Просмотр полной версии : Очень странно...
Вобщем сижу я седня на уроке латинского... И вдруг думаю вот что:
если у нас есть допустим функция
y=x
то ее все возможные иксы это все числа (от минус бесконечности до плюс бесконечности).тут какбы никаких ограничений нет... то есть
D=R
но вот если взять и переписать данную функцию как
у=(х^2)/х (игрик равен икс в квадрате, деленное икс)
то получается что у нас добавляется условие, что икс неможет быть равен нулю, так как нельзя делить нулем. соответственно икс у нас теперь не все числа, а все, кроме нуля! хотя мы никаких образом неменяли фактически функцию. то есть теперь
D = (-∞;0) u (0;+ ∞ )
(для ясности: здесь указан интервал от минус бесконечности ДО нуля, и ОТ нуля до плюс бесконечности. так что ноль в ауте.)
что за..? как такое может быть... обьясните если кто в теме.
h(f)ucker
15.03.2010, 19:54
TS narkoman
+1 TS smeshnoy narkoman
жду от античата более умных мыслей... или хотябы более смешных ))
EmbarassingMonkey
15.03.2010, 19:56
От -бесконечности до нуля,не включая 0.и от 0 до +бесконечности.
Думаю так.
(x^2)^1/2=|x|
я поменял подругому... никаких модулей
x*x / x
От -бесконечности до нуля,не включая 0.и от 0 до +бесконечности.
Думаю так.
это то итак понятно... я про другое - мы исключили ноль, поидее входящий в первоночальную функцию.
ПС. модеры, почистите темку плс
Вообще говоря, есть правило делить на 0 нельзя. Т.е. нельзя делить на функцию, которая обращается в 0, т.е. надо убрать из области определения точки, в которых функция равна 0.
А умножение на 0, неравносильное преобразование, т.е. 2 твои функции не равны.
Пример
5*0=7*0 => 5=7 ?
онлайн сервисы построения графиков невидят тут никакой проблемы:
http://yotx.ru/Graph.ashx?clr0=000000&exp0=%28%D1%85%5E2%29%2F%D1%85&mix=-10&max=10&asx=on&u=mm&nx=X&aiy=on&asy=on&ny=Y&iw=600&ih=400&ict=png&aa=on
как видите, граффик ничем не отличается от у=х. тс, забей :)
Вообще говоря, есть правило делить на 0 нельзя.
согласен, но я то нигде даже незаюзал ноль... просто при изменении (неочевидного) функции ВДРУГ у нас появилос условие что ноль неможет быть иксом... хотя сначала он мог бы им быть, так как у=х это нормально.
(x^2)/x = /R
Ну смотри:
решим уравнение x^2/x = 0;
x не є 0;
x^2 = 0;
x=0;
0/(на любое число) = 0;
Так что твоё условие не имеет никакого значения.
извини, чето я неврубил в твою мысль
онлайн сервисы построения графиков невидят тут никакой проблемы
antichat... ))
EmbarassingMonkey
15.03.2010, 20:10
(x^2)/x = /R
Ну смотри:
решим уравнение x^2/x = 0;
x не є 0;
x^2 = 0;
x=0;
0/(на любое число) = 0;
Так что твоё условие не имеет никакого значения.
ноль на ноль нельзя делить:-D
EmbarassingMonkey
15.03.2010, 20:11
А в знаменателе 0.
По правилам арифметики деление на число 0 запрещено, поскольку оно приводит к противоречию.
Вот и получили противоречие.
а я вот никак не догоню с модулями...
кто это придумал что если x<0 , то |x|=-x
если x>0 то |x|=x
а вообще зачем они нужны то?
Ну или так: построй график f(x)=x и f(x)= x^2/x
Одинаковые, правда?
Во 2-м выколота точка (0,0).
ноль на ноль нельзя делить:-D
дак это то ясно... я про другое... пойми... мы имеем сначала функцию, у нее есть всевозможные решения, они являются вссеми числами без исключения... а потом мы без изменения функции вдруг меняем ее диапазон решений
EmbarassingMonkey
15.03.2010, 20:13
а я вот никак не догоню с модулями...
если x>0 то |x|=x
:D
зачем вообще жить?
EmbarassingMonkey
15.03.2010, 20:15
дак это то ясно... я про другое... пойми... мы имеем сначала функцию, у нее есть всевозможные решения, они являются вссеми числами без исключения... а потом мы без изменения функции вдруг меняем ее диапазон решений
я не тебе адресовал,а тому,кто писал,что 0/любое число=0.
если x>0 то |x|=x
y=|x| X->Y
y=x, при x>0.
y=-x, при x<0.
y=0, при x=0
тут соль не в делении на ноль (фиктивном), а в том что мы можем исковеркать первоначалную форму функции так, что ее INPUT диапазон будет тоже изменен.можно спокойно нахимичить вместо деления допустим квадратный корень...
а потом мы без изменения функции вдруг меняем ее диапазон решений
Я про то, что функции разные. Пример, с (x-1)/x <0 , я привел не случайно.
хЫ, а про МЕТОД МАЖОРАНТА кто нить что нить слыхал
просто интересное слово такое :)
ну ты тогда напиши конкретно ГДЕ они различаются.и тогда по твоей логике математические задачи это вообще бред так как там постоянно идут изменения форм функции или уравнений.
МЕТОД МАЖОРАНТА
wiki молчит...
EmbarassingMonkey
15.03.2010, 20:22
wiki молчит...
т-с-с-с..это его метод.
На 0 делить можно!
http://demotivation.ru/images/20090212/nf3apn9sz0t4.jpg
EmbarassingMonkey
15.03.2010, 20:25
На 0 делить можно!
http://demotivation.ru/images/20090212/nf3apn9sz0t4.jpg
:-D
X-RayBlade
15.03.2010, 20:27
2 tc:
5х = 7z
0*5x = 0*7z
И на задавай глупых вопросов.
Это так же как и умножать на 0 обе части
D = (-∞;0) u (0;+ ∞ )
(для ясности: здесь указан интервал от минус бесконечности ДО нуля, и ОТ нуля до плюс бесконечности. так что ноль в ауте.)
Во 2-м выколота точка (0,0).
Угу, действительно.
Мб из-за того, что в числителе x^2 всегда будет > 0
А вот в знаменателе x может быть > 0 или < 0.
Уместнее было бы вместо x в знаменатель написать |x|.
Но всё равно |0| = 0 :confused:
http://i073.radikal.ru/1003/7e/2f24bb8cfd6c.jpgВот как решается на Паскале. В 0 значения нет, можете и в Маткаде, матлабе, в мейпле. Результат 1 - 2 разные функции..
X-RayBlade
15.03.2010, 20:34
Кому отсыпать?
вобщем пока итог такой:
если считать что при изменении формы записи функции меняется и сама функция - это бред. почему? потому что иначе все задачи по математике нерешаемы - их же по такой логике нельзя переписывать в разные формы.
"на ноль делить нельзя" - никто и неговорил, что можно. я про другое. ноль тут вообще как пример.
вывод: пока неясен. спрошу у препода и буду ждать еще интересных ответов здесь
winlogon.exe
15.03.2010, 20:35
Метод мажорант (http://ucheba.pro/viewtopic.php?f=18&t=532)
почему? потому что иначе все задачи по математике нерешаемы - их же по такой логике нельзя переписывать в разные формы.
А про равенство функция скажу следующие. Пусть даны 2 функции: f1: X1->Y1, f2: X2->Y2.
Они являются равными, если:
1) X1=X2
2) Y1=Y2
3) Правило f1=f2.
У ТС, условие 1 не соблюдается.
У ТС, условие 1 не соблюдается.
это почему же?
y=x*x/x
y*x=x*x
y=x
D=R
школолошные знания, что делить на ноль нельзя вызывают только смех. Помню, отправил училку по математике в долгий ступор вопросом "что будет если возвести вектор в векторную степень?".
По теме - 0/0 есть НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ - т.е. число (м.б. бесконечность) , которое зависит от конкретного вида фунций в числителе и знаменателе,
по правилу Лопиталя:
lim(x*x/x)=lim(2*x/1)=0, т.е. значение ф-ии x*x/x = 0 в т. х=0
Для построения графиков есть Exel/ Любой сложности функция.
http://mathematics.ru/courses/function/content/chapter1/section3/paragraph1/theory.html
Вот что-то есть.
D=R\{0}
y=x*x/x
y*x=x*x
y=x
D=R
Попробуй также поступить с неравенством:
(x-1)/x <0
Можно и с уравнением, но с неравенством более наглядно.
По теме...
ну и? в любом случае при делении на ноль (икс) из диапазона исключается ноль
(x-1)/x <0
x-1 < 0
x < 1
что здесь трудного?
По теме - 0/0 есть НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ - т.е. число (м.б. бесконечность) , которое зависит от конкретного вида фунций в числителе и знаменателе,
по правилу Лопиталя:
А к чему тут Теория пределов? Мы тут не имеем не б/м, не б/б. А функции,
что здесь трудного?
Ну, а теперь подставь, -5. Например. И убедишься, что решение x<0 , неверное.
Ну, а теперь подставь, -5. Например. И убедишься, что решение x<0 , неверное.
хм... интересно... и как ты это можешь обьяснить?
Объясняем, как потеря, одного из корней. Т.е. Неравносильность преобразований. А ответ
(0,1).
(x-1)/x <0
тут -5 неработает.
x-1 < 0
а тут работает.
из этого можно заключить, что форму не всех функций можно менять? тогда как узнать какие можно а какие нет?
Можно функции менять только равными функциями. Определение равных, я приводил выше.
Определение равных, я приводил выше.
esli mozhno, povtori
PabloPicasso
15.03.2010, 21:08
а в чем трабл на ноль не делится эт правило...
всё, операции деления нет - проблемы нет
х=у истина по правилам арифметики
у=(х^2)/х истина по правилам арифметики при х=у исключая операцию с участием нуля при делении согластно правилу
числовай ряд при подстановке будет одинаков
ТС такого велосипеда ты не придумаешь, он уже запатентован =)
Тс,а что тебе не нравится? 2 разные функции. Что необычного?
PabloPicasso
15.03.2010, 21:14
0=(0*0)/0
0=0/0 - (/0) игнорируем
0=0
0=(0*0)/0
0=0/0 - (/0) игнорируем
0=0
Игнорируем падающий карниз над головой.
Вроде, вопросов больше нет.
y=x*x/x
y*x=x*x
y=x
D=R
Но ведь точка выпадает в графике. Это действие тоже самое, что y = x^2/x = x
y=x
нет... мне неясно когда можно а когда нельзя изменять форму записи. ведь функция то ОДНА И ТА ЖЕ.
PabloPicasso
15.03.2010, 21:25
Но ведь точка выпадает в графике? Это действие тоже самое, что y = x^2/x = x
y=x
как она выпадет, ты неделаешь операцию деления на ноль (не можешь) а y = x^2 остается при y=x=0 чё у тебя выпадет? :D
точка (0;0)
ты неделаешь операцию деления на ноль (не можешь)
= ноль "выпадает", как и отписал вариус.
как она бля выпадет, ты неделаешь операцию деления на ноль (не можешь) а y = x^2 остается при y=x=0 чё у тебя выпадет? :D
точка (0;0)
Прочитай еще раз первый пост. Построй график:
y = x;
D(y)= /R;
y = x^2/x;
D(y)= x не Є 0;
Самое просто определение, которое можно воспринимать как аксиому - это:
"Нужно делать всё по-правилам (если сокращается - сокращать) и не строить левые графики". Но нам ведь не достаточно!
|qbz|, у=х и у=(х^2)/2 две разные функции :) у каждой функции свои границы.. Ты воопше сровнил небо и землю, чесно! Мне смешно :D
P.S. Я по укр скажу вам.... :D Точка (0;0) належить графіку функції у=х, але вона не належить графіку функції у=(х^2)/2, тому що як вже сказали, на 0 ділити не можна (це навіть школота знає) і графік функції буде такий же як і графік функії у=х, але саме точка (0;0) буде виколотою :)
нет... мне неясно когда можно а когда нельзя изменять форму записи. ведь функция то ОДНА И ТА ЖЕ.
Это две разные функции. С чего ты решил, что они одинаковые? Даже графики у них разные(во второй выкалывается ноль)
PabloPicasso
15.03.2010, 21:30
короче 5=4 и в гугл )
у=(х^2)/2
??? где ты такое увидел? я писал у=х*х/х
Даже графики у них разные
дак в этом то и парадокс. где ты увидел явное изменение функции? даже любая прога сперва посмотрит диапазон - и тут она как раз доказала что я и хотел сказать - МЫ НЕМЕНЯЛИ САМУ ФУНКЦИЮ. НИКАК. МЫ МЕНЯЛИ ФОРМУ ЕЕ ЗАПИСИ. а диапазон поидее от записи никак независит. а тут вот такой вот парадокс
PabloPicasso
15.03.2010, 21:36
http://www.wolframalpha.com/input/?i=y%3D%28x%5E2%29%2Fx
http://www.wolframalpha.com/input/?i=0%3D%280%5E2%29%2F0
_Dance_, но ведь есть такая штука (преобразование графика ф-ции). Докажи, что
y = x >> y= x^2/x не есть преобразованием первой ф-ции. Припустить любой может, а доказать - нет.
А про равенство функция скажу следующие. Пусть даны 2 функции: f1: X1->Y1, f2: X2->Y2.
Они являются равными, если:
1) X1=X2
2) Y1=Y2
3) Правило f1=f2.
http://mathematics.ru/courses/function/content/chapter1/section3/paragraph1/theory.html
Почитай 4 аксиомы на досуге. Там и поймешь и про график. Функция определена в б/м.
http://www.wolframalpha.com/input/?...%28x%5E2%29%2Fx
вот и доказательство - функции те же самые.
y = x >> y= x^2/x не есть преобразованием первой ф-ции. Припустить любой может, а доказать - нет.
+1
Док-во, на мн-ве [-∞;+∞], а это не R.
Глупая система.Попробуй ввести в поле вот это: log_2 ((x^2+3x+4))
График логарифма явно не такой. Ты все еще веришь вольфраму?
завтра же спрошу у препода... потом ответ его сюда скину... он чел головастый у нас... и вы тоже поинтересуйтесь если кто учится где...
PabloPicasso
15.03.2010, 21:49
Глупая система.Попробуй ввести в поле вот это: log_2 ((x^2+3x+4))
График логарифма явно не такой. Ты все еще веришь вольфраму?
ну а входные данные к графику смотрел? :D
А кто сказал что функции можно сокращать? :D Функции исследуются только в таком виде в котором они записаны ! Если исседувать ети 2 функции, то я и написал в чем разница :) Графики одинаковые, но второй функции не принадлежит точка (0;0) , она есть выколотой
ну а входные данные к графику смотрел? :D
Поясни. Мб что-то не догоняю.
она есть выколотой
ИМЕННО!
I/O меняется без изменений функции
Автор,
подставь x=0 в ф-цию y=(x^2)/x - получишь y=0/0, т.е. 0*y=0 (по св-ву пропорции) =)
Что же это за число, которое при умножении на ноль даёт ноль? - это любое число.
Т.е. ф-ция y=(x^2)/x ведёт себя как y=x, а в x=0 решениями будут любые числа, т.е. график в этой точке будет представлять вертикальную линюю.
Но математики решили не заморачиваться по этой фигне - ввели ОДЗ - и теперь ф-ции при x=0 не существует
Скорее всего ты прав. На трезвую голову, сам знаешь.
Хотя, если их продифференцировать:
(x)'=1;
(x^2/x)'=1;
5'=7'=0 и что из этого может следовать?
BrainDeaD
15.03.2010, 22:04
функции просто имеют различные области определения. они, так сказать, живут в разных мирах, хотя и похожи.
5'=7'=0 и что из этого может следовать?
Const, ничего не следует.
Короче, согласен с #78 и с тем, что ф-ции нужно рассматривать отдельно и не приравнивать ОДЗ.
Всем спасибо, расходимся.
BrainDeaD +1.
С производными извращатся не советую. Напомню для чего они нужны.
1-я для определения возрастания и убывания.
2-я для выпуклости графика
3-я для кручения
я чёт так и не понял, что непонятно
9 класс алгебры
я чёт так и не понял, что непонятно
9 класс алгебры
Вы в 9 классе проводили полный анализ функции?
Вы в 9 классе проводили полный анализ функции?
такие функции точно
мне все равно покою недает че то )))
BrainDeaD
15.03.2010, 23:02
что ж ещё не ясно? возьми любую функцию, напимер у=2*х и определи сначала её область определения как множество всех реальных чисел, а потом как множество натуральных чисел. ты видишь разницу? функция одна - области значений разные. так же и с твоей функцией. области определения разные.
сингво латино нон пенис канино
что ж ещё не ясно? возьми любую функцию, напимер у=2*х и определи сначала её область определения как множество всех реальных чисел, а потом как множество натуральных чисел. ты видишь разницу? функция одна - области значений разные. так же и с твоей функцией. области определения разные.
функция одна - области значений разные
в этом и есть весь парадокс.он мне покою и недает.
BrainDeaD
15.03.2010, 23:32
это не парадокс, это математика! так же можно беспокоиться по поводу почему плюс не равен минусу))
п.с. думаю, тема исчерпала себя.
функция одна - области значений разные
в этом и есть весь парадокс.он мне покою и недает.
Ты не понимаешь, это разные функции, у них нету ничего общего.
да с чего вдруг они разные то? вариус, полистай топик на пару страниц назад - там даже сайт какойто пишет что та новая функция в итоге это та первая! )) так что я ну никак немогу понять в чем их разница.
fenixelite
16.03.2010, 06:29
Ну если уже рассуждать, как будто они одинаковые, то тогда все дело в делении, точнее в делении на 0 :) Но на самом деле, по мне это разные функции, покрайней мерез ОДЗ у них разные.
на ноль делить можно если получше поучить матчасть - парадокс решен
Подкину тебе пищу для размышлений:
Пусть x=4.99(9), где (9) - 9 в периоде
Тогда 10x=49.9(9)
10x-x=49.9(9)-4.99(9)=45
10x-x=9x
следовательно 9x=45 =>x=5
кстати, намек в том что 1-0,99(9)=0
BrainDeaD и .Varius +1 впринципи я так же объяснил :rolleyes:
ТС или поделись с нами "куривом" :D или не задавай столь глупых вопросов :p
SlapShoT
16.03.2010, 08:55
y=x
//убило!
сегодня несмог узнать и препода - у нас матики небыло... ждем...
да, и кстати.. мне вчера тут кто то подкинул (х-1)/х < 0 ... и сказал что подставь -5...
но решение то неправильное я вчера указал - ето же нерешается просто х < 1
это решается так - седня на какомто уроке перерешил... короч там через такую табличку делается (извините, что косноязычно выражаюсь, просто беспонятия как это по-русски, учусь за бугром) ну и ответ это интервал от 0 до 1. так что все там норм в том уравнении и это ничего недоказывает.
КТо сказал что если поделить на 0 не на компе, то не будет допустим 0 результат???
ТС:знает разницы между теоремами и аксиомами?
если поделить на 0 не на компе...
емае ну неужели ты незнаешь елементарного правила запрета деления на ноль?
Ы в бинарной системе счисления?
emillord
16.03.2010, 23:20
Как великий матан это не запрещает....и корень из отрицательных чисел там прекрасно выводиться(ну это так к слову)...
Как великий матан это не запрещает....и корень из отрицательных чисел там прекрасно выводиться(ну это так к слову)...
спасибо за комментарий, но пока непутай аудиторию, итак все запутано
спасибо за комментарий, но пока непутай аудиторию, итак все запутано
Приведи мат. доказательство что на 0 делить нельзя вообще!
Приведи мат. доказательство что на 0 делить нельзя вообще!
42 * 0 = 0
0 / 0 = 42
??? ABSURD
42 * 0 = 0
0 / 0 = 42
??? ABSURD
На почитай http://dxdy.ru/topic20530.html
На почитай http://dxdy.ru/topic20530.html
ну и? очередной дискусс, где все таки пришли к общему мнению. даже ноль на ноль делить нельзя.
ну и? очередной дискусс, где все таки пришли к общему мнению. даже ноль на ноль делить нельзя.
Ну так чего тебе надо тогда твердолобый ты наш ? Со своим абсурдом? :D Включи мозг и представь что будет если вещество поделить на пустоту?Правильно физически абсолютной пустоты не существует.Значит 0 то же как бе не существует.Но в математике то он сущетвует.Значит гипотетически существует мат. аппарат который может делить на пустоту.А значит делить можно!Неверишь?
Приведи тогда нормальное доказательсвто обратного.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D 0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%81%D1 %82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%87%D0% B8%D1%81%D0%B5%D0%BB#.D0.90.D0.BA.D1.81.D0.B8.D0.B E.D0.BC.D0.B0.D1.82.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA. D0.B8.D0.B9_.D0.BF.D0.BE.D0.B4.D1.85.D0.BE.D0.B4
Аксиомы почитайте.
Существование обратного элемента.
Деление - это такая операция, в результате которой получается число (частное), которое при умножении на делимое дают делитель.
42 * 0 = 0
0 / 0 = 42
??? ABSURD
Ну это уже гон пошел. Любое число, которое умножается на 0 = 0. Делить на ноль нельзя. Это правило было создано, чтобы не заниматься такими странными вещами.
сегодня несмог узнать и препода - у нас матики небыло... ждем...
Хотелось бы узнать как он это тебе доказывать будет.
a-l-e-x23
16.03.2010, 23:36
Ох, как уже надоели эти энтузиасты "математики". Все равно вы ничего нового не откроете и все ваши предположения обречены на провал.
Ну так чего тебе надо тогда твердолобый ты наш ? Со своим абсурдом? Включи мозг и представь что будет если вещество поделить на пустоту?Правильно физически абсолютной пустоты не существует.Значит 0 то же как бе не существует.Но в математике то он сущетвует.Значит гипотетически существует мат. аппарат который может делить на пустоту.А значит делить можно!Неверишь?
Приведи тогда нормальное доказательсвто обратного.
погоди-ка, погоди, ты вообще свернул от темы... у нас вроде НЕ спор - можно ли делить на ноль или нет... я доворю про неявное исключение определенных значений в диапазоне решений какой либо функции.прочитай первый пост внимательнее.
Ох, как уже надоели эти энтузиасты "математики". Все равно вы ничего нового не откроете и все ваши предположения обречены на провал.
мы тебя услышали. и все перестали заниматься матикой. сразу.
Ну раз функции имеют разное ОДЗ, то они различны, следовательно, замена одна другой не является равносильным преобразованием. Это тоже самое что x^5=1 Заменить на x^3.
+1 В анализе уже все, что можно открыто и доказано, я про Т Ферма и тп. В логике нет, но мало кто из вас что-то докажет.
Ну раз функции имеют разное ОДЗ, то они различны, следовательно, замена одна другой не является равносильным преобразованием. Это тоже самое что x^5=1 Заменить на x^3.
допустим, но тогда скажи мне как я могу различить равносильное и неравносильное изменение формы записи.
В логике нет, но мало кто из вас что-то докажет
подкинь ченить, только не статьи, охота подумать на досуге.
Равносильное, если при замене f1 на f2, f1=f2, т.е.
Равенство функций. Все гораздо проще.
Твоё мнение необоснованно и не имеет никакого смысла в данной ситуации, да и вообще. Нету Нобелевская премии - так зачем думать зря? Вдруг qbz станет героем Швеции в 2012 году?
Вдруг qbz станет героем Швеции в 2012 году?
:D насмешил.если уж и придумаю - дак формулу простого числа... ее уже больше 5 лет изучаю... много наработок.
:D насмешил.если уж и придумаю - дак формулу простого числа... ее уже больше 5 лет изучаю... много наработок.
Ну если знаний хватает, почему бы и нет? Взрослые дяди с длинными бородами доказательства на пальцах не принимают.
Ну если знаний хватает, почему бы и нет?
формула простого числа - очень "прикольная вещь" ))
a-l-e-x23
17.03.2010, 00:17
мы тебя услышали. и все перестали заниматься матикой. сразу.
Твоё мнение необоснованно и не имеет никакого смысла в данной ситуации, да и вообще.
Спасибо
Спасибо
Я имел ввиду конкретное мнение, а не мнение как человека в целом.
на ноль делить можно если получше поучить матчасть - парадокс решен
Цитата:
Пусть x=4.99(9), где (9) - 9 в периоде
Тогда 10x=49.9(9)
10x-x=49.9(9)-4.99(9)=45
10x-x=9x
следовательно 9x=45 =>x=5
кстати, намек в том что 1-0,99(9)=0
мля народ, перед тем как поднимать здесь антинаучный спор, выучите математику
В функции y=x D(x)=(-бесконечности;+бесконечнос ти)
В функции y=(x^2)/x D(x)=(-б;0)U(0;+б)
вторая D(x) говорит нам что включает бесконечно приближенное число к нулю, но не равное нулю т.е. 1-0,9(9) принадлежит (-б;0)U(0;+б).
А из выше приведенного доказательства мы видим, что 1-0,9(9)=0 в таком случае (-б;0)U(0;+б) = (-бесконечности;+бесконечнос ти)
А из выше приведенного доказательства мы видим, что 1-0,9(9)=0 в таком случае (-б;0)U(0;+б) = (-бесконечности;+бесконечнос ти)
нет, ну ты сам посуди... у нас есть к примеру число пи... 3.14. и тут ты по своей логике можешь сказать что оно НЕ бесконечное (по цифровому ряду), так как оно 100% содержит где то что то вроде 3,14926999... - то есть по твоей логике, это конкретное число, с постоянным количеством цифр - в нашем случае - 3.14927??? это абсурд.
Ты имел ввиду lim 1-0,9(9)=0 ?
вторая D(x) говорит нам что включает бесконечно приближенное число к нулю, но не равное нулю т.е. 1-0,9(9) принадлежит (-б;0)U(0;+б).
Это ведь понятно. Ему интересно, почему x=0 выпал.
Попробуй еще раз прочитать #78.
Не нужно нам тут писать "про великий матан". Законы математики одни, и не делятся на высокие и низкие. По крайней мере корень из отрицательных не будет рациональным. Он будет воображаемым, так же как "воображаемая единица" - i.
Ему интересно, почему x=0 выпал.
хоть один человек понял что я имел ввиду из... сколько там... 1700 с лишним )) это уже неплохо!
BrainDeaD
17.03.2010, 02:10
не не, ты не путай сюда цисло пи и ему подобные.
1,9(9 в периоде)==2
1,9(9 в периоде)==2
ну вот только ненадо мне сейчас говорить что у=х и у=х^2/х имеют одинаковые D
Да ну вас, каждый своё пишет и всем по*** :D
Поиграйте лучше в Красный квадрат (http://jokesland.net.ru/s/ugmk/ugmk.php).
BrainDeaD
17.03.2010, 02:16
ну вот только ненадо мне сейчас говорить что у=х и у=х^2/х имеют одинаковые D
а я и не об этом. я уточнял только выше указанное равенство.
Поиграйте лучше в Красный квадрат.
12 sekund...
Чета я нихрена не врубаюст в тему...
Что не ясно ТСу?
1. y = x
2. y = x^2 / x
Два разных уравнения (ПС. Кэп подсказывал).
И что? в первом случае Все числа включая ноль, во втором ноль недопустим по условию. Ты сам изменил условие уровнения и что дальше????? Объясните мне в чем суть?
Два разных уравнения
= false;
= false;
Мдааааа.
Ты САМ изменил условие уравнения. Или ты думаешь, что нашел ошибку в математике? ))))
Ты САМ изменил условие уравнения.
ну вот я уже 14-дцтую страницу добиваюсь одного - В ЧЕМ РАЗНИЦА? ну вот обьясни мне в чем разница между х^2/х и х ?
Мдааааа.
Ты САМ изменил условие уравнения. Или ты думаешь, что нашел ошибку в математике? ))))
Имхо, так тебе препод и скажет. Деление на ноль невозможно, по этому мы эту точку выкалываем.
ну вот я уже 14-дцтую страницу добиваюсь одного - В ЧЕМ РАЗНИЦА? ну вот обьясни мне в чем разница между х^2/х и х ?
Если это уравнения - разницы нету, а если функции - это совсем другое. Там есть знаменатель с переменной, а в первом нету. А раз есть есть знаменатель с переменной нужно выколоть какую-то точку. ЭТО НЕ УРАВНЕНИЕ.
Деление на ноль невозможно, по этому мы эту точку выкалываем.
ну дак и я про это же! мы ноль ВЫКАЛЫВАЕМ! когда изначально - НЕТ. в этом и еррор.
Блять в записи!!! Это есть условие!! И если решить в данном состоянии x^2/x, то бля спору нет это = x. Но сама запись, x^2/x дает нам понять, что x ну никак не может быть равен нулю. Все дело в постановке условия, для решения этого уравнения. И такой записью ты определил УСЛОВИЕ!!!
Блять в записи!!! Это есть условие!! И если решить в данном состоянии x^2/x, то бля спору нет это = x. Но сама запись, x^2/x дает нам понять, что x ну никак не может быть равен нулю. Все дело в постановке условия, для решения этого уравнения. И такой записью ты определил УСЛОВИЕ!!!
ну вопервых неругайся, а во вторых смотри - в 99% математических задач мы постоянно "каверкаем" запись того или иного уравнения... напрашивается вывод, что мы каверкаем и ответ.
Тут дело в условии, если сравнивать эти графики, они будут отличатся только этой точкой. Например, график sin (x) и cos (x) они тоже похожи (можно сказать что график одинаковый), но смещенный на П/2.
а во вторых смотри - в 99% математических задач мы постоянно "каверкаем" запись того или иного уравнения... напрашивается вывод, что мы каверкаем и ответ.
В том то и дело, что уравнения, а не функции и их графики. График каждой функции уникален и не подлежит изменению.
Тут дело в условии, если сравнивать эти графики, они будут отличатся только этой точкой. Например, график sin (x) и cos (x) они тоже похожи (можно сказать что график одинаковый), но смещенный на П/2.
ну тут то хоть функции изначально разные...
В том то и дело, что уравнения, а не функции и их графики. График каждой функции уникален и не подлежит изменению.
вот это уже интересно... спасибо, чел, я подумаю над этим завтра
ну тут то хоть функции изначально разные...
cos (x)^2 + sin (x)^2 = 1;
Можешь построить график f(x) = sin (x), а потом построить график f(x) = корень с 1-cos(x)^2
Будут ли они идентичны? Да и сомневаюсь, что тебе повезет это правильно построить (нужно будет исключать посторонние корни при построении графика). Да и не факт, что они будут разные, как на конкретном примере. Лучше действовать за правилами, а не пытаться доказывать доказанное.
ya off, zavtra prodolzhim
Delimiter
17.03.2010, 09:44
Функция - это ОТОБРАЖЕНИЕ ОДНОГО МНОЖЕСТВА ЧИСЕЛ (вещественных или иных) НА ДРУГОЕ
формула фукнции лишь отражает то что мы хотим получить а график позволяет увидеть.... но суть остается сутью , мы можем делать любые преобразования без изменения ОТОБРАЖЕНИЯ МНОЖЕСТВ, если появляются при этом ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ .... например сокращения ОДЗ , y=sqrt(r^2-x^2) ... все лежит на совести математика , впрочем как и программиста (он должен следить за изменениями условий отображений и если они изменяются вводить дополнительные условия)
если мы берем функцию в математическом выражении x*y=1 мы соглашаемся с тем что в данной функции х может быть равна НУЛЮ (хоть в этом случае и нет решения) , но y=1/x уже ПРОТИВОРЕЧИТ , и математик сам должен решать устроит ли его ЭТО! Если x=0 ему интересна то математик ПРЕЖДЕ ВСЕГО понимает что функция x*y=1 НЕ ИМЕЕТ РЕШЕНИЯ при x=0, но понимает что необходимо переходить на МАТАНАЛИЗ для работы на ассимптотах (если ему действительны интересны вопросы приближения!)
ПОЭТОМУ МАТЕМАТИК СМЕЛО ПИШЕТ вместо y*x=1
y*x=1
x не равно 0
y не равно 0
теперь переходя к
y=1/x
x не равно 0
y не равно 0
мы не видим ничего что может поранить тонкий ум математика!
все вышеизложенные вопросы так же требуют ТОНКОЙ работы :D
если домножать и делить на переменную, то будет теряться равносильность, на число - пожалуйста.
короч ща спросил у препода... у нас ща инфа и я могу отписать... он сказал что поидее при ЛЮБЫХ преобразованиях нужно сверять D, и что мол определение одинаковых функций - это когда запись и Д совпадают... так что это можно сказать разные функции... НО! мы же можем сделать это-же и с уравнениями итд итп - то есть дело не в функциях. и тем более никто никогда несверят D при решении уравнений и задач - соответственно это неверно и есть риск изменить результат.
BrainDeaD
17.03.2010, 17:59
короч ща спросил у препода... у нас ща инфа и я могу отписать... он сказал что поидее при ЛЮБЫХ преобразованиях нужно сверять D, и что мол определение одинаковых функций - это когда запись и Д совпадают... так что это можно сказать разные функции...
ну, что я говорил?))
ну, что я говорил?))
дочитай до конца )
короч ща спросил у препода... у нас ща инфа и я могу отписать... он сказал что поидее при ЛЮБЫХ преобразованиях нужно сверять D, и что мол определение одинаковых функций - это когда запись и Д совпадают... так что это можно сказать разные функции... НО! мы же можем сделать это-же и с уравнениями итд итп - то есть дело не в функциях. и тем более никто никогда несверят D при решении уравнений и задач - соответственно это неверно и есть риск изменить результат.
У вас плохое учебное заведение, если у вас пр решении уравнений никто не сверяет D
Вот тут глянул. Если с основной тригонометрической тождественности выразить sin(x) и построить графики обеих функций, то получим неравенство в ОДЗ: f(x)=sqrt(1- cos(x)^2);
http://img227.imageshack.us/img227/6689/sin.jpg
Собственно, f(x)=sin(x);
http://img294.imageshack.us/img294/3192/sqrt.jpg
По уравнению - одно и то же. Но на самом деле, нижняя часть графика не существует, да и сам график, там где > 0 изменился. Это еще раз доказывает, что нельзя приравнивать функции из-за равенства в уравнениях.
BrainDeaD
17.03.2010, 21:34
Quod erat demonstrandum ))
ладно, чето я приболел, так что на матику нет настроения... спасибо всем, кто принял участие в дискуссии и мне более менее прояснил картину.
kanabola
http://ljplus.ru/img/s/t/stasikoffjj/kanabola.jpg
y=x
у=(х^2)/х
наверное математическое мышление тут не совсем гуд... во второй есть просто EXCEPTION ;)
вариус, ну ты и археолог )) график крут.
Skeptic_ck
04.05.2010, 17:36
я чето не понял...о чем тут 17 страничек...
цытата
y=x ...
... но вот если взять и переписать данную функцию как
у=(х^2)/х ...
у тебя 2 разные функции, в одной x- все числа, в другой х - все, кроме нуля
Вот и всё !!!
http://www.youtube.com/watch?v=7L52m03AmEI&feature=player_embedded
Извиняюсь за оффтоп..
как такие мысли на уроки латинского приходят??
Мне лично к концу 10 класса приходят другие мысли...
как я буду сдавать экзамены и т.д
ну иногда конечно и что то подобное лезет :D
ТС, а это ты уже проходил?
Возьмём два разных числа, такие что:
a < b
Тогда существует такое c > 0, что:
a + c = b
Умножим обе части на (a − b), имеем:
(a + c)(a − b) = b(a − b)
Раскрываем скобки, имеем:
a^2 + ca − ab − cb = ba − b^2
cb переносим вправо, имеем:
a^2 + ca − ab = ba − b^2 + cb
a(a + c − b) = b(a − b + c)
a = b
GrandMaster
04.05.2010, 23:27
y=x
то ее все возможные иксы это все числа (от минус бесконечности до плюс бесконечности).тут какбы никаких ограничений нет... то есть
D=R
но вот если взять и переписать данную функцию как
у=(х^2)/х (игрик равен икс в квадрате, деленное икс)
то получается что у нас добавляется условие, что икс неможет быть равен нулю, так как нельзя делить нулем. соответственно икс у нас теперь не все числа, а все, кроме нуля! хотя мы никаких образом неменяли фактически функцию. то есть теперь
D = (-∞;0) u (0;+ ∞ )
что за..? как такое может быть... обьясните если кто в теме.
Менешь функицю оттуда и меняется область допустимых значений функций. Что тут трудного? о_О
x!=x^2/x
GrandMaster
04.05.2010, 23:37
ТС, а это ты уже проходил?
Возьмём два разных числа, такие что:
a < b
Тогда существует такое c > 0, что:
a + c = b
Умножим обе части на (a − b), имеем:
(a + c)(a − b) = b(a − b)
Раскрываем скобки, имеем:
a^2 + ca − ab − cb = ba − b^2
cb переносим вправо, имеем:
a^2 + ca − ab = ba − b^2 + cb
a(a + c − b) = b(a − b + c)
a = b
Предпоследнее не правильное. Не имеем право скоращать на (a − b + c), так как он равен нулю.
Задача из той же серии:
x=0 z=2 y=5
xz=xy
z=y
2=5
ТС похекал математику. Законы ОПАСНОСТЕ
GrandMaster
05.05.2010, 00:17
Задачка от блондинки: «Допустим я заняла у тебя 100 рублей. Пошла в магазин и потеряла их. По дороге встретила подругу, заняла у неё 50 рублей. Купила 2 шоколадки по 10. У меня осталось 30 рублей. Я их отдала тебе. И осталась тебе должна 70. И подруге — 50. Итого 120. Плюс у меня 2 шоколадки. Итого 140! Где 10 рублей???»
Ебанный в рот)) И вправду)) 2 раза перечитал и не понял) ща третий раз прочитаю)))
satana666
05.05.2010, 00:32
Ебанный в рот)) И вправду)) 2 раза перечитал и не понял) ща третий раз прочитаю)))
Ахахах. А причем тут + ещё 2 шоколадки? Ты же их схавал.))
итого 120 долга означает -120+2*10(шоколадки) как раз и получается 100-то что потеряно.
GrandMaster
05.05.2010, 13:49
А ну да) все верно) Вечерком у меня мозг вообще не работал)
надо не +20 а минус 20
Решите задачку, пожалуйста.
Есть призма. В основании треугольник. В этом треугольнике 1 угол - альфа, 2 - бета.
Известен радиус описанного круга вокруг этого треугольника = R.
Диагональ боковой грани, которая опирается на сторону треугольника, к которой прилегают углы альфа и бета - образует с плоскостью основания угол гамма.
Нужно найти объём.
Подсказка - нужно задействовать переменную. Треугольник не есть правильный!
Важно именно решение.
теорема синусов
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot