех были АТИ, ни с одной проблем небыло.
Что касается x32 или 64, попробуйте сначала 64, ибо лишних 700 метров оперативы тоже на дороге не валяются. Просто у 64 есть небольшой гемор с некоторыми пакетами, иногда приходится собирать из исходников. А так особых проблем я не наблюдал.
1. с АТИ дровами там не туго у самого ати и все нормально.
2. я тоже читал и вот что вычитал по производительности amd64 будет сильно отличаться если оперативки будет более 4 Гб.. вроде при 8 гб прирост получается существенный в 2 раза чем с 4 Гб.
Но чтоб гиг не терять то конечно желательно поставить 64, притом что там есть либы 32 разрядные так что проблем с установкой не должно быть.
1. с АТИ дровами там не туго у самого ати и все нормально.
нет я не говорю что там их нет. Но они совсем коряво работают.
При запуске 3д приложений через wine или Сегеда. Наблюдаются секундные мерцания монитора. правда это было еще со старыми версиями. Сейчас не знаю как обстоят дела. Может исправились
А вот нвидиа другое дело. Поставил и забыл.
х64 и точка. или выкидываешь 800 метров оперативки
citadeldimon
24.11.2011, 11:58
Gorick у меня ATI, почти никогда не было проблем с дровами, всегда ставлю х64. Один раз не мог никак поднять иксы на opensuse 11.3 (кажись). На 4 гига оперативки можно ставить и х32, а потом обновить ядро на pae и система будет работать со всеми 4мя. но такой шаг не всегда приветствуют))
нашел статью... Достаточно хорошо все описано:
Для просмотра скрытого содержимого необходимо иметь 3 сообщения, у вас 0 сообщений.
Оперативу можно не обязательно выкидывать, можно просто использовать расширение, как на серверах.
Maksushkin
15.01.2012, 15:56
у меня проц амд64.
дебиан стоит i386. работает НА УРА!
Граждане, почему это выкидываешь оперативу ? Много лет тому назад появилась вещь под названием PAE, так вот она удачно пользуется во всех сборках Linux. Имея на борту более 4х гигов оперативы мы можем их все использовать, для убунты поставьте кренел big-mem, он решит Вашу проблему.
Брут очень специфичная задача, если знаете чем будете брутить, то скомпилив свежим компилятором повысите производительность и избавитесь от проблем. x64 не вижу смысла ставить, потому как прирост производительности мал, а размеры бинарников велики.
MisterShadow
25.04.2012, 13:58
А что значит amd перед 64? Специально разработанная под процессоры AMD? А ведь есть еще с надписью desctop. В чем его отличие от alternate?
Я жду посылку с камнем i5-2500K и оперативы 8 гигов. Как выбрать правильную операционку?
Вот пример в названиях. Что значит " .jigdo " и " .list "?:
xubuntu-11.10-alternate-amd64.iso
xubuntu-11.10-alternate-amd64.jigdo
xubuntu-11.10-alternate-amd64.list
Gorick написал(а):
Так как с Ати там вообще туго
С Ати у никсов давно уже не туго)
Топикстартер, поставь centos. Не сложнее убунты. И естественно x64
mrshadow_ написал(а):
А что значит amd перед 64? Специально разработанная под процессоры AMD? А ведь есть еще с надписью desctop. В чем его отличие от alternate?
Я жду посылку с камнем i5-2500K и оперативы 8 гигов. Как выбрать правильную операционку?
alternate - это псевдографическая установка из консоли, как в дебиане, в отличие от графической установки из иксов, в desktop версии. В остальном - разницы нет.
mrshadow_ написал(а):
Зачем Вам xubuntu если компьютер достаточно мощный? Поставьте Kubunu, будет и красиво и функционально. Xubuntu все таки больше для слабых машин.
svk__wlad
10.05.2012, 07:36
Из опыта:
x64 по теории заманчиво, но на практике печально, особенно для linux (не все драйвера можно найти для принтера под х64, если что то собирать самостоятельно то частенько не хватает каких-нибудь пакетов... для х64)
Вывод:
Если у вас 4 Гб ОЗУ то смело ставьте х32. С 64 разрядной ос много проблем для десктопа.
У меня Kubuntu 11.10 на amd64. Проблем нет. Думаю, можно попробовать сначала x64.
А в чём собственно проблема, Linux даже раньше всех начал корректно работать на amd64. В офисе 5 машин на амдешках с 4 гб озу и Ubuntu 10.10 с wine+photoshop и Virtualbox работают прекрасно.
Как только появились двухядерные процы - сразу начал ставить x64. Почти никогда не возникало проблем с софтом (если не специфический) и сомнений в правильности решения. Что я делаю не так?
cmwork написал(а):
Что я делаю не так?
Ядро не патчишь)
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot