Просмотр полной версии : Вернуть товар в магазин в течении 2х недель..
собстно, лазил вчера по эльдорадо и очень мне приглянулся уценённый плеер Explay T-30TV. уценили почти в три раза, сказали что он после ремонта. пощелкал его, посмотрел - вроде всё работает, только при заходе в какое-то одно меню плеер перезагружается. сразу подумал, что всего-лишь слетела прошивка. решил его взять и дома попытаться перепрошить, а если нечего не выйдёт - верну, т.к. всегда знал, что можно вернуть товар без особых причин в течении 2х недель.
ивот, в последний момент я решаю уточнить у продавца насчет этих самых 2х недель.. оказалось, что ни о каком 2хнедельном возврате никто никогда и не слышал
плеер покупать не стал, ибо нахер..
собстно, юристы, подскажите: был\есть ведь такой закон? или на технику это не распространяется?
Mr.Replica
24.03.2010, 02:22
чтоб плеер перепрошить мин 10 макс надо,найди прошивку,притащи домой,попробуй перепрошить,если получится,оставь себе,если нет,то сразу неси назад.
Но 100 пудово проблема с прошей.
чтоб плеер перепрошить мин 10 макс надо,найди прошивку,притащи домой,попробуй перепрошить,если получится,оставь себе,если нет,то сразу неси назад.
Но 100 пудово проблема с прошей.
спасибо, я знаю :)
меня другой вопрос интересует, вобщем-то..
по закону о защите прав потребителей, можешь вернуть в течении 14 суток с момента покупки. Обязаны взять. Настаивай до последнего, проси жалобную книгу, зови администратора, устраивай скандал, падай на пол и плач (при этом топая ногами и раскидывая руки в разные стороны), короче на мозги капай а забрать должны!
В соответствии с законодательством Украины существуют две ситуации, в которых вы можете вернуть купленный товар:
Неисправность обнаружилась перед началом использования товара
Товар не был в использовании, является новым (корпус в идеальном состоянии, сохранены все защитные пленки, упаковка, документы, фотокамерой сделано не больше одного тестового снимка, по телефону не разговаривали более 5 минут, на ноутбуке не загружалась операционная система, видеокамерой снято не больше одного тестового сюжета длительностью не более 5 минут, и так далее...).
Со дня приобретения прошло не более 14 дней, не считая дня покупки.
Вы обращаетесь к нам с просьбой заменить товар на новый. При необходимости проверки качества товара может быть проведена экспертиза, в процессе которой устанавливается факт не нарушения потребителем (покупателем) гарантийных условий эксплуатации товара. Максимальный срок проверки качества товара в соответствии с пунктом 6 статьи 8 Закона Украины «О защите прав потребителей» составляет 14 дней.
Неисправность обнаружилась в процессе использования товара
В данной ситуации в соответствии со статьи 8 Закона Украины «О защите прав потребителей» замена товара на новый или возврат денег возможны на протяжении всего гарантийного срока при наличии «существенного недостатка» в приобретенном товаре. В соответствии с пунктом 12 статьи 1 Закона Украины «О защите прав потребителей» «существенным недостатком» считается недостаток, который имеет следующие обязательные элементы:
делает невозможным или недопустимым использование товара в соответствии с его целевым назначением
появился по вине производителя (продавца)
после его устранения появляется вновь по независимым от потребителя причинам
имеет один из следующих признаков:
он вообще не может быть устранен
на его устранение требуется более четырнадцати календарных дней
он делает товар существенно другим, чем предусмотрено в договоре
В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Закона Украины «О защите прав потребителей» при наличии товара требование потребителя о его замене подлежит немедленному удовлетворению, а в случае отсутствия товара —требование подлежит удовлетворению в двухмесячный срок с момента подачи заявления. Если удовлетворить требование покупателя в установленный срок невозможно, покупатель вправе по своему выбору предъявить продавцу, изготовителю другие требования, а именно:
замена на такой же товар другой марки с соответственным перерасчетом продажной цены
возврат денег
В соответствии с пунктом 7 статьи 8 Закона Украины «О защите прав потребителей» во время замены а товар аналогичной марки (модели), цена на который изменилась, перерасчет стоимости не производится.
Во время замены товара с недостатками на такой же товар другой модели (марки) надлежащего качества перерасчет стоимости товара с недостатками в случае повышения цены производится исходя из его стоимости на время обмена, а в случае снижения цены — исходя из стоимости на время покупки.
При возврате денег в случае снижения цены на товар расчеты с покупателем производятся исходя из стоимости товара на момент его покупки, а в случае повышения цены — на момент предъявления соответствующего требования. Деньги возвращаются покупателю в день предъявления соответствующего требования, а в случае невозможности возврата денег в этот день — в другой срок за договоренностью сторон, но не позднее чем на протяжении 7 дней.
Для осуществления процедуры замены товара (возврата денег) необходимо иметь товарный чек, подтверждающий покупку, полную комплектацию товара, гарантийный талон и акт (с круглой печатью) авторизованного производителем Сервисного Центра с фиксацией факта о наличии «существенного недостатка» у приобретенного товара, а также об соблюдении потребителем гарантийных условиях эксплуатации товара.
Товар вам не подошел.
Товар не был в использовании, т.е. является новым (корпус в идеальном состоянии, сохранены все защитные пленки, упаковка, документы)
Для осуществления процедуры замены товара (возврата денег) необходимо иметь товарный чек, подтверждающий покупку, полную комплектацию товара, гарантийный талон и акт сервисного центра с фиксацией факта о полной работоспособности товара и сохранении им продажного вида
Если на момент обмена аналогичного товара нет в продаже, потребитель имеет право или купить любые другие товары, имеющиеся в наличии с соответствующим перерасчетом стоимости, или получить назад деньги в размере стоимости возвращенного товара, или осуществить обмен товара на аналогичный при первом же поступлении соответственного товара в продажу
При возврате денег на товар расчеты с покупателем производятся исходя из стоимости товара на момент его покупки. Деньги возвращаются покупателю в день предъявления соответствующего требования, а в случае невозможности возврата денег в этот день — в другой срок за договоренностью сторон, но не позднее чем на протяжении 7 дней
Вам будет отказано в замене товара на новый (возврате денег) если:
С момента покупки товара, не имеющего существенных недостатков, прошло более 14 дней
Товар, не имеющий существенных недостатков, не является новым, т. е. был в использовании
При проверке качества продукта обнаружены признаки постороннего вмешательства (вскрытие, попытка ремонта, пере-прошивка) или нарушены другие условия гарантийного обслуживания (попадание жидкости, механические повреждения, царапины и др.)
Отсутствует документ, подтверждающий факт покупки товара (товарный чек) или гарантийный талон на приобретенный товар, или элемент комплектации товара
по закону о защите прав потребителей, можешь вернуть в течении 14 суток с момента покупки. Обязаны взять. Настаивай до последнего, проси жалобную книгу, зови администратора, устраивай скандал, падай на пол и плач (при этом топая ногами и раскидывая руки в разные стороны), короче на мозги капай а забрать должны!
хотел делать именно так, пока они мне в нос не тыкнули книгой "правила торговли" с обзацем про "перечень товаров, не подлежащих возврату". там было много пунктов (помоему, под которые подходит любая купленная где-либо вещь), одним из которых был про "сложные технические средства" или чтото подобное. мне тактично объяснили, что плеер именно сложный и технический, поэтому иди найух сним..
гуглить влом, зуб болит. скажите, меня обмануле? (:
EviJI, я с россии :)
хотел делать именно так, пока они мне в нос не тыкнули книгой "правила торговли" с обзацем про "перечень товаров, не подлежащих возврату". там было много пунктов (помоему, под которые подходит любая купленная где-либо вещь), одним из которых был про "сложные технические средства" или чтото подобное. мне тактично объяснили, что плеер именно сложный и технический, поэтому иди найух сним..
гуглить влом, зуб болит. скажите, меня обмануле? (:
EviJI, я с россии :)
Законодательство у нас идентичны. Засунь их книгу им в задницу, никакой акт или постановление как и внутреннее распоряжение не может превышать по юридической силе закон. Смело подавай в суд.
P.S. Если нужно помогу с составлением искового заявления.. ( учусь на Магистра Права ) :)
P.S.S. Если конечно ты не нарушал правила эксплуатации..
Законодательство у нас идентичны. Засунь их книгу им в задницу, никакой акт или постановление как и внутреннее распоряжение не может превышать по юридической силе закон. Смело подавай в суд.
P.S. Если нужно помогу с составлением искового заявления.. ( учусь на Магистра Права ) :)
P.S.S. Если конечно ты не нарушал правила эксплуатации..
вот, нагуглил этот перечень:
ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ
(вред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222, от 06.02.2002 № 81)
1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты.
2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары).
3. Парфюмерно-косметические товары.
4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж.
5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные).
6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов).
7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты.
8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты).
9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни.
10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним;
мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные нлавсредства бытового назначения.
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузы*кальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства).
12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему.
13. Животные и растения.
14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).
:confused:
другими словами, эти товары нельзя менять\возвращать ПОСЛЕ 14 дней? или вообще? непонятно..
плеер, кстате, я так и не купил. взял себе iriver e150 в соседней евросети и безумно доволен :)
У тебя две недели,что бы придти и сказать: Этот плеер не подходит к глазам моей девушки!.
И не волнует,что он не знает о них - это ложь.
Если косят под дурачков,и не принимают товар, то есть отличное средство - Общество защиты прав потребителей. Они его боятся до ужаса. А если повезет,то еще и за моральный ущерб получишь.В общем, закон есть, но они могут от него отказываться.Просто радикальные меры тебе в помощь.
Общество защиты прав потребителя ,для магазина является как провайдер позвонивший експлоиту))) и не стоит уходить если консультант сказал "не слышал о таком". В течении 14 дней ты имеешь полноценное право вернуть товар. Как только они начинают бузеть сразу кричи книгу жалоб и для звонка обществу защиты прав потребителя!
как провайдер позвонивший експлоиту
Сделаю вид,что понял.
дак а что за перечень то я нагуглил?!? именно его мне показывали в магазине.
Retimiled
24.03.2010, 05:55
Плейер вернуть в 14-ти дневный срок МОЖНО! Так что зря не взял! 8)) Ты нагуглил какуюто старую редакцию закона!
Сейчас не принимаются только средства личной гигиены(бритвы итд), вещи у которых вышли из строя комплектующие на которые гарантия не распространяется (лампочка в холодильнике, иногда аккумулятор в мобильнике итд)
... первые 4 пункта твоего списка!
и не путайте 14-ти дневный срок (ОН СВЯТОЙ) и сдачу в ремонт и ее альтернативе возврату денег!
Вот во втором случае твой список более точный! Но не критичный для покупателя!
Он все равно может вернуть деньги , только более длинным путем в рамках гарантийного срока!
При покупке товара (смотри на ГТП -гарантийный талон производителя и проси поставить штамп магазина в талоне как торговой организации)!
После этого тебе и 14-ти дневный срок НЕ НУЖЕН!
Если срок(14-ти дневный) прошел , смело сдавай его в тот же магазин на ГАРАНТИЙНЫЙ РЕМОНТ, и отсчитывай время на ремонт .... всего скорее неисправность они не устранят (судя по неисправности , похоже на заводской дефект ,возможно всей партии товара) то на 44-й день ремонта обратись в отдел по защите прав потребителей ,там помогут написать претензию, и через суд взыщешь полную сумму + моральные издержки(около 10% от стоимости товара)
если же вещь тебе отдают обратно не устранив неисправность ... то после второго обращения ТАК ЖЕ МОЖЕШЬ ОБРАТИТСЯ В СУД через претензию!
я в эльдораде с месяц както поработал - explay - имхо полное говно, и в целом у меня не лучшие впечатления сложились обо всем остальном
я в эльдораде с месяц както поработал - explay - имхо полное говно, и в целом у меня не лучшие впечатления сложились обо всем остальном
У меня такой плеер, Explay. :) херня полная. очень глючит.
работал там с мес, вообщем там есть спецальный человечек - менеджер по качеству, который разводит и отшивает всех кому, что то не понравилось с ним хаваться это все равно что с рыбой соревноваться в плавание (вообщем рука набита), знают где что как предъявить и показать на какую бумажку сослаться вообщем добиться возврата крайне затруднительно. Исключение токо если ты сам юрист...
ЗЫ хотя по закону имеешь полное право вернуть в теч 14 дней, ну по закону мы много на, что имеем право...
Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.
Перечень указанных товаров утвержден постановлением Правительства РФ от 13 мая 1997 г. N 575
Вообщем то что они не слышали это полная хрень. Можеш смело брать и потом в течении 15 дней возвращать.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 мая 1997 г. N 575
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ТЕХНИЧЕСКИ
СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ТРЕБОВАНИЯ
ПОТРЕБИТЕЛЯ ОБ ИХ ЗАМЕНЕ ПОДЛЕЖАТ УДОВЛЕТВОРЕНИЮ
В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ В ТОВАРАХ СУЩЕСТВЕННЫХ
НЕДОСТАТКОВ
В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 140) Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемый Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН
Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 13 мая 1997 г. N 575
ПЕРЕЧЕНЬ
ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ, В ОТНОШЕНИИ
КОТОРЫХ ТРЕБОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ ОБ ИХ ЗАМЕНЕ ПОДЛЕЖАТ
УДОВЛЕТВОРЕНИЮ В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ В ТОВАРАХ
СУЩЕСТВЕННЫХ НЕДОСТАТКОВ <*>
-------------------------------
<*> Вместо предъявления требований о замене товара потребитель вправе в соответствии с гражданским законодательством отказаться от исполнения договора розничной купли - продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
1. Автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним
2. Мотоциклы, мотороллеры
3. Снегоходы
4. Катера, яхты, лодочные моторы
5. Холодильники и морозильники
6. Стиральные машины автоматические
7. Персональные компьютеры с основными периферийными устройствами
8. Тракторы сельскохозяйственные, мотоблоки, мотокультиваторы
Воруй, поймают обратно отдашь. Я так флешки колограммами кое где сливал...
У меня такой плеер, Explay. :) херня полная. очень глючит.
значит хорошо, что не взял :) на iriver e150 ненарадуюсь, уж больно хорош. и минималистический дизайн какраз в моём вкусе :)
спасибо всем ответившим. в след. раз буду знать, как действовать :)
Воруй, поймают обратно отдашь. Я так флешки колограммами кое где сливал...
дак там вся техника приделана к стендам прводками, оторвёшь - запищит на весь магазин..
еще совет - если будут нагружать аксесуарами - шли нахер - они там любители, тк этому отдельно обучают - впарить кучу херни не нужной и еще пдс какойнибудь)
еще совет - если будут нагружать аксесуарами - шли нахер - они там любители, тк этому отдельно обучают - впарить кучу херни не нужной и еще пдс какойнибудь)
Ага. это как то чувак купил ноутбук и его грузили бесперебойнк :D
Ага. это как то чувак купил ноутбук и его грузили бесперебойнк :D
Я неделю назад нетбук брал.. пиздец) что мне только не впаривали, и солфетки, и мышку, и колонки, и привод, и хард.. я смело посылал на***)
это я знаю, на лурке читал :) там весьма годная статья про эльдорады (:
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot