PDA

Просмотр полной версии : Точка монтирования второго HDD при установке?

antifilter
22.06.2016, 18:04
Хочу установить Ubuntu, в компьютере 2 HDD. Это будет единственная ОС.
Первый, куда устанавливаю, разметил:
\ - 30 Гб
Своп - 3 Гб
\home - остальное.

Какую точку монтирования назначить второму HDD при установке?
Планирую хранить на нем, вобщем-то, то же что и в \home. Могу я второму HDD назначить точку монтирования также \home?

Sorcus
22.06.2016, 18:10
Можешь его просто форматнуть и разметить. И монтироваться потом будет при необходимости.

borodatych
01.07.2016, 06:29
Я сразу назначаю точку с именем storage.
Можно настроить и потом, но если в планах юзать, то нет смысла откладывать.

stok
01.07.2016, 20:35
antifilter написал(а):

Хочу установить Ubuntu, в компьютере 2 HDD. Это будет единственная ОС.
Первый, куда устанавливаю, разметил:
\ - 30 Гб
Своп - 3 Гб
\home - остальное.

Какую точку монтирования назначить второму HDD при установке?
Планирую хранить на нем, вобщем-то, то же что и в \home. Могу я второму HDD назначить точку монтирования также \home?

не рекомендую назначать \home

Specter
06.07.2016, 12:34
/home назначить можно, Но!!! Каждое последующее монтирование перекрывает предыдущее.
То есть: есть 2 раздела. На первом файлы 1,2, на втором - 3,4. Смонтировали первый, видим файлы 1,2. Смотрировали второй туда же - видим файды 3,4, не видим 1,2. Отмонтировали второй - снова видим файлы 1,2.
На таком принципе можно фейковые разделы с данными делать

Mitzury
06.08.2016, 05:35
Я делал так: систему на одном диске а /home на втором. Это удобней и безопасней.
Можно смонтировать в /home2 или назвать по другому. Но первый способ на мой взгляд предпочтительней.

К слову в Centos есть функция LVM точно не скажу как работает но кажись ода делает что то в виде рейда и сама определяет куда пихать файлы, в итоге выходит удобно, одна директория /home а обьем больше

jras
08.08.2016, 17:05
хоть и поздно, но присоединюсь к Mitzury. лучше /home монтировать отдельно на втором винте.
как раз у товарища винт навернулся, был бы /home отдельно - переустановил бы систему и примонтировал бы его - делов на полчаса, а так данные тютю. хотя, конечно, может и второй винт навернуться - тут 50/50. это актуально, если система на маленьком ссд например.
а в вашем случае второй диск можно назвать /vtoroi_disk и монтировать его прямо в /home/vtoroi_disk

пс. кстати, про своп - у вас 2 гига памяти? тогда может актуально, а вообще я вроде и без свопа живу.
ппс. такое разделение имхо - тяжелое наследие дос/винды с логическими дисками

suphler
14.09.2016, 00:45
лучше назначить отдельную точку. какой-то там /data и там хранить, например, бэкапы и разные архивные файлы. А себе в хомяк просто нужные ярлыки вынести.
Я обычно так делаю.

CASH.partners
17.10.2016, 03:28
И в fstab лучше монтировать по uuid а не по /dev/sdx , а то при подключении какого-нибудь ещё носителя, может поменяться буква

DragonZX
07.11.2016, 21:00
Поясню вышесказанное. Все зависит для каких целей и что Вы монтируете. По-умолчанию для монтирования разделов предназначен каталог mnt, если диск уже размечен, то он просто монтируется по официальной документации (https://href.li/?http://help.ubuntu.ru/wiki/%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D 0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0 %B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2). Назначить монтирование на одну папку нельзя, но можно например зайти под root, удалить или переместить содержимое папки home, подмонтировать раздел туда, и перекинуть файлы обратно, тогда папка будет полностью записываться на тот диск.

sys64
21.12.2016, 16:45
CASH.partners написал(а):

И в fstab лучше монтировать по uuid а не по /dev/sdx , а то при подключении какого-нибудь ещё носителя, может поменяться буква

также можно назначать label и монтировать разделы по метке, это, зачастую, намного нагляднее, хотя бы понятно что не примонтировалось и что бежать спасать