Просмотр полной версии : Ученые создали программу для "чтения мыслей"
"Чтение мыслей" перестало быть исключительно темой научной фантастики или "спиритических" сеансов. Специалисты американской корпорации Intel Corporation разработали компьютерную программу, которая может довольно точно определить, о чем в данный момент думает человек.
С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) программа выявляет, какой именно участок головного мозга задействован в настоящий момент, и выдает варианты, о чем может думать человек. Экспериментальные данные показали, что в 90 процентов случаев компьютер правильно выводил на экране хотя бы два слова, которые человек мысленно произносил во время исследования.
Новую программу, подчеркивают ученые, можно использовать в самых разных сферах, в том числе как способ общения с людьми, испытывающими речевые ограничения.
Кроме того, полагают специалисты, разработка представляет собой "первый шаг в том направлении, когда мы сможем мысленно управлять технологическими устройствами". По их словам, если компьютер пока с трудом понимает абстрактное мышление, то практически безошибочно распознает отдельные конкретные слова.
Таким образом, мысленные и короткие команды, которые человек будет отдавать бытовой технике или даже более сложным машинам, компьютерная программа сможет "прочитать" и "прикажет" выполнить.
8.04.2010
http://www.vesti.ru/doc.html?id=352041
Jonny_Server
10.04.2010, 04:19
ничего себе,до чего техника дошла...
Только худо будет от этого...
djazatik
10.04.2010, 12:23
Отличная штука, очень пригодится правящим органам власти.
shellz[21h]
10.04.2010, 12:34
Таким образом, мысленные и короткие команды, которые человек будет отдавать бытовой технике или даже более сложным машинам, компьютерная программа сможет "прочитать" и "прикажет" выполнить.
так же будет бытовая техника отдавать команды человеку)))
FallenLord
10.04.2010, 12:36
человек деградирует, перестанет говорить-зачем нужно? когда быстрее прочитать его мысли оО
Простейший прием, о котором говорили еще писатели-фантасты, это - напевание про себя какой-нибудь мелодии. Можно навязчивой. ;)
Вообще, МРТ - штука дорогая. И имеет противопоказания, кстати.
Для людей, с речевыми ограничениями, проще виртуальная клавиатура + очки, отслеживающие движения глаз. Дешево и без особого вреда.
shellz[21h]
10.04.2010, 12:48
человек деградирует, перестанет говорить-зачем нужно? когда быстрее прочитать его мысли оО
с какого перепуга он деградирует?))) процессы головного мозга не остановятся же))
BlackSite
10.04.2010, 12:53
Ну ФСБ ЦРУ уже значит такими давно орудают
SlaPypkin
10.04.2010, 13:13
СУпЕР технологии ни к чему хорошему не приведут... С коро будет как в терминаторе...А спец орнанам это и в правду большая подмога..
Возможно что запросы будут отдаваться и нам от машин соответственно. И властям будет легче контролировать наш разум...
White_Star
10.04.2010, 16:15
']с какого перепуга он деградирует?))) процессы головного мозга не остановятся же))
он говорит вобщем..Все придумывают для того,чтобы человек вел малоактивный образ жизни..а тут уже и рот открывать не придется:)
Lewis Carroll
10.04.2010, 16:49
Неизвестно когда запустят в массовое производство ;) так что можно не волноваться )
[Feldmarschall]
10.04.2010, 17:28
бред.. все это понты.. некакой программы у них нет..
DdoNbAsS
10.04.2010, 17:37
Супер..Вот техника какая у на=)
NewCapital
10.04.2010, 18:34
это все фигня,пацаны помогут
Gigabajt_
10.04.2010, 18:37
думаю лет через 50 я смогу увидеть это чудо в действии =))
Lewis Carroll
10.04.2010, 21:36
думаю лет через 50 я смогу увидеть это чудо в действии =))
Дай Бог, лет через 100... )
пипец скора они нас будуть везде и что мы делаем скока и до этого дойдет
validk2009
10.04.2010, 23:15
бред и по любому будет обход:)
.antibiotic.
11.04.2010, 00:18
че ток не придумают
MC_Bandit
11.04.2010, 10:47
Новость - бред. ближайшие лет 100 мы эту программу в действии не увидим.
Jonny_Server
11.04.2010, 11:03
мало верится...
интерестно какой же бытовой технике отдавать будет? микроволновке чтоли?
Для начала нужно сделать бытовую технику такую,и то никто её покупать небудет,так как будет дорогая и ни кому не нужная....
Ну если искать пользу то человек думает гораздо быстрее чем говорит, соответственно возможный обмен ин-фы таким способом между 2-мя людми повысится на порядок, а это есть плюс.
Canabioid
11.04.2010, 17:28
Если будит такая программа - точно будит война.
-=Zhenek=-
11.04.2010, 18:30
Ну если искать пользу то человек думает гораздо быстрее чем говорит, соответственно возможный обмен ин-фы таким способом между 2-мя людми повысится на порядок, а это есть плюс.
Я может в голове прокрутил 10 вариантов ответа на вопрос да и малоли о чем я паралельно думаю.. у собеседника мозг поплывет. а если программа будет фильтровать то (при условии что она ИИ и сможет отличить что надо сказать а что отсеять) быстрее будет сказать лично,чем подумать+пока прога отсеит и т.д
Возможно для общего развития науки программа и имеет смысл,а на практике для частного применения нет.
.antibiotic.
11.04.2010, 18:35
Если будит такая программа - точно будит война.
благодаря данной программы мы о ней узнаем заранее..
X-RayBlade
12.04.2010, 10:53
Перчатки, паяльник и отсутствие гуманности - и никакая программа не сравниться.
ФСБ рекомендует. :D
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot