Просмотр полной версии : Чем чистить память?
Псевдоним
10.08.2011, 20:29
Уже давно меня волнует вопрос, чем почистить память на Маке?
У меня 4GB но из-за кэшей браузера и фотошопа она забивается в ноль. После завершения нагруженных приложений память очищается максимум наполовину. А где остальные 2ГБ — неизвестно.
В общем, хотелось бы узнать, кто чем чистит память на Маке?
"что-то с памятью моей стало"
в терминале введите команду top она более точно скажет где ваша память находится...
domenator
30.08.2011, 15:35
Псевдоним написал(а):
Уже давно меня волнует вопрос, чем почистить память на Маке?
У меня 4GB но из-за кэшей браузера и фотошопа она забивается в ноль. После завершения нагруженных приложений память очищается максимум наполовину. А где остальные 2ГБ — неизвестно.
В общем, хотелось бы узнать, кто чем чистит память на Маке?
скорее всего они свободны, то есть они будут заполнены при запуске новых приложений
Очистить PVRAM очень просто: нужно зажать Command, Option, P, R при загрузке и подождать пока система перезапустится. Можно повторить эту операцию , что бы быть уверенным что PVRAM очистился. Выполнив это действие, вы заметите значительную разницу в скорости загрузки Mac'а.
Я поставил Free memory. Pro версия стоит копейки и позволяет поставить минимальный уровень чистой памяти, при которой происходит очистка.
Ещё, что бы очистить память, можно в терминале выполнить команду
Код:
purge
или вот есть программка, выполняющая эту команду
Для просмотра скрытого содержимого необходимо иметь 5 сообщений, у вас 0 сообщений.
Кстати, кто-нибудь пользуется Onyx? Говорят хорошо оптимизирует работу системы.
Alex_Foks
25.03.2012, 16:12
пробовал Free memory всё ок !
а после Onyx небольшие глюки (стал зависать)
пришлось бекап восстанавливать
Только за февраль появились релизы таких программ как:
RAM.Optimizer.v2.0.0.MacOSX.Retail-CORE
Clean.Memory.v1.7.MacOSX.Retail-CORE
При желании найти эти программы не составит труда
donvictorio
26.03.2012, 17:19
у меня на работе иМак стоит, на нём 4 гб памяти, и тоже по началу заметил, что после жирных приложений память остаётся занятой. Но в работе ничего не заметил - после закрытия одного приложения, даже если диспетчер пишет, что осталось минимум памяти (десятки мегабайт) запускаю другое жирное приложение, и оно прекрасно работает, ни на что не жалуется. Есть в этом смысл - при закрытии программы её подгруженные библиотечки остаются в памяти, и если запустить программу ещё раз, она загрузится намного быстрее. но если память требует другое приложение, то она быренько освобождается.
Мак так любит много оперативной памяти, такое ощущение, что сколько не стоит - все равно мало. У меня ноут прошка. Заменил стандартные 4гб на 8гб - во-первых, перестал греться (охлаждающую подставку закинул на шкаф), во-вторых - стал бесшумно работать. Но все равно и 8 мало. У меня основные программы - photoshop и xode. Команды purge недостаточно.. Память отлично чистит Free memory (платная версия делает это автоматически). После нее если запустить More Memory - еще процентов 10 обычно очищает вдагонку. По докам - максимум на прошки 8гб можно ставить, но говорят, что и 16гб работают без проблем)
Ничем не чистить. Мак сам хорошо справляется с очисткой памяти. Я сколько не пытался, отключив своп, завалить мак, так и не получилось. Были запущены все программы открыты во многих большие файлы. В том числе в файнал кате в премьере и AE55 при переключении на программу он работает только с ней. На борту 8 гигов. Макубкпро. Забил на чистку и все подобное.
Easy.proger
02.05.2012, 09:36
purge вроде работает только при установленном xcode !?
по теме - смысл ее очищать ? если она в кешируется ? я сам постоянно очищал а потом забил ... если не юзать сафари то все ок ))) кстате диету не кто не видел для сафари ?
LarianVonLich
11.06.2013, 17:08
Используйте для очистки памяти бесплатную программу из appstore под названием Memory Clean.
armkbdotcom
13.06.2013, 00:45
Garbage Collector отлично все чистит когда надо. При выходе из программы, память маркируется для очистки и если приложение нуждается в этой памяти, она ему дается. Не вижу смысла в дополнительном ПО для очистки памяти.
Agent_Smith
24.06.2013, 21:25
Не советую использовать эти программы, в Mac OS память устроена так, что она не освобождается а помечается как неактивная. И если кому-то она понадоится она отдастся новому приложению, а если нет, и будет запущено старое приложение, то все востановится намного быстрее. Да и все эти программы, просто графическая обвертка над purge.Память надо использовать по полной, зачем тогда вообще ставить кучу памяти, что бы потом любоваться пустыми гигабайтами?
alex.kirov
27.06.2013, 20:59
Поддерживаю предыдущего автора, это стандартный механизм unix систем.
Память это самый быстрый носитель, поэтому они и пихают в память все, что можно - а вдруг понадобится потом. если комуто потом эта память понадобится, то все эти запасы просто выкидываются.
В apple умные дядьки за вас уже все решили, просто не смотрите на количество памяти
Intheomsk
07.07.2013, 01:20
Пользуюсь RAM.Optimizer.v2.0.0.MacOSX.Retail-CORE , рекомендую
пользуюсь purge уже очень долго, даже имея 8гб ОЗУ на борту, никаких глюков пока не заметил, но чистить все-равно приходится, особенно при аптайме 4-5 дней
А еще сорри за оффтопик, темы создавать не могу, хотел поинтересоваться: кто-то юзал екстернал писиайекспрес адаптер "firewire to PCIEx" говорят поддерживает все видеокарты с которыми выпускаются маки, хочу попробовать, так как имею макмини, а встроенная HD3000 меня не устраивает, но не хотелось бы покупать на фонарь.
bulasha12
10.08.2013, 18:22
Free memory.зачем платить когда есть бесплатно
Пользуюсь Clean my mac 2 и CCleaner
Результатом более чем доволен, стоит ssd samsung 256гб, после очистки система очень быстро грузиться
densmirnov
19.08.2013, 17:11
Если речь именно об очистке оперативки, то это спорный вопрос — надо ли. Если же о поддержании винта в порядке, то могу порекомендовать Onyx для профилактики и AppZapper для поддержания в чистоте.
Присоединюсь к тем, кто считает, что не нужно чистить память. Просто не нужно захламлять систему ненужными програмами. Макос сама справляется с очисткой памяти, без чужих программ.
Staryi_Capitan
16.10.2013, 11:24
В терминале набираю команду Purge и происходит очистка всей оперативной памяти
проверенная временем связка это cleanmymac и memory cleaner
http://inmac.org/viewtopic.php?t=23133 (https://href.li/?http://inmac.org/viewtopic.php?t=23133) -cleanmemac
https://itunes.apple.com/ru/app/ocistka-pamati/id426899026?mt=12 (https://href.li/?https://itunes.apple.com/ru/app/ocistka-pamati/id426899026?mt=12) memory cleaner
и мусор почистит и рам да и наглядно покажет что где забито ну и как плюс все это в красивой обертке так что советую
п.с. сорь если ссылки на сторонние ресурсы запрещены я так сказать с добрыми намерениями
Я пользуюсь cleanmemac + Purge в терминале....
Одно время пользовался ониксом.... но... потом перестал... слишком тонкая настройка требуется...
незабудьте что набирать purge надо из под sudo
Goroborezu
13.01.2014, 02:20
Фотошоп 4 гига забивал в момент Поставил Memory clean, поставил в настройках очистку на 100 мб, полегчало, но не убежишь далеко... Поставил еще 8 ) вздохнул широкой грудью ))) Но фотошоп забивает изредка и 12 ) Прога осталась, поставил очистку уже при остатке в 1 гиг и уже работать можно. Рекомендую
Pipa Narydnaya
27.01.2014, 16:11
оперативку iCleanMemory поставить быстрое на автомат при минимум 100мб, систему (кеш и прочее) CleanMyMac 2 раз в недельку.
daniel1987
05.03.2014, 11:17
Для просмотра скрытого содержимого необходимо иметь 10 сообщений, у вас 0 сообщений.
FreeMemory PRO последняя версия с App Store
БугиБуги
18.03.2014, 23:47
Сколько пробовал, но эффективнее всего оказался Disk Diag просто и быстро
Dr.Pavlov
30.04.2014, 20:08
Память не чищу, не вижу смысла. Для очистки системы от мусора пользуюсь комбайном CleanMyMac 2. Для корректного удаления программ CleanApp - и то, последняя, скорее виндовая привычка, т.к. необходимость деинсталяторов в MacOS вызывает у меня сомнения.
Перепробывал много програм для чистки. Могу порекемендовать Memory Booster - RAM Optimize, пользуюсь довольно долгое время.
Ребят не выдумывайте себе левкоевых программ, заходишь в Terminal и пишешь sudo purge
пару секунд пролагает и вся память чиста, ниодна прога так не почистит)
Если не охото с терминалом возиться, есть в аппсторе программа Memory clean, которая делает тоже самое, но есть автоматизация, т.е. можно настроить значение свободной памяти при котором будет включаться автоочистка.
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot