PDA

Просмотр полной версии : В ядре Linux появляется все больше уязвимостей

dinar_007
10.05.2006, 17:00
Эндрю Мортон, один из главных разработчиков Linux, в ходе выступления на конференции LinuxTag в Висбадене выразил озабоченность по поводу того, что в этой открытой операционной системе обнаруживается всё больше и больше уязвимостей.

Как сообщает (http://news.zdnet.co.uk/0,39020330,39267255,00.htm) ZDNet со ссылкой на заявления Мортона, разработчики Linux добавляют в ядро ОС новые ошибки быстрее, чем их удается устранять. В результате ядро становится менее безопасным и стабильным. Впрочем, пока Мортон не готов представить какие-либо статистические данные о росте количества дыр в Linux и отмечает лишь, что стал получать больше сообщений о багах в операционной системе, чем раньше. Однако в том случае, если ситуация с безопасностью будет ухудшаться, процесс разработки ядра может быть временно приостановлен, а все усилия программистов будут направлены на устранение существующих уязвимостей.

Мортон также подчеркнул, что независимые программисты и организации, которые хотят, чтобы их код вошел в состав ядра открытой операционной системы, должны высылать свои разработки непосредственно ему, а не Линусу Торвальдсу. "И хотелось бы, чтобы этот код компилировался без ошибок. Сейчас откомпилировать можно около 75 процентов из того, что мы получаем", - заметил Мортон.

Примечательно, что эксперты по вопросам компьютерной безопасности отмечают рост количества уязвимостей и в операционной системе Apple Mac OS. По данным (http://security.compulenta.ru/266764/) американского института SANS в прошлом году в этой программной платформе были выявлены более 50 дыр, причем порядка 17 из них так и не были устранены. Для сравнения, в 2004 году количество найденных в Mac OS уязвимостей составило 24. В целом, делают вывод специалисты SANS, Mac OS теряет репутацию "бронированной" операционной системы.

compulenta.ru

TaNkist
11.05.2006, 11:00
Всем срочно ставить OpenBSD. Пока это самая безопастная ось

qwe113
25.01.2007, 09:58
Ибо у меня на винте супер-секретные данные, за которыми охотяться пол миллиона хакеров....

fucker"ok
25.01.2007, 10:27
Просто теперь их ищут больше т.к. линукс все больше используются.
Ничего не имею против openBSD, но т.к. был знаком с его сородичем freeBSD около 2-х лет, то не думаю что она подходит для десктопа. (может на более мощном компе лагов десктопа и не будет на BSD, но даже на моем Г**не все отлично работает в gentoo)
А уязвимости есть до дури смешные ака "позволяет удаленному пользователю записать данные на floppy диск" (такое встречалось пару лет назад на секлабе)

karabym
25.01.2007, 19:34
Просто теперь их ищут больше т.к. линукс все больше используются.
Полностью согласен! Линукс набирает популярность..

Thanat0z
25.01.2007, 19:39

разве не NetBSD?

И.Г.
25.01.2007, 19:48
ну думаю если бы Билли дал исходник Висты..то ошибок тоже немало нашлось...

Ksander
25.01.2007, 20:20

сомневаюсь что они в тех ошибках смогли бы найти правильный код =) билл следы так заметает =)

Sn@k3
25.01.2007, 20:25
Да ну нах фрях) лучше... и всё тут....

karabym
25.01.2007, 20:31
Да ну нах фрях) лучше... и всё тут....

Ну она щитается самой безопасной :)

Ksander
25.01.2007, 20:32
Ну она щитается самой безопасной :)

Неимение интернета, cd-rom'a\fdd значительно обезопасит ваш компьютер =)

karabym
25.01.2007, 20:34
Неимение интернета, cd-rom'a\fdd значительно обезопасит ваш компьютер =)
Хах тут с тобой не поспоришь :)
Ты ешо про флопик забыл он тоже может насытится всякой заразой :)

Raz0r
25.01.2007, 20:36
fdd по твоему что? )

karabym
25.01.2007, 20:39
fdd по твоему что? )

Вупс :) я чет подумал hdd :)

Otaku
25.01.2007, 21:36
Просто Линукс чаще начали использовать. Вот хакеры и потянулись.
Как с браузерами FireFox и Opera.

D_A_N_K_O
26.01.2007, 06:08
Ну точто Линукс набирает популярность это понятно. Но помойму причина столь немалого количества уязвимостей не только в этом .
Надо наверно изначально как надо проверять код а потом уже добавлять его в ядро .
А они это как то криво делают :(((
Мне очень не хотелось бы в последствии Линукс хаяли так же как сейчас хаят винду

hsi
26.01.2007, 06:44
Листинг дизассемблера и отладчика анализировать проще, потому что заранее можно прикинуть узкие места. Ни разу не видел "отладку" программы по сорсам. Потому что, во-первых, непонятно какой бинарник выплюнет компилятор после твоих сорсов, во-вторых - мало кто вообще понимает, что пишет. (:

guest3297
26.01.2007, 14:30
Во вы все тут обсуждаете а кто то слышал вообще о этих уязвиостях.. ?

m0le[x]
26.01.2007, 16:21
Линкус попсеет) недавно заметил, как один чувак поставил себе мандриву, только для того чтобы когда приходили друзья говорить всем: "Отойди от компа у меня Линукс стоит, а не ваш мастдай"
Да и с развитием Винды, большинство машин не поддерживает висту из-за аппаратной отсталости, а что будет дальше!? Вот все и переходят на Линукс...