PDA

Просмотр полной версии : C чего начать?

glam
27.07.2011, 08:09
Добрый день, уважаемые

Я опытный пользователь Windows, программирую на php + mysql уже не один год, дизайнер... В общем далеко не нуб и не школоло, но к сожалению так и не довелось за всё это время пообщаться с Линуксом, хотя очень очень много наслышан о нем. Причем хорошего. Сейчас появилось немного свободного времени и свободная машина где можно устраивать тесты.

Так вот собственно вопрос, с чего бы вы посоветаловали мне начать, какие-то сборки? Специальные издания? Основные знания и понятия, матчасть так сказать?

Заранее спасибо всем неравнодушным.

Black_Jack
28.07.2011, 12:52
Ubuntu впринципе подойдёт, переход с винды будет минимальным. Я тоже когда то начинал с убунты, потом на дебиан перешёл. Кажется мне удобней. Я бы рекомендовал убунту

Maza
28.07.2011, 20:45
Любой дистриб линя подойдёт, чего больше нравится тот и ставь.
Простые дистрибы - это Ubuntu,Debian,Mandriva,Arch Linux
По сложней - OpenBSD,NetBsd,FreeBsd
Основная мат часть в консоли, по этому начинать лучше с консоли, желательно без графики, ставите Ось только с консолью и мучаетесь в течении недели другой, как поймёте основы, потом уже можете переходить на графику (Имхо).

3xmaster
29.07.2011, 01:22
Если решишся на убунту - прежде всего читай

Для просмотра скрытого содержимого необходимо иметь 1 сообщение, у вас 0 сообщений.

.

Обрати внимание на "разновидности" той же убунты: убунта, кубунта, и тд.
Да, не бери последнюю, 11-ю ветку. (бери 10,10 или 10,04).

Но лично я убунтой (и вообще линукслм) как системы для работы не доволен. Прежде всего из-за неюзабельного софта. Простые действия требуют столько лишних телодвижений, что просто материться хочется.

чего больше нравится тот и ставь.

Как человеку может что-то нравиться, если он "это" всё ещё не видел\не знает!

начинать лучше с консоли, желательно без графики, ставите Ось только с консолью и мучаетесь в течении недели другой, как поймёте основы, потом уже можете переходить на графику (Имхо).

Это если учиться только ради самого процесса обучения. А если нужно получить рабочую систему (читай - "комп для работы" - взял и сразу работаешь), то тут совсем другие приоритеты. (Хотя это не отменяет хотя бы минимальное понимание консоли)

donvictorio
29.07.2011, 08:42
консоль нужна для удалённого администрирования серверов.

советовать пользоваться ею дизайнеру это всё равно, что "перед установкой windows 7 обязательно установите DOS меня переполняют эмоции и поиграйтесь в нём"

вопрос - зачем?

графических оболочек у всех линуксов нормальных только 2. KDE и GNOME, хотя по сути один хрен.

и тут приходит самый главный нюанс, о котором почему-то многие забывают - репозитарий и популярность дистрибутива. если большинство ентерпрайз прог всегда имеют поддержку red hat -centOs, то энд-юзерные версии всегда пишутся для debian-ubuntu, а потом уже под все остальные.

хочешь сервер - ставь центос. хочешь домашний комп с линуксом - убунту-дебиан (один хрен, они одинаковые)

Maza
29.07.2011, 15:14
3xmaster написал(а):

Если решишся на убунту - прежде всего читай *** скрытое содержание ***.
Как человеку может что-то нравиться, если он "это" всё ещё не видел\не знает!
Это если учиться только ради самого процесса обучения. А если нужно получить рабочую систему (читай - "комп для работы" - взял и сразу работаешь), то тут совсем другие приоритеты. (Хотя это не отменяет хотя бы минимальное понимание консоли)

Нравится, я имел в виду из того списка, который я писал выше.+

хотя очень очень много наслышан о нем

Без консоли, нет смысла изучать nix системы, т.к это основа основ!
Вот сдохнет у тебя графика и чё ты будешь делать? Сидеть и ногти грызть
Не понятно, тогда зачем ТС нужен nix система.

donvictorio написал(а):

консоль нужна для удалённого администрирования серверов.

Уверены в этом?А как же сборка из исходников, мм? Да и не только...

porsche2
29.07.2011, 21:51
Посоветую поставить ubuntu 10.04, скачать карманный справочник по linux и сходить сюда _http://help.ubuntu.ru/

Популярные оболочки unix - bash и csh, это больше дело привычки, а привычка зависит от того, с какого unix вы начали linux или BSD.

затем идем в google и ищем unix cheat sheets

Запускаем терминал в Ubuntu (Ctrl+Alt+T) кнопки гнома не трогаем.

Для комфортного пользования shell, нужно освоить навигацию по командной сроке и редактирование командной строки, запомнить основные программы/команды и набор быстрых клавиш.

далее учимся пользоваться встроенной документацией (man)

Следующий шаг это освоить установка/удаление/сборку пакетов (портов если BSD)

Потом запоминаем пару правил:
1. Не устанавливать из исходников
2. Не устанавливать все подряд, только необходимое
3. Не становиться тестером новых версий ПО без желания им быть
...
100500 ...

На освоение и привыкания ко всему этому достаточно 2-3 дня

Далее можно начинать, как в win, тыкать кнопки графической оболочки и смотреть где там чего, установить нужный софт, настроить его по необходимости, и начинать к нему привыкать.

+ Резервное копирование и восстановление

3xmaster
30.07.2011, 21:38
Вот сдохнет у тебя графика и чё ты будешь делать? Сидеть и ногти грызть
Не понятно, тогда зачем ТС нужен nix система.

Работать наверное...
И как это на винде без консоли работают, а?
А что делают если "сдохнет"?

На освоение и привыкания ко всему этому достаточно 2-3 дня

Первые 2 для мне убунта нравилась. Пока не попытался поработать.. И тут началось... тут подкрути, тут подшамань, тут исправь баги...(чего только стоит русский язык в зипах). Но это пол-беды. Гланое, что практически нет удобного и нормального ПО для элементарных задач. А то что есть - в 90% приходиться через одно место юзать..

+ Резервное копирование и восстановление

Кстати, как (чем) делать "точки восстановления". Не просто бекап хоме, а приведение системы в состояние месячной давности?

ДА, ТС, чтобы боле-менее познакомиться с убунтой её можно не устанавливать - с того же диска её можно запускать как лив-СД.

redroot
30.07.2011, 22:31
Я бы порекомендовал в качестве десктопа для начинающего использовать

Для просмотра скрытого содержимого необходимо иметь 1 сообщение, у вас 0 сообщений.

Фактически это доработанная Ubuntu c наличием тех самых мелочей которые придают десктопу юзабельность
По рейтингу distrowatch.com занимает второе место по популярности среди юзверей.

Linux Mint is an Ubuntu-based distribution whose goal is to provide a more complete out-of-the-box experience by including browser plugins, media codecs, support for DVD playback, Java and other components. It also adds a custom desktop and menus, several unique configuration tools, and a web-based package installation interface. Linux Mint is compatible with Ubuntu software repositories.
Architecture: i386, x86_64
Desktop: Fluxbox, GNOME, KDE, LXDE, Xfce

У моей пятилетней дочери на ноуте стоит уже три года - просмотр мультимедийного контента + тукспайнт + игры + гимп.

porsche2
31.07.2011, 01:16
3xmaster написал(а):

Кстати, как (чем) делать "точки восстановления". Не просто бекап хоме, а приведение системы в состояние месячной давности?

PING (Partimage Is Not Ghost), dd, backup/restore, pax, и acronis

я пользуюсь dd

3xmaster
02.08.2011, 17:31
porsche2 написал(а):

PING (Partimage Is Not Ghost), dd, backup/restore, pax, и acronis

я пользуюсь dd

Да ну.. Не надо путать известный орган с пальцем.

Нужно не образы харда бекапить, а систему восстанавливать. А это 2 большие разницы.

При всей распиаренной "поддержки надёжности системы" я что-то не нашел подобного.. А хотя в винде это на уровне системы есть.. + различный софт аля шадовюзер.
А делать "бекап" через образы харда и дурак может Только это не метод, а костыль..

zloys
02.08.2011, 18:05
Если решишься, думаю лучшим выбором для начала будет Ubuntu версии 10.10. Для программирования софт есть, я например IDE NetBeans пользуюсь, вполне счастлив
Ну а если в процессе работы возникнут проблемы, есть огромное количество неплохих практичных блогов для их решения. Я периодически бываю здесь http://obit.com.ua (https://href.li/?http://obit.com.ua) там человек хоть и не часто но только по делу пишет, уже не раз выручал.

porsche2
04.08.2011, 14:01
3xmaster, холиварить win против unix я не буду.

У меня 3 ОС на десктопе, каждая на своем разделе, пользовательские данные по умолчанию не попадают на разделы с ОС, для них у меня второй HDD, который синхронизируется с внешним HDD для бэкапа.

Я не знаю ни одного человека, который бы сидел под win и пользовался "точками восстановления", все с акронисом сидят, потому что словленый вирус ухайдокает любые "точки восстановления".

Класть папку home на раздел с ОС, чтобы потом ее бэкапить, это тоже самое что хранить папку "Мои документы", настройки и БД почтового клиента, загрузки и пр. на разделе с win, и каждый раз при восстановлении системы все это дело перекидывать, когда можно один раз настроить и потом восстанавливать систему до рабочего состояния за 5-10 минут из образа диска.

3xmaster
04.08.2011, 16:41
porsche2, конечно же хоум должен быть на отдельном разделе\харде. Но только во первых бекап только хоум не спасёт (ибо системные конфиги хранятся не там).
Ну а во вторых.. тоже не хочется холиварить по поводу

потому что словленый вирус ухайдокает любые "точки восстановления".

Соблюдения элементарных правил безопасности от этого спасает. Да и ухайдокать это не так просто.
А то что кто-то там не пользуются - это всего лишь от не знаний\не умения пользоваться.. (Дефолтно, кстати, точки отката сами создаются)

Понимаешь, бекапить диск - это как выбрасывать пепельницу когда он наполниться Как бэ 100 вариант, но целесообразность..

можно один раз настроить и потом восстанавливать систему до рабочего состояния за 5-10 минут из образа диска.

Это тоже не более чем рекламный слоган.. В реальности всё намного отличается (я имею ввиду, если нужно реально работать, а не для игрушек или только офиса)

oioioi
11.08.2011, 22:10
FreeBsd is not linux

Ubuntu для тебя самое то. Самый быстрый старт. Если просто использовать как для домашнего десктопа то по сути разницы нет, просто прывыкнешь к новым программах, большинство которых кстати кросплатформенные

kerbeross
12.10.2011, 12:59
рекомендую Mandriva 2011 для новичка - самое то! и КДЕ покрасивше гнома нынешнего будут и графические конфигураторы тут тебе, вообщем есть где разгуляться, без особых вниканий, а дальше, если захочешь - то под красивой оболочкой скрывается вся моща линукса!

sova
30.10.2011, 11:38
Ubuntu однозначно, по нему полно инфы на русском и мене геморный чем его собратья.

Kenny
30.10.2011, 11:44
рекомендую Mandriva 2011 для новичка - самое то! и КДЕ покрасивше гнома нынешнего будут и графические конфигураторы тут тебе, вообщем есть где разгуляться, без особых вниканий, а дальше, если захочешь - то под красивой оболочкой скрывается вся моща линукса!

Если Gnome настроить, он будет на много красивее 4х кед

Ubuntu однозначно, по нему полно инфы на русском и мене геморный чем его собратья.

Что вы понимаете под геморностью ? Чем убунту менее геморны, в отличаи от того же дебиана ?

bender
30.10.2011, 21:52
Если Ubuntu, то только не 11.10... Ибо там Юнити по дефолту,а это далеко не айс...
Лучше или 11.04 версию или Xubuntu с Xfce...

sova
31.10.2011, 21:30
не имел дело с дебиан, вообще с никсами стараюсь не связываться.
под геморностью понимаю, что он удобнее, проще, под гномом (кде у меня не корректно отображается), всегда можно сгуглить нужную информацию.

zloy_serg
05.11.2011, 19:15
я так предлагаю
Fedora Core или Ubuntu eсли нужно Иксами пользоваться..

а если только консольные задачи то однозначно Debian или CentOs

предлагаю уточнить круг задач для себя

binh
22.11.2011, 12:05
Для первого знакомства с линуксом всегда рекомендуют Ubuntu или Mandriva, мол простые в установке сразу всё из коробки... Но что скажет пользователь привыкший к винде поработавши с этими дистрибутивами: да красиво все, много программ уже установлено, и как правило забросит изучение линукса немного ознакомившись с его графической оболочкой(кеды или гном). Но суть линукса не в графической оболочке, а в его тонкой настройке ядра, работе в консоли, вот где открывается вся мощь этой операционной системы. Потому для начального изучения рекомендую Gentoo Linux. Конечно он достаточно сложен сразу для понимания, но т.к. у вас уже имеется опыт программирования разобраться будет не очень сложно, благо документации хватает. Но если вам удастся его настроить даже по хендбуку, откроете для себя именно систему линукс изнутри, чего не видят поначалу пользователи Ubuntu, а также как говорил Суворов:"Тяжело в учении легко в бою", после Gentoo любой другой дистр щелкается как орешки. Что же касаеться меня, то на серваках я юзаю Gentoo, но на нотике Ubuntu(была уже с нотиком).

Kenny
22.11.2011, 16:26
Не советую «генту» начинающему ставить, даже с третьего стейджа. Нужно понимать, что делаешь при установке, а не команды с хендбука бездумно копировать.
PS С процессорами Intel Core Duo — I7 уже нет необходимости в ручной сборке ядра, разве что система грузиться быстрее будет