PDA

Просмотр полной версии : Windows 8 или Windows 10?

bonny
15.10.2017, 17:39
Имеется ноутбук
проц Core i3
ОЗУ 4 Гб
диск 500 Гб
Какую операционку лучше поставить с точки зрения удобства и производительности
Программы офисные - ворд и к, корел дро и подобные
Основная работа - серфинг, наполнение контентом соц сетей и сайтов
Важно удобство - в этом отношении хр - почти идеальная операционка, но на ней ряд программ не работает.

primehostnet
15.10.2017, 17:42
Тогда ставьте 7ку или добавьте гига 4 оперативки и ставьте 8-10, но 4 гб в принципе мало.

brainless
15.10.2017, 17:56
линуксоподобные оси

saneklad написал(а):

Подобрать альтернативные графические пакеты что-то вроде Inkscape и т.д.

а чем гимп не устраивает? о_О

saneklad
15.10.2017, 18:09
Все верно ответили выше.

1. Поставить 7, отключив лишние пожиратели.
2. Добавить ОЗУ и поставить 10
3. Если апгрейдить нет возможности и работа с графикой не критична - ставить Linux. Подобрать альтернативные графические пакеты что-то вроде Inkscape и т.д.

brainless написал(а):

а чем гимп не устраивает? о_О

На моей памяти он не смог кое какую задачу решить. Но это было давно и не по моему профильному занятию) Так что можно и гимн конечно.
А вообще я быстро перебрался на Mac, не выдержал тогда переходного периода с Винды...

kutcher
15.10.2017, 18:37
windows 8 изначально неудачная версия.
стабильная windows 10.
рекомендую устанавливать с последнего офф. дитрибутива - Microsoft Windows 10 10.0.15063.483 Version 1703 (Updated July 2017)

И установите сразу

Classic Shell (https://href.li/?http://www.classicshell.net/)

Горбушка
15.10.2017, 21:48
Если сравнивать Windows 7, 8 и 10 - по прожорливости они одинаковые.
Windows 10 прекрасно себя чувствует с 2-3 Гб оперативки, остальное - ваше...

При этом для меня Windows 10 комфортнее - в неё уже есть те фишки, которые обычно ставят в Windows 7 и 8...
Это и работа с несколькими мониторами, несколько рабочих столов, комбинированное (стандартное + метро-панели) меню пуск и т.д.
При этом убрана Windows Aero - просто чёрная дыра для памяти, ЦП и видеокарты... Не спроста все игры её вырубали...

Опять же на Windows 10 режим совместимости действительно работает, а не бесполезная кнопочка от маркетологов, как было в Windows 7.
Магазин в Windows 10 работает в разы ненавящевее, чем это было в Windows 8 и 8.1, где без него шагу не ступишь.

У меня другой вопрос... Photoshop спокойно сожрёт все эти 4 Гб... Вы правда не хотите докупить памяти?

bonny
16.10.2017, 07:26
Честно говоря, работа с графикой - не главное действие
Сейчас вполне справляюсь с кореловским пайнтем на 2 гигах
Но при этом вижу как машины с виндоус 10 реально тормозят из за постоянных обновлений и проч.
Отсюда и возник вопрос.
Видимо придется его переформулировать и поискать ответ как увеличить скорость работы виндоус 10.

qwertyguru
16.10.2017, 10:04
bonny написал(а):

как увеличить скорость работы виндоус 10.

Разве что купить SSD для системы, а вместо привода добавить специальный бокс и установить туда стандартный HDD.
По факту, разницы между 8 и 10 не так много и та и та работает норм.
У меня стояла 10, но надоели вечные обновы, вернул 8ку официальную.
Сам работаю так-же и с графикой и просто использую бук для просмотра ютуба.
У меня стоит SSD прирост скорости огромен.

kutcher
16.10.2017, 10:17
После установки десятки нужно ее обновить, грамотно настроить и будет работать все как часы, даже на 2 гигах.

bonny
16.10.2017, 11:36
kutcher написал(а):

После установки десятки нужно ее обновить, грамотно настроить и будет работать все как часы, даже на 2 гигах.

Был бы благодарен, если бы дали ссылочки на то как это сделать культурно, не испортив все и не занимаясь постоянными переустановками системы. Спасибо.

kutcher
16.10.2017, 11:55
O&O ShutUp10 применить.
Используйте утилиту erunt - гениальная вещь.
Сделал для себя установщик автобэкапа реестра
ежедневно бэкапится реестр, всегда можно откатиться на ближайшую дату.

Microsoft Windows 10 10.0.15063.483 Version 1703 (Updated July 2017) - Оригинальный образ

Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!

http://nnm-club.name/forum/viewtopic.php?t=1153935 (https://href.li/?http://nnm-club.name/forum/viewtopic.php?t=1153935)

Chifth
25.10.2017, 19:33
ИМХО: Виндовс 10 все же лучше. Да, больше нагрузка на диск, да, неповоротливая... Но если немного настроить, то вполне норм. Плюс 8.1 и так скоро перестанут поддерживать и пнет всех переходить на 10ку.
Да и фич полно новых прикольных добавили. А еще регулярные обновления будут и пожизненная лицензия (если найдете ключ )

Mliod
31.10.2017, 14:24
мне тоже десятка больше по кайфу. Я настроил ее, летает круче некуда.

red-storm
31.10.2017, 16:50
Ставь эмбидед, любую, очень очень шустрая, жрет мало памяти, к примеру 10ке нужно минимум 1гб при старте, эембидед не больше 300. Делаем выводы, качаем и ставим.

bonny
31.10.2017, 20:39
Выбор оказался совсем не очевиден - семерка - я с ней долго работаю...Но да же она дала массу траблов при настройке.

Newangel
02.11.2017, 01:09
спрашивали 8-ку или 10-ку, а выбрали семерку Как так? Если железо позволяет, то ставлю 7-ку, но к сожалению все реже. Свежее железо специально не поддерживается в 7-ке, даже в некоторые обновления зашито предупреждение про несовместимость. Да его можно убрать патчами и дальше обновятся, но опять же у меня после патча появились проблемы с проводником и хромом. Вобщем если нет проблем с драйверами, то 7-ка, иначе 10-ка. 8-ку точно нет

Theone
04.11.2017, 06:35
Ага была информация про отсутствие поддержки новых процессоров в версиях системы ниже 10-8.1
В любом случае 8 стала скорее проходной системой для пользователей. И судя по тому как на трекерах народ пользует 10ку, как обычную так и лтсб, 10 является оптимальным выбором. Даже на моём мезозойском атлончике и 3гб озу 10ка работает отлично. Но тот факт что я ей не пользуюсь не должен вводить в заблуждение

TocTbIP
13.11.2017, 17:22
Пользуюсь 10, мне нравиться хотя иногда и на 8 гб с ssd тупить по жесткому, понять не могу почему, оптимизировал, убрал не нужные процессы но всё ровно.

webpirat777
15.11.2017, 10:48
bonny написал(а):

Выбор оказался совсем не очевиден - семерка - я с ней долго работаю...Но да же она дала массу траблов при настройке.

Хороший вариант.
Если позволяет время, советовал бы также попробовать Линукс. С точки зрения "привычности", к 7 Вы привыкли, к Линуксу нет.
Но этот недостаток быстро решается выбором более привычной графической оболочки.
Что касается используемого Вами ПО: Libre Office поддерживает файлы MS Office.
По графике есть GIMP, разный софт для обработки фото.
Бесплатно и свободно.
Если решитесь попробовать не с лайв носителя, а полную установку, рекомендую сохранить все файлы куда-нибудь физически вне ноутбука, так как новички могут в первый раз потерять все.
Не ставьте убунту-минт подобное корпоративное г.
64-битный Дебиан отлично будет работать на Вашей конфигурации оборудования.

latteo
15.11.2017, 21:50
webpirat777 написал(а):

Хороший вариант.
Если позволяет время, советовал бы также попробовать Линукс. С точки зрения "привычности", к 7 Вы привыкли, к Линуксу нет.

По работе был вынужден около 3 месяцев сидеть на линуксе(убунту) :
+ консоль выше всяких похвал, это реально круто и функционально.
- gui soft - полная фигня. Я банально не смог найти нормальный ftp/sftp и двухпанельный файлменеджер. Наиболее популярные зависают, падают с не понятными ошибками и не обладают нормальной функциональностью. И с остальным чуть менее часто используемым, тоже получил кучу траблов.
+ сохранение скриншота по нажатию PrintScreen - супер, в винде это через внешний и зачастую глючный или платный софт.
- GIMP - юзал и под виндой, он контринтуитивен, даже простое действие надо гуглить.
+ Libre Office - таблицы норм, для простого использования не хуже Excel.
- В хроме кнопки save/cancel поменяны местами - бесит жутко
и т.д.

В общем и целом остался огорчен, я как-то надеялся, что за последние 10-12 лет линукс заметно продвинулся по UI/UX и функционалу в сторону обычного пользователя, но я этого не заметил.

Santa_S
17.11.2017, 11:10
bonny
Как снизить потребление RAM в Windows на 2 ГБ: https://www.iguides.ru/main/gadgets...otreblenie_ram_v_windows_na_2_gb_ochen_l egko/ (https://href.li/?https://www.iguides.ru/main/gadgets/microsoft/kak_snizit_potreblenie_ram_v_windows_na_2_gb_ochen _legko/)

webpirat777
17.11.2017, 15:15
latteo написал(а):

По работе был вынужден около 3 месяцев сидеть на линуксе(убунту) :

Свое отношение к убунту, я уже выразил в предыдущем сообщении - это корпоративный кусок г.
Зачем работать на дистрибутиве, основанном на Дебиан, мириться с косяками, корпоративным воровством личных данных и слежкой, не зная, что реально происходит в системе, когда есть сам Дебиан - сделанный людьми для людей.
Я не фанат какой-либо ОС. Дебиан привожу как пример потому, что он наиболее легкий для освоения простыми пользователями, при этом полностью открытый, свободный и бесплатный, а кол-во софта на него больше, чем на любой другой дистрибутив. Перейти с винды на Дебиан обычному пользователю проще всего. При этом должно работать основное правило, человек должен этого хотеть, и должен сделать свой выбор осознанно. Дальше дело привычки, нормальный софт найдется.
GUI в убунту Вы еще мягко сказали, речь наверно о юнити... В Дебиан большой выбор десктопов и на старое железо, и на среднее, как у ТС, и на новое-мощное. Можно выбрать что душе угодно. Так как убунту все же основан на Дебиане, скорей всего и там можно заменить.
gFTP, Filezilla - первое что вспомнилось, свои функции выполняют отлично.
GIMP - я бы не сказал, что крутой фотошоп-корелдравщик, но то, что мне надо делал сразу, без гуглений. Для серьезных вещей инструкции по работе нужны будут, но врядли кто-либо вообще родился со вложенными знаниями по фотошопу или векторным редакторам, и ни разу не заглядывал в инструкции, а это другая программа, да, для серьезных вещей ее надо изучать, как и тот же фотошоп и корел. Простых фото-редакторов немало, некоторые идут в коробке, в зависимости от выбора GUI.
То, что кнопки в хроме поменяны местами, так это снова привычка. Привыкните к такому расположению, будет бесить как это сделано в винде.

Зря Вы делаете выводы о линукс по убунту. При работе на нормальном линуксе разница в удобстве выражается в привычке пользователя к ОС и используемому софту. Точно такого софта как на винде, на линуксе может не быть, здесь либо использовать аналогичный для поставленных задач, либо запускать виндовый через вайн, и не факт, что виндовый будет работать. Есть и платные аналоги wine под линукс, но я отказался от виндового софта на линуксе.

Меня реально воротит от винды новее 7. А то, что винда делает "за кадром", мне вообще не по душе. Так же не по душе, что тоже самое делает "за кадром" макось.

Преимущества GNU/Linux перед виндой и маком в бесплатности и свободности ОС и ПО, в отсутствии слежки и сбора информации. По этому поводу можно послушать интервью и выступления основателя GNU Ричарда Столлмана.

Странная смерть Иана Мердока, основателя Дебиан, так же наводит на плохие мысли. Дебиан самый дружелюбный к обычному пользователю GNU/Linux, в нем наибольшее число пакетов ПО, его легко освоить, а значит это мишень номер 1.

В общем каждый делает свой выбор сам, я поделился своей точкой зрения.

sche
17.11.2017, 18:33
Отчасти согласен с последним комментатором. Восьмёрка посте семёрки - это как Виста после ХР, какая-то невнятная проба пера. А Win10 отправляет регулярно скриншоты того, чем занимается пользователь, себе на сервера - лично мне уже достаточное основание, чтобы обходить её стороной.

masterdio
21.11.2017, 22:08
sche написал(а):

Отчасти согласен с последним комментатором. Восьмёрка посте семёрки - это как Виста после ХР, какая-то невнятная проба пера. А Win10 отправляет регулярно скриншоты того, чем занимается пользователь, себе на сервера - лично мне уже достаточное основание, чтобы обходить её стороной.

Есть специальные утилиты например https://github.com/Nummer/Destroy-Windows-10-Spying/releases (https://href.li/?https://github.com/Nummer/Destroy-Windows-10-Spying/releases) , которые помогают избежать всякой фигни.
Я последнее время много работаю с таблицами для магазинов magento и надо скачать 10 и офис 16 очень удобны. Разные рабочие столы, немного поднастроил и все хорошо. Главное следите за обновлениями и разбейте жесткий диск при этом оставив на Ц только видну и проги. Была такая проблема: после апдейта винды задвоились-затроились процессы начали вылетать ошибки и тд. пришлось обнулять.

romas_s
27.11.2017, 19:26
подскажите плз, можно как то изменить пуск Windws 10 на такой как в Windpws 7 без постороннего софта, а то бесит меня пуск в 10-тре.
Пробовал юзать сторонний софт, 10-тка тупить начинает, название программы уже не помню.

Если есть уже готовые сборки windows 10 без всякого шлака, посоветуйте плз только реально проверенные сборки.
Заранее спасибо.

dr016
28.11.2017, 22:48
Windows 10 by ovgorky уже 5 лет пользуюсь только его репаками!

Mr.TeRay
30.11.2017, 05:44
рекомендую последнюю win 10 не ошибешься, быстро и красиво, ставишь нод последний и гуд будет

ml_Sasha
30.11.2017, 14:54
10 винда хороша конечно, но возможные вылеты на синий экран, лучше выбери 7, стабильна и хороша, не вижу смысла уходить пока на 10, семёрка сейчас лучше!

s.v.o.v
02.12.2017, 22:31
TocTbIP написал(а):

Пользуюсь 10, мне нравиться хотя иногда и на 8 гб с ssd тупить по жесткому, понять не могу почему, оптимизировал, убрал не нужные процессы но всё ровно.

А ты попробуй почистить свой комп как програмно так и физически, ну например пылесос, зубная щетка, кисточка и т.д.

Lionzi
04.12.2017, 16:03
Имел дело с многими версиями виндовс, некоторыми сборками на ее основе. Пришел к следующему выводу:
1) Если компьютер стар, супер стар, лучше ставить XP
2) Если оперативки больше 3.5Г обязательно ставить версию винды x64, х86(они же 32х битные, не видят больше памяти)
3) Если оперативки меньше 8Г и процессор i3 и ниже, лучше ставить 7
4) При SSD диске и оперативке больше 8Г - 10ка покажет себя в лучшем виде.

Промежуточные версии, такие как Vista, 8, 8.1, 2000 лучше не ставить вообще.

По линуксам, огромное удобство - что можно искать свое рабочее окружение, ставишь чистый debian, centos, и накатываешь сверху xlde, gnome, и еще десяток разных странных оболочек, и так пока не найдешь понравившуюся...

arsen
04.12.2017, 16:15
между 8 и 10 только 10. если система не очень лучше рассмотреть 7 винду. НО только не 8 и не 8.1 это планшетные( как мне показалось) оси.

NicK1
15.12.2017, 20:34
Windows 10 отличная ось, но не допилина, вылетает частенько синий экран.
так что ставь пока Windows 7

Evil_Master
16.12.2017, 13:36
NicK1 написал(а):

Windows 10 отличная ось, но не допилина, вылетает частенько синий экран.
так что ставь пока Windows 7

Ни разу на 10 не вылетел синий экран. Что со мной не так?

Vaikisphp
17.12.2017, 14:57
только win10. работает без проблем

burn1ng
17.12.2017, 17:19
очень советую ставить win10 - стабильная и быстрая. а если ещё и накопите на ssd веник - так вообще будет самолёт !

Deliv
22.12.2017, 17:31
Windows 10 лучше работает с вашей системой

черный кот
23.12.2017, 01:26
Я ещё не сидел за компом на котором бы летала десятка. Хотя сидел за компами как с хорошей конфигурацией так и со слабой. Вылеты там о которых пишут, синие экраны, гаснут перед тупостью десятки. Единственное желание пользователя купившего ноутбук с десяткой, это поставить семёрку, но умы Билла позаботились об этом и просто сделали всё возможное, что бы затруднить такое действие и вообще исключить. Поэтому счастья просто через край льёт у пользователей, котором так повезло, что семёрку не поставить. Всё продукты от Билла это хромая лошадь, которую надо пристрелить.

Oleg.mykh
25.12.2017, 12:49
Я ещё не сидел за компом на котором бы летала десятка. Хотя сидел за компами как с хорошей конфигурацией так и со слабой. Вылеты там о которых пишут, синие экраны, гаснут перед тупостью десятки.

Странно, по моим наблюдениям на новом железе как раз 10 быстрей работает чем семерка, хотя с более старым железом лучше семерку, ни разу синяков и вылетов под десяткой не видел, если она устанавливается на чистое железо, а не апгрейд с 8 или 10, тогда да - и тормоза, и глюки и даже система порой грузиться отказывается после апгрейда, такое не редкость. А если чистая установка - проблем не видел.

boxsterino
27.12.2017, 04:43
Долгое время сидел на W7, так как первое время W10 совсем не нравилась - была недопилена. Сейчас уже не вижу смысла сидеть на предыдущих версиях, не говоря уже про W8 (на мой взгляд, провал, как и Vista). Хотя после MacOS, конечно, всё не то...

VIGuY
29.12.2017, 12:55
если возможно - ставь w7 и отключай обновления системы сходу
если нет - тогда w10 (8ку не имеет смысла), тут тоже отключай обновления (через администрирование - службы - центр обновления) и отключай из раздела конфиденциальность всё что можно (все виды сбора данных и наблюдения за юзверем) и будет более или менее сносно работать
если захочется большей производительности - смотри в сторону смены hdd на ssd и даже твоего i3 хватит на всё при таком раскладе

emalMoskow
15.01.2018, 14:17
ага, еще XP посоветуйте. конечно же 10, и не надо ничего отключать, надо правильно обновлять и иметь прямые руки. и любая ось норм будет работать

viewport
15.01.2018, 19:49
My choice is Windows 10. Much faster and reliable than Windows 8. My only concern is about privacy protection...

serGUCCI
24.01.2018, 18:46

serGUCCI
24.01.2018, 19:05
Villa2018 написал(а):

я не могу открыть ютуб в Китае заблокирован

аксиома Эскобара

poden94
25.01.2018, 05:34
Я бы пошел на Windows 10

Siager
25.01.2018, 06:27
Ужас по мне дак это выбор между лимоном и перцем Х_Х. Один кислит другой жжет. Не нравиться мне интерфейс начиная с 8. Лучше уж windows 7

Bat
25.01.2018, 08:48
я бы еще понял варианты выбора между 7 и 10, при том что и думать нечего, конечно 10 лучше, но рассматривать кривую 8-ку, тем более спустя несколько лет после признания ее неудачной официальноМайкрософтом, это дикий маразм.
з.ы. закройте топик плиз, он себя давно исчерпал, набор постов для новичков сплошной